Детский костно-туберкулезный санаторий (Бузовны, Баку)[править]

Введение, или несколько слов о том, как пишется история[править]

Если ввести в поисковую машину Гугль слова «туберкулезный санаторий Баку», то непременно можно выйти на информацию следующего содержания:

В 1911 г. Гиндес открывает костнотуберкулезный санаторий для детей из рабочих семей в Загульбе. («Медицинская газета»)
Санаторий в Бузовнах, в который мы едем, им. проф. Гиндеса. Он создал этот санаторий в память о своём сыне, умершем от туберкулёза. (интернет)

Зная насколько был знаменит детский врач проф. Гиндес в Баку, а также сколько сил отдавал он для обеспечения медицинской помощи детям г. Баку, у нас не возникало ни доли сомнения в правильности опубликованной информации. Тем более, что никаких иных имен не называлось.

Однако начав «копаться» в истории создания этого санатория, я выяснила, что у его "истоков" стояли и иные люди, открывшие это медицинское учреждение за свой собственный счет.
Люди, о которых в Баку не только не вспоминают, но даже и не знают их имен, а они заслужили того, чтобы их имена вошли в историю Баку и историю борьбы со страшной, весьма распространеной в Баку того времени болезнью – костным туберкулезом у детей.

Сейчас мы хотим вернуть жизнь именам этих людей, так бескорыстно вложившим свои силы и средства в столь нужное и важное дело!

Санаторий для туберкулезных детей при Обществе борьбы с детской смертностью имени П.М. и М.В.Драгневич[править]

(история санатория и система его работы в дореволюционное время дается по материалам рекламного издания «Санаторий для туберкулезных детей при Обществе борьбы с детской смертностью имени П.М. и М.В.Драгневич». Баку, 1914)


Санаторий.jpg


Санаторий выстроен и оборудован на средства, пожертвованные Обществу борьбы с детской смертностью Павлой Михайловной и Михаилом Васильевичем Драгневич.


Письмо-благодарность за пожертвованный участок земли[1]

Благодарность от имени Общества по борьбе с детской смертностью за пожертвованную землю


Комитет при О-ве борьбы с детской смертностью по устройству и заведыванию санаторией для туберкулезных детей

Многоуважаемый Михаил Владимирович[2],

Комитет при О-ве борьбы с детской смертностью по устройству и заведыванию санаторией для туберкулезных детей выражает Вам глубокую благодарность за пожертвованную для санатория десятину[3] земли.
Ваш щедрый дар облегчит комитету его трудную задачу - с небольшими средствами сделать большое и доброе дело для бедных Бакинских туберкулезных детей.

Председательница комитета: Е.Мартынова

Г-ну М.В.Драгневичу
16.VI.1911г.


Некролог, написанный проф. Е.Гиндесом в 1923г. в связи со смертью М.В.Драгневича, подтверждает факт полного построения санатория на средства М.В.Драгневича.

Бакинский-рабочий-14.01.1923.jpg
"Бакинский рабочий" от 14 января 1923г.


Санаторий был открыт 1 июня 1914 года.

Работал круглый год.

Санаторий находится на берегу Каспийского моря, в 20 верстах к северу от г. Баку, вблизи Загульбинского источника, в с. Бузовны, Бакинского градоначальства.

Санаторий помещается в специально выстроенном для него каменном 2-ухэтажном здании и расположен очень живописно на гористой лужайке; с двух сторон - виноградник, круто спускающийся к морю и фруктовые деревья.
Лужайка эта постепенно переходит в широкий песчанный берег, с очень мелким в этом месте морем.

С 2-ух балконов санатория, предназначенных для лежания больных, открывается очень живописный вид: с одной стороны безграничная морская даль, с другой – зеленый ковер с видом на с.Бузовны, отстоящее от санатория на 2 версты.

Верхний этаж санатория занят под палаты для детей – 1 большая палата на 14 коек и 3 маленьких по 2 койки каждая.
Палаты обращены окнами на море.

В нижнем этаже помещаются службы.
Повсюду электрическое освещение. Водопровод. Телефонное сообщение с городом через «Загульбинский водопровод».
При санатории – метеорологическая станция II разряда.

Лица и учреждения, внесшие единовременно 12.000 рублей, получают право на наименование их именем одной койки до тех пор, пока санаторий существует, а вносящие 500 руб. Ежегодно получают право на наименование койки в течение года.

В санатории постоянно живет врач; имеется лаборатория для производства клинических химико-бактериологических исследований, а также операционная и комната для приготовления простейших аппаратов и протезов.

Все больные перед поступлением подвергаются рентгеноскопии и фотографированию.

Принцип лечения больных костным туберкулезом – ортопедический – консервативный, широкое применение солнечно-песочных, воздушных и морских ванн, усиленное питание, относительный покой.


Прием в санаторий
  • §1. В санаторий, функционирующий круглый год беспрерывно, принимаются бесплатно исключительно дети города Баку и Бакинского Градоначальства.
Платными могут быть приняты и иногородние, но преимущество оказывается местным больными детям.
  • §2. В санаторий принимаются дети, страдающие туберкулезом костей, суставов, лимфатических желез; в будущем же с притоком средств и связанным с этим расширением помещения предполагается прием детей, больных рахитом, малокровием , а также поправляющимися после тяжелой болезни.
  • §3. Дети принимаются в возрасте ль 3 до 14 лет без различия пола, сословия, национальности и религии.
  • §4. ...
  • §5. ...
  • §6. Больные дети неимущих родителей принимаются в санаторий бесплатно; имущие же, которые принимаются в размере не более 20% всего числа больных, платят 50 рублей в месяц, причем в исключительных случаях попечительный совет санатория может уменьшить эту плату наполовину.
Примечание:Никакой разницы в содержании и уходе для платных и бесплатных больных не существует.
  • §7. ...
  • §8. ...
  • §9. ...
  • § 10. ...
  • §11. За особые лечебные средства – кефир, мясной сок, минеральные воды, хирургические приспособления, ортопедические приборы (корсеты, протезы, костюмы, обувь и пр.) плата особая, по стоимости этих предметов.
  • §12. ...
  • §13. ...
  • §14. Больные, не принятые в санатоий за отсутствием мест, вносятся в кандидатский список и, в случае открытия вакансии, извещаются об этом попечительным советом...


Режим санатория
  • §15. Больные дети целый день проводят на воздухе или на открытых террасах и только в исключительных случаях, согласно указаниям врача, остаются в палатах.
  • §16. Порядок дня следующий:
а) вставать от 7-8 часов утра
б) прием еды:
в 8:00 – молоко, чай, какао или желудевое кофе, хлеб с маслом, мед, яйца, каша или тартинки с холодным мясом или котлетами
в 11:00 – молоко
в 12:30 - завтрак: мясное жаркое, мучное или овощи, молоко
в 2:30 – чай, молоко
в 5:00 – обед из 3-х блюд: горячее жаркое мясное или рыба, сладкое мучное или фрукты
в 7:00 – молоко с хлебом
в) в 8:30 вечера дети должны быть в постелях.
При санатории имеется для детей библиотека; выписываются детские журналы.
Зимой за особую плату по соглашению с родителями ведутся учебные занятия с детьми.
  • §17.Больные дети, в целях успешного лечения, строго подчиняются требованиям и предписаниям врача, а также всем существующим порядкам в санатории и родители их не имеют права вмешиваться в установившийся распорядок.
  • §18. Дети в санатории носят больничное одеяние, ношение своей одежды допускается с особого разрешения врача.
  • §19. ...
  • §20. ...
  • §21. Передача всяких вещей – как игрушек, денег, конфект и всего съедобного разрешается не иначе как через врача.
Все приносимые детям лакомства оставляются врачу и ни в коем случае не даются детям на руки.

Лакомства остаются в общем пользовании детей.

  • §22. ...
  • §23. ...
  • §24. Приглашать врачей-специалистов на консультацию, а также для производства операции родственники ребенка могут только по соглашению с врачом санатория и с председателем попечительного совета.
Примечание: Могущие возникнуть по этому поводу недоразумения разрешаются Попечительным советом.


Попечительный совет

§25. Попечительный совет санатория состоит из Попечителя санатория (кого-либо из членов семьи г.г. Драгневич или их уполномоченного), председателя правления Общества борьбы с детской смертностью и 5 членов правления Общества по избранию правления, причем не менее 2-х членов правления должны быть врачи.
Заседение попечительного совета считается состоявшимся при наличии 3-х членов попечительного совета.
Попечительный совет избирает из своей среды бюро.


Таково было начало жизни детского противотуберкулезного санатория в Бузовны.

Вспоминает внучка основателей санатория П.М. и М.В.Драгневич Павла Олеговна Драгневич:

"Я с детства знаю, что Павла Михайловна курировала этот санаторий, вникая во все мелочи, вплоть до качества продуктов. В детстве, я помню, были фотографии очень плохого качества со множеством людей и накрытыми столами. Это был обед по поводу открытия санатория. К сожалению, снимки не сохранились."


А дальше была революция, передавшая санаторий в государственную собственность. Имена основателей и строителей этого очень необходимого для Баку детского медицинского учреждения были полностью забыты.

"Междусловие", или Размышления автора статьи[править]

Уже после опубликования статьи в ее первом варианте я получила возможность поговорить с бывшим врачом этого санатория Л.Жбановой. Этот разговор навел меня на мысль, что мы еще далеко не все знаем об истории санатория.

1. Она рассказала, что санаторий занимал 2 корпуса - один большой, а другой маленький, предназначенный для детей младшего возраста от 1 года до 7 лет.
Исходя из описания санатория, выстроенного П.М. и М.В.Драгневичами, можно сделать вывод, что здание тогда предназначалось для 20 больных (1 палата на 14 человек и 3 палаты по 2 человека). Санаторий же в советское время (во всяком случае в середине 1980-ых годов) принимал до 200-250 больных детей, учитывая также то, что в позднейшее время в этом здании могло быть больше палат, чем предназначалось.
Остается неизвестным, кто и когда строил второе здание.

2. Постройка подобных санаториев стоила и в дореволюционной России очень дорого.
За спиной семьи Драгневич стояли известные бакинские нефтепромышленники Бенкендорфы (сама Павла Михайловна была урожденная Бенкендорф, ее муж Михаил Васильевич был директором фирмы "Бенкендорф и Ко"), да и их внучка П.О.Драгневич уверена, что в строительстве санатория принимала активное участие и фирма "Бенкендорф и Ко".
Е.Я.Гиндес же был очень известным и великолепным бакинским врачом, но доходы врача, какими бы они ни были высокими, даже в то время не позволяли выстроить здание, отличающееся не только размерами, но и особым интерьером. По рассказам Л.Жбановой пол главного корпуса был "отделан прекрасным паркетом, на врачебный этаж вела лестница из дуба с фигурными точенными балясинами, с потолка свисала дивной красоты хрустальная люстра[4]".

3. Не знаю, насколько обычным в дореволюционное была отделка санаторных полов паркетом и использование для освещения "дивной красоты хрустальных люстр", однако думаю, что главный корпус не был изначально предназначен для санаторного лечения бедных детей. Но это не была и обычная дача нефтяного олигарха, хотя бы по той простой причине, что таких дач в Бузовнах не существовало. Нефтяные короли, да и остальные миллионеры предпочитали строиться в с. Мардакяны.
В результате моего поиска по всем возможным книгам, имеющимся в моем распоряжении, я обнаружила в книге Ш.Фатуллаева-Фигарова "Зодчество Апшерона" следующую информацию:

"Фирма "Бр.Нобель", получая громадные прибыли, всегда стремилась как-то "обласкать" своих рабочих и рядовых служащих, строя благоустроенные рабочие поселки, не ограничивалась этим и для заводских и промысловых служащих, не имеющих возможности выехать куда-либо на отдых, устроила в 1906 году на берегу миря, в Бузовнах, особый дачный поселок...
Было построено для служащих несколько домов со всеми службами, а один специально для гостей...
"Так, что число желающих пользоваться помещениями в поселке настолько велико, что приходилось соблюдать очередь" - отмечало руководство фирмы...

Фирма с огромным капиталом (выдел. мною) и прибылями не хотела утечки своих сработанных сотрудников и стремилась создать им оптимальные быловые условия..."

Мое очень осторожное предположение: Вот у кого хватило бы средств и возможностей соорудить большое здание с паркетом, дубовыми лестницами, хрустальными люстрами и множеством отд. комнат для гостей - у фирмы БРАНОБЕЛЬ. А не им ли принадлежало это здание, в котором потом открыли главный корпус санатория?


Республиканский костно-туберкулёзный санаторий для детей и подростков имени профессора Гиндеса[править]


В 1950 году Указом Президиума Верховного Совета Азербайджана за заслуги в области медико-профилактической помощи детскому населению Азербайджана, детскому костно-туберкулезному санаторию присвоено имя Героя Труда профессора Евсея Яковлевича Гиндеса.

В Приказе Минздрава СССР от 01.10.1951/06.10.1951 о мероприятиях по дальнейшему улучшению санаторной помощи детям, найденном мною, упоминался этот санаторий:

"Некоторые руководители органов здравоохранения до сих пор не заменили директоров детских санаториев - не врачей главными врачами (костно-туберкулезный санаторий "Загульба" Азербайджанской ССР)."

Республиканский детский костно-туберкулёзный санаторий[править]

Адрес:
Az1054, пос. Загульба, ул. Галаба (Р. Иманова)4


История этого санатория еще не исследована полностью, т.ч. работа над статьей продолжается...


Примечание:

  1. Письмо передано нашему сайту П.О.Драгневич, внучкой М.В.Драгневича
  2. ошибка в письме: правильно - Васильевич
  3. 1,1 га. Для сравнения - участок земли в Бузовнах с дачами и гостевым домом фирмы "Бр.Нобель" составлял 3,3 десятины.
  4. Люстры не было уже в середине 80-ых, но о ней еще вспоминали старые сотрудники санатория


Источник:
Санаторий для туберкулезных детей при Обществе борьбы с детской смертностью имени П.М. и М.В. Драгневич на берегу Каспийского моря, в с. Бузовны, Бакинского градоначальства : [Описание. Правила приема и условия. - Реклам. изд.]. - Баку : типо-лит. "Каспий" И.Б. Ашурбекова, 1914. - 10 с., 5 л. ил., 1 л. фронт. (портр.); 22.
Приказы Минздрава СССР


Большое спасибо П.О.Драгневич, внучке П.М. и М.В.Драгневичей, и ее сыну Антону Лошакову за помощь в создании этой статьи.

Я благодарю от всей души Хикмета Садыхова, который, несмотря ни на что, нашел время и возможность сфотографировать для нас санаторий им. проф. Е.Гиндеса.


--Jonka 10:22, 1 августа 2011 (CEST)


При полном или частичном использовании текста статьи ссылка на наш сайт обязательна.



comments powered by Disqus