The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.

Зозуля Фёдор Владимирович
Командующий Каспийской Военной Флотилией
[править]

Zozulya N..JPG

«В представлении на адмирала Ф.В. Зозуля к присвоению очередного воинского звания главком ВМФ С.Г. Горшков написал:
«Высокая штабная культура. Правильно руководит Главным штабом. Имеет деловую связь с Генеральным штабом. Хорошо развито чувство ответственности.
Заслуживает звания адмирала флота».
Адмиралом флота Ф. В. Зозуля почему-то так и не стал»." [1]

Так закончила свои воспоминания «В память об отце» Нина Федоровна Рубежова-Зозуля, дочь адмирала.

А начала их она так:
“К сожалению, жизнь папы оборвалась, когда ему было всего 56 лет.
Вот уже 43 года мы, его дети и внуки, приходим к нему на Новодевичье кладбище, на площадку моряков, где среди памятников другим уважаемым адмиралам стоит и памятник, на котором выгравировано:

Адмирал Зозуля Федор Владимирович. 1907—1964

С юных лет папа мечтал стать моряком. В 1925 г. его мечта осуществилась — он стал курсантом Высшего военно-морского училища им. М.В. Фрунзе. По окончании училища в 1928 г. он направился в Кронштадт штурманом на эсминец.
В 1934 г. успешно окончил Военно морскую академию им. М. В. Фрунзе в Ленинграде.
С 1941 г. папа заместитель начальника штаба Балтийского флота. Участвовал в обеспечении перехода сил флота из Таллина в Кронштадт. Руководил эвакуацией войск гарнизонов и населения с островов Финского залива в Ленинград, высадкой ряда морских десантов (Петергоф, Невская, Дубровка).
В 1942—1943 гг. — начальник штаба Беломорской военной флотилии, умело организовывал управление силами в боевых действиях на Белом и Карском морях, обеспечивал оборону коммуникаций, движение своих и союзных конвоев.
Войну закончил в Баку командующим Краснознаменной Каспийской военной флотилией.
С 1947 г. по 1950 г. — командующий 8-м Военно-морским флотом на Балтике.
Последние годы своей жизни, с 1958 г. по 1964 г., — начальник Главного штаба ВМФ, первый заместитель Главнокомандующего ВМФ.
Так вкратце написано в альбоме «Флотоводцы, адмиралы и генералы Советского и Российского флота», и далее: «Обладал высокой штабной культурой, талантливый организатор, воспитатель у штабных работников творчества, инициативы, организованности и исполнительской дисциплины».
Очень хорошо написал о папе Г. Г. Костев в своем объемном труде «Военно морской флот страны 1945—1995». Наша семья глубоко благодарна Георгию Георгиевичу Костеву.
В военно-морских кругах адмирала Зозулю Ф.В. знают как тактика, обладающего особенным стратегическим мышлением, как офицера, на которого всегда можно положиться.
Я же хочу познакомить читателей с моим папой, как с человеком, которого я очень любила и к которому с самого детства относилась с огромным уважением.

Семья. Ленинград, 1932 г.

Моя мама умерла, когда мне было пять лет, а папе 27.
В тридцать лет он женился на вдове [2] с дочкой моего возраста. А к началу войны нас, детей, было уже четверо. Папе было 33 года.
Мне повезло с новой мамой — она была великая труженица, сама трудилась не покладая рук и нас приучала к труду.
«Еще неизвестно, за кого вы выйдете замуж. Вы должны сами уметь все делать», — говорила она.
Мама была занята семьей, а папа всего себя отдавал флоту. Может сложиться впечатление, что у него самого не хватало времени на воспитание детей. Но это не так. Он для нас всегда и во всем был примером человека с сильным мужским характером, человека, глубоко уважающего женщину, доброго, заботливо относящегося к людям.
В отношении нас, детей, у них с мамой никогда не возникало никаких конфликтов, во всяком случае в нашем присутствии. У нашего отца любимое слово было «нет». Поэтому мы заранее готовили маму, потому что уж если она сказала «да», то... «нет» уже не будет сказано.
Папа не любил, когда громко разговаривают. И мы привыкли никогда не кричать друг на друга.
Ему чуждо было чинопочитание, и мы, его дети, привыкали относиться к людям с уважением: главное в человеке — это его сущность, а не чин. Его не волновала чужая роскошь, и мы не знали, что такое вещизм. Он был очень аккуратным человеком. Придя домой со службы, он первым делом вешал в шкаф свою форму, надевал «бабочку» и легкие домашние брюки, которые называл «плюндры».
Он не любил просить никогда и никого. Когда у нас с мужем было трудно с жильем, он, как бы оправдываясь, сказал, что как же он может просить квартиру для своей дочери. Слава Богу, мой муж был такого же мнения.
Если у него было свободное время, они с мамой уезжали в театр. Помню 1947 год: мы в Таллине, папа — командующий Балтийским флотом. Он в форме, в руках у него телефонная трубка — он сообщает оперативному дежурному, что идет в театр и у него такое то место. Возвратившись из театра, он первым делом звонил дежурному, что он уже дома. Нас, детей, тоже приобщали к театру. Всю получку он всегда отдавал маме, оставляя себе какую то часть на книги. Он любил читать и читал очень быстро каким то своим способом. Любил шахматы, иногда мы играли в преферанс.
Когда папы не стало, нам с мужем часто приходилось бывать на приемах, где мы встречались с маршалами, генералами, адмиралами, которые знали моего отца и очень по-доброму о нем вспоминали.
Особенно все запомнили его оптимистическую улыбку. Эта улыбка, очевидно «по наследству», передалась моему брату, тоже моряку, капитану 1-го ранга. [3]
После смерти папы ракетный крейсер ВМФ был назван «Адмирал Зозуля».
К моему величайшему счастью, мой сын [4] после окончания Высшего инженерного училища
им. Ф. Дзержинского был назначен на этот крейсер.
Я рассказала о своем отце так, как я его знала. Возможно, найдутся люди, которые расскажут о нем как о флотоводце.
Недаром же на стенах училища им. М.В. Фрунзе имеются доски, на которых выбиты имена русских и советских флотоводцев.
И среди них есть и имя адмирала Зозуля Федора Владимировича.
Большой противолодочный крейсер был назван его именем. А в музеях флота в Баку, Таллине, Кронштадте, не знаю как сейчас, но раньше были стенды, посвященные отцу. Я уже не говорю о Военно-морском музее в Ленинграде и Музее Вооруженных сил в Москве, в запасниках которых хранятся ордена и медали, фотографии и вещи, принадлежавшие отцу, все то, что наша мама с гордостью за отца отдала в эти музеи после папиной кончины.
Только после его смерти его заместитель вице-адмирал И.Д. Елисеев сказал нам, что у папы был особый аналитический ум и что Карибский конфликт, что касается флота, был успешно разрешен также и потому, что Федор Владимирович вложил в это дело весь свой ум, знания и здоровье.
Тогда, в 1962 г., у него случился первый инфаркт.
При жизни о нем мало писали. Он со своей скромностью не любил, как сейчас говорят, «паблисити».
Отец никогда не рвался «наверх». Он больше любил служить на флотах, чем в Москве. Главным для него всегда был флот.
Закончить свои воспоминания я хочу словами уважаемого адмирала Владимира Филипповича Трибуца, который командовал Балтийским флотом с 1939 по 1947 г. и хорошо знал отца:
«К сожалению, историческая роль Федора Владимировича Зозуля должной оценки не получила. Хотя во время войны и после ее окончания он успешно решал вопросы, судьбоносные для нашего флота».

Подробности дополнения:
[править]

Родился Федор 27 октября (9 ноября) 1907 года в городе Ставрополе. Окончил школу в родном городе.

После смерти отца в 1925 году семья переехала в Ленинград к сестре матери.
Федор поступил учиться в индустриальный техникум, но мечта о море была настолько сильна, что пересилила, и в октябре 1925 года он меняет техникум на Военно-морское училище (до 22.10.1922 г. - Училище командного состава флота).
7 января 1926 года по ходатайству личного состава училища, ВМУ было присвоено имя Михаила Васильевича Фрунзе и введено звание «курсант».
Так что с января 1926 г. и до завершения учебы Зозуля Ф.В. был курсантом ВВМУ имени М.В. Фрунзе.
Срок обучения по программам высшего учебного заведения был три года. [5]
Окончил училище Зозуля в мае 1928 года.

В мае-сентябре 1928 г. был корабельным курсантом эсминца «Калинин», в сентябре 1928 – январе 1929 г. состоял командиром взвода Балтийского флотского экипажа, с января 1929 по февраль 1930 г. исполнял обязанности штурмана учебного судна «Комсомолец», а затем до апреля 1931 г. – штурмана эсминца «Урицкий» Морских сил Балтийского моря.
В апреле-декабре 1931 г. служил старшим штурманом ЭМ «Урицкий».

