Здание градоначальства (Губернаторский дом, впоследствии Дом культуры медсантруд, Дом медработников)[править]

18?? - 2006

Dommedrabotnikov-1928.jpg

В 2006 году наш город потерял дом на набережной. До революции там располагался Губернаторский дом, в советские время - Дом медработников, в демократическое время разместилась Азербайджанская национальная консерватория. В настоящее время, по слухам, там будет построен еще один 22-этажный гигант. Возможно, хозяева нового дома тоже смогут остаться в истории.

"...Градоначальство помещалось на углу Михайловской набережной и Садовой, где сейчас расположился республиканский Дом медработников. Одним балконом здание обращено к морю, другим выходит в сторону Губернаторского сада. Жил Мартынов в этом же здании. Днем и ночью у подъезда дежурили городовые. Над парадным входом и на углу перед домом висели большие газовые фонари, и вечерами весь квартал освещался ярким светом…"

(М.Сулейманов. Дни минувшие).

В 1865 году, по ходатайству бакинского военного губернатора и управляющего гражданской частью генерал-лейтенанта Михаила Петровича Колюбакина, было получено разрешение на снос старой городской стены, которая отделяла город от морского берега и "своей бесполезностью препятствовала свободному движению воздуха". Освободившееся пространство было продано за 44 тыс. рублей и на эти деньги соорудили маленькую изящную каменную набережную, которая вскоре украсилась красивыми частными домами.

Первым своим благоустройством Баку обязан архитектору Карлу Густавовичу Гиппиусу. Он участвовал и в формировании ряда улиц и проектировании первых домов на Набережной. Одним из первых домов и был дом Мирбабаева, который сдавался в аренду и известен как губернаторский дом. С ним связано много исторических событий, одно из которых произошло 1 октября 1888 года с приездом в Баку Его Императорского Величества Александра III.

Весь город был декорирован транспарантами, флагами и коврами. Красивый вокзал буквально утопал в гирляндах зелени, тропических растениях и цветах. В 13.30 показался императорский поезд, роскошно убранный зеленью и флагами. Восторженное "Ура", загремевшее на вокзале, передавалось далее и постепенно слилось в единый гул многотысячной толпы. Его Императорское Величество прибыло вместе с венценосной супругой - государыней императрицей Марией Федоровной, 20-летним наследником цесаревичем Николаем и 19-летним великим князем Георгием Николаевичем. Сопровождал их главнокомандующий на Кавказе князь Дондуков-Корсаков.

На станции Уджары Их Величества встречал бакинский губернатор В.П.Рогге, а на платформе Бакинского вокзала - вице-губернатор, командир Бакинского порта, полицмейстер, гласные думы и др.

В зале вокзала городской голова, поляк С.И.Деспот-Зенович, приветствуя, сказал: "Разноплеменное население Баку с восторгом приветствует прибытие Ваших Императорских Величеств". Он поднес Ее Величеству букет цветов в золотом изящном порт-букете, на котором с одной стороны эмалью изображено "1888 год - Баку", а с другой - вензель императрицы из бриллиантов. Их Величества обошли представителей города и милостиво приняли хлеб-соль на серебряном блюде. Супруга начальника губернии Елена Рогге поднесла букет цветов. Затем представлялись дамы, в том числе и мусульманки в богатых парчевых национальных костюмах.

Газета "Каспий" описала этот момент так: "Их Величеству были представлены госпожи - Гукасова, Лалаева, Шагидаева, Фейгль, фон-дер Нонне, Неллис, Тагиева, Нобель, Талышханова, Бакиханова, Ширванская, Ханларова и др.

С вокзала высокие гости направились в Николаевский собор, где были встречены экзархом Грузии, митрополитом Санкт-Петербургским Высокопреосвященным Палладием, приветствовавшим их речью. Из собора Их Величества отправились в дом губернатора. Вдоль набережной стояли массы народа, шпалеры войск без оружия, с хорами музыки, которых сменили воспитанники учебных заведений и отдельно, воспитанницы женских заведений. Вокруг площади расположились депутации от всех сословий Бакинской губернии. Выйдя на площадь из экипажа, их Величества обошли все депутации, удостоив некоторых лично или через переводчика вопросами, а вдове Нурвердыхана, ханше Гюльджамалбей император подал руку. В адрес царской семьи поступало очень много угроз, и по этой причине он был окружен видимыми и переодетыми жандармами.

Император Александр III остановился в губернаторском доме на набережной императора Александра II. Лестница дома была уставлена тропическими растениями, а сени, служащие приемной, резною мебелью. Из них вход в залу и гостиную, убранную цветами и коврами. На стене, над диваном, портрет Их Величеств. Из гостиной выходит балкон в Губернаторский сад. На балконе среди растений тахта с мутаками, покрытая коврами. Комнаты наследника цесаревича и великого князя Георгия общие. Из губернаторского дома открывался прекрасный вид на берег моря, с разукрашенными флагами набережной и на множество судов. Мимо дома губернатора проходил караван с навьюченными верблюдами, ишаками и мулами, на которые с любопытством смотрело Ее Величество из окна. В 7 часов вечера состоялся фамильный обед, после которого Государыня Мария Федоровна вместе с Цесаревичем Николаем и Князем Георгием отправились в Сураханы осматривать там вечные огни и Храм огнепоклонников...

На следующий день в 8 часов Их Величество давало обед, на котором присутствовали все военные и гражданские начальствующие лица. Городской голова Деспот-Зенович в своей речи сказал: "Наш город молод, ему, как и губернии, всего только 29 лет, но за 10 последних лет он разросся. Развитие Баку обуславливается развитием нефтяной промышленности, которая, в свою очередь, развивается только потому, что добываемая нефть не вывозится за границу, а, оставаясь дома, вся здесь и перерабатывается. В этом и заключается вся история нашего города.". На вечере звучали звуки восточной музыки и песен, "Отчизна" - Абта и "Весна" - Дольче.[1]


Фотоальбом[править]


Примечание:

  1. Т. Гумбатова "Баку и немцы"


Источник: Echo.az

comments powered by Disqus