Особняк де Бура - здание "Каспийского товарищества" - Совнарком - Музей изобразительных искусств (Баку)[править]

Debur174779.jpg


В 1887г. управляющий делами фирмы "Каспийское товарищество" Лев Мартынович де Бур приобрел на торгах участок земли у Михайловского (Губернаторского) сада на Садовой улице. Архитектором новостроящегося дома был, по-видимому, главный городской инженер полковник фон дер Нонне. Строительство началось, однако в 1889г. де Бур неожиданно он умирает.

Наследники продают участок с уже начатым строительством компании "Каспийское товарищество", основанной в 1886г.

Председатель "Товарищества" П.О.Гукасов и члены правления решили использовать новое здание не только, как их контору, но и, исходя из размеров дома, также и как жилой дом дом для семей бр. Гукасовых. Поэтому первоначальный проект дома был изменен. В нем появились 2 парадных входа - один для деловых, а другой - для частных нужд.

Над входом со стороны Садовой улицы, находящимся прямо напротив Михайловского сада и той части сегодняшней Филармонии (ранее Летнего собрания), находится балкон. Видимо именно он и дал долгую жизнь одной из бакинских легенд об этом доме. До сих пор в Баку рассказывают гостям, что по просьбе живущего в этом доме нефтепромышленника Гукасова сцена Летнего зала Филармонии оказалась повернутой так, чтобы он мог, сидя на балконе, слушать музыку и видеть там происходящее.Это именно легенда, т.к. Филармония была построена в 1912г., когда П.Гукасов, став членом Гос. Думы, уже жил в Петербурге, а дом уже стоял в его сегодняшнем виде.

Строительство дома «Каспийского Товарищества» на Садовой было окончательно завершено к 1895 году.

Спокойные горизонтальные членения дома впоследствии хорошо гармонировали с вертикалями здания Летнего клуба и жилого дома Садыховых.
В тот период, когда проектировался особняк Дебура, площадки вдоль красных линий улицы были свободны. Таким образом, фон дер Нонне не был связан соседством с другими зданиями. Хорошо прорисованные классические элементы, сильные пластические средства (портики) на фоне рустовки способствовали торжественности архитектуры особняка. Подобного типа постройки только-только стали появляться на центральных улицах города.

Адрес на Садовой существовал как официальный адрес "Каспийского Товарищества" и приватный адрес Гукасовых (ул.Садовая, собственный дом. Телефон 11 - 86. Телефон правления - 5-69 ).

Когда 31 июня 1918 года власть в Баку перешла к правительству "Диктатуры Центрокаспия", которое пригласило англичан для обороны от Кавказской исламской армии, штаб английского командования, возглавляемый генералом В.М.Томсоном, располагался в доме "Каспийского товарищества" по улице Садовой, 9. Британская армия находилась в Баку до августа 1919 года.

В 1921 году, через год после установления советской власти в Азербайджане, в здании бывшего "Каспийского товарищества" разместился Азревком (1922) - Совет народных комиссаров Азербайджана, во главе которого стоял Нариман Нариманов.


Дом Дебура во время нахождения там Совнаркома. Баку.1930


В 1933 году в доме поселился первый секретарь ВКП(б) Азербайджана Мир Джафар Багиров с семьей.

Sad shkalova.jpg


7 мая 1935 года, на ”Чкаловском подъеме” (вверх от моря), практически перед домом был открыт новый сквер им. Нариманова, спроектированный арх. Сенчихиным.


В 1951 году секретарь ЦК ВКП(б) Азербайджана М.Багиров передал этот дворец образованному в октябре 1937 года Музею искусств Азербайджана имени Р.Мустафаева.

Особняк Дебура в условиях Баку обладает редким качеством - он прекрасно обозревается. Эти положительные особенности здания стали еще сильнее ощущаться после произведенной в 1930-х годах реконструкции окружения и создания сквера.
Здание особняка - первая попытка объемно-пространственного решения жилого дома путем активного использования портиков на главном фасаде, лоджий - на боковом и других пластических средств.
Это единственное историческое здание в городе, воспринимаемое в трех измерениях среди плоскостной периметральной застройки.
Дом де Бура стал опорным сооружением при последующих перепланировках прилегающей части городской территории, а значительный объем и эффектное местоположение сделали его композиционным акцентом среди удачно поставленных зданий.

Дом Дебура - фотоальбом[править]

Фотоальбом "Интерьер Дома де Бура и детали башни (Баку)"[править]

Фото Вячеслава Сапунова


Примечания:


Источник:
Манаф Сулейманов «Дни минувшие»
Ш.Фатуллаев "Градостроительство Баку XIX - начала XX веков"

comments powered by Disqus