Материал из OurBaku
Версия от 01:06, 21 декабря 2009; I am (обсуждение | вклад) (Новая страница: «== Георгий Коновалов "Может, мы сумасшедшие, а?" == 1 августа 1956 год - 8:30 утра - Стадион СК КВО. …»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Георгий Коновалов "Может, мы сумасшедшие, а?"

1 августа 1956 год - 8:30 утра - Стадион СК КВО.

Первое августа тысяча девятьсот пятьдесят шестой год, восемь тридцать утра. Как невозможно давно это было. Просто программка спартакиады выскочила и вспомнить всё заставляет. «Спартакиада спецчастей Киевского военного округа». Это полное её название.
Хороший год был. Бегал я тогда, как говорится, «от души». Принимал участие во всех соревнованиях и забегах.
Отбегал в тот сезон – спартакиаду города, участвовал в Республиканской, а потом с тетушкой поехали в Киев – отдыхать.

А так как тренироваться надо было, вот и пристроил меня двоюродный брат к тренеру на стадионе КВО.
Тут то и подоспела эта спартакиада спецчастей. Мой киевский тренер и предложил пробежаться.

А что, очень даже не помешает.

Утро. Хорошо. На стадионе тень от деревьев. Прохладно. Бежать надо тысячу пятьсот метров. Это три полных круга с «гаком». А в «гаке» всего триста метров.
Старт на полторы даётся на прямой, противоположной к финишной.

Выстроились все в сторонке от стартовой линии. Судья прошёл, проверил наличие номеров на груди. Меня в сторонку отодвинул. Нет у меня номера - бегу «лично». И вообще выделяюсь я из всей этой шеренги. Эдакий франт. Трусики с разрезом, чтоб шаг не затруднять (с трибун уже кричат – «Трусы порвал!»). Шиповки из цветной кожи – зелёненькие, шнурки белые - вчера новые затянул. «Стиляга», одним словом.

Стою с краю. Они там, военнослужащие, плечами подталкивают друг друга, а у меня только один «сосед» слева. Посмотрел я на него сбоку – что-то очень уж знакомое. Спрашиваю «Ты бакинец, да?» «Да, э, да». Здесь команда «На старт!» Уже не до вопросов-ответов. «Внимание! Марш!»

Хорошо убежал. Пока они там, в толпе разбирались, смог по диагонали прямую пробежать и в вираж первым вошёл.

Дальше всё как по маслу. Первым иду. Трибуны подкалывают насчёт трусиков моих. Круг первым прошёл, может чуть больше. Только чувствую – шиповка на правой ноге что-то свободная стала. Даже сползать начала. В чём дело понять не могу, одно знаю – избавиться от неё надо. Целый круг пытался сбросить шиповку с ноги. Сбросил, наконец. Дальше побежал с одной обутой, а другой босой. Дорожка, оказывается, здорово колется. Так и финишировал наполовину обутый. Потом туфель с трибун кинули. А мне так хотелось Земляка найти. Не смог вспомнить его имени. Да и не важно это. Для меня он был Земляком, Бакинцем. Нашёл. Обнялись. Дальше обычное – «Как дела, БРАТ». Долго - долго разговаривали с ним. Ему оставалось еще больше года служить. А жил он в Баку где-то на Шемахинке.

Через неделю тренер предложил пробежать на матче студенты Киева против сборной Китая. И опять полторы. Понравилось ему как я, не останавливаясь, сбрасывал туфель с ноги.
На этот раз бежать надо было на стадионе имени Хрущёва.

Хороший стадион, какой-то заботливый что ли. И, уже, кстати, в первоначальном варианте, в плане он тоже, как и наш был «С» образный.

Прямо за стадионом гора, с неё прекрасно видно поле, дорожки. И на ней множество людей каких-то. Болельщики.

Разминаемся, бегаем вдоль поля. А мне, разминающиеся - «Тебя зовут!»
Кто же меня может звать? Тем более здесь.

А нас уже на старт пригласили. Побежали. Прибежал я тогда третьим. Всё-таки очко в копилку студентов.

И вот тут на меня налетает мой Земляк. Это он кричал с горки. Внимание моё пытался привлечь.
В госпиталь он попал. А зрители на горке – это больные из госпиталя, который рядом располагался.

И опять обнимались и болтали. Так и не могу вспомнить его имя. Всё-таки пятьдесят лет прошло. Подумать только – полвека.

Знаю одно, в Киеве я встретил своего Земляка – Бакинца.

Было и радостно и грустно. И хотелось в Баку.

Год девяносто второй, нынешнее время. Хотя тоже уже далеко.

Иду с перерыва. На заводе перерыв длинный, аж целый час. И бульвар рядом. Книжные магазины под боком. Прошёл немного по бульвару, заглянул на книжный развал, это рядом с «Домом книги». Иду себе потихонечку, успею на завод вовремя.

Прошёл обувную фабрику, перехожу Низами. А на улице этой в то время рабочий люд собирался. «Биржа труда». Стоят мужики с утра до вечера ждут, когда работу предложат. Конкуренция дикая. До драк доходит.

Перехожу улицу, прохожу между многих выставленных прямо на проезжую часть циклевочных машинок. Мужики, хозяева этих самых машинок, в сторонке сидят, спорят о чём-то или отношения выясняют. Мне непонятно и неинтересно.

Прошёл их - иду вдоль стены АЗИИ.

Вдруг мне вдогонку: «Одну минутку, вопрос можно?»
Останавливаюсь. Мне привычно. Почему-то ко мне на улице довольно часто люди обращаются.
- Скажите, вы бакинец?
- Да.
- Родились в Баку?
- Да. (Это уже с гордостью.)
- Мы, тут с товарищами поспорили, и понять не можем. Почему вы так Баку любите? Что он вам дал? Н-и-ч-е-г-о. А вы - все бакинцы - его, как своего родственника, любите. Почему? Вы что сумасшедшие?

Ничего я тогда не смог ему ответить. И сейчас тоже не смогу.

Вот и думаю – может, мы и в самом деле сумасшедшие?


comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница