The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.
Обсуждение статьи ЗДЕСЬ

Зейналлы Азер Ханафи оглы
- доктор физико-математических наук, шахматист
[править]

1930 - 2010

Азер Зейналлы (азерб. Azər Hənifi oğlu Zeynallı) - советский, азербайджанский шахматист, деятель советского шахматного движения. Редактор газеты «Шахматы» (с 1981 по 1987). Доктор физико-математических наук, профессор. Член Союза журналистов СССР. Лауреат Государственной премии Азербайджана. Участник юношеских чемпионатов СССР (1945 — 1948). Чемпион Баку (1952) и чемпион Азербайджанской ССР (1953).

Азер родился 4 января 1930 в Баку в семье известного востоковеда Ханафи Зейналлы и педагога Сейяры Шариф-заде.

В начале 1937 года его отец Ханафи Зейналлы был арестован и обвинен в участии в пантюркистском движении (дело № 3404), а 9 декабря 1937 года и мать Сейяра ханум была осуждена на 8 лет ИТЛ.

Рассказывает Земфира Зейналлы:[править]

Зейналлы Азер Зема.jpg

Когда приехали за Сейярой, то сказали, что её и детей везут на свидание с Ханафи.Нас с мамой посадили в машину, но по дороге заехали, видимо, в детский распределитель, сдали нас, а её увезли в тюрьму. И родственники сначала просто не знали о случившемся. И только когда уже сообщили об аресте, стали искать детей.
Нашли через несколько месяцев, причём в разных детских домах. Сначала нашли Азера, и его забрал мамин брат Нияз Шарифов, а спустя ещё какое-то время меня - за мной поехала мамина сестра Мяхбуба.Нас привезли к бабушке Досту-ханум. Эта фотография сделана где-то спустя полтора – два года, у кого-то из родственников, может быть, и для того чтобы передать Сейяре.

После осовобождения из лагеря Сейяре было запрещено жить в больших городах и работать по специальности, и она уехала в совхоз в Закаталы.

Сын остался в Баку и учился в 6-й школе, когда сын какого-то партийного работника заявил, что не желает учиться вместе с сыном врага народа, Азеру пришлось уйти. А так как он играл на флейте, то поступил в музыкальное училище, закончил его и поступил в консерваторию. Но со второго курса ушёл, пошёл в вечернюю школу, закончил её и поступил на физмат Университета.

Рассказывает Ирина Зейналлы, благодаря которой мы имеем историю семьи:[править]

А теперь самое неожиданное для меня. Я всегда знала, что дядю «ушли» из 6-ой школы как сына врага народа, во всяком случае, мне рассказывали так. Но сейчас мама говорит, что когда состоялся тот разговор с «сыночком», то школа горой встала за дядю Азика: он прекрасно учился, да и ещё играл в шахматы.
Его не исключали, просто общая атмосфера (возможно, усилиями некоторых учеников и родителей – но это уже мои домыслы) стала тяжёлой. В это время его друг и сосед собирался поступать в музыкальное училище, и стал уговаривать дядю поступать с ним за компанию. Мама говорит, что решающую роль сыграло то, что в муз. училище давали рабочую карточку. Ну и плюс обстановка в школе. Азер прекрасно играл на флейте, блестяще закончил училище, легко поступил в консерваторию, но на втором курсе бросил. И всё-таки вернулся к учебе, к своей любимой физике.

Физика[править]

В 1967 году Азер Зейналлы создал "Проблемную лабораторию физики полупроводников", которой руководил вплоть до отъезда в Израиль.
Лаборатория вела исследовательскую работу, в основном, по заданиям Минобороны СССР. Благодаря своим знаниям и связям в Ленинградском Физтехе (где он был аспирантом), Азер Зейналлы "выбивал" для лаборатории самые современные приборы и оборудование и также хоздоговорные работы.
Только немногие знают, как тяжело было пробивать Зейналлы и свою докторскую и сохранять "проблемку" - все было новым и дерзким, и новаторским, что мало кем воспринималось в те годы без зависти и желания потопить талант...

Блестящие результаты работы “проблемки” не раз отмечались западными учеными посещавшими Университет.

Кроме этого Азер Ханафиевич занимался и преподавательской деятельностью и, после защиты докторской диссертации и получения звания профессора, возглавил кафедру общей физики АГУ им.Кирова

Шахматы[править]

Азер Ханафиевич стал крупным учёным, вот только работал на Минобороны СССР, потому как физик широко известен только в узких кругах. Зато как шахматиста его знала половина Союза. Ещё в пятидесятые годы он колебался между физикой и шахматами, но реабилитация родителей открыла перед ним двери в «самые секретные отрасли», и он с головой ушёл в науку. Как тогда сам думал – окончательно. Однако любовь к шахматам осталась навсегда, и когда взлёт Гарика Каспарова вызвал в республике резкий подъём интереса к игре, он с марта 1981 года стал главным редактором первой республиканской газеты «Шахматы» и оставался им до 1987 года.

Много-много лет спустя, когда он уже был редактором газеты "Шахматы", он сказал сестре: "Знаешь, Земка, вот странное дело - казалось бы, я в физике достиг почти всего. Но такого морального удовлетворения, как в шахматах, я никогда не испытывал...".

Когда Гарик Каспаров играл матч с В.Корчным в Лондоне, Азер Зейналлы был начальником команды.

Матч Г.Каспарова с В.Корчным на первенство мира в Лондоне. 1983

Из воспоминаний Султанова. "На пути к шахматам"[править]

В шахматы я научился играть как-то незаметно, наблюдая за играющими, и также незаметно, начал обыгрывать тех, за игрой которых наблюдал.

Первые турнирные партии, я сыграл, как и Таня Затуловская, на соревнованиях пионерлагерей Апшерона. Здесь я встретился со своим первым тренером, Азером Зейналлы. Он был судьей соревнований и без конца делал мне какие-то замечания. Впоследствии я узнал, что обыгрывал его учеников. Когда я в сеансе одновременной игры обыграл перворазрядника Медведева, Зейналлы подозвал меня к себе и сказал, чтобы я в сентябре пришел к нему в шахматный кружок в бакинском Дворце пионеров.

Много лет спустя Зейналлы говорил, что на этом первенстве пионерлагерей Апшерона он нашел будущего гроссмейстера, чемпионку СССР, заслуженного мастера спорта, которая одной из первых в мире в 1976 году стала международным гроссмейстером среди женщин - Т.Затуловскую, и будущего председателя Федерации шахмат Азербайджана Ч.Султанова.

С этим пионерлагерем связано еще одно событие из моей жизни. Старшим пионервожатым в лагере был Азад Шарифов, двоюродный брат Азера Зейналлы.

В этом же лагере выделялся своими шахматными способностями будущий крупный ученый, доктор геолого-минералогических наук, профессор, лауреат Государственной премии, автор свыше 150 научных крупных трудов и 16 книг в области истории и исследования нефтяной промышленности Чапай Султанов. Он был членом не только сборной команды по волейболу, выступающей на спартакиаде апшеронских пионерских лагерей, но и команды шахматистов.

И именно на него и на шахматистку самого крупного пионерского лагеря на Апшероне – «Гиганта» – Татьяну обратил внимание главный судья по шахматам Азер Зейналлы и пригласил их обоих в свою шахматную секцию при Дворце пионеров.

О начале пятидесятых годов вспоминает кандидат технических наук Тельман Багатурович Рзаев.[править]

«К концу 1948 г. в школе № 160 г. Баку (я учился в пятом классе) объявили, что желающие заниматься шахматами могут записаться в шахматную школу БОНО, которую открыли в одноэтажном здании на углу улиц Гоголя и Толстого.
Между воспитанниками школы БОНО и дома пионеров шло соперничество. Как правило, на соревнованиях побеждали представители Дома пионеров в силу наиболее лучшей теоретической подготовки.
Шахматный кружок Республиканского дома пионеров (руководитель – мастер спорта СССР по шахматам С.Т. Абрамян) в то время имел уже свои традиции, подготовка шла более квалифицированно, чем в шахматной школе БОНО. Уже тогда, в шахматном кружке дома пионеров проявили себя перворазрядники А.Зейналлы, М.Халилбейли, Д.Абрамов, А.Корольков, С.Мирза и другие.

Использованы материалы из книги Султанова "О шахматах и не только"

Фотоальбом из жизни Азера Зейналлы[править]

Семья[править]

6 ноября 1953 года в Джапаридзевском ЗАГСе Баку был зарегистрирован брак Азера Зейналлы и Елены Михайловны Беленькой, и до последней минуты жизни они не расставались.

Елена - урожденная Бетти Коган - родилась в 1933 году в Бессарабии и во время войны вместе с беженцами попала в детский дом в Баку. Перенесла тиф, что впоследствии сказалось на здоровье. Была удочерена 1 Января 1945 года Михаилом Залмановичем и Надеждой (Кузятиной) Беленькими - оба ученые-химики.
Михаил Залманович преподавал в Азербайджанском институте нефти и химии(АзИИ), был завкафедрой физической химии.

Елена закончила Азербайджанский Институт иностранных языков и много лет преподавала английский язык, сначала в школе, потом в Азербайджанском университете. В 1956 году родился сын Фарид, а в 1961 - дочь Тамилла.

В 1993 году семья эмигрировала в Израиль. Но Азера в Проблемной лаборатории никогда не забывали и каждый год 1-го апреля отмечают годовщину создания лаборатории, и после переезда Азера устраивали телемост в прямом эфире. Пока Азер был в состоянии, он ездил на юбилеи лаборатории.
Но в последние годы, будучи тяжело больным, встречался со своими близкими, как они говорили:" Почти родственниками" - сотрудниками, - на интернете в Скайпе.
Последний сеанс - 40-летие "Проблемки" записали на диск.

Когда Азер ушел навсегда, в Актовом зале Университета все устроили так, как будто Азер не уезжал из Баку: 40 дней его фото стояло в зале и каждый «джума ахшамы» люди приходили прощаться.

Елена умерла 2007, а Азер умер 11 октября 2010 года в Израиле в возрасте 80-ти лет.



Обсуждение статьи ЗДЕСЬ

--I am 02:02, 9 октября 2011 (CEST) 

comments powered by Disqus