Материал из OurBaku
Версия от 04:38, 27 апреля 2016; Sibor (обсуждение | вклад) (Дворжицкий Георгий (Юрий) Константинович Полковник, Музыкант)

Перейти к: навигация, поиск

Дворжицкий Георгий (Юрий) Константинович
Полковник, Музыкант

Рождения 21 апреля 1887 года в Баку.
Из дворянской семьи военного инженера, Генерала от артиллерии Дворжицкого Константина Ивановича.

Получил прекрасное военное образование.
Как сын генерала, Георгий имел право быть зачисленным в списки пажей Императорского двора.
По обычаю, запись в списки пажей-кандидатов делалась в первый год рождения мальчика. [1]

Отданный в Пажеский Его Величества корпус, Георгий получил белый эмалевый мальтийский крест выпускника Пажеского Е. И. В. корпуса в 1906 году.

После 4-х лет службы поступил в Императорскую Николаевскую военную академию. Окончил Академию в 1912 году.

Служил в лейб-гвардии Уланском Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны полку.
Полк был расквартирован в Новом Петергофе Санкт-Петербургской губернии и входил в 1-ю бригаду 2-й гвардейской кавалерийской дивизии.

Canvas1.png

Группа корнетов Лейб-гвардии Уланского Ея Величества Императрицы Марии Федоровны полка.
Слева направо: Шагубатов Степан Константинович, князь Трубецкой Петр Петрович, Дворжицкий Георгий Константинович (1887-1962), Зверев Павел Николаевич, Смагин Михаил Александрович.

В сентябре 1914 года уланы в полном составе отправились на сражения Первой мировой войны и в Петергоф больше не вернулись.

В составе 1-я бригады 2-й Гвардейской кавалерийской дивизии 1-й армии Георгий участвовал в боевых действиях Великой войны.

Произведен в полковники. Командовал одним из эскадронов лейб-гвардии Уланского Ее Величества полка.

После октябрьского переворота с 1918 года эскадрон полка воевал в Добровольческой армии в составе Сводно-горской дивизии.

В конце 1919 г. Дворжицкий командовал эскадроном своего полка в составе Сводно-Гвардейского кавалерийского полка ВСЮР.

В Русской Армии генерала Врангеля из всей гвардейской кавалерии 16 апреля 1920 г. был сформирован Гвардейский кавалерийский полк в составе восьми эскадронов.
Полковник Дворжицкий воевал в составе 7-го (сводного) эскадрона до эвакуации Крыма.

После эвакуации Русской армии генерала Врангеля в Галлиполи в ноябре 1920 г. вместе со сводной кавалерийской дивизией прибыл в Королевство СХС.

В эмиграции в Белграде, преподаватель музыки.
Дворжицкий был преподавателем-регентом в гимназиях городов Србобран и Врбас.

Во время 2-й мировой войны служил в Русском Корпусе.
В 1941 году - начальник канцелярии представительства Корпуса в Югославии.

"В Русском офицерском собрании был открыт регистрационный пункт для всех воинских чинов, проживавших на территории Венгрии. Во главе этого пункта стали заведующий делами Корпуса императорской Армии и Флота ген.-лейтенант К.В.Апухтин и председатель Новосадского района РОВС ген.-майор А.Н.Черепов.
Движимые патриотическим чувством и желанием принять горячее участие в деле освобождения своей Родины, некоторые русские люди живо откликнулись на регистрацию, бросая хорошо оплачиваемую службу, продавая за бесценок свое имущество и дома, кто таковые имел...
В г. Нови-Сад (Novy Sad) на улице Царя Николая II был снят специальный дом, куда стекались русские добровольцы и где поместилось представительство Русского корпуса во главе с ген.-лейтенантом К. Апухтиным, при начальнике канцелярии гвардии полковнике Георгии Константиновиче Дворжицком."
Трескин Л. «Новосадская дружина// Русский корпус...», С. 83-91.

К февралю 1945 г. находился в Испании, затем во Франции с 1948 г. Жил в Париже.

Давал уроки музыки.
Сочинял музыкальные произведения.

В 1950-е годы участвовал в работе Литературно-исторического кружка при Общекадетском объединении, Национальной организации русских скаутов (НОРС), Национальной организации витязей (НОВ), Кружка любителей русской военной старины и др.
Выступал с докладами и циклами лекций, в том числе по истории русской музыки, участвовал в музыкальных программах.

Участник монархического движения.
Начальник парижского отдела Корпуса Императорских армии и флота.
Член Объединения лейб-гвардии Уланского полка. Полковое объединение в эмиграции на 1951 г. насчитывало 23 человека. [2]

"Возрождение Канцелярии при Главе Российского Императорского Дома произошло в декабре 1948 при активном участии супруги Великого князя Великой княгини Леониды Георгиевны.
24 июля 1949 г. Великий князь Владимир Кириллович обратился с письмом к генерал-майору Генерального Штаба Д.И. Ознобишину, проживавшему в Женеве, с просьбой "принять на себя временное исполнение должности Начальника Моей Походной Канцелярии".
Д.И. Ознобишин возглавлял Канцелярию до 1952 и успел заложить некоторые традиции работы с текущим делопроизводством и архивом, которые суждено было развить и дополнить его преемнику полковнику Г.К. Дворжицкому. При нем восстанавливаются и расширяются контакты с русской эмиграцией во всем мире.
Начальник Собственной Е.И.В. Великого Князя Владимира Кирилловича Походной Канцелярии Полковник Георгий Константинович Дворжицкий (1952-1962).» [3]

Женат на Екатерине Сергеевне (урожд. графиня Ламз(с)дорф-Галаган, ум. 1970.10.11 в Париже).

Dvorgiskiy.JPG

Полковник Дворжицкий Георгий Константинович умер 31 января 1962 года в городе Сен-Бриак-сюр-Мер, департамент Иль-и-Вилен (Ille-et-Vilaine), Бретань, Франция .
Похоронен на местном кладбише.

Память:

«Вдали от Родины...
Дед Наталии Жаковой Георгий Дворжицкий получил белый эмалевый мальтий­ский крест выпускника Пажеского корпуса в 1906 году.
Потом были почетная служба в лейб-гвардии, присвоение звания полковника, Первая мировая война, награды за храбрость…
С 1918 года он воевал в Добровольческой армии, а после Гражданской войны вынужден был покинуть Родину.
– Конечно, все эти годы мы ничего не знали о нем. Но однажды родственники из Москвы сообщили, что в одной из эмигрантских газет была опубликована статья о смерти Георгия Константиновича Дворжицкого, – рассказывает Наталия Кирилловна. – Из нее узнали, что мой дедушка долгое время был начальником походной канцелярии великого князя Владимира Кирилловича.
У него во Франции были семья, жена, но наследников они после себя не оставили. Умер бывший паж в 1962 году и похоронен на кладбище города Сен Бриак, что на севере Франции.
Только в 2002 году внучка смогла туда съездить и побывать на могиле деда.» [4]


Примечания:

  1. “Для поступления в корпус требовался предварительный Высочайший приказ о зачислении в пажи, что рассматривалось как большая честь, на которую имели право только сыновья генералов или внуки полных генералов — от инфантерии, кавалерии и артиллерии; редкие исключения из этого правила делались для детей старинных русских, польских или грузинских княжеских родов.
    Вследствие сравнительно малого числа кандидатов вступительный конкурсный экзамен был не очень труден.
    Пажи обладали правом выходить по собственному их желанию во все роды оружия, до артиллерии и инженерных войск включительно.” [1]
  2. [2]
  3. [3]
  4. [4]




--Sibor 01:48, 24 января 2014 (CET)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница