Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Давыдов Александр Александрович – Адмирал, Командир Бакинского порта.

Не ранее 1810 – 1885


Давыдов (1-й) Александр Александрович родился в потомственной дворянской семье. Был определен на учёбу в Морской кадетский корпус в Петербурге.

1826 г. июня 15. Произведен в гардемарины. Находился в плавании в Финском заливе.

1827 г. На ЛК "Гангут" БФ, который направлялся на соединение с английской эскадрой, перешел из Кронштадта в Портсмут, оттуда на ЛК "Св. Андрей" возвратился в Кронштадт.

1829 г. марта 20. Произведен в мичмана флота и переведен на Черноморский флот.

1833 г. Произведен в лейтенанты.

1834 г. В плавании на Черном море на флагманском корабле Черноморского флота "Память Евстафия", который нес службу по охране Черноморского побережья во время Кавказской войны (1817-1864 гг.). Переведен в Балтийский флот.

1843 г. октября 20. Назначен старшим адъютантом в штаб Главного командира Астраханского порта.

1847 г. Произведен в капитан-лейтенанты.

1855 г. Произведен в капитаны 2 ранга. Командирован в С.-Петербург для подробного осмотра новых приспособлений по артиллерии на кораблях и канонерских лодках.

“5/17 марта 1856 года в Омске родился Михаил Александрович Врубель(будущий русский художник). Крестили малыша на тринадцатый день после рождения - 18 марта. Его крестными (воспреемниками) выступили родственники, приехавшие из далекой Астрахани: старший адъютант штаба Главного командира астраханского порта капитан 2-го ранга Александр Александрович Давыдов и Екатерина Васильевна (бабушка Миши по отцу) - жена наказного атамана астраханского казачьего войска генерал-майора Врубель.

Александр Александрович Давыдов был женат на Екатеринe - сестре Анны Григорьевны(матери Михаила Александровича Врубеля). Сёстры были дочерьми военного астраханского губернатора, главного командира Каспийской флотилии Григория Гавриловича Басаргина (?-1853).” ( www.moskvam.ru/2006/11/devyanyarova.htm)

1856 г. мая 26. Назначен дежурным штаб-офицером штаба главного командира Астраханского порта.

1856 г. августа 26. Произведен в капитаны 1-го ранга.

1859 г. октября 19. Начал службу в Баку, постепенно занимая должности командира флотских экипажей Каспийской флотилии, затем начальника Бакинской морской дистанции и командира Бакинского порта.

1866 г. Произведен в Контр-адмиралы.

№ 398 "Из предписания начальника штаба Кавказского военного округа генерал-майора Свистунова командиру Бакинского порта контр-адмиралу А. А. Давыдову об отправлении экспедиции для занятия Красноводского залива 14 сентября 1869 г.

По особому высочайшему повелению в половине октября сего года имеет быть отправлен из Петровска к берегам Красноводского залива небольшой отряд войск (всего до одной тысячи человек) с целью выбора и занятия пункта, удобного для учреждения постоянной торговой фактории. (Документ без подписи)"

(ЦГАВМФ, ф. 410, оп. 2, д. 3224, лл. 55—60 об. Заверенная копия.).


Из записок черноморского офицера:

"В 1870 году после почти трехлетнего сидения на берегу, вследствие крайней малочисленности состава черноморского флота, я охотно принял предложение морского штаба: отправиться в каспийскую флотилию, в которой, по случаю прибытия отряда наших войск в 1869 году на юго-восточный берег Каспийского моря для рекогносцировки по Туркменской степи, потребовалось усиленное движение военных судов. В начале июня 1870 г. я отправился по назначению. Прибыв в Баку, я на другой же день явился к командиру порта, контр-адмиралу Давыдову. Порт со всеми сооружениями и зданием для каспийского экипажа находится на Баиловом мысе, почти в трех верстах от города; дорога проходит по берегу Семаго залива. Выслушав мою просьбу назначить меня на какое-нибудь судно, адмирал, приблизительно около 60-ти лет, небольшого роста, весьма подвижный, добродушный, с еще довольно свежим, озаренным радушной улыбкой лицом, обещал в тот же день подписать приказ о назначении меня на шхуну “Персиянин”, стоявшую тогда на посту в Красноводске. Предложив мне сесть и полюбопытствовав узнать от меня кое-какие сведения об остатках черноморского флота, он подошел к окну и указал на строящуюся близ здания порта церковь, возникавшую по его инициативе и о благолепии которой он неустанно заботился в продолжение всего времени пребывания своего в Баку. Адмирал, продолжая улыбаться и заметно волнуясь, сказал мне: “Вот это мое детище, еще годок, и церковь готова, а уеду из Баку, может быть, меня кто-нибудь и вспомнит”. Церковь действительно в 1871 году была готова, и я был счастлив, что мог оказать услугу глубоко уважаемому адмиралу, послав в том же году во “Всемирную Иллюстрацию” фотографический снимок церкви, с подробным ее описанием. Как снимок, так и текст, были помещены в “Иллюстрации”, за что адмирал меня сердечно поблагодарил". ( С. А. Гунаропуло “В Туркменской степи”).

Давыдов А.А. упоминался в хрониках 1871 года в чине контр-адмирала и в должностях командира Бакинского морского порта и заведующего всеми маяками Каспийского моря.

1871 г. Переведён по службе из Баку в Санкт-Петербург.

1872 г. января 1. - 1873 г. апреля 8. Состоял на службе по Морскому министерству.

1873 г. апреля 8. Назначен директором инвалидного дома Императора Павла І на Каменском острове.

1874 г. января 1. Произведен в Вице-адмиралы.

1885 г. марта 18. Зачислен по флоту.

1885 г. апреля 8. Уволен от службы с производством в Адмиралы.

1885 г. декабря 18. Адмирал Российского флота Давыдов 1-й Александр Александрович скончался в Санкт-Петербурге.


А. Дюма.” Из Парижа в Астрахань” (1858):

“На следующий день, в 8 часов утра, нас ожидал пироскаф (пароход) «Верблюд». Едва подошла к нему наша лодка, как от берега отчалила другая, с четырьмя дамами, находящимися под покровительством г-на Струве. Одна из них была сестра княгини Тюмень — княжна Грушка, воспитываемая в астраханском пансионате, где она изучала русский язык. Она воспользовалась обещанным нам праздником, чтобы навестить сестру. Другие три дамы: мадам Мария Петриченкова, жена офицера бакинского гарнизона; мадам Екатерина Давыдова, жена лейтенанта флота на звероловном судне «Трупман», который должны были нам одолжить для путешествия в Дербент и Баку, и мадемуазель Врубель, дочь отважного русского генерала, прославленного на Кавказе и умершего несколько месяцев назад; она еще носила траур. Эти три дамы — мы их уже встречали на вечере у г-на Струве — говорили и писали по-французски как француженки. Как жены и дочери офицеров они были точны по-военному.

Итак, эти дамы, как я уже сказал, были очень образованны и находились в курсе дел нашей литературы, но они очень хорошо знали лишь произведения и очень мало об их творцах. Поэтому я должен был рассказать им о Бальзаке, Ламартине, Викторе Гюго, Альфреде де Мюссе и, наконец, обо всех наших поэтах и романистах. Невероятно, как справедливо, пусть инстинктивно, можно сказать, судили о наших замечательных людях молодые женщины, самой старшей из которых самое большее было 22 года!”

Упоминаемая Дюма Екатерина Давыдова - невестка адмирала Давыдова, жена его сына Георгия Александровича.

Георгий Александрович Давыдов упоминался в официальных хрониках 1902 года в чине подполковника и в должности начальника Александровского уездного полицейского управления Ставропольской губернии.


Sibor

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница