Материал из OurBaku
Версия от 23:16, 2 апреля 2016; Sibor (обсуждение | вклад) (Зозуля Фёдор Владимирович Командующий Каспийской Военной Флотилией)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Зозуля Фёдор Владимирович
Командующий Каспийской Военной Флотилией

Zozulya N..JPG

«В представлении на адмирала Ф.В. Зозуля к присвоению очередного воинского звания главком ВМФ С.Г. Горшков написал:
«Высокая штабная культура. Правильно руководит Главным штабом. Имеет деловую связь с Генеральным штабом. Хорошо развито чувство ответственности.
Заслуживает звания адмирала флота».
Адмиралом флота Ф. В. Зозуля почему-то так и не стал»." [1]

Так закончила свои воспоминания «В память об отце» Нина Федоровна Рубежова-Зозуля, дочь адмирала.

А начала их она так:
“К сожалению, жизнь папы оборвалась, когда ему было всего 56 лет.
Вот уже 43 года мы, его дети и внуки, приходим к нему на Новодевичье кладбище, на площадку моряков, где среди памятников другим уважаемым адмиралам стоит и памятник, на котором выгравировано:

Адмирал Зозуля Федор Владимирович. 1907—1964

С юных лет папа мечтал стать моряком. В 1925 г. его мечта осуществилась — он стал курсантом Высшего военно-морского училища им. М.В. Фрунзе. По окончании училища в 1928 г. он направился в Кронштадт штурманом на эсминец.
В 1934 г. успешно окончил Военно морскую академию им. М. В. Фрунзе в Ленинграде.
С 1941 г. папа заместитель начальника штаба Балтийского флота. Участвовал в обеспечении перехода сил флота из Таллина в Кронштадт. Руководил эвакуацией войск гарнизонов и населения с островов Финского залива в Ленинград, высадкой ряда морских десантов (Петергоф, Невская, Дубровка).
В 1942—1943 гг. — начальник штаба Беломорской военной флотилии, умело организовывал управление силами в боевых действиях на Белом и Карском морях, обеспечивал оборону коммуникаций, движение своих и союзных конвоев.
Войну закончил в Баку командующим Краснознаменной Каспийской военной флотилией.
С 1947 г. по 1950 г. — командующий 8-м Военно-морским флотом на Балтике.
Последние годы своей жизни, с 1958 г. по 1964 г., — начальник Главного штаба ВМФ, первый заместитель Главнокомандующего ВМФ.
Так вкратце написано в альбоме «Флотоводцы, адмиралы и генералы Советского и Российского флота», и далее: «Обладал высокой штабной культурой, талантливый организатор, воспитатель у штабных работников творчества, инициативы, организованности и исполнительской дисциплины».
Очень хорошо написал о папе Г. Г. Костев в своем объемном труде «Военно морской флот страны 1945—1995». Наша семья глубоко благодарна Георгию Георгиевичу Костеву.
В военно-морских кругах адмирала Зозулю Ф.В. знают как тактика, обладающего особенным стратегическим мышлением, как офицера, на которого всегда можно положиться.
Я же хочу познакомить читателей с моим папой, как с человеком, которого я очень любила и к которому с самого детства относилась с огромным уважением.

Семья. Ленинград, 1932 г.

Моя мама умерла, когда мне было пять лет, а папе 27.
В тридцать лет он женился на вдове [2] с дочкой моего возраста. А к началу войны нас, детей, было уже четверо. Папе было 33 года.
Мне повезло с новой мамой — она была великая труженица, сама трудилась не покладая рук и нас приучала к труду.
«Еще неизвестно, за кого вы выйдете замуж. Вы должны сами уметь все делать», — говорила она.
Мама была занята семьей, а папа всего себя отдавал флоту. Может сложиться впечатление, что у него самого не хватало времени на воспитание детей. Но это не так. Он для нас всегда и во всем был примером человека с сильным мужским характером, человека, глубоко уважающего женщину, доброго, заботливо относящегося к людям.
В отношении нас, детей, у них с мамой никогда не возникало никаких конфликтов, во всяком случае в нашем присутствии. У нашего отца любимое слово было «нет». Поэтому мы заранее готовили маму, потому что уж если она сказала «да», то... «нет» уже не будет сказано.
Папа не любил, когда громко разговаривают. И мы привыкли никогда не кричать друг на друга.
Ему чуждо было чинопочитание, и мы, его дети, привыкали относиться к людям с уважением: главное в человеке — это его сущность, а не чин. Его не волновала чужая роскошь, и мы не знали, что такое вещизм. Он был очень аккуратным человеком. Придя домой со службы, он первым делом вешал в шкаф свою форму, надевал «бабочку» и легкие домашние брюки, которые называл «плюндры».
Он не любил просить никогда и никого. Когда у нас с мужем было трудно с жильем, он, как бы оправдываясь, сказал, что как же он может просить квартиру для своей дочери. Слава Богу, мой муж был такого же мнения.
Если у него было свободное время, они с мамой уезжали в театр. Помню 1947 год: мы в Таллине, папа — командующий Балтийским флотом. Он в форме, в руках у него телефонная трубка — он сообщает оперативному дежурному, что идет в театр и у него такое то место. Возвратившись из театра, он первым делом звонил дежурному, что он уже дома. Нас, детей, тоже приобщали к театру. Всю получку он всегда отдавал маме, оставляя себе какую то часть на книги. Он любил читать и читал очень быстро каким то своим способом. Любил шахматы, иногда мы играли в преферанс.
Когда папы не стало, нам с мужем часто приходилось бывать на приемах, где мы встречались с маршалами, генералами, адмиралами, которые знали моего отца и очень по-доброму о нем вспоминали.
Особенно все запомнили его оптимистическую улыбку. Эта улыбка, очевидно «по наследству», передалась моему брату, тоже моряку, капитану 1-го ранга. [3]
После смерти папы ракетный крейсер ВМФ был назван «Адмирал Зозуля».
К моему величайшему счастью, мой сын [4] после окончания Высшего инженерного училища
им. Ф. Дзержинского был назначен на этот крейсер.
Я рассказала о своем отце так, как я его знала. Возможно, найдутся люди, которые расскажут о нем как о флотоводце.
Недаром же на стенах училища им. М.В. Фрунзе имеются доски, на которых выбиты имена русских и советских флотоводцев.
И среди них есть и имя адмирала Зозуля Федора Владимировича.
Большой противолодочный крейсер был назван его именем. А в музеях флота в Баку, Таллине, Кронштадте, не знаю как сейчас, но раньше были стенды, посвященные отцу. Я уже не говорю о Военно-морском музее в Ленинграде и Музее Вооруженных сил в Москве, в запасниках которых хранятся ордена и медали, фотографии и вещи, принадлежавшие отцу, все то, что наша мама с гордостью за отца отдала в эти музеи после папиной кончины.
Только после его смерти его заместитель вице-адмирал И.Д. Елисеев сказал нам, что у папы был особый аналитический ум и что Карибский конфликт, что касается флота, был успешно разрешен также и потому, что Федор Владимирович вложил в это дело весь свой ум, знания и здоровье.
Тогда, в 1962 г., у него случился первый инфаркт.
При жизни о нем мало писали. Он со своей скромностью не любил, как сейчас говорят, «паблисити».
Отец никогда не рвался «наверх». Он больше любил служить на флотах, чем в Москве. Главным для него всегда был флот.
Закончить свои воспоминания я хочу словами уважаемого адмирала Владимира Филипповича Трибуца, который командовал Балтийским флотом с 1939 по 1947 г. и хорошо знал отца:
«К сожалению, историческая роль Федора Владимировича Зозуля должной оценки не получила. Хотя во время войны и после ее окончания он успешно решал вопросы, судьбоносные для нашего флота».

Подробности дополнения:

Родился Федор 27 октября (9 ноября) 1907 года в городе Ставрополе. Окончил школу в родном городе.

После смерти отца в 1925 году семья переехала в Ленинград к сестре матери.
Федор поступил учиться в индустриальный техникум, но мечта о море была настолько сильна, что пересилила, и в октябре 1925 года он меняет техникум на Военно-морское училище (до 22.10.1922 г. - Училище командного состава флота).
7 января 1926 года по ходатайству личного состава училища, ВМУ было присвоено имя Михаила Васильевича Фрунзе и введено звание «курсант».
Так что с января 1926 г. и до завершения учебы Зозуля Ф.В. был курсантом ВВМУ имени М.В. Фрунзе.
Срок обучения по программам высшего учебного заведения был три года. [5]
Окончил училище Зозуля в мае 1928 года.

В мае-сентябре 1928 г. был корабельным курсантом эсминца «Калинин», в сентябре 1928 – январе 1929 г. состоял командиром взвода Балтийского флотского экипажа, с января 1929 по февраль 1930 г. исполнял обязанности штурмана учебного судна «Комсомолец», а затем до апреля 1931 г. – штурмана эсминца «Урицкий» Морских сил Балтийского моря.
В апреле-декабре 1931 г. служил старшим штурманом ЭМ «Урицкий».

С декабря 1931 по ноябрь 1934 г. Федор Зозуля - штатный слушатель на отделении военно-морских наук Военно-морской академии РККА им. К.Е. Ворошилова.
При выпуске Зозулю аттестовали как кандидата для службы в Штабе РККА.

В ноябре 1934 – январе 1935 года он был помощником начальника сектора, занимавшегося Черноморским театром и флотилиями, морского отдела 1-го управления штаба РККА, в январе-марте 1935 г . – помощником начальника сектора отделения 1-го отдела штаба РККА.
С марта 1935 по апрель 1939 года Федор Владимирович последовательно исполнял обязанности помощника, старшего помощника, начальника отделения Оперативного управления Генерального штаба РККА. [6]

В апреле 1939 года Зозуля Ф.В. назначен на должность начальника штаба Каспийской военной флотилии.
С апреля 1939 г. по июль 1940 г. служил начальником штаба Каспийской военной флотилии.

В июле 1940 года переведен на Балтийский флот.

Но на службу в Баку Федор Владимирович ещё вернется...

С июля 1940 г. капитан 1-го ранга Зозуля – начальник штаба Кронштадтской военно-морской базы. В этой должности он оставался и к началу Великой Отечественной войны.
С августа 1941 г. капитан 1-го ранга Зозуля – заместитель начальника штаба Балтийского флота. Он участвовал в обеспечении перехода сил флота из Таллина в Кронштадт, руководил оказанием помощи поврежденным кораблям на острове Гогланд, вывозом с острова спасенного личного состава и эвакуированного населения. Руководил высадкой морского десанта в районе Петергофа и др. боевыми действиями.
С 05.02.1942 г. по 20.07.1943 г. капитан 1-го ранга Зозуля был начальником штаба Беломорской военной флотилии, которая обеспечивала оборону коммуникаций в Белом, Баренцевом и Карском морях. Штаб обеспечивал беспрепятственное движение советских и союзных транспортных судов.
В аттестации на начальника штаба было сказано: «По назначении в Беломорскую военную флотилию быстро изучил театр, людей и уверенно стал руководить работой по своей должности… Завоевал авторитет как среди командиров соединений и начальников отделов, так и командиров штаба. Организовал управление на обширном Беломорском театре и умело обеспечивал и организовывал боевые действия. Кампания 1942 года прошла в условиях интенсивного выполнения задач, укрепления и оборудования Беломорского театра».
В наградном листе было отмечено: «Никогда, даже в трудных условиях обстановки, не терял выдержки и хладнокровия… неоднократно проявлял личное мужество в борьбе с фашистами» .
Умелое руководство по обеспечению проводки конвоев на Севере, организаторские способности Ф.В. Зозули были высоко оценены нашими союзниками: был награжден престижным британским орденом — Командор - Орден Британской империи III степени.

С Севера капитана 1-го ранга Зозулю Ф.В. перевели в Москву.
В июле 1943 г. – сентябре 1944 г. служил заместителем начальника Оперативного управления Главного морского штаба ВМФ.

21 июля 1944 г. произведен в контр-адмиралы.

15 сентября 1944 года конт-адмирал Зозуля Ф.В. приступил к исполнению обязанностей командующего Каспийской военной флотилией и оставался в этой должности до начала 1946 года.

В течение всей войны корабли Каспийской флотилии несли стационерную службу в иранских портах Пехлеви, Ноушехр, Бендер-Шах.
В 1944 г. КВФ насчитывала 175 кораблей. К этому времени война ушла далеко на запад. Каспийцы воевали на многих фронтах, флотах и флотилиях. Многие из них были награждены орденами и медалями.
Кроме обеспечения перевозок грузов для воюющих фронтов и народнохозяйственных грузов, Каспийская военная флотилия служила резервом и кузницей кадров для действующих флотов.
На Каспии заканчивали достройку и проходили испытания подводные лодки, противолодочные корабли, торпедные катера и другие боевые корабли, построенные на волжских заводах.
Здесь же проводились испытания новой техники и оружия, обеспечивалась практика курсантов военно-морских училищ и подготовка специалистов из рядового и старшинского состава.
За годы войны Каспийская военная флотилия достроила, доукомплектовала и отремонтировала свыше 250 катеров и других кораблей, передала в Красную Армию на укомплектование частей около 4 тысяч подготовленных бойцов.

Каспийскому Высшему Военно-Морскому Училищу 4 марта 1945 года от имени Президиума Верховного Совета СССР контр-адмирал Зозуля Ф.В. вручил Боевое Знамя училища.

За боевые заслуги перед Родиной в Гражданской и Великой Отечественной войнах и в связи с 25-летним юбилеем Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 апреля 1945 года Каспийская военная флотилия была награждена орденом Красного Знамени.
Ветеран ВМФ, капитан второго ранга в отставке Анатолий Иванович Бурмистров вспоминает:

«В 1945 году я был курсантом Бакинского подготовительного училища ВМФ.
2 мая, в самый канун долгожданной победы, в Баку прибыл М.И. Калинин для награждения Каспийской флотилии орденом Красного знамени.
Части гарнизона готовились к параду в честь этого события рядом с Приморским бульваром. Тогда я увидел Федора Владимировича. Командующий флотилией нашел время, чтобы встретиться с личным составом парадных расчетов. Короткие непринужденные беседы в кругу моряков придавали особо праздничное настроение.
Пожал контр-адмирал руку и мне, молодому курсанту, которому едва исполнилось восемнадцать. Я не знал еще, что контр-адмирал тоже ставрополец».

В январе-феврале 1946 г. Ф.В. Зозуля – начальник штаба Краснознаменного Балтийского флота, далее до февраля 1947 г. – начальник штаба Северо-Балтийского флота.
В феврале-июле 1947 г. контр-адмирал был начальником Оперативного управления Главного штаба ВМС. С июля 1947 г. по февраль 1950 г. являлся командующим 8-м ВМФ (до 01.1947 г. - Северо-Балтийский флот).

11 мая 1949 года Зозуля Ф.В. произведен в вице-адмиралы ВМФ СССР .

В феврале 1950 г. – сентябре 1953 г. вице-адмирал Ф.В. Зозуля – начальник Военно-морской академии кораблестроения и вооружения имени А.Н. Крылова.
«К этому времени ему исполнилось 46 лет. Казалось бы, для флотоводца это возраст полного расцвета сил, но, к сожалению, напряжение всех физических и моральных сил в годы войны сказалось на здоровье Федора Владимировича.
Появились признаки сердечно-сосудистого заболевания. К своей болезни он всегда относился с юмором.
"Лечусь порохом", – говорил он, проглатывая очередную порцию нитроглицерина. "Подождите немного, сейчас в голове будет щелчок, разомкнутся контакты, и будем работать дальше", – вспоминал о частом высказывании Ф.В. Зозули в моменты обострения болезни вице-адмирал Хомич Б.М.», писал о Ф.В. Зозуле контр-адмирал, кандидат военно-морских наук, профессор, член-корреспондент Академии военных наук.

Zozulya5.jpg

С сентября 1953 г. по февраль 1958 г. Ф.В. Зозуля - заместитель начальника Генерального штаба Министерства Вооруженных сил.

8 августа 1955 года Зозуле Ф.В. присвоено высокое воинское звание Адмирала ВМС СССР.

С февраля 1958 г. адмирал Зозуля Ф.В. – первый заместитель главкома – начальник Главного штаба, с декабря 1960 г. – начальник Главного штаба – первый заместитель главнокомандующего ВМФ.
На посту начальника Главного штаба ВМФ Фёдор Владимирович сменил адмирала В.А. Фокина, который в руководстве применял резкий командирский стиль.
Адмирал Зозуля Ф.В. сочетал командирские и штабные качества. Он умело подбирал помощников, установил четкий порядок работы Главного штаба ВМФ, сохранившийся при его преемниках.
Адмирал Ф.В. Зозуля состоял начальником Главного штаба 6 лет и 2 месяца, несмотря на болезнь сердца.

0987083b55f5.jpg

Награды:

  • орден Ленина (1950);
  • ордена Красного Знамени (1943, 1945, 1956);
  • ордена Красной Звезды (1940, 1944);
  • наградные и юбилейные медали.


21 апреля 1964 года адмирал Зозуля Ф.В. скончался в своем рабочем кабинете.

Память:

  • Имя Адмирала на Мемориальной доске на здании ВВМУ имени М.В. Фрунзе;
  • Ракетный крейсер "Адмирал Зозуля";
  • Выставка, посвященная 100-летию со дня рождения адмирала Федора Владимировича Зозули.
“22 ноября 2007 года в Центральном музее Вооруженных Сил прошло открытие выставки, приуроченной к 100-летию со дня рождения адмирала Федора Владимировича Зозули.
В торжественном мероприятии, посвященном открытию выставки, приняли участие: родственники адмирала, офицеры Главного штаба ВМФ, кадеты Московского объединенного Морского кадетского корпуса Героев Севастополя, сотрудники музея.” [7]


Примечания:

  1. Юлия Вороненко - "Крылатское", 30.10.2007.
  2. Маркевич Мария Казимировна (07.10.1906, Рига - 04.01.1996, Москва).
  3. Зозуля М.Ф. (1941 - 2012) похоронен рядом с отцом.
  4. ltft Рубежов Андрей Генрихович окончил ВВМИОЛУ им. Ф.Э. Дзержинского, ушел в запас в звании капитана 1 ранга.
    Службу проходил на БПК «Адмирал Зозуля», в управлении кораблестроения.
  5. Воспоминания курсанта (1925-1928) А. Боровикова. [1]
  6. 26.09.1935 г. Штаб РККА преобразован в Генеральный штаб РККА.
  7. [2]



--Sibor 23:13, 8 июня 2014 (CEST)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница