The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.

Георгий Коновалов "Как вас теперь называть?"[править]

Ода Книжному пассажу

Ну, здравствуй друг.

А ты прекрасно выглядишь – помолодел, посвежел. Небось, и подтяжечку тебе сделали и подштукатурили маненько.

Всё недостающее на место вернули.

Давно я тебя не видел, очень давно.

А помнишь….

Сейчас ты скажешь, потянуло на воспоминания – ностальгия по прошлому.

Не скажешь?

Потому, как знаешь, что не бывает ностальгии по прошлому.

Ну, прав ты, прав. Ведь ты грамотей и ведь тебя недаром «книжным» называли. И всё, ну всё-то ты знаешь.

Да и братец твой тоже ничего. Вы же близнецы…. Нет?

А какая разница. Ведь вы похожи как…, хотя нет, не похожи вы.

Когда же я по-серьёзному познакомился с тобой?

Первая моя покупка была,… была…. А ведь вспомнил - первый раз я купил у тебя книгу «Через Гоби и Хинган». Замечательная книга была. Большая, подарочного формата. На обложке танки, самолёты. Здорово.

Честно говоря, другую хотел купить – «Взятие Берлина» называлась, но пока денежки скопил, её на витрине уже не был.

Много воспоминаний с тобою связанных у меня есть.

Помнишь, как по улице вдоль ваших балюстрад трамвай с визгом двигался…. А помнишь пивнушку, которая была около одного из твоих выходов. И многие посетители этой пивнушки, чтоб далеко не бегать, за один из твоих простенков забегали. Ну, вонища там была. Самое главное, что там, на стене висел один из трёх телефонов-автоматов.

Ты мне всегда нравился. Нравилось в дождь заскочить в твоё нутро и просто вдоль витрин магазинов пробежаться насквозь – от Ворошилова, а позже от Мамедалиева до Карганова.

Подошва обуви, таких пробегающих как я, мокрый след оставляли. След этот был как диаграмма – чёрный на сером асфальте. Тогда у тебя асфальт был. Это уж потом плитку положили. По центру след был длинный, а справа (это если от Ворошилова идти) и слева покороче. След справа чётко фиксировал, в какой из отделов чаще всего забегали посетители. Ведь не все были покупателями.

И отделы прекрасно помню.

В первом, от Ворошилова-Мамедалиева, была художественная литература. В этом отделе, чтоб что-нибудь достойное приобрести, надо было знакомство иметь. Но всё равно кое-что перепадало.

Дальше… дальше не отдел был, а был кабинет директора магазина «Книжный пассаж». Тёмное и невзрачное помещение. В приоткрытую дверь был виден старинный «дубовый» стол и такие же старые шкафы.

Вообще-то во всём магазине сохранилась эта старая, ну очень старая мебель.

Старые полки, старые витрины. В некоторых отделах столы и даже кресла.

Следующим отделом, после кабинета директора, был отдел азербайджанской литературы – это влево от входа, а вправо много разной разности.

Четыре витрины и входная дверь не выходили напрямую на улицу. Отдел был очень тёмный, и там всегда горел свет.

Вправо был сааавсем не интересный отдел политической литературы, чуть дальше литература медицинская, литература для вузов.

В этом отделе мы, два года подряд, по каким-то бумажкам из школы покупали учебники.

Помню, несли стопки учебников. Таких новеньких, таких красивых. Потом учебники нам в школах «выдавали». Старые и потрёпанные. Жуть! По ним не то, что учится, не хотелось, их открывать страшно было.

Потом, всё также по правой стороне была лестница на второй жилой этаж.

А в закуточке, под лестницей, меняя друг друга - сапожник, потом часовщик засел надолго, ну, а дольше всех писчебумажный киоск обитал.

И последний отдел. У него был вход и витрина рядом, другая витрина на улицу выходила. И книги меня, интересующие, там были. Фотография и кино, в углу на витрине СНИПы и другая литература по строительству. Покупал, ведь надо же было соответствовать.

Ну и как можно забыть твои телефоны…. Что? Говорил уже…? Ну и что? Ведь таких аппаратов теперь не делают, ведь, правда?

Старый телефон.… Ведь это было чудо какое-то. Стёртый никель, а через потёртости медяшка проглядывала. Деревянная ручка, проушина на ней, за которую надо было трубку на рычажок вешать. Эбонитовые микрофон и наушник и тоже потёртые. Домик монетоприёмника и в той же архитектуре – возврат монет. Впрочем, далеко не всегда монета возвращалась.

А монета должна была быть пятиалтынный - пятнадцать копеек по-простому.

И в моей записной книжке были записаны аж два номера телефона.

Один номер тетушки моей – 3-15-98, до сих пор помню.

Другой с семёркой был связан. Набираешь семёрку, а когда девушка ответит надо дополнительный назвать.

Вот и стоишь и трубку своим дыханием греешь.

Подолгу беседовали.

У братца твоего, это который «цветочный», тоже телефоны были, но не пользовались почему-то популярностью.

