Георгий Коновалов “Эстафета”[править]

Чудо - чудесное.… Вот так и только так можно сказать об эстафете.


Эстафета на улицах Баку.jpg
Эстафета на улицах Баку (фото автора)

Эстафета – это борьба, эстафета – это команда, эстафета – это чувство товарищества. Эстафеты бегаем в детском саду, передавая друг другу мячик или скакалку. Бегаем в школе, здесь уже посерьезнее будет. Да и сама жизнь - эстафета. Ведь говорим же мы, что некто, умирая, или, что-то заканчивая, передал эстафету. Кому-то там (сослуживцу, товарищу по партии, родственнику).

В городе праздник. Расклеены афиши – «в воскресенье состоится легкоатлетическая эстафета». Честно говоря, праздник не для всех. Но для меня праздник. Наверняка бежать буду.

Моя первая, самая первая эстафета.… Называлась она «На приз открытия сезона». Интересная эстафета. В ней принимали участие, кроме бегунов - велосипедисты, гребцы и мотогонщики. У них по одному этапу было.

А я тренировался всего ничего, когда тренер «говорит «Беги мол!». Воооо, гордости то было. Номер дали, на майку его надо было пришить. И майку получил. Зелёненькую, с красной полосой на груди. Общество «Искра». И этап сказали – от улицы Гоголя, по Низами, до улицы Ворошилова. Немного. Но два поворота и народу тьма.

Вопрос тренеру: «А куда тренировочный костюм девать?» - «Машина будет». И всё.

На этап своими ножками пришёл. Точнее, прибежал. Размялся заодно. На углу Гоголя и Низами, там, где был парфюмерный, там над витринами тогда ещё надпись сохранилась «Тэ Жэ», а напротив, тогда мне такая непонятная «ОПТИКА». Судья под номером этапа сидит. Зарегистрировался.

«Так, ты уже здесь. Молодец!» - это тренер из автобуса. Этапы проверяет.

И началось ожидание. Долгое, томительное.

Потом проехала машина – «Старт дали!». Потом проехала милиция на мотоциклах. Машина сопровождения. «Бегут-бегут». Зрители раздались, мы на линию этапа выскочили. Судья пытается хоть какой-то порядок на этапе сохранить. Ищешь глазами своего. Майку такую же. Не видно. Впереди, как всегда, белые майки – «Динамо» и ещё какие-то. Наконец-то вот она – зелёненькая. Теперь надо себя обозначить. Ведь у бегущего мысли в другом направлении работают. Отбегаю в сторонку от толпы, руками машу, точнее одной. Во второй руке костюм.

Увидел меня передающий – курс на меня взял. Костюм ему под ноги. Палочку в руки и… вперед. Лица зрителей сплошной полосой видится. Кричат что-то. Надо-надо-надо…. Только вперёд…. Сейчас поворот…. «Ну куда же ты, - это к прохожему, - под ноги лезешь?». Теперь уголок срезать. По диагонали кусок Карганова пробежать надо. Ещё поворот. Теперь вдоль пассажа. И вон она ждёт меня. Следующий этап женский. Рукой машет. И все, так же, как и у меня, – костюм летит мне под ноги, палочка переходит к ней. Всё отработал…. Вот теперь вопрос: «А, какими мы идём?» Подходит автобус. Там уже свои ребята. По плечам хлопают. По спине и ниже шлёпают. Поздравляют. Говорят, неплохо пробежал.

Идёт автобус своих подбирает. Последний этап, где ещё бегуны бегут около ЦК, на Лермонтова. Линия этапа у партшколы.

Дальше велосипедисты. Правда, они открутили только по улице Лермонтова, а дальше вниз по Чкалова опять бегуны. И на проспект Сталина выскочили. Около здания таможни их ждут капитаны ялов – шестёрок. Им до яхт-клуба добежать надо, а там - «Вёсла на воду! И-ии раз, и-ии раз, и-ии раз…» Погнали. И гнать им до парашютной вышки. Там на бульваре капитана бегун ждёт. Ему мало пробежать надо. А на проспекте мотоциклист. Вот он-то и подвёл тогда всю нашу команду. Не захотел мотоцикл с пол-оборота завестись. Проиграли мы тогда.

Дважды бежал эту эстафету. Второй раз по Чкалова до «Азнефти». Прикрыли эту эстафету. Наверное, команды в неравных условиях были.

Много в городе проводилось эстафет. По любому поводу. Съезд партии – эстафета, выборы в местные советы – эстафета, выборы в Верховный совет - тем более. Конечно, дню физкультурника посвящённая. Но самая интересная и самая престижная - это эстафета «За нефть и хлопок». У этой эстафеты был переходящий кубок. Не кубок это был, а хрустальная ваза огромных размеров, в виде ладьи. Так и называли этот приз «ладьёй», «лодочкой» или «корабликом».

Чаще всего он находился в кабинете председателя «Динамо» или у военных. Они по очереди выигрывали его. Пытался и АзГИФК встрянуть в их борьбу, и только в последние годы смог спорить с этими двумя. Но редко выигрывали они. Там же разыгрывались и кубки попроще – кубок среди институтов, кубок – техникумов, кубок у школ. Интересно…. И к этой эстафете готовились загодя.

Дата проведения эстафеты всегда одна – 28 апреля.

Длина всей эстафеты шестнадцать километров. Этапов было двадцать. Из них двенадцать мужских.

Стартовали на площади Красина, на Баилове, а финиш был у Ленинского комбината.

И первый раз мне не довелось бежать. Помогал на этапе. Костюм у эстафетчика взял, в автобус (и не автобус вовсе тогда был, а машина с тентом) погрузился, а потом надо было помочь ему одеться. Водичкой попоить. Опекал я тогда своего тренера. Марафонцем он был. И «работал» на самом трудном этапе.

В этой эстафете было два трудных этапа. Один от ДК Шаумяна и до бензоколонки около плавательного бассейна. И второй от колонки до парка Низами. Оба эти этапа были больше километра.

По разу бежал я их. И оба раза в майке с эмблемой «Шестая» на груди. Впечатлений от этих этапов масса.

На этапе от ДК эстафету от девушки принимаешь. И бежишь мимо кислотного завода. Вместо воздуха с кислородом всякая пакость, со вкусом чего-то кислого, лёгкие заполняет. Дышишь «как рыба» - широко раскрывая рот. А воздух где-то только верхнюю часть легких заполняет. Не идёт дальше. Передал эстафету, и готов упасть на асфальт. Сил совсем нет.

Зато следующий этап хорош. Легко бежалось на нём. А тут мотоцикл тебя обгоняет – «Давай, джейран, хорошо идёшь». Кто-то из тренеров. Хотя потом догадался. Ведь ноги сами работают, а мысли в отрыве от них, тоже сами по себе. Обо всём подумать можно. А это Афган Гейдарович проехал. Сафаров. Тренер динамовский. Только он меня так называл.

Бежал и первый – стартовый этап. Одно там интересно – это когда, после команды «Марш», а точнее, после выстрела, место под солнцем отвоёвываешь. Толкаться пришлось. А дальше по проспекту. До места, где теперь бывший рынок. Не длинный этап. И хороший плавный спуск.

Одну эстафету отменили. Мне тогда надо было пробежать от посёлка Ази Асланова до железнодорожного моста. Но гроза прошла. С мощным ливнем. И соревнования отменили. Травм опасались. Мокрый асфальт, да ещё и машинным маслом пропитан. Очень скользко.

А, иногда зрителей на стадионе ублажали. В перерыве футбольного матча. Там бежали классические эстафеты – 4 Х 100, 4 Х 200 или 4 Х 400 метров.

Интереснее были эстафеты с разной длинной этапа. Малая или большая «шведка».

Но всё это не могло сравниться с эстафетами по городу.

То был праздник...

comments powered by Disqus