Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Гмелин Самуил Готлиб - немецкий путешественник и натуралист на русской службе

1744 - 1774

Гмелин Самуэль Готлиб – выдающийся путешественник-натуралист, академик Петербургской Академии наук, известный в отечественной литературе как Гмелин-младший (племянник И.Г. Гмелина), родился 23 июня 1745 г. в Тюбингене в семье медика-аптекаря.

Недюжинные способности и усердие, отличавшие С.Г. Гмелина, проявились уже в школе. В университете Тюбингена он был не только самым молодым, но и наиболее одаренным студентом. В 1764 г., в 19 лет, Гмелин защитил перед ученым советом Тюбингенского университета диссертацию «Об известных некоторых восстанавливающих здоровье средствах – корице, Anisum stellatum и Assa foetida» и был удостоен степени доктора медицины.

Вскоре после этого Гмелин отправился в путешествие по Европе.
Наблюдения Гмелина над биологией морских водорослей и собранные им коллекции в последующем легли в основу его ботанического труда «Historia fucorum». Вышедшая в Санкт-Петербурге в 1768 г., эта книга была первой отечественной сводкой по альгологии и содержала описание около 20 видов водорослей северных морей России.

Из Голландии Гмелин поехал в Бельгию, затем во Францию. В Брюсселе и в Париже он изучал гербарии и труды известных ботаников. В 1765 г. Гмелин возвратился в Тюбинген, а в 1766 г. получил приглашение Петербургской Академии наук стать ее ординарным академиком и профессором ботаники. В 1767 г. Гмелин прибыл в Петербург и вскоре возглавил 3-ю Астраханскую экспедицию Академии наук.

В состав его отряда входили провизор И.Д. Луте, студенты Яков Ключарев, Степан Крашенинников, Иван Михайлов и Сергей Маслов, художник Иван Борисов, чучельник Михаил Котов. Для охраны отряду была придана большая команда солдат.

Экспедиция отправилась в каретах из Петербурга 26 июня 1768 г.
В Воронеже отряд перезимовал. Здесь Гмелин и адъюнкт академии И.А. Гильденштедт, возглавлявший 4-ю Астраханскую экспедицию, обсудили результаты своих наблюдений и договорились о дальнейших путях следования.

До этого времени Гмелин в основном придерживался маршрута, который был предписан ему в Петербурге Академией наук. Однако вновь встретившись с Гильденштедтом в Астрахани, он пришел к мысли, что план путешествия необходимо изменить. Дело в том, что результаты экспедиций Гмелина и Гильденштедта оказались весьма сходными.

«...В оных не было ни малейшего различия, да и как онаго надеяться можно было, когда мы в сходных между собою странах всегда не в дальнем один от другого расстоянии ездили? А как различие наблюдений главнейшее намерение путешествий составляет и чрез оное наипаче науки распространяются, то мы ни о чем другом и не помышляли, как только, чтоб, выехав из российских пределов за Терек, одному – следовать в Грузию, а другому – в Персию... Оставалось нам только еще иметь попечение о нашей безопасности».

Гмелин составил план последующей своей экспедиции.

«Профессор Гмелин в начале мая намерен сесть на судно, на оном в полгода объехать Каспийское море и осмотреть прилежащую от России и Персии твердую землю. Месяц май надеется перепроводить между Астраханью и устьем Терека, июнь – между устьем Терека и Дербентом, июль – между Дербентом и Бакою, август – между Бакою и Рящею , а сентябрь – между Рящею и Астрабадом. Доехав до сего последнего при Каспийском море лежащего места, в октябре обратно приедет к реке Тереку и там договорится впредь обстоятельно в рассуждении путешествия с господином Гильденштедтом».

Этот план был одобрен Академией наук.

Астраханский губернатор А.Н. Бекетов, получивший из Петербурга именной указ, обязывавший его обеспечить безопасность экспедиции, снабдил Гмелина рекомендательными письмами к ханам государств, которые намеревался посетить путешественник, дал ему переводчиков, хорошо знавших персидский и татарский языки, и команду из 12 солдат во главе с сержантом, флейтиста и барабанщика.

