(Новая страница: «Category:ЗданияCategory:В_работе_(1) ==Здание градоначальства (Губернаторский дом, впоследстви…»)
 
 
(не показано 25 промежуточных версий 2 участников)
Строка 1: Строка 1:
[[Category:Здания]][[Category:В_работе_(1)]]
+
==Губернаторский дом (Здание градоначальства, впоследствии Дом культуры медсантруд, Дом медработников)==
 
 
==Здание градоначальства (Губернаторский дом, впоследствии Дом культуры медсантруд, Дом медработников)==
 
  
 
'''18?? - 2006'''
 
'''18?? - 2006'''
  
В 2006 году наш город потерял дом на набережной. До революции там располагался Губернаторский дом, в советские время - Дом медработников, в демократическое время разместилась Азербайджанская национальная консерватория. В настоящее время, по слухам, там будет построен еще один 22-этажный гигант. Возможно, хозяева нового дома тоже смогут остаться в истории.
+
В 1865 году, после сноса части старой крепостной стены, выходящей в сторону Каспия, на ее месте  началось строительство бакинской Набережной, ставшей со временем одним из самых замечательных мест города. Набережная украсилась множеством замечательных домов, со многими из которых связаны те или иные этапы истории Баку. <br>
 
+
<br>
В 1865 году, по ходатайству бакинского военного губернатора и управляющего гражданской частью генерал-лейтенанта Михаила Петровича Колюбакина, было получено разрешение на снос старой городской стены, которая отделяла город от морского берега и "своей бесполезностью препятствовала свободному движению воздуха". Освободившееся пространство было продано за 44 тыс. рублей и на эти деньги соорудили маленькую изящную каменную набережную, которая вскоре украсилась красивыми частными домами.
+
Предположительно в середине 1860-ых г.г. на Набережной Гаджи Нейматом  Сеидовым было  построено здание, которое долгие годы бакинцы называли просто Губернаторским домом, равно как и [[Михайловский (Губернаторский) сад - сад Революции - - сад им.Вахида (Баку)|городской Михайловский сад]], находящийся за домом, звался в народе Губернаторским.
 
 
Первым своим благоустройством Баку обязан архитектору Карлу Густавовичу Гиппиусу, который отстоял неприкосновенность Ханского дворца, когда явилось предложение приспособить его под тюрьму. Он участвовал в формировании ряда улиц и проектировании первых домов на Набережной. Знатокам Баку хорошо известна его акварель, где отображены дома тех лет. Одним из первых домов и был '''дом Мирбабаева''', который сдавался в аренду и известен как губернаторский дом. С ним связано много исторических событий, одно из которых произошло 1 октября 1888 года с приездом в Баку Его Императорского Величества Александра III.
 
 
 
Весь город был декорирован транспарантами, флагами и коврами. Красивый вокзал буквально утопал в гирляндах зелени, тропических растениях и цветах. В 13.30 показался императорский поезд, роскошно убранный зеленью и флагами. Восторженное "Ура", загремевшее на вокзале, передавалось далее и постепенно слилось в единый гул многотысячной толпы. Его Императорское Величество прибыло вместе с венценосной супругой - государыней императрицей Марией Федоровной, 20-летним наследником цесаревичем Николаем и 19-летним великим князем Георгием Николаевичем. Сопровождал их главнокомандующий на Кавказе князь Дондуков-Корсаков.
 
 
 
На станции Уджары Их Величества встречал бакинский губернатор В.П.Рогге, а на платформе Бакинского вокзала - вице-губернатор, командир Бакинского порта, полицмейстер, гласные думы и др.
 
  
В зале вокзала городской голова, поляк С.И.Деспот-Зенович, приветствуя, сказал: "Разноплеменное население Баку с восторгом приветствует прибытие Ваших Императорских Величеств". Он поднес Ее Величеству букет цветов в золотом изящном порт-букете, на котором с одной стороны эмалью изображено "1888 год - Баку", а с другой - вензель императрицы из бриллиантов. Их Величества обошли представителей города и милостиво приняли хлеб-соль на серебряном блюде. Супруга начальника губернии Елена Рогге поднесла букет цветов. Затем представлялись дамы, в том числе и мусульманки в богатых парчевых национальных костюмах.
+
[[Файл:Gubern dom.jpg|500px|center|thumb|Баку. Губернаторский дом. 1876 г.]]
  
Газета "Каспий" описала этот момент так: "Их Величеству были представлены госпожи - Гукасова, Лалаева, Шагидаева, Фейгль, фон-дер Нонне, Неллис, Тагиева, Нобель, Талышханова, Бакиханова, Ширванская, Ханларова и др.
 
  
С вокзала высокие гости направились в Николаевский собор, где были встречены экзархом Грузии, митрополитом Санкт-Петербургским Высокопреосвященным Палладием, приветствовавшим их речью. Из собора Их Величества отправились в дом губернатора. Вдоль набережной стояли массы народа, шпалеры войск без оружия, с хорами музыки, которых сменили воспитанники учебных заведений и отдельно, воспитанницы женских заведений. Вокруг площади расположились депутации от всех сословий Бакинской губернии. Выйдя на площадь из экипажа, их Величества обошли все депутации, удостоив некоторых лично или через переводчика вопросами, а вдове Нурвердыхана, ханше Гюльджамалбей император подал руку. В адрес царской семьи поступало очень много угроз, и по этой причине он был окружен видимыми и переодетыми жандармами.
+
Откуда пошло такое название?<br>
 +
А все объясняется очень просто: бакинские губернаторы не располагали в Баку резиденцией, выстроенной специально для них, и были вынуждены снимать для жизни и работы здания, уже выстроенные частными лицами.
  
Император Александр III остановился в губернаторском доме на набережной императора Александра II, который сейчас сносят. Лестница дома была уставлена тропическими растениями, а сени, служащие приемной, резною мебелью. Из них вход в залу и гостиную, убранную цветами и коврами. На стене, над диваном, портрет Их Величеств. Из гостиной выходит балкон в Губернаторский сад. На балконе среди растений тахта с мутаками, покрытая коврами. Комнаты наследника цесаревича и великого князя Георгия общие. Из губернаторского дома открывался прекрасный вид на берег моря, с разукрашенными флагами набережной и на множество судов. Мимо дома губернатора проходил караван с навьюченными верблюдами, ишаками и мулами, на которые с любопытством смотрело Ее Величество из окна. В 7 часов вечера состоялся фамильный обед, после которого Государыня Мария Федоровна вместе с Цесаревичем Николаем и Князем Георгием отправились в Сураханы осматривать там вечные огни и Храм огнепоклонников. К этому времени сила огня в храме резко ослабла и, чтобы он горел ярче, подвели специальные трубы, по которым пустили газ.
+
<blockquote>
 +
Когда губернатор переехал в Баку<ref>6 декабря 1859 года был издан высочайший указ о том, чтобы Шемахинскую губернию именовать Бакинскою губернией, и о переводе губернских учреждений из города Шемахи в город Баку.
 +
Город Баку был возведен на степень губернского города, а город Шемаха оставлен уездным городом Шемахинского уезда.</ref>, в городе для него не было подходящего здания. Лишь через несколько лет, в 1868 году, для этих целей был нанят трехэтажный <ref> Здесь  Ш.Фатуллаев ошибся – здание было в те годы двухэтажным</ref>  дом с необходимыми службами, двором, садом и мебелью... <br>
 +
Вскоре этот дом перестал удовлетворять эстетическим потребностям бакинских губернаторов, ... и (был) возбужден вопрос о постройке специального здания... <br>
 +
(''Ш.Фатуллаев "Градостроительство Баку конца XIX - начала XX веков"'')</blockquote>
  