Ну, что ещё можно вспомнить…. Не вспоминается почему-то.

Ты же всё-таки книжным был – серьёзным.

Давай-ка я к нему переберусь к братцу твоему цветочному.

И чего его «цветочным» прозвали.

Ну, был там цветочный магазин, скорее мастерская по изготовлению корзин подарочных, да и венков похоронных.

Выставлялись венки вдоль стеночки, надписями золотистыми поблескивали они в полутьме пассажа.

И запах кисловатый, ни с каким другим не спутаешь. Запах горя и похорон.

Ну, всё-таки почему «цветочный», ведь рядом был довольно большой магазин. Посуду в нём продавали. Не назвали же его посудным пассажем.

Однажды мы с товарищем моим знатно в нём отоварились. Нашим женщинам из отдела купили чашки чайные. Всем. Вот продавщицы довольны были. Да и мы тоже. Причём чашки выбрали так, чтоб они не повторяли одна другую. Представляете, какова была наша фантазия, и каков был труд продавщиц.

Зато, какой фурор был в праздник у наших женщин. Тогда Восьмое марта был рабочим днём. И отмечали мы его на своих рабочих местах. В основном чаепитиями.

А цветочный соседствовал с этим посудным, затем это помещение поменяло магазинный профиль – стал магазин галантерейным. Пуговички, нитки и прочую «дребедню» продавали. И по-прежнему рядом был цветочный, и всё также стояли рядом с витриной венки похоронные.

Потом пришла эра синтетики, и шуганули цветочный. Одно только название и осталось. Магазин теперь расширенный за счёт цветочного большим стал, а над витринами повисла гордая надпись «СИНТЕТИКА».

Хоть внутри-то всё равно дребедень была, но народ валом валил.

Бегу как-то на работу в свой «Азгоспроект». Тороплюсь – холодно и ветер, зима всё-таки. Глаза почти в землю упёртые, подбородком, шею шарфом укутанную, прикрываю. Поэтому мой взгляд упирается в асфальт метра на три впереди. Ничего кроме этого не вижу, да и видеть не хочу. В кадре только асфальт и ноги, навстречу ко мне идущие.

Дохожу до лестницы в «пассаж» до той, которая напротив двухэтажки, это где мастерская по ремонту пишмашинок в первом этаже, навстречу мне ноги – женские, но от удивления у меня глаза на лоб лезут… Ноги-то в разных туфлях. Одна нога в красной, другая в чёрной туфле. Что это спьяна, а может мода такая, а может…, а может…. Так и не придумал ничего путного, но зато на целый рабочий день было о чём думать.

Вот видите как здорово и как человеку мало надо, чтоб задуматься и подумать ещё о чём-то кроме работы.

Про взрыв в доме напротив промолчу, а вот зато один очень, ну очень интересный эпизод рассказать можно.

Тогда я уже работал в «Азгипроводхозе».

Помещение фотолаборатории большое и ко мне, в то время когда была «физкультпауза» по всему институту, собирались ребята, которым была интересна фотография или кино.

Спорили, обсуждали фотографии, журналы рассматривали мною принесённые. В общем, эдакий клуб по интересам.

И далеко не каждый мог попасть к нам на посиделки. Чаще всего приходили по рекомендациям наших же товарищей. Не было у нас посторонних.

Как попал этот (имя не помню, не интересен он мне был) парень, и кто его привел, не помню. Но был он точно «позвоночный» - по звонку в наш институт устроенный.

Так вот приходит он в лабораторию ещё задолго до физкультминутки, пришёл и ржёт как лошадь.

Смешно ему, а что его вот так прямо с утра….

"Иду, - это он рассказывает, - сворачиваю в «цветочный пассаж», стоят двоё. Один другому деньги передает, а тот ему взамен блок сигарет импортных. Ну, мне интересно стало – может и мне можно перепадёт блок-другой сигареток."

Пожалуйста, ему отвечают - только это дорого будет стоить.

Согласился мой рассказчик - отдал денежки продавцу. Тот взял и говорит - «Ты меня здесь подожди, я в этом парадном к товарищу зайду, через три минуты принесу тебе два блока».

Стояли (их двое было покупателей, только тот послабже был, всего на один блок наскрёб), они стояли. И три минуты прошло, и пять и десять, только продавец не появляется. Решили пойти посмотреть - куда это он запропастился. А там просто-напросто выход во двор, а со двора дальше через ворота, на Торговую.

В общем, ушло от него, не помню уж сколько, денежек.

Вот и смешно ему стало.

И меня рассмешить пытался.

Вот такие-то приключения и воспоминания у меня из-за тебя мой друг.

Только одно: как вас теперь называть.

Вы же теперь и не «книжный» и не «цветочный» вовсе. Вы же теперь такими гламурными (вишь какие слова я теперь знаю) стали.

А книги у тебя остались, только в подвал загнали их.

Так как вас теперь называть?

comments powered by Disqus