«К справедливой похвале сего господина, – писал Гмелин, – сказать я должен, что он ничего такого не упустил, что к счастливому путешествию судил быть полезным».

В июне 1770 г. экспедиция Гмелина отправилась из Астрахани по Каспийскому морю до Баку, оттуда в Шемаху, в Сальяны, затем снова морем до Энзели, далее – Решт. Гмелин собирался посетить Исфахан, Тавриз, гору Арарат, но ему не удалось найти проводников и сопровождение, которые бы решились на эту связанную с большим риском поездку. Поэтому Гмелин отправился по южному берегу Каспийского моря в земли Мезендеран на Балфруш и Астрабад. Но и в этой провинции было столь неспокойно, что он не смог достигнуть Астрабада и вынужден был вернуться в Балфруш-Энзели, а оттуда и обратно морем в Астрахань.

Академик С.Г. Гмелин изучал в Баку методы сооружения нефтяных колодцев, впервые высказал идею о возможности бурения на газ и использования его как топлива. Описывая колодцы, он отмечает, что глубина нефтяных колодцев в Балаханах в ту пору достигала 40-50 м, а диаметр или сторона квадрата сечения колодца 0,7-1,0 м.
Даёт он также и сведения по национальному составу и о религиозной принадлежности городских жителей, отмечая, что основную массу населения Баку составляют «персы», «татары» и армяне, главной религией жителей города была мусульманская.

1770 Baku-Gmelin-Baur.jpg

Экспедиция Гмелина была сопряжена с исключительно большими трудностями: путешественники страдали от жары, тяжелых лихорадок, испытывали множество лишений. Кроме того, путь пролегал через земли, принадлежавшие самовластным восточным владыкам, и нередко судьба экспедиции и даже жизнь ее участников зависели от их произвола.

Карта путешествий С.Г. Гмелина: 1 – путь следования; 2 – города; 3 – место гибели‎

В июне 1772 снова выехал морем в Персию, в сопровождении нескольких помощников и военной команды из 40 человек. Осмотрев восточный берег моря до Энзели, Гмелин намеревался сухим путём пройти в Кизляр.
Однако выехав из Дербента, он был ограблен и задержан хайтыцким ханом Усмеем, в расчёте получить за него выкуп.
От всевозможных лишений Гмелин заболел и в 30 лет умер 27 июля 1774 в Ахметкенте, где находился в заточении.

В 1861 г. академик Дорн посетил место кончины Гмелина и на предполагаемом месте его погребения воздвиг надгробный памятник, который затем был реставрирован в 1903 году. Памятник в форме четырехугольной пирамиды, сложенный из каменных плит, увенчанный крестом. На могиле высечена надпись «В память С.Г. Гмелина, умершего 27 июня 1774 года».[1]


Сочинения С. Гмелина:


Gmelin-Reise duch Russland.jpg


  • Самуила Георга Гмелина, доктора врачебных наук, Императорской Академии наук, Лондонского, Гарлемского и Вольного Санкт-Петербургского экономического общества члена Путешествие по России для исследования трёх царств природы. Reise durch Russlaud zur Untersuchung der drei Naturreiche.СПб., 4 части, 1770—1784, с чертежами, рисунками животных и растений, типов и прочего.

Часть I содержит описание путешествия от Санкт-Петербурга до Черкасска;
часть II — от Черкасска до Астрахани, с подробным описанием города Астрахани, Волги, рыболовства и прочего;
часть III — описание северной Персии (с современным Закавказьем);
в части IV, вышедшей в 1784 в обработке Палласа, помещён дневник последнего путешествия Гмелина и краткая его биография, составленная Палласом.


  • Historia fucorum. Petersburg, 1768

Переписку С. Гмелина и сопровождающих его лиц с подробностями пребывания в плену можно прочесть на сайте Восточная литература -АКАДЕМИК ГМЕЛИН


Источник: В.Е. СОКОЛОВ, Я.А. ПАРНЕС Самуэль Готлиб Гмелин

  1. РИА Дагестана


Jonka 17:17, 16 декабря 2009 (UTC)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница