Державин Александр Николаевич[править]

1878 - 1963

Александр Николаевич Державин

Родился Александр Николаевич 22 ноября (5 декабря) 1878 года в Казани в учительской семье.
Окончив вторую Казанскую гимназию, в 1896 году поступил в Императорский Казанский университет. Еще студентом он принял участие в работе Байкальской экспедиции профессора Коротнева. В 1903 году после окончания университета занимался исследованиями на Белом море и на Урале.

В 1909 году Александр Николаевич продолжил работы в долине реки Камчатка, где исследовал озера Азабачье, Красиково, Курсин и Крестовое. Обнаружив в них ракообразных морского происхождения, он пришел к выводу, что все перечисленные озера являются реликтовыми. За доклад об озерах Камчатки в 1910 году ему была присуждена серебряная медаль Географического общества.

Переехав в Баку, с 1912 по 1926 год возглавлял организованную им Бакинскую ихтиологическую лабораторию. Провел широкие исследования в области биологии каспийского лосося и осетровых рыб в Каспийском море. Создал стационарные пункты в бассейне реки Кура и искусственный метод разведения ценных рыб - лосось, осетр, длинноносый, кутум. Разработал методы оплодотворения икр осетровых рыб, где икры заранее промывают мутной водой и метод инкубации оплодотворенных икр в аппарате Сэс-Грин. Таким образом, А.Н.Державин заложил основу разведения осетровых рыб искусственным методом. Его исследования, проведенные за эти годы, нашли свое отражение в монографии «Длинноносый », который был опубликован в 1922 году.

А. Н. Державин принял участие в организации Азербайджанского государственного университета, стал первым профессором кафедры зоологии (1919).
Являлся руководителем Ирано-кавказского отдела рыбного производства (1922–1929), организовал разведение осетра в реке Сефидруд и изучил рыбную фауну водных бассейнов Северного Ирана.

Одновременно с этим с 1919-по 1923 год занимал должность профессора Бакинского государственного университета в Баку.
В 1926 году А.Н. Державин вновь прибыл на Дальний Восток, где стал одним из организаторов Тихоокеанской научно-промысловой станции во Владивостоке (в настоящее время – Тихоокеанский научно-исследовательский центр рыбного хозяйства и океанографии).

В 1929 г. ТОНС была преобразована в Тихоокеанский научный институт рыбного хозяйства, который А. Н. Державин возглавлял до 1932 года.

4 января 1931 г. А. Н. Державин и его друг и коллега М. Л. Пятаков были арестованы по обвинению во вредительстве — им инкриминировалось злоумышленное преуменьшение прогнозируемого вылова рыбы. Однако 4 марта 1932 г. их выпустили из тюрьмы г. Хабаровска с формулировкой «освобождены из-за отсутствия состава преступления». При этом им было запрещено проживать в г. Владивостоке в течение трех лет.

В 1932 году Александр Николаевич возвратился в Баку, где работал сначала сотрудником сектора зоологии, а затем заведующим сектором рыболовства Каспийского института рыбного хозяйства (1932-1939 гг.). C 1939 года он работал руководителем отдела водных животных в секторе зоологии Азербайджанского филиала Академии наук, преобразованного позднее в Институт зоологии Академии наук Азербайджанской ССР. А.Н. Державин занимался главным образом исследованиями в области воспроизводства рыбных запасов Каспийского моря.

Жил Александрович на Красноармейской улице в доме №8.

В 1937 году А.Н. Державину были присвоены ученая степень доктора биологических наук без защиты диссертации и звание профессора кафедры зоологии Азербайджанского университета. За выдающиеся заслуги в области гидробиологии, ихтиологии и рыбного хозяйства в 1955 году Александр Николаевич был избран академиком Азербайджанской Aкадемии Hаук. Ему было присвоено звание Заслуженного деятеля наук Aзербайджанской ССР. Ученому было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки» (1954).Он награжден орденом «Трудового Красного Знамени», «Знак почета» и медалями.

Именем ученого названо озеро на юге Камчатки, а также несколько видов животных различных систематических групп, в том числе обитающие в водоемах Камчатки: кумовый рачок Eudorellopsis derzhavini и бокоплав Kamaka derzhavini.

Академик Александр Державин скончался 17 сентября 1963 года.

Автограф письма Александра Николаевича
академику Владимиру Ивановичу Вернадскому
[править]

архив РАН Дело № 517



‏‎

comments powered by Disqus