Дробинский Марк - «Демон виолончели».[править]

1940 -

«В наше время при упоминании о виолончели на ум приходят имена Пабло Казальса, Пьера Фурнье и, конечно, Ростроповича, но, держу пари, его имя по достоинству займет достойное место во главе иерархической лестницы этого великолепного инструмента, коим является виолончель» (J.S, Le Republicain Lorrain, Мец).

«Магия звука, ослепляющая техника, блестящая интерпретация - если все это может сочетаться в одном человеке и если он отмахивается от термина "гений", то речь идет об этом виолончелисте » (М. PELAUDE1X, Echo du Centrre, Лимож).

«Типичный русский романтик, он обладает манерами музыкального выражения невероятно красивыми, страстными, уверенными. Его техническое совершенство несомненно, равно как и легкость, с которой он манипулирует слушателями, задерживая внимание на каждой ноте» (The Detroit News, Nancy MALITZ, Детройт).

«Как удержаться от соблазна написать, что сегодня мы были участниками одного из самых престижных вечеров фестиваля? Ободряющая уверенность, укрепленная сильнейшими личными качествами, исходит от него, без сомнения, мэтра виолончели, которого нам довелось слушать, и который нас абсолютно покорил. Мастер высокого полёта, он по праву занимает место в ряду первых знаменитостей в этой области» (Cégeste, L.E., Фестиваль струнных в Миркур).

«Музыкант, по праву являющийся одним из самых замечательных виолончелистов, которых мне доводилось слышать, он преуспел сразу в двух аспектах - открыл для нас интересные (читай «захватывающие») произведения и блестяще их исполнил, в самом возвышенном смысле этого определения» (L. GARDE, Dauphiné Libéré, Гренобль).

«Я считаю его одним из самых лучших представителей русской виолончельной школы. Он не только обладает благородным и мощным звуком, но владеет в совершенстве всеми секретами и нюансами гармонии, а также обладает потрясающим качеством: личным неподдельным интересом ко всему, к чему прикасается, к любому новому музыкальному материалу.» (Композитор Софья Губайдуллина).

«Выдающийся музыкант, чьим мастерством восхищаются любители музыки многих стран мира а критика называет его за неистовую манеру исполнения, эмоциональность и темперамент «демоном виолончели» (Из рецензии).

Это все сказано об одном и том же музыканте...

ОН — это Марк Дробинский — Бакинец, хотя уже почти 40 лет не живет в Баку.

8 апреля 2010 года Марку Дробинскому исполнилось 70 лет.

На сайте Новосибирской филармонии было помещено поздравление юбиляру:


« 8 Апреля 2010


Поздравляем Марка Дробинского с 70-летием!
Выдающийся музыкант, чьим мастерством восхищаются любители музыки многих стран мира, Дробинский является большим другом Новосибирской филармонии.
В нашем городе виолончелист неоднократно выступал с Новосибирским академическим симфоническим оркестром, Камерным оркестром, « Filarmonica»-квартетом, Русским академическим оркестром, с сольными концертами.
Марк Дробинский является также членом-корреспондентом Новосибирской филармонии, арт-директором Международного фестиваля «Мир виолончели» (Новосибирск).
От души желаем здоровья замечательному музыканту!


По-здра-вля-ем!!!»

Марк Дробинский родился и учился в Баку — в музыкальной школе и четыре года в Консерватории.

“Я играл вполне прилично на фортепиано, мой отец меня научил. Хотел поступать на фортепианное отделение, но мне сказали "нет" - это было категоричное решение всех членов приемной комиссии. Так я стал виолончелистом. Но жалею об этом в единственном случае: когда приходится покупать для инструмента отдельное место в самолете. “

“Мстислав Леопольдович Ростропович помог мне перевестись из Бакинской консерватории в Московскую. Это было довольно трудно. Ростропович знал моего учителя и похлопотал за меня. Я поступил сразу на пятый курс и потом еще учился у него в аспирантуре. “

“Очень трудно рассказывать о своем учителе ... Он был сложным. Если с первой попытки у его ученика что-то не получалось - очень сильно раздражался. Поэтому на его уроках надо было предельно сконцентрироваться. Кстати, учеба проходила не тет-а-тет. Это был небольшой концерт с некоторым количеством слушателей. Всегда в зал - в 27 класс на третьем этаже Московской консерватории - набивалось человек пятьдесят. Концерт периодически прерывался его резкими, но справедливыми замечаниями. Всегда очень остроумными и красочными. У него были неожиданные ассоциации: индустриальные, косметические, кулинарные, эротические -сравнения могли быть какие угодно, лишь бы ученик понял, что конкретно он должен сделать. Обиды такие высказывания не вызывали. Он своих учеников называл "стаик" - букву "р" не выговаривал. “

Марк Дробинский был одним из лучших учеников Мстислава Ростроповича в Московской консерватории им. П.И. Чайковского.

" Лично он меня раскрыл. Я приехал провинциальным, стеснительным парнем в Москву и он из меня сделал солиста. Это уже слушателям судить, получилось или нет. Он заражал своей энергией, своим отношением к музыке".

В 1969 году Марк был удостоен первой премии на Международном конкурсе камерной музыки в Мюнхене.

“Не могу сказать, что мы (с Шостаковичем) были друзьями. Это было принято: когда молодые музыканты хотели услышать мнение самого маэстро, шли к нему в гости или приглашали самого в консерваторию и играли перед ним его сочинение. Когда я готовился к конкурсу в Мюнхене, пришел играть Шостаковичу его трио. Любопытная деталь: у него есть еще одно трио - раннее. Я случайно наткнулся на него в библиотеке Московской консерватории и переписал от руки. Сказал композитору, что хотел бы сыграть именно это сочинение. Он, как всегда, почесав руками шею и подбородок, очень нервно сказал: "Нет-нет, не надо, я хочу, чтоб о нем все забыли". Через несколько лет оно все-таки оказалось издано и существует сейчас под названием "Трио N1". Его играют музыканты, но это против воли Шостаковича. “

После окончания аспирантуры Московской консерватории Марк Дробинский до 1974 года преподавал в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных.

В 1974 году он уехал из СССР и некоторое время провел в Израиле до того, как окончательно обосноваться во Франции, где живет в самом прекрасном, по его словам, городе Вселенной – Париже.
Марк живет в пригороде Парижа – Бурже. Почему не на Монмартре, пристанище художников в широком смысле слова, или не на берегу Сены?

“Я живу на полпути между Парижем и международным аэропортом  Ле Бурже,  а значит, времени на дорогу трачу мало, потому что добираться мне совсем близко! “

Гастроли отнимают львиную долю времени Марка - большая часть его концертов проходит на лучших сценах Франции, Италии, Германии, Америки, России. Он принимает участие в крупнейших международных фестивалях и конкурсах, ведет мастер-классы во многих странах мира.

“Я играю на роскошном инструменте. Гастроли у пианистов - не всегда большое счастье. Не все концертные залы могут предоставить шикарные рояли, уж что есть, на том и приходится играть. А моя виолончель всегда со мной.”

Марк Дробинский играет  на инструменте, который был создан в 1748 году итальянским мастером Карло Антонио Тесторе.

“Это инструмент миланской школы. С точки зрения формы и внешнего вида он не идеален, так как не соответствует никаким канонам. Видимо, у мастера, который его делал, мысли были о том, как он будет звучать, а не выглядеть. Моя виолончель рассчитана на то, чтобы играть с большими симфоническими оркестрами, она отлично "пробивает" любую оркестровую партитуру. Поэтому я страшно горжусь, что у меня такой инструмент.”

Звук виолончели Марка Дробинского - сильный, мягкий, певучий, очень чистый и сфокусированный - обладает беспредельной шкалой выразительности.

Его называют мэтром виолончели, мастером высокого полета, русским романтиком, гением, одним из самых ярких виолончелистов современности...

Блестящая игра Марка Дробинского снискала восхищенные отзывы не только российской, но и мировой прессы:

“ С одинаковым успехом виолончелисту удается интерпретировать как классическую, так и современную музыку. Его исполнительская манера примечательна уже сама по себе. Марк Дробинский добивается того, что виолончель звучит у него как человеческий голос — с эмоциями, чувствами, впечатлениями.“

“ Каждый музыкант - это все-таки личность. Конечно, я стараюсь точно исполнять все нюансы, которые прописаны автором, но мера этих нюансов - это уже мое личное восприятие. А композиторы понимают, что произведение живет в исполнителях, оно не может передаваться из поколения в поколение в точном, неизменном виде. Кстати, этим славится именно наша, русская школа: каждый музыкант добавляет еще что-то от себя. У западных музыкантов гораздо больше уважения к тексту, но это очень часто делает их исполнение просто скучным.“

Марк Дробинский выступал со многими прославленными музыкантами: Марта Аргерич, Миша Майский, Дора Шварцберг, Рено Капюсон, Патрик Фонтанароза, Диана Андерсен и дирижерами: Валерий Гергиев, Мстислав Ростропович, Арнольд Кац, Дмитрий Лисс, Владимир Зива, Фуат Мансуров Эдуардо Мата, Александр Рабинович, Саулюс Сондецкис, Шарль Дютуа, Миша Рахлевский, Максим Шостакович и т. д.

Как добиться безупречности ?
Маэстро Дробинский появился в гостиной «люкса» некоторое время спустя.
В футболке, в домашних брюках, в тапочках. Приветливо поздоровался и вновь исчез с виолончелью куда-то в глубины номера. Вскоре оттуда послышались звуки инструмента.  
– Эх, не получается! Пассаж, не получается. Сегодня репетировали, репетировали, – заметила Люда.
Всего один маленький трудный кусочек пьесы Марк отрабатывал почти два часа.” [1]

Концерт Гайдна до мажор Марк Дробинский сравнивает с автогонками по вертикали.

"Этот концерт виртуозный. Даже если исполняешь его в сотый раз, необходима предельная концентрация. Малейшая дисконцентрация, и может провалиться весь пассаж, а то и весь концерт. А то, что я иногда закрываю глаза и смотрю поверх голов, это еще ни о чем не говорит. Я весь в виолончели, музыке и технике"

В репертуаре Марка Дробинского преобладают классические произведения: Бетховен, Бах, Моцарт, Шостакович, Гайдн, Шуберт, Паганини, Дворжак, Чайковский, Рахманинов…
Но,несмотря на любовь к классике, он с увлечением пропагандирует для слушателей музыку нашей эпохи: Соге, Шнитке, Рабиновича, Вайнберга, Кауфмана, Дорфмана, Губайдулиной. ,br>Был первым исполнителем сочинений Шнитке, Денисова, Губайдулиной, Минкова, Дмитриева, Буцко, Рабиновича и др.

“ Концерт для виолончели с оркестром польского композитора Вайнберга - одно из моих любимых произведений Я знал самого композитора, у меня сохранилось о нем светлое воспоминание. Он был тонкий, трогательный, очень милый человек. Невероятно вежливый - образец настоящего европейского воспитания. Этот концерт Вайнберг посвятил Ростроповичу. Когда я задумал исполнить это сочинение в России, Мстислав Леопольдович умер. Поэтому произведение вызывает у меня много траурных мыслей.”

“ Музыканту Дробинскому подвластно буквально все: от классики до сугубой современности. И даже самую «пустяковую» вещь он играет, так  играет, что душа воспаряет. “ (Из рецензии).

« Маэстро Марк Дробинский, как всегда, продемонстрировал высочайший уровень филигранной техники, утонченной музыкальности, изящества штриха и красоты звука.» (Из рецензии).

Хотя гастроли отнимают львиную долю времени Марка, но на друзей время всегда остается.

“ Это мы с потомком Пуришкевича – нашей русской эмигранткой первой волны. А вот княгиня Ксения – в ее жилах течет кровь графов Шереметевых и князей Юсуповых. Она потомок того самого Феликса Юсупова, который был организатором заговора с целью убийства Распутина, и его красавицы жены Ирины, приходившейся родной племянницей императору Николаю II. “

 Русские аристократы с удовольствием общаются со знаменитым музыкантом.

О личной жизни.

« У меня ее почти нет. Я весь в музыке. У меня есть дочь, я очень горжусь ею. Она профессор, филолог. Здесь, в России, ее бы назвали доктором филологических наук, а во Франции она профессор, преподает в филиале Сорбонны западную средневековую литературу. Ее зовут Жюлия Дробински. Она долго добивалась, чтобы ее называли именно так, а не Жюли. А по-русски ее зовут Юлия.»

За последние 10 лет Марк Дробинский выпустил 15 CD. 2 последних — на EMI c Мартой Аргерич и Дорой Шварцберг
В 2003 году один из CD Марка Дробинского был удостоен самой высшей награды на международной ярмарке CD «MIDEM» в Каннах.

“Исполнительская манера Марка Дробинского примечательна уже сама по себе, он весь находится в мире музыки. Левая рука музыканта, если смотреть из зала, кажется, легко скользит по грифу, а пальцы как будто бы вовсе не касаются струн. Однако визуальный эффект оказывается несравним с собственно музыкальным, поскольку Марк Дробинский добился того, что виолончель звучит как человеческий голос – с эмоциями, чувствами, впечатлениями.” [2]



--Sibor 21:18, 16 октября 2010 (UTC)

comments powered by Disqus