(Новая страница: «==Заферман Давид Моисеевич - инженер== '''''1932 - 2012''''' ''Получив эту заметк…»)
 
Строка 3: Строка 3:
 
'''''1932 - 2012'''''                     
 
'''''1932 - 2012'''''                     
  
''Получив эту заметку от Якова Иовнович, я вспомнила время, когда приходила на улицу Мирза Ага Алиева, где его семья жили на втором этаже, а на первом - его тети Сара и Рахиль. С Рахилью я 15 лет проработала в РНМБ, сохраняла самые дружеские отношения и, конечно, была наслышана о ее талантливом племяннике. Вспомнила, как провожали эту группу, с которой уезжала и семья моей старшей тети, в эмиграцию. Прощались навсегда, а встретиться вновь довелось. А вот теперь действительно навсегда.''
+
''Получив эту заметку от Якова Иовновича, я вспомнила время, когда приходила на улицу Мирза Ага Алиева, где   на втором этаже жила семья Давида - его родители и сестра Софа, а на первом - его тети Сара и Рахиль. С Рахилью я 15 лет проработала в РНМБ, сохраняла самые дружеские отношения и, конечно, была наслышана о ее талантливом племяннике. Вспомнила, как провожали эту группу, с которой уезжала и семья моей старшей тети, в эмиграцию. Прощались навсегда, а встретиться вновь довелось. А вот теперь действительно навсегда.''
 
                      
 
                      
В апрельский день 2012 года  не стало  Давида Моисеевича Зафермана - бакинца, талантливого инженера, доктора наук.  Давид Заферман родился 25 января 1932г. в семье Моисея  и Сарры. После окончания  АзИИ ( ныне института нефти и химии) и недолгого пребывания по распределению в городе Барнауле, он поступил на работу в один из лучших институтов того времени – сумгаитский  "Нефтехимавтомат".
+
В апрельский день 2012 года  не стало  Давида Моисеевича Зафермана - бакинца, талантливого инженера, доктора наук.  Давид Заферман родился 25 января 1932г. в семье Моисея  и Сарры. После окончания  АзИИ (ныне института нефти и химии) и недолгого пребывания по распределению в городе Барнауле, он поступил на работу в один из лучших институтов того времени – сумгаитский  "Нефтехимавтомат".
  
В отличие от лермонтовского героя, которого знал  "одной лишь думы власть, одну, но пламенную страсть", у Давида начиная с молодости  и через всю жизнь прошли две страсти: любовь к  жене Рае и сионизм. Трудно найти ответ на вопрос: как у него могла появиться такая неутолимая любовь к Израилю. Помнится, как будучи еще малышом, я сопровождал в прогулках его с моим братом Марком, с которым он дружил с юных лет, и они с жаром обсуждали насущные проблемы Государства Израиль.  
+
В отличие от лермонтовского героя, которого знал  "одной лишь думы власть, одну, но пламенную страсть", у Давида начиная с молодости  и через всю жизнь прошли две страсти: любовь к  жене Рае и сионизм. Трудно найти ответ на вопрос: как у него могла появиться такая неутолимая любовь к Израилю. Помнится, как будучи еще малышом, я сопровождал в прогулках его с моим братом Марком, с которым он дружил с юных лет, и они с жаром обсуждали насущные проблемы Государства Израиль.  
  
Особенно помнится  "зловещий треугольник" – район перекрестка улиц лейтенанта Шмидта – Шаумяна в окружении зданий: КГБ Азербайджана – Клуба им. Дзержинского (дворца культуры КГБ) – стадиона "Динамо" ( клуба КГБ) и в этом треугольнике они ведут разговор на желанную тему о государстве еврейского народа.
+
Особенно помнится  "зловещий треугольник" – район перекрестка улиц лейтенанта Шмидта – Шаумяна в окружении зданий: КГБ Азербайджана – Клуба им. Дзержинского (дворца культуры КГБ) – стадиона "Динамо" (клуба КГБ) и в этом треугольнике они ведут разговор на желанную тему о государстве еврейского народа.
  
У него была редкая черта – способность  осуществлять поставленную задачу. Так, в начале 60-х годов, получив квартиру в Сумгаите, где и находился "Нефтехимавтомат",он приобрел мотороллер, сдал на  водительские права и гонял на этом мотороллере 40 километров по трассе  Баку - Сумгаит с её непредсказуемым для водителей баладжарским спуском, напуская страх на родителей и остальных родственников. "У Раи ангельский характер", - говорили родные. Это была сущая правда. Для осуществления его идей нужна была только такая жена как Рая.  
+
У него была редкая черта – способность  осуществлять поставленную задачу. Так, в начале 60-х годов, получив квартиру в Сумгаите, где и находился "Нефтехимавтомат", он приобрел мотороллер, сдал на  водительские права и гонял на этом мотороллере 40 километров по трассе  Баку - Сумгаит с её непредсказуемым для водителей Баладжарским спуском, напгоняя страх на родителей и остальных родственников. "У Раи ангельский характер", - говорили родные. Это была сущая правда. Для осуществления его идей нужна была только такая жена как Рая.  
  
Во второй половине тех же 60-х годов  к нему пришла идея метода идентификации признаков заболеваний сердца.  Он с жаром принялся реализовать свою идею. Сначала в Саратовском медицинском институте, а через несколько лет защитил диссертацию в самом  престижном в Советском Союзе исследовательском  институте по данному направлению – Институте Проблем Управления ( Г. Москва).
+
Во второй половине тех же 60-х годов  к нему пришла идея метода идентификации признаков заболеваний сердца.  Он с жаром принялся реализовать свою идею. Сначала в Саратовском медицинском институте, а через несколько лет защитил диссертацию в самом  престижном в Советском Союзе исследовательском  институте по данному направлению – Институте Проблем Управления (г.Москва).
 
              
 
              
Через год он начал осуществлять идею своей мечты: репатриацию в Израиль.  
+
Через год он начал осуществлять идею своей мечты: репатриацию в Израиль.<br>И пусть советская власть ставила перед ним препоны один сложнее другого (это был период, когда подавшим документы на выезд отказывали в праве на работу и требовали уплатить деньги за полученное образование) – остановить Давида на пути в Израиль
И пусть советская власть ставила перед ним препоны один сложнее другого ( это был период, когда подавшим документы на выезд отказывали в праве на работу и требовали уплатить деньги за полученное образование) – остановить Давида на пути в Израиль
+
советским органам было не под силу. И в Вене на пересыльном пункте, откуда многие направлялись на Запад, у него не было сомнений, что его путь – в Израиль.
советским органам было не по силам. И в Вене на пересыльном пункте, откуда многие направлялись на Запад, у него не было сомнений, что его путь – в Израиль.
 
 
              
 
              
В Израиле был институт им. Вейцмана, концерн "Авиационная промышленность":
+
В Израиле был институт им. Вейцмана, концерн "Авиационная промышленность": он успел здесь проработать чуть больше десяти лет. Успел многое. Но больше не успел.<br>Когда началась последняя волна репатриации в Израиль, он со всем жаром своей сионистской души, принял активное участие в приеме родных, друзей, знакомых, помогая по ходу дела всем. Он на деле доказал, что его сионизм – это не только юношеские мечты и красивые слова, но и реальная  практическая помощь людям…
он успел здесь проработать чуть больше десяти лет. Успел многое. Но больше не успел.
 
Когда началась последняя волна репатриации в Израиль, он со всем жаром своей сионистской души, принял активное участие в приеме родных, друзей, знакомых, помогая по ходу дела всем. Он на деле доказал, что его сионизм – это не только юношеские мечты
 
и красивые слова, но и реальная  практическая помощь людям…
 
 
              
 
              
В моей памяти он навсегда останется молодым двадцатилетним, динамичным,
+
В моей памяти он навсегда останется молодым двадцатилетним, динамичным, нацеленным на осуществление своей очередной безумной идеи…
нацеленным на осуществление своей очередной безумной идеи…
 
 
            
 
            
Могила Давида Зафермана находится на кладбище города Реховота в конце ул. Городецки ( участок "самех- тет", ряд 16, место 32). Да будет благословенна память о нем!
+
Да будет благословенна память о нем!
 
   
 
   
                                                                                    Заметку  подготовил  Яков  Иовнович
+
Могила Давида Зафермана находится на кладбище города Реховота в конце ул. Городецки (участок "самех- тет", ряд 16, место 32).
 
+
 
 +
::::'''Яков  Иовнович'''
  
  
  
 
[[Category:Все_бакинцы]][[Category:Инженеры]][[Category:Ученые]]
 
[[Category:Все_бакинцы]][[Category:Инженеры]][[Category:Ученые]]

Версия 21:28, 1 июня 2012

Заферман Давид Моисеевич - инженер[править]

1932 - 2012

Получив эту заметку от Якова Иовновича, я вспомнила время, когда приходила на улицу Мирза Ага Алиева, где на втором этаже жила семья Давида - его родители и сестра Софа, а на первом - его тети Сара и Рахиль. С Рахилью я 15 лет проработала в РНМБ, сохраняла самые дружеские отношения и, конечно, была наслышана о ее талантливом племяннике. Вспомнила, как провожали эту группу, с которой уезжала и семья моей старшей тети, в эмиграцию. Прощались навсегда, а встретиться вновь довелось. А вот теперь действительно навсегда.

В апрельский день 2012 года не стало Давида Моисеевича Зафермана - бакинца, талантливого инженера, доктора наук. Давид Заферман родился 25 января 1932г. в семье Моисея и Сарры. После окончания АзИИ (ныне института нефти и химии) и недолгого пребывания по распределению в городе Барнауле, он поступил на работу в один из лучших институтов того времени – сумгаитский "Нефтехимавтомат".

В отличие от лермонтовского героя, которого знал "одной лишь думы власть, одну, но пламенную страсть", у Давида начиная с молодости и через всю жизнь прошли две страсти: любовь к жене Рае и сионизм. Трудно найти ответ на вопрос: как у него могла появиться такая неутолимая любовь к Израилю. Помнится, как будучи еще малышом, я сопровождал в прогулках его с моим братом Марком, с которым он дружил с юных лет, и они с жаром обсуждали насущные проблемы Государства Израиль.

Особенно помнится "зловещий треугольник" – район перекрестка улиц лейтенанта Шмидта – Шаумяна в окружении зданий: КГБ Азербайджана – Клуба им. Дзержинского (дворца культуры КГБ) – стадиона "Динамо" (клуба КГБ) и в этом треугольнике они ведут разговор на желанную тему о государстве еврейского народа.

У него была редкая черта – способность осуществлять поставленную задачу. Так, в начале 60-х годов, получив квартиру в Сумгаите, где и находился "Нефтехимавтомат", он приобрел мотороллер, сдал на водительские права и гонял на этом мотороллере 40 километров по трассе Баку - Сумгаит с её непредсказуемым для водителей Баладжарским спуском, напгоняя страх на родителей и остальных родственников. "У Раи ангельский характер", - говорили родные. Это была сущая правда. Для осуществления его идей нужна была только такая жена как Рая.

Во второй половине тех же 60-х годов к нему пришла идея метода идентификации признаков заболеваний сердца. Он с жаром принялся реализовать свою идею. Сначала в Саратовском медицинском институте, а через несколько лет защитил диссертацию в самом престижном в Советском Союзе исследовательском институте по данному направлению – Институте Проблем Управления (г.Москва).

Через год он начал осуществлять идею своей мечты: репатриацию в Израиль.
И пусть советская власть ставила перед ним препоны один сложнее другого (это был период, когда подавшим документы на выезд отказывали в праве на работу и требовали уплатить деньги за полученное образование) – остановить Давида на пути в Израиль советским органам было не под силу. И в Вене на пересыльном пункте, откуда многие направлялись на Запад, у него не было сомнений, что его путь – в Израиль.

В Израиле был институт им. Вейцмана, концерн "Авиационная промышленность": он успел здесь проработать чуть больше десяти лет. Успел многое. Но больше не успел.
Когда началась последняя волна репатриации в Израиль, он со всем жаром своей сионистской души, принял активное участие в приеме родных, друзей, знакомых, помогая по ходу дела всем. Он на деле доказал, что его сионизм – это не только юношеские мечты и красивые слова, но и реальная практическая помощь людям…

В моей памяти он навсегда останется молодым двадцатилетним, динамичным, нацеленным на осуществление своей очередной безумной идеи…

Да будет благословенна память о нем!

Могила Давида Зафермана находится на кладбище города Реховота в конце ул. Городецки (участок "самех- тет", ряд 16, место 32).

Яков Иовнович
comments powered by Disqus