Строка 51: Строка 51:
 
<blockquote>''«21 мая [1861 г.] мы прибыли в Великент. Между тем, как гг. Петухов<ref>Петухов – поручик артиллерии, исправляющий должность помощника Кайтаго-Табасаранского окружного началильника, назначенный военным начальником Южного Дагестана генерал-майором Лорис-Меликовым для сопровождения Дорна из Дербента</ref> и Гиппиус отправились в Каякент, я со своим домохозяином Мустафою Хаджи-оглы и с Мискиновым<ref>Мискинов – юнкер, назначенный военным начальником Южного Дагестана генерал-майором Лорис-Меликовым для сопровождения Дорна из Дербента</ref> бродил по окрестностям и успел списать на кладбище несколько надписей…''
 
<blockquote>''«21 мая [1861 г.] мы прибыли в Великент. Между тем, как гг. Петухов<ref>Петухов – поручик артиллерии, исправляющий должность помощника Кайтаго-Табасаранского окружного началильника, назначенный военным начальником Южного Дагестана генерал-майором Лорис-Меликовым для сопровождения Дорна из Дербента</ref> и Гиппиус отправились в Каякент, я со своим домохозяином Мустафою Хаджи-оглы и с Мискиновым<ref>Мискинов – юнкер, назначенный военным начальником Южного Дагестана генерал-майором Лорис-Меликовым для сопровождения Дорна из Дербента</ref> бродил по окрестностям и успел списать на кладбище несколько надписей…''
 
''22 мая я получил известие, что гг. Петухов и Гиппиус действительно отыскали могилу Гмелина. Я немедленно отправился туда сам вместе с Мискиновым. Теперь могилу украшает деревянный крест с вырезанною нами четырьмя надписью: Академик Гмелин † 27 июня 1774 г.»''
 
''22 мая я получил известие, что гг. Петухов и Гиппиус действительно отыскали могилу Гмелина. Я немедленно отправился туда сам вместе с Мискиновым. Теперь могилу украшает деревянный крест с вырезанною нами четырьмя надписью: Академик Гмелин † 27 июня 1774 г.»''
 +
<gallery widths="640" heights="414">
 +
Файл:Kayakent Gmelin.jpg|Каякент; могила Гмелина. 1861
 +
</gallery>
 
</blockquote>
 
</blockquote>
  

Версия 12:15, 21 января 2021

Гиппиус Карл Густавович - первый бакинский городской архитектор[править]

1832 - 1880

ГИППИУС Карл Густавович (Hippius Charles)
(1832, по другим данным-1833, С.-Петербург - 22 августа 1880, там же), архитектор. Из рода Гиппиусов.

Родился в семье Густава (-Адольфа) Фомича Гиппиуса, художника-портретиста, литографа и преподавателя рисования в Елисаветинском институте (1792 - 1856).

Младший брат Отто Густавовича Гиппиуса, профессора архитектуры[1].

Закончил в 1855 году Императорскую Академию Художеств (ИАХ)[2] в Санкт-Петербурге со званием неклассного художника. Для совершенствования в мастерстве подал прошение президенту ИАХ "о дозволении... отправиться, на собственный счет, на один год в Германию и Италию".

С 1857 года архитектор и художник при Закаспийском Торговом Товариществе, построил для Товарищества торговые амбары в Баку и Астрабаде (ныне г. Горган, на севере Ирана)[3].

С 1859 неклассный художник коллежский регистратор Карл Гиппиус – в Главном управлении наместника Кавказского. После землетрясения 1859 г. в Шемахе, разрушившего ее древние сооружения, провел исследования, послужившие основанием для перенесения губернского центра из Шемахи в Баку. Состоя на службе в Главном управлении наместника Кавказского, фактически был архитектором при бакинском военном губернаторе князе Тархан-Моуравове, исполняя по сути обязанности городского (или как тогда говорили - городового) архитектора.
Приказом по Управлению наместника Кавказского от 24 февраля 1865 г. губернский секретарь Карл Гиппиус, по ходатайству бакинского губернатора князя Тархан-Моуравова, был официально назначен бакинским городовым архитектором с 3 февраля 1865 г. - назначен на должность, которая еще высочайше, т.е. императором, не была утверждена. Должность бакинского городового архитектора была учреждена фактически для Гиппиуса – распоряжением его императорского высочества наместника Кавказского, по предоставленной ему (наместнику) власти, и высочайше была утверждена лишь 8 марта 1865 г.

1865-Hippius architect.jpg

Много сделал для благоустройства Баку: урегулировал улицы и площади, построил каменную набережную и возвел на ней дома: губернаторский - возле сада (в доме с 1867 г. располагалась квартира бакинского губернатора), барона Торнау (на его месте сейчас здание Фонда Г. Алиева), Маркарова, Тер-Гукасова, три дома Гаджи Мирза Кули - в конце набережной, у Девичьей башни. В 1865 г. построил дом, в котором располагалось Дворянское (или иначе - Благородное) собрание[4] (ныне музей азербайджанской литературы им. Низами Гянджеви), а также многие другие частные дома. Устроил три городских фонтана. Он же отстоял неприкосновенность дворца Ширван-шахов, который хотели переделать в городскую тюрьму.

6 января 1868 г. государь император, по ходатайству наместника Кавказского, великого князя Михаила Николаевича, всемилостивейше соизволил пожаловать за отлично-усердную службу бакинскому городовому архитектору Гиппиусу орден св. Станислава 3-й степени.

Акварель К.Гиппиуса.~1867 г.

Приказом от 15 мая 1868 г. по Управлению наместника Кавказского губернский секретарь, бакинский городовой архитектор К.Г. Гиппиус был назначен губернским архитектором в Эриванскую губернию, где им были построены каменный мост через р. Аракс и здание тюрьмы.
Там он составил превосходный альбом видов знаменитого художественно-исторического памятника – Эчмиадзинского монастыря (хранился в семье, у вдовы).

В 1870 представлен новороссийским и бессарабским генерал-губернатором к должности херсонского губернского архитектора, но назначение не состоялось.

Указом правительствующего сената 6 октября 1871 г. за №219, коллежский секретарь, эриванский губернский архитектор Карл Гиппиус был произведен, за выслугу лет, в титулярные советники, со старшинством с 1 марта 1870 г.

К этому времени Гиппиус потерял ясность зрения одного глаза. К тому же трудно переносимый уроженцами севера местный климат разрушительно влиял на его здоровье –поэтому он в 1871 году вышел в отставку и вернулся в С.-Петербург, где хотел поправить здоровье.
Здесь занимался частными заказами и состоял архитектором Московского страхового общества и Дворянского собрания.

Гиппиус был отличный акварелист, писал виды и памятники зодчества, которым он не придавал никакого значение и просто раздаривал знакомым. Многие из них утрачены.

Умер Карл Густавович Гиппиус от разрыва сердца 22 августа 1880 г., в возрасте 48-ми лет.
Похоронен на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.


В 1860-61 гг. Императорская академия наук, по приглашению Кавказского отдела Императорского географического общества, направила на Кавказ академика востоковеда, действительного статского советника Бориса Андреевича Дорна с ученой экспедицией, целью которой было «исследование над употребительными там наречиями иранского корня». Кроме того, для Академии наук Дорн произвел географические и археологические изыскания, сделал снимки с древних надписей, приобрел рукописи, монеты и другие редкости и т.п., для Императорской Публичной библиотеки собрал подробные сведения о восточных рукописях. В этом научном путешествии Дорна его сопровождали некоторые официальные лица, для оказания ему помощи в его изысканиях. Среди них был архитектор Гиппиус. Вот что писал сам Б.А. Дорн об этом:

«...Из Баку сопровождал меня на этот раз архитектор Гиппиус. Я не нахожу слов достаточных для того, чтобы выразить искреннюю признательность Бакинскому военному губернатору князю Константину Давыдовичу Тархан-Моуравову за его дружескую предупредительность и содействие; им я обязан был успехом своих предприятий в Бакинской губернии. По моей просьбе, он позволил Гиппиусу ехать со мной.

Дорогой мы подробно осматривали все попадавшиеся нам по сторонам древние мусульманские памятники и снимали с них надписи. Виды замечательнейших из них мой спутник переносил на бумагу».

Карл Гиппиус, как художник, помогал списывать старинные надписи, а также сделал множество рисунков с прекрасными видами посещенных мест, литографии с которых в качестве иллюстраций вошли в книгу академика Б. Дорна «Отчёт об учёном путешествии по Кавказу и южному берегу Каспийского моря».

Академик Дорн задумал также, что когда он будет в Дербенте, попытаться отыскать могилу академика Гмелина, преданного земле в 50 верстах оттуда, в деревне Каякент. И в случае удачи, поставить временный скромный памятник, деревянный или каменный, смотря по обстоятельствам, с тем, чтобы дальнейшие распоряжения предоставить самой Академии. И это его намерение увенчалась успехом. Из книги Б.А. Дорна:

«21 мая [1861 г.] мы прибыли в Великент. Между тем, как гг. Петухов[5] и Гиппиус отправились в Каякент, я со своим домохозяином Мустафою Хаджи-оглы и с Мискиновым[6] бродил по окрестностям и успел списать на кладбище несколько надписей…

22 мая я получил известие, что гг. Петухов и Гиппиус действительно отыскали могилу Гмелина. Я немедленно отправился туда сам вместе с Мискиновым. Теперь могилу украшает деревянный крест с вырезанною нами четырьмя надписью: Академик Гмелин † 27 июня 1774 г.»

Рисунки К. Гиппиуса из книги академика Б. Дорна «Отчёт об учёном путешествии по Кавказу и южному берегу Каспийского моря»[править]


Архитектор Карл Гиппиус являлся членом Кавказского отдела Императорского русского географического общества. Ниже приводится выдержка из протокола общего собрания 9 ноября 1861 г., показывающая деятельность Гиппиуса в Императорском русском географическом общества на поприще сохранения для истории археологических памятников времен Ширван-шахов.

