Голенищев — Кутузов Иван Иванович — Морской офицер Российского Императорского флота, Авиаконструктор.[править]

1885 — 1948

Прямой потомок Князя Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова Смоленского по женской линии - Иван Иванович Голенищев-Кутузов родился 10 февраля (по старому стилю) 1885 году и принадлежал к числу потомственных дворян Псковской губернии.

В 1898 году успешно выдержал приемные экзамены в Морской кадетский корпус (МКК) и был зачислен в пятое отделение младшей кадетской роты. В летнюю кампанию 1900 года он впервые совершил трехмесячное плавание по Финскому заливу на учебном судне «Моряк», а в начале следующего года принял участие в пышном праздновании 200-летия Морского кадетского корпуса.
Кадету Голенищеву-Кутузову было предоставлено право ношения Знака "В память 200-летнего юбилея Морского Кадетского Корпуса"(январь 1901 г.).
За торжествами 1901 года последовали очередные учебные будни в стенах корпуса и практические плавания на устаревшем крейсере I ранга «Князь Пожарский» и учебном судне «Верный».

В сентябре 1902 года Иван Голенищев-Кутузов стал младшим гардемарином, через год — старшим, а затем — унтер-офицером. В МКК Иван провел шесть лет. Начавшаяся Русско-японская война 1904-1905 гг. внесла неожиданные коррективы в выпуск гардемаринов МКК 1904 года.

28 января 1904 года - на следующий день после внезапного нападения японских миноносцев на русские корабли у Порт-Артура - в Морской корпус прибыл Николай II с супругой и произвел всех гардемаринов МКК в мичмана. Поэтому выпуск МКК 1904 года называют досрочным «царским выпуском». [1]

Циркуляром ГМШ от 28.01.1904 г. № 23 Мичман Голенищев-Кутузов И.И. был зачислен в Каспийский Флотский экипаж и убыл по месту службы — в Баку.
Началась будничная служба на транспортах и пароходах КФ - в основном, по переброске грузов и снаряжения с кавказского берега Каспия на туркестанский и обратно.
В 1904 году плавал вахтенным начальником пароходов «Астрабад», «Геок-Тепе», транспортов «Аракс» и «Баку».

"24 сентября 1904 года, в помещении Бакинского морского собрания Каспийского флотского экипажа, мичман Длуский нанес оскорбление действием мичману того же экипажа Голенищеву-Кутузову, который и вызвал первого на дуэль. Суд капитанов Бакинского порта, в виду маловажности причины для оскорбления, нанесенного мичману Голенищеву-Кутузову, дуэли не разрешил, а постановил предложить мичману Длускому, находя поступок его несовместимым с достоинством офицера, подать прошение об увольнении его от службы, что им и исполнено. Высочайшим приказом 1-го ноября 1904 года мичман Длуский уволен от службы по прошению" (РГАВМФ. Ф. 417. Оп. 4. Д. 4549. Л. 79).

Мичман Голенищев-Кутузов какое-то время сильно заикался, что иногда служило предметом шуток - это могло быть и причиной дуэли.

В 1905 году плавал вахтенным начальником пароходов «Красноводск» и «Астрабад».

По состоянию здоровья был уволен от службы 29.07.1906 г. и пребывал в отставке до 07.07.1908 г., когда по прошению вновь определен во флот мичманом.
С 08.07.1908 г. до 09.03.1909 г. исполнял обязанности производителя гидрографических работ комиссии по обзору Финляндских шхер.
В ноябре 1908 года мичмана Голенищева-Кутузова перевели в Кронштадтский флотский экипаж и в январе 1909 года назначили на крейсер «Аврора». Однако он прослужил там недолго, и уже через неделю оказался на учебном судне «Европа».

Стремясь увеличить свои познания в области минно-торпедного оружия, в октябре 1909 года Иван Иванович поступил в Минный офицерский класс, который окончил 01.10.1910 г. с присвоением звания «минный офицер 2 разряда» (02.10.1910 г). После успешного окончания Минного офицерского класса он в чине лейтенанта некоторое время служил в Учебно-минном отряде Балтийского флота.

В ноябре 1910 года был переведен в Сибирскую флотилию и в 1910-1912 гг. служил минным офицером на крейсер «Жемчуг».
Был награжден Золотым знаком в память окончания полного курса наук Морского Корпуса (1910 г.).
Иван Иванович прекрасно выполнял свои обязанности минного офицера и 6 декабря 1911 года был награжден орденом Станислава 3-й степени.

7 января 1913 года зачислен в минные офицеры 1-го разряда.

В апреле 1914 года лейтенанта Голенищева-Кутузова перевели на Балтийский флот в 1-й дивизион эскадренных миноносцев «групповым минным офицером», т. е. начальником минно-торпедной службы дивизиона. 14.04.1914 г. был назначением минным офицером эскадренного миноносца ( ЭМ )"Эмир Бухарский".

В Первую мировую войну служил на Балтике. В ночь с 17 на 18 июля 1914 года на ЭМ "Эмир Бухарский" принимал непосредственное участие в постановке минных заграждений , перекрывающих Финский залив от полуострова Порккала-Удд на севере до острова Нарген близ Ревеля, на флангах прикрытых береговыми батареями. В эту ночь минные заградители под прикрытием линейных кораблей, крейсеров, эсминцев и подводных лодок выставили в указанном районе более 2 тысяч мин.

С 1915 года Иван Иванович служил «групповым минным офицером» в 4-м дивизионе эскадренных миноносцев и на ЭМ «Лихой» участвовал в боевых действий на Балтике. Разведка, прикрытие сил флота, постановка минных заграждений, обстрел береговых укреплений противника - везде требовались эсминцы.
За образцовое выполнение боевых заданий в марте 1915 года Голенищева-Кутузова наградили орденом св. Анны 3-й степени с мечами и бантом(01.03.1915), а в июне 1915 г. года было разрешено ношение Бухарского ордена Золотой Звезды 3-й ст.(08.06.1915).

6 декабря 1915 года «за отличия в службе» он произведен в старшие лейтенанты.

В марте 1915 года лейтенант Голенищев-Кутузов направил в Морской генеральный штаб докладную записку со своим первым проектом глиссирующего катера для торпедных атак с дистанции в 3-5 кабельтовых (550-930 метров).
В целом докладная записка была воспринята положительно, но в отзыве на нее отмечалось, что для создания катера необходим достаточно легкий и мощный двигатель, получить который в годы войны не представляется возможным.

Второй проект Голенищева — Кутузова — аэроглиссер - в октябре 1915 года получил положительный отзыв в штабе Балтийского флота, а в ноябре - в Морском генеральном штабе.
Морской Министр адмирал Григорович, основываясь на докладной записке Морского генерального штаба, распорядился отыскать средства на постройку аэроглиссера.
В октябре 1915 года последовал заказ на постройку первого прототипа на заводе С. С. Щетинина - первом русском авиационном заводе, открытом еще в 1909 году.

В конце ноября 1915 года аппарат, названный «Аэроглиссер № 1», с одним мотором «Аргус» подготовили к испытаниям и отправили в Баку в Школу Морской авиации.
В январе 1916 года начались испытания «Аэроглиссера № 1», которые проводили инструкторы бакинской авиашколы. В марте 1916 года испытания успешно закончились. Дальнейшая судьба «Аэроглиссера № 1» неясна, не исключено, что его вернули на завод, и он сгорел в ночь на 7 января 1917 года.

В декабре 1915 года Голенищева-Кутузова направили в Санкт-Петербург в распоряжение Главного морского штаба.

Второй экземпляр — «Аэроглиссер № 2», несколько больших размеров и с двумя двигателями «Сальмсон» заказали 17 ноября 1915 года и к 2 мая 1916 года подготовили к испытаниям на Гутуевском острове в Петрограде. 21 августа во время одного из «полетов по воде» он был полностью разбит. Причины неизвестны, возможно, что из-за слишком большой подъемной силы «выскочил» из воды и, потеряв управление, затонул. Дальнейшие работы над проектом прекратили.

В июле 1916 года старший лейтенант 2-го Балтийского флотского экипажа Голенищев-Кутузов числился в списках курсантов Петроградской Офицерской школы морской авиации, но дальнейших сведений о его учебе и нахождении в Школе не известно. Можно только точно сказать, что в сентябре 1916 года он не прибыл со Школой в Баку на зимний период обучения.

Следующий проект Голенищева-Кутузова - это торпедный катер на базе аэроглиссера. Для предполагаемого использования аэроглиссера в качестве торпедного катера Иван Иванович спроектировал торпедный аппарат.
Общий замысел Голенищева-Кутузова лег в основу проекта первого отечественного гидросамолета-торпедоносца ГАСН. Его обозначение представляло собой сокращение слов: "гидроаэроплан специального назначения", поскольку применение авиации для торпедометания считалось важным государственным секретом. С началом мировой войны завод С. С. Щетинина стал специализироваться на производстве морских самолетов, что существенно облегчало задачу создания глиссера. Инженеры завода помогли Ивану Ивановичу в разработке чертежно-конструкторской документации. В середине 1916 года постройку завершили. Два мотора «Сальмсон» мощностью по 140 л.с. располагались в одной гондоле (для уменьшения сопротивления) и вращали тянущий и толкающий воздушные винты. Испытания показали, что аэроглиссер имеет неплохие характеристики, и в конца 1916 года флот выдал заказ на постройку небольшой серии из 20 штук для Балтики.
Голенищева-Кутузова назначили наблюдающим - по минной части -за постройкой самолетов ГАСН на заводе С. С. Щетинина.
Революционные события помешали воплощению этих планов в жизнь.
Февральская революция, а затем Октябрьская настолько задержали выполнение заказа, что первый самолет был выпущен на испытания лишь во второй половине 1920 года.

Иван Иванович продолжал исполнять служебные обязанности наблюдающего офицера (военпреда) на заводе С. С. Щетинина. В 1918 году его назначили старшим наблюдающим на авиазаводах Петрограда. Развал и разруха, вызванные некомпетентным руководством, больно ударили по авиапромышленности города. В 1918 году авиационные заводы Петрограда - города, в котором зародилась отечественная авиация и в котором авиапромышленность составляла до 80% от российской, - были остановлены.

После заключения Брестского соглашения с немцами Иван Иванович как личное оскорбление воспринял его результаты. Он вместе с другими морскими офицерами основал подпольную белогвардейскую организацию «Великая единая Россия», в которую вступили более сотни морских и армейских офицеров. Главной целью организации являлось аннулирование Брестского мирного договора, свержение Советской власти. «Великая единая Россия» занималась подрывной деятельностью и отправкой добровольцев, желающих воевать в рядах белых армий, к местам их дислокации. Участником этой организации был и генерал Н. Н. Юденич (до ноября 1918 г.). Не случайно "Великая единая Россия" делала все возможное, чтобы помочь наступлению Северо-западной армии генерала Юденича на Петроград в мае-июне 1919 года. После проведения успешных операций ВЧК ликвидировала несколько групп «Великой единой России» , арестовала большинство ее членов, однако полностью разгромить организацию не смогла.

Во время отступления армии Юденича из Петрограда ВЧК заинтересовалась Голенищевым- Кутузовым. Он бежал в Финляндию, а после 02.07.1919 г. с разрешения военного министра эстонского Правительства прибыл из Гельсингфорса с большой группой морских офицеров в Эстонию к Юденичу, в Северо-Западную армию .

Был зачислен в Танковый батальон и назначен командиром тяжелого танка МК.V «Белый солдатъ» Отдельного батальона танков. [2]

Офицерский состав танка "Белый Солдат" Танкового батальона:

  • Ст. лейт. И.И. Голенищев-Кутузов /М.К. 1904 г./
  • Лейт. В.Н. Домогацкий /М.К. 1913 г./
  • Мичман В.И. Шигаев /М.К. 1914 г. II/
  • Инж. мех. мичман С.Н. Чистяков /М.И.У. 1916 г./
  • Ст. гард. позже мичман А.С. Страхов /М.К. 1918 г./
  • Мичман военного времени Нагель /Шл. Прап. 1917 г./

«За время обучения танковый батальон только раз совершил пробную вылазку на фронт, где принял участие в одной второстепенной атаке. Остальное время мы проводили в  военном лагере на окраине Нарвы…»

Во время Второго похода Юденича на Петроград все танки принимали участие в наступлении вдоль шоссе Гатчина-Царское Село.
28 сентября 1919 года Северо-Западная армия вместе с эстонскими войсками прорвала оборону Красной Армии. 12 октября пал Ямбург, затем были захвачены Луга, Гатчина, Красное село. Белые вошли в пригороды Петрограда. 21 октября части Красной Армии сначала остановили наступление белых, а затем прорвали их оборону.

Подавляющее численное превосходство красных, отсутствие в войсках боеприпасов и теплой одежды вынудили обескровленную СЗА к отступлению. Белые были вынуждены вывести в тыл свои танковые части. К началу ноября все танки были в Нарве, а к 18 ноября их перевезли в Ревель. Отступившие в Эстонию войска СЗА были расформированы и разоружены.
Русские танкисты разделили судьбу всех чинов Северо-Западной армии. Их ждала эмиграция…

После крушения СЗ фронта Иван Иванович остался в эмиграции в Эстонии и некоторое время жил в Таллине. С 12 сентября 1921 года в качестве внештатного преподавателя читал лекции по летательным аппаратам и самоходной технике на Курсах Генерального штаба эстонских вооруженных сил. Состоял членом Кассы взаимопомощи моряков.

Уехал из Эстонии до марта 1927 года на жительство в Бразилию. Умер 6 июня 1948 года и похоронен в Сан-Паулу(Бразилия). Сообщение о смерти было опубликовано в бюллетене Об-ва ОИФ в Америке (№ 52 за 1948 год).


Приложения:

  1. Царское слово морякам: При посещени 28-го января Морского кадетского корпуса Его Величество Государь Император изволил обратиться к гардемаринам со следующими словами: "Вам известно, господа, что третьяго дня Нам объявлена война. Дерзкий враг в тёмную ночь осмелился напасть на Нашу твердыню - Наш флот без всякого вызова с Нашей стороны. В настоящее время отечество нуждается в своих военных силах как флота, так и армии, и Я Сам приехал сюда к вам , нарочно, чтобы видеть вас и сказать вам, что Я произвожу вас в мичманы. Произведя вас теперь на три с половиной месяца ранее срока и без экзамена, Я уверен, что вы приложите всю свою ревность и своё усердие для пополнения ваших знаний и будете служить, как служили наши прадеды, деды и отцы в лице адмиралов: Чичагова, Лазарева, Нахимова, Корнилова, Истомина, на пользу и славу Нашего дорогого отечества. Я уверен, что вы посвятите все ваши силы Нашему флоту, осенённому флагом с андреевским крестом. "Ура !".
  2. Надежда белых солдат и офицеров на помощь союзников стала явью в конце лета 1919 г., когда из Англии в Ревель стали поступать аэропланы, обмундирование, артиллерия. 6 августа прибыли и первые 4 танка типа Mk.V, а через месяц еще 2. В первых числах сентября танковый дивизион выступил на фронт. Дивизион имел в своем составе 6 тяжелых танков Mk.V. Все они имели собственные имена.
    1. "Первая помощь" (по другим данным "Скорая помощь"),
    2. "Белый солдат",
    3. "Бурый медведь",
    4. "Освобождение",
    5. "Доброволец",
    6. "Капитан Кроми" (в честь знаменитого британского подводника, воевавшего на Балтике и убитого при штурме английского посольства в 1918 г.).


Источники: [1] [2] [3]


--Sibor 20:55, 20 ноября 2010 (UTC)

comments powered by Disqus