На следующий день в половине третьего Их Величества посетили Марьинскую женскую гимназию. Ученицы подготовительных классов усыпали их путь цветами. Две ученицы были удостоены счастья поднести их Величествам букеты. Громадный хор из учениц гимназии и учеников реального училища, под аккомпанемент органа и рояля, исполнил гимн Бетховена: "Прославление Бога" и "Рассвет" Чайковского. Ирецкий, обучающий девиц хоровому пению, удостоился разговором. Воспитанницы подарили Ее Величеству белую суконную скатерть с вышитым шелками гербом города Баку собственной работы.
+
С этим зданием связано еще одно очень важное для жизни Баку событие - именно в нем жил в октябре 1888г. [[Визит Его Величества Александра III в Баку (1888г.)|во время своего визита в Баку Его Императорское Величество Александр III]] с семьей. Это был первый и единственный визит Российских монархов в наш город.
  
При звуках народного гимна Их Величества отбыли в заведение св.Нины. От имени всех учениц их приветствовала О.Якубовская, которая в 1887 году окончила курс 7-го класса женской гимназии с золотой медалью. Ученицы поднесли пуховую подушку, а дамы - три кресла, обитые малиновым бархатом и вышитые шелком в персидском стиле.
+
В октябре 1906г. в Баку было введено градоначальство, и этот дом стал канцелярией [[Градоначальники Баку|бакинских градоначальников]]. <br>
 +
(Бакинский губернатор к тому времени снимал другое здание, по адресу Николаевская, 7 (будущ. Коммунистическая, ныне Истиглалийат), которому так и не суждено было стать в памяти бакинцев «Губернаторским».) <br><br>
  
В воскресенье в 10 утра они слушали божественную литургию в Морском соборе на Баиловом мысе. Здесь же, напротив собора, был устроен павильон в персидском стиле, убранный коврами и цветами на щитах. Перед Его Высочеством прошел парад старейшего и доблестного 84-го Ширванского полка, шефом которого назначался наследник цесаревич Николай.
+
[[Файл:Dommedrabotnikov-1928.jpg|800px]]
 +
<center>''Баку. Дом санитарного просвещения. 1928 г.''</center>
  
В половине третьего Их Величества отправились на завод Нобеля, где их встретили дети покойного Людвига Нобеля - Эммануэль и Анна, а также директоры Бильдерлинг и Неллис. Анна Нобель поднесла Ее Величеству букет цветов в изящном, золоченном, ажурной работы порт-букете, с прозрачной эмалью и бриллиантами. Его Величеству были поднесены хлеб-соль на серебреном блюде, на дне которого изображены вид завода, на борту - императорский герб и вензель, а между ними шесть медальонов с выгравированными видами буровых скважин и вышкой нефтяного фонтана, видами наливного парохода, наливного поезда, отделения очистки и завода серной кислоты. На заводе была устроена арка в русском стиле, а на стене, при входе, рисованная карта Абшеронского полуострова.
+
После утверждения советской власти в Баку в здании находился Дом культуры "Медсантруд", получивший впоследствии название «Дом медработников». В 1920-30-е годы он именовался Дом Санпросвета, и в нем располагался также музей социальной гигиены<br> 
 +
Здание было надстроено и стало трехэтажным.<br>
 +
<br>
 +
Это был клуб, о кружках, музыкальной школе, библиотеке и народном театре, утренниках и праздниках для детей, в нем празднуемых, особенно о его традиционных елочных представлениях, до сих пор вспоминают  старые бакинцы.
  
Его Величество внимательно рассматривало эту карту и с интересом познакомилось с разными отделениями завода. Надо отметить, что по нобелевскому заводу царь разгуливал без единого жандарма в округе. За безопасность отвечал инженер Эдвин Бергрот. Затем последовали на пристань, устланный коврами, в конце которой был устроен павильон из флагов, а из рей и мачт была сооружена арка. Его Величеству преподнесли альбом из массивного серебра в русском стиле с узорами из разноцветной эмали. В альбоме находилось тридцать фотографий с видами нобелевских заводов.
+
Здание казалось неотъемлемой частью города... Однако в 2006г. пришел и его последний час.<br> Губернаторский дом - Дом медработников был разрушен, а на его месте была построена новая многоэтажная гостиница "Четыре времени года".
 +
----
 +
<references/>
  
Наследнику Николаю подарили дубовый ларец с 24 хрустальными флаконами образцов нефти и всех продуктов, получаемых из нее. Князю Георгию вручили серебряную модель буровой вышки с насосом, чем вызвали огромное его восхищение.
+
==Фотоальбом==
  
На обеде в саду "Вилла Петролеа" августейшие гости подняли бокал шампанского за процветание нефтяного дела и на экипажах направились в Балаханы, где при въезде была устроена арка в персидском вкусе, а при выезде - арка из инструментов бурения. При встрече находились все нефтепромышленники. Там Их Величества выпили чай.
+
<gallery widths="300" heights="250">
 +
Файл:Dommedrabotnikov-1907.jpg|1897г.
 +
Файл:Dommedrabotnikov-1905.jpg|1905г.
 +
Файл:Набережная-Губернаторский дом-1910.jpg|1910г.
 +
Файл:Dommedrabotnikov-1925.jpg|1928г.
 +
Файл:Dommedrab-1.jpg|2002г.
 +
Файл:Dommedrabotnikov-2007.jpg|2006г.
 +
Файл:Guberndom-2006-1.jpg|июль 2006г. - За день до сноса.
 +
</gallery>
  
Главным поводом для приезда царской семьи была закладка нового православного Александро-Невского собора. 8 октября в четыре часа пополудни при стечении огромного количества народа и представителей всех вероисповеданий началось главное торжество года. Вся императорская семья направилась к месту закладки собора. Там они были встречены духовенством (два архимандрита и шесть священников) во главе с Высокопреосвященнейшим Палладием, которые совершили крестный ход из церкви к месту закладки. По совершению молебня Их Величества, предшествуемые духовенством, прошли к месту закладки. Вначале место было окроплено святой водой, помазано муром, после чего в основании храма были по уставу православной церкви положены в серебряном ковчеге Святые мощи. Туда же Их Величества вложили монеты, а сверху бронзовую доску с обозначением года, месяца и надписи о сооружении храма, которая тут же была прочтена присутствующим. Первый камень (не золотой!) своей державной рукой был положен Государем императором Александром III, второй - государыней императрицей, третий - государем цесаревичем Николаем Александровичем и четвертый - великим князем Георгием Александровичем. Далее клали камни экзарх Грузии, губернатор и т.д.
 
  
Сверх камней надвинули громадную плиту и привинтили ее. Закладка закончилась обычным многолетием. Средства на строительство были дарованы из государственной казны царем-миротворцем Александром II. Строительный отдел собора возглавляли бакинский губернатор В.П.Рогге и благочинный протоиерей А.В.Юницкий
+
Примечание:
 +
<references/>
  
Вечером в 8 часов Их Величество давало обед, на котором присутствовали все военные и гражданские начальствующие лица. Городской голова Деспот-Зенович в своей речи сказал: "Наш город молод, ему, как и губернии, всего только 29 лет, но за 10 последних лет он разросся. Развитие Баку обуславливается развитием нефтяной промышленности, которая, в свою очередь, развивается только потому, что добываемая нефть не вывозится за границу, а, оставаясь дома, вся здесь и перерабатывается. В этом и заключается вся история нашего города. Необходимо преградить вывоз сырья иностранцами и нет никакой необходимости строить нефтепроводы. Мы считаем, что чем скорее мы вытесним американцев с занятых ими рынков и чем больше сбудем керосина за границу, тем будем богаче. Нобель довел главную артерию до Персии, где у него стоят резервуары, а вот Ротшильды все отправляют за границу". На вечере звучали звуки восточной музыки и песен, "Отчизна" - Абта и "Весна" - Дольче.
 
  
По случаю пребывания его императорского Величества в Кавказском крае многие чиновники за "усердно-отличную службу" были награждены, среди них Эммануэль Нобель и Г.З.Тагиев. Были пожалованы подарки многим членам депутаций. Вдова Нурвердыхана получила пару массивных золотых браслетов, осыпанных крупной бирюзой, а также брошь с бирюзой и жемчугом. Вечером состоялся отъезд. По всему пути стояла масса людей, горели иллюминация и бенгальские огни. На вокзале собралось все начальство в парадной форме. Хор военной музыки играл " Боже, царя храни!". Государь император сказал: "Прощайте, дай вам здоровья!".
+
--[[Участник:Jonka|Jonka]] 22:10, 8 августа 2012 (CEST)
  
Т.ГУМБАТОВА
 
  
Источник: [http://www.echo-az.info/obshestvo01.shtml Echo.az]
+
[[Category:Здания]]

Текущая версия на 20:56, 11 сентября 2017

Губернаторский дом (Здание градоначальства, впоследствии Дом культуры медсантруд, Дом медработников)[править]

18?? - 2006

В 1865 году, после сноса части старой крепостной стены, выходящей в сторону Каспия, на ее месте началось строительство бакинской Набережной, ставшей со временем одним из самых замечательных мест города. Набережная украсилась множеством замечательных домов, со многими из которых связаны те или иные этапы истории Баку.

Предположительно в середине 1860-ых г.г. на Набережной Гаджи Нейматом Сеидовым было построено здание, которое долгие годы бакинцы называли просто Губернаторским домом, равно как и городской Михайловский сад, находящийся за домом, звался в народе Губернаторским.

Баку. Губернаторский дом. 1876 г.


Откуда пошло такое название?
А все объясняется очень просто: бакинские губернаторы не располагали в Баку резиденцией, выстроенной специально для них, и были вынуждены снимать для жизни и работы здания, уже выстроенные частными лицами.

Когда губернатор переехал в Баку[1], в городе для него не было подходящего здания. Лишь через несколько лет, в 1868 году, для этих целей был нанят трехэтажный [2] дом с необходимыми службами, двором, садом и мебелью...
Вскоре этот дом перестал удовлетворять эстетическим потребностям бакинских губернаторов, ... и (был) возбужден вопрос о постройке специального здания...

(Ш.Фатуллаев "Градостроительство Баку конца XIX - начала XX веков")

С этим зданием связано еще одно очень важное для жизни Баку событие - именно в нем жил в октябре 1888г. во время своего визита в Баку Его Императорское Величество Александр III с семьей. Это был первый и единственный визит Российских монархов в наш город.

В октябре 1906г. в Баку было введено градоначальство, и этот дом стал канцелярией бакинских градоначальников.
(Бакинский губернатор к тому времени снимал другое здание, по адресу Николаевская, 7 (будущ. Коммунистическая, ныне Истиглалийат), которому так и не суждено было стать в памяти бакинцев «Губернаторским».)

Dommedrabotnikov-1928.jpg

Баку. Дом санитарного просвещения. 1928 г.

После утверждения советской власти в Баку в здании находился Дом культуры "Медсантруд", получивший впоследствии название «Дом медработников». В 1920-30-е годы он именовался Дом Санпросвета, и в нем располагался также музей социальной гигиены
Здание было надстроено и стало трехэтажным.

Это был клуб, о кружках, музыкальной школе, библиотеке и народном театре, утренниках и праздниках для детей, в нем празднуемых, особенно о его традиционных елочных представлениях, до сих пор вспоминают старые бакинцы.

Здание казалось неотъемлемой частью города... Однако в 2006г. пришел и его последний час.
Губернаторский дом - Дом медработников был разрушен, а на его месте была построена новая многоэтажная гостиница "Четыре времени года".


  1. 6 декабря 1859 года был издан высочайший указ о том, чтобы Шемахинскую губернию именовать Бакинскою губернией, и о переводе губернских учреждений из города Шемахи в город Баку. Город Баку был возведен на степень губернского города, а город Шемаха оставлен уездным городом Шемахинского уезда.
  2. Здесь Ш.Фатуллаев ошибся – здание было в те годы двухэтажным

Фотоальбом[править]


Примечание:


--Jonka 22:10, 8 августа 2012 (CEST)

comments powered by Disqus