Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск
[непроверенная версия][непроверенная версия]
Строка 18: Строка 18:
 
Два сына  Александра Яковлевича - [[Дубов Виктор Александрович - архитектор|Виктор]] и [[Дубов Дмитрий Александрович - архитектор|Дмитрий]] тоже стали архитекторами.
 
Два сына  Александра Яковлевича - [[Дубов Виктор Александрович - архитектор|Виктор]] и [[Дубов Дмитрий Александрович - архитектор|Дмитрий]] тоже стали архитекторами.
  
Первые работы по железобетонным перекрытиям в Баку были выполнены Александром Яковлевичем в здании "Старого Универмага" ([[Пассаж Тагиева (Баку)|Пассаж Тагиева]]). Заказчик не верил в железобетонную конструкцию и поэтому подписывает с Александром Яковлевичем документ о восстановлении здания в 5-дневный срок и в возмещении убытков в трёхкратном размере в случае его разрушения.  
+
Первые работы по железобетонным перекрытиям в Баку были выполнены Александром Яковлевичем в здании "Старого Универмага" ([[Пассаж Тагиева (Баку)|Пассаж Тагиева]])<ref>Заказчиком и владельцем пассажа был Никита Моисеевич Шагиданов, который построил пассаж к 1898 году. Тагиев стал его владельцем лишь в 1903 году. Поэтому сведения о железобетонных работах в пассаже могли иметь место лишь при выполнении каких то ремонтных работ.</ref>. Заказчик не верил в железобетонную конструкцию и поэтому подписывает с Александром Яковлевичем документ о восстановлении здания в 5-дневный срок и в возмещении убытков в трёхкратном размере в случае его разрушения.  
  
 
В дальнейшем, Александр Яковлевич начинает работать в должности специалиста по железобетону, затем начальником по строительству в фирме "Каялова", одновременно занимаясь проектированием в мастерской архитектора [[Тер-Микелов Гавриил Михайлович - архитектор|Т. М. Тер-Микелова]]. Впоследствии становится его заместителем и соавтором ряда объектов.  
 
В дальнейшем, Александр Яковлевич начинает работать в должности специалиста по железобетону, затем начальником по строительству в фирме "Каялова", одновременно занимаясь проектированием в мастерской архитектора [[Тер-Микелов Гавриил Михайлович - архитектор|Т. М. Тер-Микелова]]. Впоследствии становится его заместителем и соавтором ряда объектов.  

Версия 16:24, 29 ноября 2020

Дубов Александр Яковлевич - строитель и архитектор.

1877 - 1964


Дубов А.Я.jpg
Гражданский инженер Александр Яковлевич Дубов жил, учился и работал в Финляндии (Хельсинки) - она входила в состав России (об этом периоде его жизни ничего неизвестно).
В 18-20-летнем возрасте учился в Школе строительных десятников в Петербурге, затем продолжил учёбу в Техническом училище в Финляндии.

Трудовую деятельность в России он начал в 1900 году в Петербурге на строительстве объектов Политехнического института.
Сотрудничал с французскими специалистами , внедряющими в тот период в России железобетон, и приобрёл в этом направлении большой опыт и навыки.

В 1902-1904 годах в Гаграх, в имении принца П. А. Ольденбургского - мужа младшей сестры Императора Николая II Ольги Александровны, Александр Яковлевич строит дворец , который в советское время был преображён в санаторий “Рица”.
За успешное выполнение работ по строительству дворца принц Ольденбургский награждает Александра Яковлевича серебряным именным портсигаром.


Дарственный портсигар А.Я.Дубову: Его Высочество Принцъ А.П.Ольденбургскiй пожаловалъ дес. А.Дубову за примерное производство построекъ. 22 мая 1904г.

На открытии дворца в Гаграх Александр Яковлевич был представлен известному бакинскому промышленнику Г.З. Тагиеву и получил отличные рекомендации от принца П. А. Ольденбургского. Тагиев рассказал Дубову о перспективах городского строительства в Баку, предложил работу и помощь в организации строительных работ”

Александр Яковлевич принимает предложение Г.З.Тагиева и в 1904 году переезжает с семьей из Петербурга в Баку, и с этого момента его работа и жизнь связаны с городом Баку.

