Гулишамбаров Степан Осипович - экономист, журналист, инженер[править]

Gulishambarov.jpg

13 мая 1849 г. в селении Гори Тифлисской губернии в семье Иосифа Гулишамбарова родился сын, названный Степаном.
После окончания реального училища в 1869 году Степан поступил в Санкт-Петербургский практический технологический институт - первое в России учебное заведение (открыто в октябре 1831 г.) для "непривилегированных" классов.

В 1857 г. в институте была открыта самая современная по тем временам в стране химическая лаборатория с блестящими преподавателями учеными-химиками: Дмитрием Менделеевым, Федором Бейльштейном, Александром Крупским, Алексеем Рейхелем, Эдуардом Вроблевским.

Их лекции и практические занятия пробудили у Степана Гулишамбарова неподдельный интерес к нефти и ее переработке. Хорошей практикой для него стало также участие в 1872-1873 гг. в работах по проектированию и эксплуатации завода по производству газа для освещения помещений института.

В 1874 г. Степан Гулишамбаров успешно заканчивает училище со степенью технолога 1-го разряда (по химическому отделению).

Вернувшись в Гори, Степан не нашел работы по его специальности. Вспомнив о своей публикации в 1873 году статьи "Жидкий горючий металл для плавки железного песка" в "Горном журнале", он решил попробовать еще раз. Так началось его активное и долголетнее сотрудничество с печатными изданиями.

В газете "Голос" (№ 96 за 1874 г.) он публикует первую статью "О нефтяном деле и об освещении нефтью", затем в газете "Кавказ" выходит следующая - "Нефть и продукты ее фракционной перегонки". В журнале "Технический сборник" (1874, том 18) он помещает материал "Осветительный прибор "чирак".

Наконец, в октябре 1874 г. в Тифлисе выходит в свет его первая книга "Технологические очерки". Поводом для нее стал доклад члена Кавказского отделения Русского технического общества В.Богачева "Обзор Венской Всемирной выставки 1873 г." Многословные рассуждения признанного авторитета не были приняты на веру молодым технологом. "Технологические очерки" стали серьезной заявкой молодого специалиста, обозначившей его мысли о перспективах развития химической и нефтеперерабатывающей промышленности и продемонстрировавшей в полной мере его новаторский подход к техническому переоснащению производства.

Аргументированные выступления Степана Гулишамбарова в печати привлекли к нему внимание нефтепромышленников и его пригласили на работу в Баку.

В 1875 г. по его проекту был построен нефтеперегонный завод "Зыхского нефтяного товарищества", который работал несколько десятилетий.

Но продолжения инженерной карьеры не последовало. В начале 1876 г. он получает предложение стать редактором "Бакинских известий" и занимает этот пост в течение 3-х лет. В 1904 году член БОИРТО Яков Питерский оценил это издание, как "жалкое и убогое, содержащее казенные материалы", но так ли оправдана столь резкая критика? По статусу губернская газета была обязана публиковать официальную хронику и сообщения властей, для других же материалов места почти не оставалось. И даже если просто пролистать подшивку за период 1876-1879 гг., то согласиться с подобной оценкой "Бакинских известий" нельзя.

В № 2 за 1876 г. и двух последующих выпусках помещены статьи Гулишамбарова "О нефтяных фонтанах", в которых впервые в России была поднята проблема бесхозяйственного подхода к нефти со стороны большинства предпринимателей.

О современных теориях возникновения нефти автор рассказал в статье "Нефть и ее происхождение" (№№ 22, 23 за 1878 г.). Серьезный анализ состояния рынка Гулишамбаровым сделан в статье "Как дать ход кавказскому керосину" (№№ 28, 29).

Свои впечатления от посещения Парижа в 1878 г. он описал в статье "Нефть и ее продукты на Парижской всемирной выставке" (№ 64). Обстоятельная рецензия на книгу профессора Конона Лисенко дана в материале "По поводу "Нефтяного производства" проф. К.Лисенко" (№№ 43, 47 за 1878 г.). В № 82 за 1879 г. была опубликован его "Проект правил для предприятия".

В 1878 г. он возобновил сотрудничество с "Горным журналом" и в № 4 появилась его статья "О нефтяных фонтанах", в № 10 - "О нефтяных двигателях".

Журналистская работа дала ему возможность для сбора информации по нефтяному делу и в 1879 году появляются книги: "Современное состояние фотогенового производства Бакинского района, с приложением плана Черного города" и "Состояние нефтяной промышленности и фотогенового производства в Баку".

Наряду с работой в газете Степан Иосифович возобновляет занятия по исследованию процессов переработки нефти. В 1880 г. за представленную диссертацию "О фабрикации минеральных смазочных масел" он удостаивается звания "инженер-технолог".

Благодаря вниманию наместника Кавказа вел.кн. Михаила Николаевича к публикациям С.И., его принимают на службу в управление горной частью на Кавказе и в Закавказье на должность "канцелярского чиновника". Это позволило ему сосредоточиться на изучении состояния нефтяной промышленности по самым разным направлениям. Вот некоторые его публикации за 1880 г.: "Добыча сажи из нефтяного газа" ("Бакинские известия", № 5), "О самовозгорании нефти" ("Обзор" № 6), "Фабрикация нефтяных продуктов в Одессе" ("Бакинские известия", № 63), "Известия о светильном газе" ("Морской сборник", № 12), "Нефть как топливо" ("Горный журнал", № 6).

В результате первых командировок за границу "для изучения нефтяного дела", пояыляются работы: "Нефтяные источники Нижнего Эльзаса" ("Горный журнал", № 9 за 1881 г.), "Нефтяные источники в Италии" ("Кавказ", №№ 279,286, 287 за 1881 г.), "Нефтяные источники в Небраске" ("Бакинские известия", № 95-97 за 1881 г.), "Нефтяные источники Брэдфорда и его окрестностей" (Тифлис, 1882 г.), "Ганноверские нефтяные источники" ("Бакинские известия", №№ 7-9 за 1881 г.), "Озокеритовая промышленность в Галиции" ("Горный журнал" №№ 10-11 за 1882 г.).

Одним из первых он оценил роль наглядного иллюстративного освещения деятельности российской нефтяной промышленности, став автором целого ряда "упрощенных", с точки зрения специалистов горного дела, карт и планов нефтеносных территорий:

  • "Карта Апшеронского полуострова с обозначением нефтяных источников, фотогеновых заводов, нефтепроводов и др." (1882 г.),
  • "План Черного городка (близ Баку) с обозначением всех керосиновых заводов, пристаней, нефтепроводов и других сооружений" (1887 г.),
  • "План Балахано-Сабунчинской нефтяной площади с обозначением нефтяных источников" (1889 г.),
  • "Карта Апшеронского полуострова с указанием нефтяных промыслов, нефтеперегонных заводов, нефтепроводов" (1889 г.),
  • "Карта нефтяных месторождений Кавказского края" (1900 г.) и др.

Книга "Законы, касающиеся хранения и транспортировки нефти", вышедшая в 1884 г. в Тифлисе, - первый в России труд по сравнительному анализу горного законодательства Великобритании, США, Австрии, Франции, Германии, Италии и России - не получила должной оценки его непосредственных руководителей, и он принял решение о переходе на другую работу.

12 августа 1885 г. С.И. был назначении техником при Тифлисской казенной палате, впоследствии эта должность стала называться "губернский механик Тифлисской, Кутаиской и Елисаветпольской губерний и Кубанской области", в результате чего он накопил большой практический опыт в области эксплуатации паровых двигателей, котлов и разнообразных машин и стал широко известен в российском инженерном обществе.

В ходе Всероссийской выставки предметов отопления и освещения в Санкт-Петербурге (20.12.1887 г. - 1.04.1888 г.) он был избран председателем комиссии экспертов IX секции - "Приборы для нефтяного отопления".

Активная и разносторонняя деятельность Степана Иосифовича вызывала неприязнь у руководства Тифлисской казенной палаты. Его обходили в чинах и наградах; достаточно сказать, что полученный в 1884 г. чин коллежского секретаря он носил в течение семи лет.

В 1891 г. Сергей Витте был назначен директором департамента железнодорожных дел при Министерстве финансов. Руководитель нового поколения, Витте отдавал себе отчет в необходимости скорейшего внедрения на транспорте нефтяного топлива. Для этого нужны были новые кадры, поэтому он издал циркуляр о привлечении на службу в центральный аппарат лиц с высшим образованием и из числа опытных работников с мест.

Требованиям нового руководителя департамента Степан Гулишамбаров отвечал как никто другой и он получил должность столоначальника в департаменте железнодорожных дел при Министерстве финансов.

С первых же дней работы в Санкт-Петербурге Степану Иосифовичу предстояло освоить громадный участок деятельности по переводу всего паровозного парка с дровяного на нефтяное топливо. Его докладные записки с обстоятельным анализом состояния дел и конкретными предложениями заслужили высокую оценку Сергея Витте.

Вскоре после его назначения Витте министром финансов деятельность Гулишамбарова получает более широкое направление: теперь к его компетенции стали относиться все основные вопросы, касающиеся развития нефтяной промышленности. А уже через два месяца министр Витте своим приказом назначает Гулишамбарова чиновником особых поручений. На этой должности он пробыл около полутора лет.

В служебные обязанности Степана Иосифовича постепенно входят и вопросы международной торговли нефтью и нефтепродуктами.

В специально подготовленный для Витте документе под названием: "Справка о монополизации торговли керосином на Дальнем Востоке английской фирмой "Samuel, Samuel and Cо" от 22 ноября 1895 г. на основе анализа большого фактического материала Гулишамбаров приходит к выводу о существовании "особого тайного соглашения" между этой компанией и Каспийско-Черноморским нефтепромышленным и торговым обществом по разделам сфер влияния. В 1898 г. он получает очередное повышение - назначается на должность чиновника особых поручений V класса при товарище министра финансов. Из отечественных сп ециалистов нефтяного дела Степан Гулишамбаров был, пожалуй, единственным, кто посещал дважды Соединенные Штаты на протяжении 1881-1893 гг. Благодаря этому он получил уникальную возможность воочию проследить этап ускоренного развития нефтяной отрасли Америки, установить ее общие и специфические черты.

Его первое посещение США было кратковременным и не могло дать основания для глубоких выводов. Вот почему появившаяся вскоре по его итогам работа "Нефтяные источники Брэдфорда (в Северной Америке) с планом Брэдфорда (1882 г.)" носит скорее описательный, чем аналитический характер.

В 1893 г. министр финансов Сергей Витте командирует Гулишамбарова за океан для "исследования современного состояния нефтяной промышленности в Америке" и на Всемирную выставку в Чикаго. Результатом второй поездки стала обстоятельная работа "Нефтяная промышленность Соединенных Штатов Северной Америки в связи с общим промышленным развитием страны с приложением карты распределения нефтяных месторождений и нефтекеросинопроводов, а также сравнительной таблицы русских и иностранных мер и весов" (1894 г.).

Книга состоит из 9 разделов: "Нефть на выставке в Чикаго"; "Обзор нефтедобывающей промышленности"; "Обзор нефтеперерабатывающей промышленности"; "Транспортировка нефтяных продуктов"; "Промышленное развитие Соединенных Штатов"; "Промышленные и торговые союзы"; "Учреждение Standard Oil и превращение ее в Standard Oil Trust"; "Обзор всемирной нефтяной торговли и промышленности"; "Итоги мировой добычи нефти".

Сравнивая условия и положение американской и российской нефтяной промышленности он делает вывод о том, что российской отрасли по уровню нефтедобычи по силам не только догнать американскую, но даже превзойти ее, что, впрочем, и произошло в последние годы XIX в.

Эта книга стала серьезным аргументом для правительства и ведущих нефтепромышленников России при принятии решений по ускоренному развитию отрасли. Хотя американские бизнесмены и специалисты весьма скептически восприняли прогноз Гулишамбарова.

В 1901 г. он получил возможность вновь совершить поездку в США . В журнале "Вестник финансов, промышленности и торговли" (№№ 25, 26 за 1902 г.) появилась статья под названием "Поездка в Техас и Калифорнию. (Извлечение из отчета по поездке в Англию и Соединенные Штаты для выяснения некоторых вопросов нефтяной промышленности)" с приложенным описанием состояния мирового рынка в 1901 г.

23 апреля 1902 г. в своем докладе по результатам поездки в Англию и Америку Гулишамбаров сделал несколько весьма точных прогнозов. В частности, он отметил, что приближается к закату эра керосина, что богатые и предприимчивые американцы "смогут в короткое время существенно изменить характер и обороты мирового нефтяного рынка", что компания Shell "представляет весьма большую силу, с которой русскому экспорту придется серьезно считаться" и что, наконец, "лучшим выходом из нынешнего затруднительного положения нашего экспорта является объединение русских производителей для совместной торговли не только в Англии, но и на континенте Европы и даже в Азии"...

В 1903 году С.И. является членом правления Восточного общества товарных складов, страхования и транспортирования товаров с выдачей ссуд, основанного в 1893 в Петербурге

В середине июня 1905 г. в Льеже (Бельгия) состоялся Второй международный конгресс по нефтяному делу и национальная выставка в честь 75-летия независимого бельгийского государства. Степан Иосифович был среди пяти делегатов от России.

Пленарные заседания конгресса, в которых приняли участие все известные специалисты из ведущих нефтяных держав мира, проходили в здании Льежского университета по четырем секциям: геологической; анализа и промышленной обработки нефти; утилизации нефти и ее продуктов; законодательства относительно транспорта и пошлин. Степан Гулишамбаров принял участие в работе третьей секции, выступив с докладом "Нефть и ее продукты в мировой промышленности и торговле", получившим затем широкий резонанс в мировой прессе.

Касаясь в нем положения дел в России, он проанализировал уровень потребления керосина на душу населения, указал на причины (и прежде всего на высокий акциз), сдерживающие рост этого показателя. Кроме того, в докладе была дана расширенная оценка добычи нефти, производства керосина, смазочных масел, бензина в основных нефтедобывающих странах мира. Приведен обширный статистический материал.

На заключительном заседании конгресса, учитывая заслуги Гулишамбарова, его избрали в качестве полномочного представителя от России в постоянный организационный комитет для подготовки будущих нефтяных форумов.

Творческое наследие С.И. насчитывает более 150 книг и статей по самым разнообразным проблемам, опубликованных в таких известных российских изданиях, как "Горный журнал", "Записки ИРТО", "Известия Императорского русского географического общества", "Записки ИРГО", "Вестник виноделия", "Вестник финансов, промышленности и торговли", "Инженерный журнал", "Военно-медицинский журнал", "Морской сборник", "Туркестанское сельское хозяйство" и др.

Работ, содержащих обширные статистические выкладки, насчитывается свыше сорока. Среди них, например, "Обзор фабрик и заводов Закавказского края" (1894 г.), "Всемирная торговля в XIX веке и участие в ней России" (1898 г.), "Историко-статистический обзор промышленности и торговли России" (1899 г.), "Участие России в международной торговле произведениями птицеводства" (1901 г.), "Благородные металлы и камни в мировой промышленности" (1904 г.), "Внешняя торговля Персии" (1906 г.) и др.

И сегодняшний день большое значение для исследователей российской экономической истории имеют такие его труды, как "Итоги торговли и промышленности России в царствование императора Николая I (1825-1855 гг.)" (1896 г.), "Всемирная торговля в XIX веке и участие в ней России" (1898 г.), "Россия в мировом хозяйстве в царствование императора Александра III" (1903 г.), "Мировое хозяйство как единое целое" (1903 г.), "Сравнительная статистика России в мировом хозяйстве" (1905 г.), "Международный товарный обмен и участие в нем России в царствование императора Александра III (1881-1894 гг.)" (1911 г.) и др.

После ухода С. Витте с политической арены (1906) стал неизбежным и закат государственной карьеры Гулишамбарова. Несколько последующих лет показали, что новое руководство не только не нуждается в его опыте и знаниях, но и готово вообще убрать его из министерства.
В 1910 году его фактически отправляют в ссылку, назначив представителем Министерства финансов в Совете управления Среднеазиатской железной дороги в Ашхабаде.

Но и в последний, четырехлетний период деятельности Степан Гулишамбаров успел также оставить заметный след. Такие его работы, как "Распределение женского населения на земном шаре по полам и частям света" (1910 г.), "К 40-летию уничтожения невольничества в Средней Азии" (1913 г.) напоминали обществу о тех проблемах, которые не видны из столицы. Финальным аккордом его экономического творчества стала обстоятельная, трехтомная работа "Экономический обзор Туркестанского района, обслуживаемого Среднеазиатской железной дорогой" (1913 г.).

Летом 1914-го Степан Гулишамбаров в чине тайного советника выходит в отставкy и возвращается в Тифлис. 21 апреля 1915 г. после тяжелой болезни он скончался и был похоронен в Гори. Все свое состояние в размере 80 тыс. рублей он поделил на несколько частей - в пользу Армянского благотворительного общества, Тифлисского политехнического института, Тифлисских высших курсов, Петроградского технологического института, литературного фонда и Русского географического общества.
В завещании уточнялось также, что проценты с капитала в качестве премии должны были выдаваться авторам лучших исследований Кавказа.

Свою обширную библиотеку Гулишамбаров еще при жизни передал в Тифлисский политехнический институт и Армянское благотворительное общество в Тифлисе.


По материалам ЭТОГО сайта.

comments powered by Disqus