Строка 1: Строка 1:
 +
==Георгий Коновалов "Значок"==
 
Переманили меня.<br> Каждый вечер, они в клуб приходили всей компанией. Они - это кинолюбители из «Азгипроводхоза». Каждый вечер – «Ну, что ты здесь потерял? Давай к нам в институт. У нас фотокинолаборатория – класс! Начальник замечательный человек. Будешь снимать, что хочешь».<br> И уговорили.<br> Попрощался с клубом кинолюбителей. Как всегда не отпускали. Видно очень уж ценный «кадр». Пришлось две недели отработать.  
 
Переманили меня.<br> Каждый вечер, они в клуб приходили всей компанией. Они - это кинолюбители из «Азгипроводхоза». Каждый вечер – «Ну, что ты здесь потерял? Давай к нам в институт. У нас фотокинолаборатория – класс! Начальник замечательный человек. Будешь снимать, что хочешь».<br> И уговорили.<br> Попрощался с клубом кинолюбителей. Как всегда не отпускали. Видно очень уж ценный «кадр». Пришлось две недели отработать.  
  

Текущая версия на 02:58, 4 мая 2020

Георгий Коновалов "Значок"[править]

Переманили меня.
Каждый вечер, они в клуб приходили всей компанией. Они - это кинолюбители из «Азгипроводхоза». Каждый вечер – «Ну, что ты здесь потерял? Давай к нам в институт. У нас фотокинолаборатория – класс! Начальник замечательный человек. Будешь снимать, что хочешь».
И уговорили.
Попрощался с клубом кинолюбителей. Как всегда не отпускали. Видно очень уж ценный «кадр». Пришлось две недели отработать.

А дальше «Азгипроводхоз». И двадцать лет работы в нём.

Снимать мой начальник разрешал всё. Вот и снимал я много. Каждый воскресный день мотались по городу. Пытались сделать фильм о Баку, снимая только стены. Много тогда отсняли. А всё отснятое вылилось в фильм «Наш товарищ бульвар». Очень даже ничего кино получилось. На фестивале диплом получили.

А мне покоя не давала старая-старая идея снять фильм, где будет только крупный план. Ну, там глаза, ноги, руки. Даже придумали мы тогда с Рафиком (друг был у меня, сейчас где-то в штатах обитает), как отснять ноги.

Могло очень интересно получиться.

А сейчас привязалась и покоя не давала идея сделать фильм и, чтоб были в нём только руки. «Крупешником» отснять. Засмеяли меня в начале, а потом ничего попривыкли и даже идеи свои предлагать начали. В итоге начали мы снимать.

Почти всю площадь кадра занимает еловая ветка с игрушкой – шаром. На втором плане (не в фокусе) часы. Стрелки на них приближаются к двенадцати. Новый год? Да, нет просто начало перерыва. Мимо камеры проходят люди – уходят на перерыв. В комнате остаётся один, уже немолодой, Инженер (Арарат Шахгелдян).

Он сдвигает бумаги, с которыми работал, и достаёт из стола бутерброд, завёрнутый в газетку, и одновременно с ним достаёт и тут же раскрывает книгу. Очень, ну очень интересную. Книга толстая и растрёпанная. Вероятно, много читаемая.

Не глядя, не отрывая глаз от книги, он достаёт из ящика стола стакан, в который опускает кипятильник, втыкает вилку в розетку. Жуёт свой бутерброд. Тем временем закипает вода в стакане. Герой протягивает и отдёргивает руку. Кипяток!

Всё так же, не отрывая глаза от чтива на ощупь ищет сахар, но в руки ему попадается резинка-ластик. С раздражением отбрасывает. Вместо ложечки берёт карандаш и им начинает помешивать в стакане.

Обычные ситуации комедии положений. Только без пинков, подзатыльников и падений.

Переворачивает последнюю страницу книги и закрывает её. Закуривает. Рука машинально гладит обложку книги. Крупно название «Таинственный пакет». Мечтательное лицо героя, его глаза. Глаза уходят в размытость.

Отбрасывается угол занавеси и появляется некто с чемоданчиком – «дипломатом» в руках. «Дипломат» пристёгнут к браслету цепочкой. Видно очень важный документ. Руки некто подходят (хи-хи) к столу за которым, нервно постукивая по столешнице его, ждут другие руки. Первые руки открывают кейс, достают пакет. Передают его. Вторые руки прячут пакет в сейф и поворачивают ключ сейфа на два оборота.

Из затемнения в кадре возникают руки в перчатках (таких страшных и растрёпанных) и с фонариком. Луч шарит по стенам высвечивая какие-то фотографии, графики и прочую «дребедню» на стене. Затем луч скользнул на сейф. Руки вставляют в ключ и поворачивают его. Раскрывается дверца сейфа и руки достают пакет.

Из той же размытости появляются, сначала глаза героя и затем и наш герой. Перед ним стоит дама (Инна Серебреник), которая протягивает ему конторскую книгу. Предлагает ему расписаться. Герой в недоумении, но расписывается. Ему протягивают пакет. Пакет как две капли воды похож на тот, который изображён на обложке книги.

Герой надрывает пакет и медленно вытаскивает бумагу, на которой надпись (красивая, - Арарат рисовал) «С Новым Годом!!!» Герой смеётся, а потом и хохочет.

Титры: «В фильме снимались: Арарат Шахгелдян, Инна Серебреник. А также руки: Бориса Циплиса, Арарата Шахгелдяна, Георгия Коновалова». Дальше как обычно «Кинолюбительская студия института «Азгипроводхоз». Год съёмки. «Конец».

Весь фильм чуть больше пяти минут.

По условиям конкурсов и фестивалей любительских фильмов время демонстрации не должно было превышать десяти минут. На всесоюзных смотрах, а на них председателем жюри всегда был кинорежиссёр Рошаль Григорий Львович, фильм время показа, которого, превышало десять минут, просто прерывался и снимался с конкурса. И чем меньше у фильма было экранного времени, тем ценнее он был. Например, я с друзьями отснял три фильма объединённые одной темой, но собранные вместе, по одной минуте каждый.

Отсняли фильм на одном дыхании. Четыре рабочих перерыва заняла съёмка. Дольше собирали реквизит. Достать нужный «дипломат» чего стоило. Всё остальное придумки – браслет, цепочка, луч фонарика…. Очень интересно титры решили. Эдак грубо, не пряча недостатков шрифтов. Мы их на простой машинке набирали. При увеличении, на экране шрифт рвался, и в этом было нечто новое и интересное.

И вот, совсем под Новый год, когда в отделах устраивали «собироны», в перерыв, в актовом зале, мы устроили просмотр.

Зрителей немного. Заглянут в зал и уходят. Но всё равно начали демонстрацию. Зрители просмотрев – «И это всё?»

Да, ладно уж - собрали аппаратуру и в мою лабораторию.

Звонок с перерыва прозвенел. И тут, через некоторое время началось… Стук в дверь – «Ты в зале, говорят, кино показывал. Почему не предупредили, по радио не объявили? Давай снова показывай». А это уже во время работы, получается – взгреть могут.

Настояли, аппаратуру сами потащили. Расставили, разложили в зале, подождали какое-то время и начали кино крутить. А, что там – всего шесть минуток. Только закончили – другие подошли – «Давай показывай!»

Так и крутили несколько раз, пока последние не помогли мне с уборкой аппаратуры.

После праздников новогодних ещё раза два крутили.

Потом забылось. Всё проходит.

А, тут подходит время, и объявляют конкурс любительских фильмов под девизом «Тебе Родина наш ударный труд». Не в масть, конечно, но я со всеми своими фильмами всегда попадал впросак. «Идеи Ленина живут и побеждают», а я показываю «Мозаика веков» - прогулка по Крепости, фестиваль, посвящённый 50-летию Советского союза, а мы показываем (совместно со студией «Нефтехимавтомата») фильм «Наш товарищ бульвар». Вот так и получалось всё время, как говорится, - не по делу.

Собралась вся группа, и решили выставить. Была, не была.

Отнёс коробку с фильмом в клуб – зарегистрировали, сдал под расписку. Ну и пришло время смотра.

На этот раз смотр проходил в кинозале АСПС.

Всё как полагается. Аппаратура установлена, жюри во втором ряду сидит, пишут что-то. Всё как всегда. Для меня это четвёртый конкурс. Вызывают авторов по очереди, и они сами крутят свои фильмы.

На всесоюзных, после сдачи фильма, ты к нему доступа не имеешь. Специальный человек фильмы показывает. Но мы попроще.

Но вот и нас вызывают - «Студия «Азгипроводхоз», фильм «Таинственный пакет» игровой, без звука». Пошли мы с Араратом на место, на лобное. Зарядили «Украину», свет в зале погас, аппарат застрекотал (очень привычный и такой родной звук) и на экране началось то, что нами уже видено не раз.

Зал притихший какой-то. Не нравится что-ли. Провал? Обидно. Прошли титры, они же у нас в конце фильма. И тут неожиданное… аплодисменты, да какие.… И это первый раз за всё время просмотров.

Триумф. Подходят к нам – руки жмут, поздравляют… «А почему без звука, ведь лучше было бы.… А почему.… А почему…».

Во второй день просмотра, после показа последнего фильма – дипломы вручили. Нашему второй степени. Опять с девизом не в ладу. Первый фильму, который откликнулся на девиз фестиваля. Ну и ладно. У нашего-то аплодисменты были. И больше не у кого. А это уже что-то.

«Тебя в жюри просят пройти». Это уже, что-то новенькое.

«Ваш фильм решили в Калинин, на всесоюзный фестиваль отправить. Только концовку фильма переделать надо». У меня тут же вопрос «А как?» «Ну не знаем, только надпись «С новым годом» убрать надо». «А, что написать можно?» «Придумайте».

А что придумаешь – ведь фильм-то делался под определённое событие. Да и вообще это всего на всего поздравление. Думали долго-долго.

А наш «Пакет» тем временем на телевидении крутанули.

Прихожу утром в институт, а там поздравления.

Заперся в лаборатории, работу начал, а тут стук в дверь – «Директор вызывает. Срочно».

Директор он всегда – «срочно».

Поднялся на второй этаж, в приёмной (что-то тянет пошутить «В приёмном покое») секретарша - «Где гуляешь? Ждут тебя».

Прохожу в кабинет. Директор из-за стола встал. Навстречу идёт – руку протягивает. «Вот это да» - думаю.

«Говорят, НАШ фильм по телевидению показывали. Почему меня не предупредили». Честно говоря, я и сам не знал. Оправдываться я начал. То да сё.

«И наградили вас. Принесите и покажите мне вашу награду». А награда-то всего на всего диплом. Вот теперь бегом вниз в лабораторию, а затем наверх в кабинет директорский.

Директор прочёл, что в дипломе написано. Опять руку пожал - «Идите, работайте».

А в нашей компании действительно работа. Надо же придумать, что в пакет вложить. Много вариантов Арарат написал. Отсняли все, а что подклеить к фильму, и не знаем.

В клуб отнесли. На апробирование. Старшим товарищам, тем, кто фильмы отправлять будет, не нравится ничего. А нам тем более. Пришли в итоге к консенсусу, как сказало бы нынешнее начальство. Тогда и слов таких слыхом не слыхивали. В итоге вклеили то, что начальство выбрало. И наш фильм в компании ещё двух отправился на фестиваль. Повёз фильмы Володя Злотин. Он первым был со своим фильмом. Фильм был, что-то по технике безопасности.

Долго ли коротко, но вернулся Володя из командировки (эту поездку в Калинин как командировку оформили). Встретились в клубе. «Вы, ребята, что с ума сошли? Собственными руками фильм запороли». «Толком-то расскажи. Что запороли? Как показы прошли?» Одним словом не шуми.

Рассказал Володя, что наш фильм был признан одним из лучших. Опять, теперь на всесоюзном уровне аплодисментами встретили. Только финал подкачал. Ну, конечно в фильм-поздравление вклеить такую белиберду, которая у нас получилась – «Ой! Жюри здесь очень строгое!». Григорий Львович Рошаль лично с Злотиным разговаривал и в большом недоумении был от концовки.

Не знаю, что Володя председателю жюри объяснял, только передал Григорий Львович два значка участника фестиваля нашей группе. Мне и Арарату.

Вот и вспомнилось всё. Всё, что уже не повторится.

А мы вернули «С новым годом» на старое место. И время от времени показывали наш «Пакет» под новый год. Ну, совсем как «С лёгким паром».

Значок и диплом авторам фильма (1974)
comments powered by Disqus