Два сына Александра Яковлевича - Виктор и Дмитрий тоже стали архитекторами.

Первые работы по железобетонным перекрытиям в Баку были выполнены Александром Яковлевичем в здании "Старого Универмага" (Пассаж Тагиева)[1]. Заказчик не верил в железобетонную конструкцию и поэтому подписывает с Александром Яковлевичем документ о восстановлении здания в 5-дневный срок и в возмещении убытков в трёхкратном размере в случае его разрушения.

В дальнейшем, Александр Яковлевич начинает работать в должности специалиста по железобетону, затем начальником по строительству в фирме "Каялова", одновременно занимаясь проектированием в мастерской архитектора Т. М. Тер-Микелова. Впоследствии становится его заместителем и соавтором ряда объектов.

В период с 1904 по 1918 годы создаётся творческое содружество - Т. М. Тер-Микелов , А. Я. Дубов и Г. Касумов, которое проектирует, получает подряды и осуществляет строительство. Гаджи Касумов занимается организацией работ, договорами, обеспечением материалами. Организованное содружество оказалось очень плодотворным.

За период с 1904 по 1918 годы были запроектированы и построены:

  • 1. Здание Общественного Собрания (Госфилармония) , 1911- 1914 годы
  • 2. Жилой дом братьев Садыховых (Коммунистическая улица, 1 ) , 1911- 1914 годы
  • 3. Коммерческое училище ( Педагогический институт), 1909 - 1914 годы
  • 4. Жилой дом на улице Низами (угол Корганова) 1909-1911 годы
  • 5. Жилой дом братьев Адамовых (ГАПУ на улице Фиолетова ) 1908 - 1909 годы
  • 6. Здание детской больницы ( 7-я Параллельная улица), 1915 - 1917 годы


За период с 1918 по 1934 годы:

  • 7. Жилой дом Госбанка ( дом банковских работников), 1926-1927 годы
  • 8. Восстановление после пожара здания Академии наук - “Исмаилия”, 1922 - 1923 годы
  • 9. Бальнео-физиотерапевтический Институт курортологии имени С. М. Кирова, 1928 -1930 годы ( “ГРАНД-ПРИ”, Франция, за оригинальную планировку и конструктивное решение )
  • 10. Здание Госбанка (проспект Кирова) 1932 -1934 годы
  • 11. Восстановительные и укрепительные работы музея им. Низами, 1922 - 1923 годы
  • 12. Санаторий нефтяников в Мардакянах, 1927 - 1929 годы

На всех перечисленных объектах применялись оригинальные конструктивные решения с использованием железобетонных конструкций.
Выполнен ряд уникальных объектов, входящих в историю города и накладывающих индивидуальный отпечаток на его архитектурный облик.
Александр Яковлевич Дубов работал до 80 лет, трудился на разных должностях и внес большой вклад в строительство города Баку.
Архитектурно-строительная общественность города Баку в 1958 году отметила его Юбилей - 80 лет жизни и 60 лет творчества (так Союз архитекторов Азербайджана решил отметить две юбилейные даты)

Фотоальбом "А.Я. Дубов"




Фотоальбом "80-летний юбилей А.Я.Дубова в Доме Союза Архитекторов Азербайджана (1958г.)"


Фотографии сделаны Главным архитектором Баку В.Ивановым


Информация и все фотографии из личного архива предоставлены Дубовым Юрием Дмитриевичем через А. Аванесова. Подготовка фотографий к публикации - Аванесов Александр (Москва, 2007 - 2010)


  1. Заказчиком и владельцем пассажа был Никита Моисеевич Шагиданов, который построил пассаж к 1898 году. Тагиев стал его владельцем лишь в 1903 году. Поэтому сведения о железобетонных работах в пассаже могли иметь место лишь при выполнении каких то ремонтных работ.
comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница