(не показаны 22 промежуточные версии 2 участников)
Строка 1: Строка 1:
[[Category:Здания]][[Category:В_работе_(1)]]
+
==Губернаторский дом (Здание градоначальства, впоследствии Дом культуры медсантруд, Дом медработников)==
 
 
==Здание градоначальства (Губернаторский дом, впоследствии Дом культуры медсантруд, Дом медработников)==
 
  
 
'''18?? - 2006'''
 
'''18?? - 2006'''
  
[[Файл:Dommedrabotnikov-1928.jpg|center|thumb|500px]]
+
В 1865 году, после сноса части старой крепостной стены, выходящей в сторону Каспия, на ее месте  началось строительство бакинской Набережной, ставшей со временем одним из самых замечательных мест города. Набережная украсилась множеством замечательных домов, со многими из которых связаны те или иные этапы истории Баку. <br>
 +
<br>
 +
Предположительно в середине 1860-ых г.г. на Набережной Гаджи Нейматом  Сеидовым было  построено здание, которое долгие годы бакинцы называли просто Губернаторским домом, равно как и [[Михайловский (Губернаторский) сад - сад Революции - - сад им.Вахида (Баку)|городской Михайловский сад]], находящийся за домом, звался в народе Губернаторским.
  
В 2006 году наш город потерял дом на набережной. До революции там располагался Губернаторский дом, в советские время - Дом медработников, в демократическое время разместилась Азербайджанская национальная консерватория. В настоящее время, по слухам, там будет построен еще один 22-этажный гигант. Возможно, хозяева нового дома тоже смогут остаться в истории.
+
[[Файл:Gubern dom.jpg|500px|center|thumb|Баку. Губернаторский дом. 1876 г.]]
  
<blockquote>
 
"...Градоначальство помещалось на углу Михайловской набережной и Садовой, где сейчас расположился республиканский Дом медработников. Одним балконом здание обращено к морю, другим выходит в сторону Губернаторского сада. Жил Мартынов в этом же здании. Днем и ночью у подъезда дежурили городовые. Над парадным входом и на углу перед домом висели большие газовые фонари, и вечерами весь квартал освещался ярким светом…"
 
''(М.Сулейманов. Дни минувшие).'' </blockquote>
 
  
В 1865 году, по ходатайству бакинского военного губернатора и управляющего гражданской частью генерал-лейтенанта Михаила Петровича Колюбакина, было получено разрешение на снос старой городской стены, которая отделяла город от морского берега и "своей бесполезностью препятствовала свободному движению воздуха". Освободившееся пространство было продано за 44 тыс. рублей и на эти деньги соорудили маленькую изящную каменную набережную, которая вскоре украсилась красивыми частными домами.
+
Откуда пошло такое название?<br>
 +
А все объясняется очень просто: бакинские губернаторы не располагали в Баку резиденцией, выстроенной специально для них, и были вынуждены снимать для жизни и работы здания, уже выстроенные частными лицами.
  
Первым своим благоустройством Баку обязан архитектору Карлу Густавовичу Гиппиусу. Он участвовал и в формировании ряда улиц и проектировании первых домов на Набережной. Одним из первых домов и был дом Гаджи Неймата Сеидова, который сдавался в аренду и известен как губернаторский дом. С ним связано много исторических событий, одно из которых произошло 1 октября 1888 года с приездом в Баку Его Императорского Величества Александра III.
+
<blockquote>
 +
Когда губернатор переехал в Баку<ref>6 декабря 1859 года был издан высочайший указ о том, чтобы Шемахинскую губернию именовать Бакинскою губернией, и о переводе губернских учреждений из города Шемахи в город Баку.
 +
Город Баку был возведен на степень губернского города, а город Шемаха оставлен уездным городом Шемахинского уезда.</ref>, в городе для него не было подходящего здания. Лишь через несколько лет, в 1868 году, для этих целей был нанят трехэтажный <ref> Здесь  Ш.Фатуллаев ошибся – здание было в те годы двухэтажным</ref>  дом с необходимыми службами, двором, садом и мебелью... <br>
 +
Вскоре этот дом перестал удовлетворять эстетическим потребностям бакинских губернаторов, ... и (был) возбужден вопрос о постройке специального здания... <br>
 +
(''Ш.Фатуллаев "Градостроительство Баку конца XIX - начала XX веков"'')</blockquote>
  
Весь город был декорирован транспарантами, флагами и коврами. Красивый вокзал буквально утопал в гирляндах зелени, тропических растениях и цветах. В 13.30 показался императорский поезд, роскошно убранный зеленью и флагами. Восторженное "Ура", загремевшее на вокзале, передавалось далее и постепенно слилось в единый гул многотысячной толпы. Его Императорское Величество прибыло вместе с венценосной супругой - государыней императрицей Марией Федоровной, 20-летним наследником цесаревичем Николаем и 19-летним великим князем Георгием Николаевичем. Сопровождал их главнокомандующий на Кавказе князь Дондуков-Корсаков.
+
С этим зданием связано еще одно очень важное для жизни Баку событие - именно в нем жил в октябре 1888г. [[Визит Его Величества Александра III в Баку (1888г.)|во время своего визита в Баку Его Императорское Величество Александр III]] с семьей. Это был первый и единственный визит Российских монархов в наш город.
  
На станции Уджары Их Величества встречал бакинский губернатор В.П.Рогге, а на платформе Бакинского вокзала - вице-губернатор, командир Бакинского порта, полицмейстер, гласные думы и др.
+
В октябре 1906г. в Баку было введено градоначальство, и этот дом стал канцелярией [[Градоначальники Баку|бакинских градоначальников]]. <br>
 +
(Бакинский губернатор к тому времени снимал другое здание, по адресу Николаевская, 7 (будущ. Коммунистическая, ныне Истиглалийат), которому так и не суждено было стать в памяти бакинцев «Губернаторским».) <br><br>
  
В зале вокзала городской голова, поляк С.И.Деспот-Зенович, приветствуя, сказал: "Разноплеменное население Баку с восторгом приветствует прибытие Ваших Императорских Величеств". Он поднес Ее Величеству букет цветов в золотом изящном порт-букете, на котором с одной стороны эмалью изображено "1888 год - Баку", а с другой - вензель императрицы из бриллиантов. Их Величества обошли представителей города и милостиво приняли хлеб-соль на серебряном блюде. Супруга начальника губернии Елена Рогге поднесла букет цветов. Затем представлялись дамы, в том числе и мусульманки в богатых парчевых национальных костюмах.
+
[[Файл:Dommedrabotnikov-1928.jpg|800px]]
 +
<center>''Баку. Дом санитарного просвещения. 1928 г.''</center>
  
Газета "Каспий" описала этот момент так: "Их Величеству были представлены госпожи - Гукасова, Лалаева, Шагидаева, Фейгль, фон-дер Нонне, Неллис, Тагиева, Нобель, Талышханова, Бакиханова, Ширванская, Ханларова и др.
+
После утверждения советской власти в Баку в здании находился Дом культуры "Медсантруд", получивший впоследствии название «Дом медработников». В 1920-30-е годы он именовался Дом Санпросвета, и в нем располагался также музей социальной гигиены<br> 
 +
Здание было надстроено и стало трехэтажным.<br>
 +
<br>
 +
Это был клуб, о кружках, музыкальной школе, библиотеке и народном театре, утренниках и праздниках для детей, в нем празднуемых, особенно о его традиционных елочных представлениях, до сих пор вспоминают  старые бакинцы.
  
С вокзала высокие гости направились в Николаевский собор, где были встречены экзархом Грузии, митрополитом Санкт-Петербургским Высокопреосвященным Палладием, приветствовавшим их речью. Из собора Их Величества отправились в дом губернатора. Вдоль набережной стояли массы народа, шпалеры войск без оружия, с хорами музыки, которых сменили воспитанники учебных заведений и отдельно, воспитанницы женских заведений. Вокруг площади расположились депутации от всех сословий Бакинской губернии. Выйдя на площадь из экипажа, их Величества обошли все депутации, удостоив некоторых лично или через переводчика вопросами, а вдове Нурвердыхана, ханше Гюльджамалбей император подал руку. В адрес царской семьи поступало очень много угроз, и по этой причине он был окружен видимыми и переодетыми жандармами.
+
Здание казалось неотъемлемой частью города... Однако в 2006г. пришел и его последний час.<br> Губернаторский дом - Дом медработников был разрушен, а на его месте была построена новая многоэтажная гостиница "Четыре времени года".
 
+
----
Император Александр III остановился в губернаторском доме на набережной императора Александра II. Лестница дома была уставлена тропическими растениями, а сени, служащие приемной, резною мебелью. Из них вход в залу и гостиную, убранную цветами и коврами. На стене, над диваном, портрет Их Величеств. Из гостиной выходит балкон в Губернаторский сад. На балконе среди растений тахта с мутаками, покрытая коврами. Комнаты наследника цесаревича и великого князя Георгия общие. Из губернаторского дома открывался прекрасный вид на берег моря, с разукрашенными флагами набережной и на множество судов. Мимо дома губернатора проходил караван с навьюченными верблюдами, ишаками и мулами, на которые с любопытством смотрело Ее Величество из окна. В 7 часов вечера состоялся фамильный обед, после которого Государыня Мария Федоровна вместе с Цесаревичем Николаем и Князем Георгием отправились в Сураханы осматривать там вечные огни и Храм огнепоклонников...
+
<references/>
 
 
На следующий день в 8 часов Их Величество давало обед, на котором присутствовали все военные и гражданские начальствующие лица. Городской голова Деспот-Зенович в своей речи сказал: "Наш город молод, ему, как и губернии, всего только 29 лет, но за 10 последних лет он разросся. Развитие Баку обуславливается развитием нефтяной промышленности, которая, в свою очередь, развивается только потому, что добываемая нефть не вывозится за границу, а, оставаясь дома, вся здесь и перерабатывается. В этом и заключается вся история нашего города.". На вечере звучали звуки восточной музыки и песен, "Отчизна" - Абта и "Весна" - Дольче.<ref>Т. Гумбатова "Баку и немцы"</ref>
 
  
 
==Фотоальбом==
 
==Фотоальбом==
  
<gallery perrow="5">
+
<gallery widths="300" heights="250">
Файл:Dommedrabotnikov-1898.jpg|1898г.
+
Файл:Dommedrabotnikov-1907.jpg|1897г.
 
Файл:Dommedrabotnikov-1905.jpg|1905г.
 
Файл:Dommedrabotnikov-1905.jpg|1905г.
Файл:Dommedrabotnikov-1907.jpg|1907г.
+
Файл:Набережная-Губернаторский дом-1910.jpg|1910г.
 
Файл:Dommedrabotnikov-1925.jpg|1928г.
 
Файл:Dommedrabotnikov-1925.jpg|1928г.
 +
Файл:Dommedrab-1.jpg|2002г.
 
Файл:Dommedrabotnikov-2007.jpg|2006г.
 
Файл:Dommedrabotnikov-2007.jpg|2006г.
 +
Файл:Guberndom-2006-1.jpg|июль 2006г. - За день до сноса.
 
</gallery>
 
</gallery>
  
Строка 46: Строка 53:
  
  
Источник: [http://www.echo-az.info/obshestvo01.shtml Echo.az]
+
--[[Участник:Jonka|Jonka]] 22:10, 8 августа 2012 (CEST)
 +
 
 +
 
 +
[[Category:Здания]]

Текущая версия на 20:56, 11 сентября 2017

Губернаторский дом (Здание градоначальства, впоследствии Дом культуры медсантруд, Дом медработников)[править]

18?? - 2006

В 1865 году, после сноса части старой крепостной стены, выходящей в сторону Каспия, на ее месте началось строительство бакинской Набережной, ставшей со временем одним из самых замечательных мест города. Набережная украсилась множеством замечательных домов, со многими из которых связаны те или иные этапы истории Баку.

Предположительно в середине 1860-ых г.г. на Набережной Гаджи Нейматом Сеидовым было построено здание, которое долгие годы бакинцы называли просто Губернаторским домом, равно как и городской Михайловский сад, находящийся за домом, звался в народе Губернаторским.

Баку. Губернаторский дом. 1876 г.


Откуда пошло такое название?
А все объясняется очень просто: бакинские губернаторы не располагали в Баку резиденцией, выстроенной специально для них, и были вынуждены снимать для жизни и работы здания, уже выстроенные частными лицами.

Когда губернатор переехал в Баку[1], в городе для него не было подходящего здания. Лишь через несколько лет, в 1868 году, для этих целей был нанят трехэтажный [2] дом с необходимыми службами, двором, садом и мебелью...
Вскоре этот дом перестал удовлетворять эстетическим потребностям бакинских губернаторов, ... и (был) возбужден вопрос о постройке специального здания...

(Ш.Фатуллаев "Градостроительство Баку конца XIX - начала XX веков")

С этим зданием связано еще одно очень важное для жизни Баку событие - именно в нем жил в октябре 1888г. во время своего визита в Баку Его Императорское Величество Александр III с семьей. Это был первый и единственный визит Российских монархов в наш город.

В октябре 1906г. в Баку было введено градоначальство, и этот дом стал канцелярией бакинских градоначальников.
(Бакинский губернатор к тому времени снимал другое здание, по адресу Николаевская, 7 (будущ. Коммунистическая, ныне Истиглалийат), которому так и не суждено было стать в памяти бакинцев «Губернаторским».)

Dommedrabotnikov-1928.jpg

Баку. Дом санитарного просвещения. 1928 г.

После утверждения советской власти в Баку в здании находился Дом культуры "Медсантруд", получивший впоследствии название «Дом медработников». В 1920-30-е годы он именовался Дом Санпросвета, и в нем располагался также музей социальной гигиены
Здание было надстроено и стало трехэтажным.

Это был клуб, о кружках, музыкальной школе, библиотеке и народном театре, утренниках и праздниках для детей, в нем празднуемых, особенно о его традиционных елочных представлениях, до сих пор вспоминают старые бакинцы.

Здание казалось неотъемлемой частью города... Однако в 2006г. пришел и его последний час.
Губернаторский дом - Дом медработников был разрушен, а на его месте была построена новая многоэтажная гостиница "Четыре времени года".


  1. 6 декабря 1859 года был издан высочайший указ о том, чтобы Шемахинскую губернию именовать Бакинскою губернией, и о переводе губернских учреждений из города Шемахи в город Баку. Город Баку был возведен на степень губернского города, а город Шемаха оставлен уездным городом Шемахинского уезда.
  2. Здесь Ш.Фатуллаев ошибся – здание было в те годы двухэтажным

Фотоальбом[править]


Примечание:


--Jonka 22:10, 8 августа 2012 (CEST)

comments powered by Disqus