«…Другой сочлен его, заслуживший почетную известность между русскими археологами, И.А. Бартоломей обратил внимание распорядительного комитета на один замок между Шемахой и Сальяном, который вероятно был зимней резиденцией Ширван-шахов. В замке этом, теперь уже развалившемся, уцелели однако некоторые части и, что важнее, множество надписей, относящихся к XIII, XIV и XV векам, которые делают развалины эти драгоценными для истории. Распорядительный комитет сделал распоряжение о составлении плана этих развалин и о съемке надписей. Архитектор при бакинском военном губернаторе К.Г. Гиппиус, взявший на себя исполнение этого поручения, уведомил отдел об успешном окончании его и обещает в скором времени представить самые работы».


Статья из "Русского биографического словаря" А. А. Половцова, стр. 230[7][править]

Гиппиус Карл Густавович - …В 1859 г. перешел на службу в Главное управление наместника Кавказского. Исследования, произведенные им в том же году в Шемахе после землетрясения, послужили основанием для перенесения губернского центра из Шемахи в Баку.

Гиппиус же был назначен на должность бакинского губернского и городового архитектора. Баку обязано ему своим внешним благоустройством: он урегулировал улицы и площади, построил каменную набережную и расположенные на ней дома: губернаторский, дворянского собрания и многие частные, устроил три городских фонтана. Он же отстоял неприкосновенность ханского дворца, когда явилось предположение приспособить его под тюрьму.


Некролог в журнале "Зодчий" на смерть К.Г. Гиппиуса[править]

"Зодчий", 1880 г.


Примечание:

  1. ГИППИУС Отто Густавович (1826 – 1883) - академик Императорской Академии художеств, профессор архитектуры.
    Состоял архитектором Государственного контроля, почетным членом Московского совета детских приютов (1874-75), преподавал в Елизаветинском институте, Литейной женской гимназии и Центральном училище технического рисования барона Штиглица (1880-81). В Строительном училище Министерства внутренних дел читал курс об архитектурных формах и стилях, историю литературы, преподавал черчение и библиотечное дело, выполняя также и работу библиотекаря.
    О.Г.Гиппиус участвовал в работе общества архитекторов и сотрудничал в журнале "Зодчий".
  2. 26 августа 1830 г. «О приготовлении в Академии Художеств воспитанников для архитекторских должностей». Его императорское величество высочайше повелеть соизволил: «Обучать на казенном иждивении в Императорской Академии Художеств гражданской архитектуре и вспомогательным к оной наукам и искусствам, некоторое число молодых людей из дворян или из обер-офицерских детей».
  3. Для привлечения чиновников на Кавказ, в связи с нехваткой там квалифицированных специалистов, были приняты разные поощрения, как при определении на службу, так и во время прохождения службы. Так, 30 мая 1839 г. было высочайше утверждено положение Кабинета Министров «О выдаче годового жалования неклассным художникам, отправляемым в Сибирь, Грузию, Кавказскую и Закавказские области, для исправления обязанностей архитекторов», согласно которому неклассным художникам, отправляемым на Кавказ для исправления обязанностей архитекторов, выплачивался дополнительно годовой оклад, не в зачет годового оклада жалованья. При этом они обязаны были прослужить в должности не менее года.
  4. Дворянское или Благородное собрание – орган дворянского самоуправления в Российской империи, существовавший в период с 1766 по 1917 годы. Дворянские собрания действовали как на губернском, так и на уездном уровнях. Участниками собрания являлись представители дворянского общества данной территории. Дворянские собрания занимались решением локальных общественных вопросов.
  5. Петухов – поручик артиллерии, исправляющий должность помощника Кайтаго-Табасаранского окружного началильника, назначенный военным начальником Южного Дагестана генерал-майором Лорис-Меликовым для сопровождения Дорна из Дербента
  6. Мискинов – юнкер, назначенный военным начальником Южного Дагестана генерал-майором Лорис-Меликовым для сопровождения Дорна из Дербента
  7. Русский биографический словарь (в 25-ти томах) издавался Санкт-Петербургским Императорским Русским историческим обществом под наблюдением его председателя А. А. Половцова с 1896 по 1918. Том 17 был издан в 1918 г. уже Русским историческим обществом.
    Считается одним из самых авторитетных русских биографических источников конца XIX—начала XX веков


Источник:
"Русский биографический словарь" А. А. Половцова, стр. 230
ГИППИУС Карл Густавович. Т. Д. Исмагулова.
Кавказский календарь за разные годы
Газета "Кавказ" за разные годы
"Отчёт об учёном путешествии по Кавказу и южному берегу Каспийского моря" академика Б. Дорна


--Jonka 02:28, 11 апреля 2010(CEST)
--KSP 15:57, 09 сентября 2018(CEST)

comments powered by Disqus