Грум-Гржимайло Михаил Ефимович – генерал-майор, путешественник, изобретатель, репрессирован[править]

1861 – 1922

Grum-1.jpg


Автор ряда трудов по военным вопросам и географии.
Член Русского географического общества.
Выдающийся исследователь вопросов об улучшении прицельных приспособлений (дуговой прицел) для скоростной артиллерии, изобретатель прибора для обучения наводчиков орудий.
Выдающийся исследователь вопроса о вьючке лошадей в войсках, изобретатель войсковых вьючных седел, выработал специальные вьючные чемоданы, походную кровать и спальный мешок для использования во время верховых путешествий и мн. др.



Родился в 1861 в Могилевской губ.
Правнук декабриста Корниловича.
Мать Грум-Гржимайло Маргарита Михайловна, урожд. Корнилович.
Братья - известный путешественник Григорий Ефимович Грум-Гржимайло (05.02.1860-03.03.1936) и известный металлург, члена-корреспондент АН СССР Владимир Ефимович Грум-Гржимайло (12.02.1864-30.10.1928).

Образование Михаил Ефимович получил в 3-й Санкт-Петербургской военной гимназии.
В службу вступил 15.06.1878.

Grum-4.gif


Окончил Михайловское артиллерийское училище.
Выпущен подпоручиком (ст. 18.08.1881) в 3-ю в лейб-гвардии артиллерийскую бригаду.


Grum-3.gif


В 1886г. окончил Михайловскую артиллерийскую академию.


Grum-8.jpg


В 1889г. он сопровождал брата Григория Ефимовича Грум-Гржимайло в его путешествии на Памир, а в 1889 - в восточный Тянь-Шань и в провинцию Гань-Су и Куку-Нор. Об их путешествиях была написана книга «Путешествие братьев Грум-Гржимайло по Западному Китаю».



Из воспоминаний С. В. Перовой (Грум-Гржимайло):

«Михаил Ефимович Грум-Гржимайло. Облик воина. Офицерский мундир, погоны, кожаный темляк, револьверная портупея. Он был участником экспедиции старшего брата на Памир, в Тянь-Шань, в Центральную Азию. Военный изобретатель — знаменитое "горное седло Грум-Гржимайло" и другое, что не популяризировалось.

— В начале века под Парижем был устроен военный смотр. Присутствовали Пуанкаре, Вильгельм, Георг Пятый и Николай Второй, — говорит Софья Владимировна. — Вильгельм был особенно доволен тем, что его установленные и наведенные заранее пушки бьют точнее французских и английских. И вот на горизонте артиллерийского полигона появилась туча пыли — беспорядочные казачьи сотни ворвались на поле с гиком и свистом.
Все оживились, но с недоумением и пренебрежением смотрели на конницу, которая совсем смешалась перед смотровыми трибунами. Казаки вдруг развернулись и ускакали, а когда пыль улеглась, на полигоне остались легкие пушки с прислугой и начали быстро, беспрерывно и без промаха бить по мишеням, поразив даже те дальние, что остались невредимыми после немецкой стрельбы. Снова появились казаки, окружили орудия и ускакали, оставив чистое место... Орудийные вьюки изобрел Михаил Ефимович...

Этот русский офицер был мастером на все руки - слесарем, плотником, столяром, кузнецом. Дачу под Петербургом отделал карельской березой так, что она стала похожей на маленький дворец необычайной красоты. И все своими руками, ни единого гвоздя там чужой молоток не забил.

— Выдумщик был... Однажды на рождество пригласил на дачу гостей из города, и потом пошли разговоры по всему Петербургу о его необычной, так сказать, скульптурной работе. Михаил Ефимович свез в сад девять породистых павших лошадей и заморозил их в живописных динамичных позах, подсветил фонарями и прожекторами... Что-то фантастическое получилось и в то же время реальное! У него была замечательная коллекция оружия всех времен и народов...» [1]



С 12.05.1907 - командир 41-й арт. бригады.
За отличие по службе приказом от 31.05.1907г. произведен в генерал-майоры.
В 1908г. ушел в отставку.

Награды:


Ollongren-3.gif


ордена Св. Анны 3-й ст. (1901)



Grum-6-Stanis.gif


Св. Станислава 2-й ст. (1905)



Grum-7-Vlad.gif


Св. Владимира 3-й ст. (1906).




Grum-2..jpg
Статья о М.Е. Грум-Гржимайло - "Военная энциклопедия", СПб., 1911

После начала 1-ой мировой войны вернулся на службу в том же чине.
21.06.-17.12.1915 - инспектор артиллерии 43-го армейского корпуса.
С 17.12.1915 находился в резерве чинов при штабе Петроградского Военного Округа.
Во время гражданской войны служил в Вооруженных Силах Юга России.

1918 – 1920г.г. М.Е. Грум-Гржимайло проживал в Баку.

В сентябре 1920г. по дороге в Москву был арестован в Петровском порту. В январе 1921г. отправлен в Москву и заключен в Бутырскую тюрьму.
С весны 1921г. семье не поступило от него никаких вестей.
26 августа 1921г. брат жены арестованного Грум-Гржимайло, Михаил Николаевич Леман, обратился за помощью в МПКК для выяснения местонахождения Михаила Ефремовича, заполнив за него, по просьбе юридического отдела МПКК[2], "Карточку арестованного".

28 сентября 1921 — юридический отдел ПКК обратился к начальнику судебного надзора ВЧК с просьбой сообщить, куда был переведен из заключения Михаил Ефимович Грум-Гржимайло и где в настоящее время содержится. Ответ, очевидно, был получен,т.к. на его "Опросном листе" секретарем МПКК сделаны следующие пометы.

По справкам Кр<асного> Кр<еста> в январе-феврале 21 года содержался в Бутырской тюрьме в околотке, был болен, лет 70-75 (генерал от артиллерии)».

По сообщению в комендатуре ВЧК скончался в больнице при Бутырской тюрьме»[3].


В мае 1922г. Михаил Николаевич Леман получил письмо из юридического отдела МПКК:

<11 мая 1922>
Михаилу Николаевичу ЛЕМАН
Большая Молчановка, Кривоникольский пер. 5, кв. 19.


На возбужденное Политическим Красным Крестом ходатайство от 28.11 с<его> г<ода> за № 5303 перед Начальником Суд<ебного> надзора ВЧК с просьбой сообщить, куда был переведен из заключения и где в настоящее время содержится Михаил Ефимович ГРУМ-ГРЖИМАЙЛО, 7 октября получена из ВЧК справка, что М. Е. ГРУМ-ГРЖИМАЙЛО скончался 8 мая с<его> г<ода> в Бутырской тюремной больнице, каковую справку Красный Крест доводит до Вашего сведения[4].


Grum.jpg


Примечание:

  1. Владимир Чивилихин. Память. Книга вторая.
  2. Московский Политический Красный Крест
  3. из док. сайта «Заклейменные властью»
  4. из док. сайта «Заклейменные властью»

Источники:
Русская Армия в Великой войне
Родовод
сайт "ЗАКЛЕЙМЕННЫЕ ВЛАСТЬЮ"


--Jonka 19:36, 16 июля 2012 (CEST)

comments powered by Disqus