С декабря 1931 по ноябрь 1934 г. Федор Зозуля - штатный слушатель на отделении военно-морских наук Военно-морской академии РККА им. К.Е. Ворошилова.
При выпуске Зозулю аттестовали как кандидата для службы в Штабе РККА.

В ноябре 1934 – январе 1935 года он был помощником начальника сектора, занимавшегося Черноморским театром и флотилиями, морского отдела 1-го управления штаба РККА, в январе-марте 1935 г . – помощником начальника сектора отделения 1-го отдела штаба РККА.
С марта 1935 по апрель 1939 года Федор Владимирович последовательно исполнял обязанности помощника, старшего помощника, начальника отделения Оперативного управления Генерального штаба РККА. [6]

В апреле 1939 года Зозуля Ф.В. назначен на должность начальника штаба Каспийской военной флотилии.
С апреля 1939 г. по июль 1940 г. служил начальником штаба Каспийской военной флотилии.

В июле 1940 года переведен на Балтийский флот.

Но на службу в Баку Федор Владимирович ещё вернется...

С июля 1940 г. капитан 1-го ранга Зозуля – начальник штаба Кронштадтской военно-морской базы. В этой должности он оставался и к началу Великой Отечественной войны.
С августа 1941 г. капитан 1-го ранга Зозуля – заместитель начальника штаба Балтийского флота. Он участвовал в обеспечении перехода сил флота из Таллина в Кронштадт, руководил оказанием помощи поврежденным кораблям на острове Гогланд, вывозом с острова спасенного личного состава и эвакуированного населения. Руководил высадкой морского десанта в районе Петергофа и др. боевыми действиями.
С 05.02.1942 г. по 20.07.1943 г. капитан 1-го ранга Зозуля был начальником штаба Беломорской военной флотилии, которая обеспечивала оборону коммуникаций в Белом, Баренцевом и Карском морях. Штаб обеспечивал беспрепятственное движение советских и союзных транспортных судов.
В аттестации на начальника штаба было сказано: «По назначении в Беломорскую военную флотилию быстро изучил театр, людей и уверенно стал руководить работой по своей должности… Завоевал авторитет как среди командиров соединений и начальников отделов, так и командиров штаба. Организовал управление на обширном Беломорском театре и умело обеспечивал и организовывал боевые действия. Кампания 1942 года прошла в условиях интенсивного выполнения задач, укрепления и оборудования Беломорского театра».
В наградном листе было отмечено: «Никогда, даже в трудных условиях обстановки, не терял выдержки и хладнокровия… неоднократно проявлял личное мужество в борьбе с фашистами» .
Умелое руководство по обеспечению проводки конвоев на Севере, организаторские способности Ф.В. Зозули были высоко оценены нашими союзниками: был награжден престижным британским орденом — Командор - Орден Британской империи III степени.

С Севера капитана 1-го ранга Зозулю Ф.В. перевели в Москву.
В июле 1943 г. – сентябре 1944 г. служил заместителем начальника Оперативного управления Главного морского штаба ВМФ.

21 июля 1944 г. произведен в контр-адмиралы.

15 сентября 1944 года конт-адмирал Зозуля Ф.В. приступил к исполнению обязанностей командующего Каспийской военной флотилией и оставался в этой должности до начала 1946 года.

В течение всей войны корабли Каспийской флотилии несли стационерную службу в иранских портах Пехлеви, Ноушехр, Бендер-Шах.
В 1944 г. КВФ насчитывала 175 кораблей. К этому времени война ушла далеко на запад. Каспийцы воевали на многих фронтах, флотах и флотилиях. Многие из них были награждены орденами и медалями.
Кроме обеспечения перевозок грузов для воюющих фронтов и народнохозяйственных грузов, Каспийская военная флотилия служила резервом и кузницей кадров для действующих флотов.
На Каспии заканчивали достройку и проходили испытания подводные лодки, противолодочные корабли, торпедные катера и другие боевые корабли, построенные на волжских заводах.
Здесь же проводились испытания новой техники и оружия, обеспечивалась практика курсантов военно-морских училищ и подготовка специалистов из рядового и старшинского состава.
За годы войны Каспийская военная флотилия достроила, доукомплектовала и отремонтировала свыше 250 катеров и других кораблей, передала в Красную Армию на укомплектование частей около 4 тысяч подготовленных бойцов.

Каспийскому Высшему Военно-Морскому Училищу 4 марта 1945 года от имени Президиума Верховного Совета СССР контр-адмирал Зозуля Ф.В. вручил Боевое Знамя училища.

За боевые заслуги перед Родиной в Гражданской и Великой Отечественной войнах и в связи с 25-летним юбилеем Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 апреля 1945 года Каспийская военная флотилия была награждена орденом Красного Знамени.
Ветеран ВМФ, капитан второго ранга в отставке Анатолий Иванович Бурмистров вспоминает:

«В 1945 году я был курсантом Бакинского подготовительного училища ВМФ.
2 мая, в самый канун долгожданной победы, в Баку прибыл М.И. Калинин для награждения Каспийской флотилии орденом Красного знамени.
Части гарнизона готовились к параду в честь этого события рядом с Приморским бульваром. Тогда я увидел Федора Владимировича. Командующий флотилией нашел время, чтобы встретиться с личным составом парадных расчетов. Короткие непринужденные беседы в кругу моряков придавали особо праздничное настроение.
Пожал контр-адмирал руку и мне, молодому курсанту, которому едва исполнилось восемнадцать. Я не знал еще, что контр-адмирал тоже ставрополец».

В январе-феврале 1946 г. Ф.В. Зозуля – начальник штаба Краснознаменного Балтийского флота, далее до февраля 1947 г. – начальник штаба Северо-Балтийского флота.
В феврале-июле 1947 г. контр-адмирал был начальником Оперативного управления Главного штаба ВМС. С июля 1947 г. по февраль 1950 г. являлся командующим 8-м ВМФ (до 01.1947 г. - Северо-Балтийский флот).

11 мая 1949 года Зозуля Ф.В. произведен в вице-адмиралы ВМФ СССР .

В феврале 1950 г. – сентябре 1953 г. вице-адмирал Ф.В. Зозуля – начальник Военно-морской академии кораблестроения и вооружения имени А.Н. Крылова.
«К этому времени ему исполнилось 46 лет. Казалось бы, для флотоводца это возраст полного расцвета сил, но, к сожалению, напряжение всех физических и моральных сил в годы войны сказалось на здоровье Федора Владимировича.
Появились признаки сердечно-сосудистого заболевания. К своей болезни он всегда относился с юмором.
"Лечусь порохом", – говорил он, проглатывая очередную порцию нитроглицерина. "Подождите немного, сейчас в голове будет щелчок, разомкнутся контакты, и будем работать дальше", – вспоминал о частом высказывании Ф.В. Зозули в моменты обострения болезни вице-адмирал Хомич Б.М.», писал о Ф.В. Зозуле контр-адмирал, кандидат военно-морских наук, профессор, член-корреспондент Академии военных наук.

Zozulya5.jpg

С сентября 1953 г. по февраль 1958 г. Ф.В. Зозуля - заместитель начальника Генерального штаба Министерства Вооруженных сил.

8 августа 1955 года Зозуле Ф.В. присвоено высокое воинское звание Адмирала ВМС СССР.

С февраля 1958 г. адмирал Зозуля Ф.В. – первый заместитель главкома – начальник Главного штаба, с декабря 1960 г. – начальник Главного штаба – первый заместитель главнокомандующего ВМФ.
На посту начальника Главного штаба ВМФ Фёдор Владимирович сменил адмирала В.А. Фокина, который в руководстве применял резкий командирский стиль.
Адмирал Зозуля Ф.В. сочетал командирские и штабные качества. Он умело подбирал помощников, установил четкий порядок работы Главного штаба ВМФ, сохранившийся при его преемниках.
Адмирал Ф.В. Зозуля состоял начальником Главного штаба 6 лет и 2 месяца, несмотря на болезнь сердца.

0987083b55f5.jpg

Награды:

  • орден Ленина (1950);
  • ордена Красного Знамени (1943, 1945, 1956);
  • ордена Красной Звезды (1940, 1944);
  • наградные и юбилейные медали.


21 апреля 1964 года адмирал Зозуля Ф.В. скончался в своем рабочем кабинете.

Память:
[править]

  • Имя Адмирала на Мемориальной доске на здании ВВМУ имени М.В. Фрунзе;
  • Ракетный крейсер "Адмирал Зозуля";
  • Выставка, посвященная 100-летию со дня рождения адмирала Федора Владимировича Зозули.
“22 ноября 2007 года в Центральном музее Вооруженных Сил прошло открытие выставки, приуроченной к 100-летию со дня рождения адмирала Федора Владимировича Зозули.
В торжественном мероприятии, посвященном открытию выставки, приняли участие: родственники адмирала, офицеры Главного штаба ВМФ, кадеты Московского объединенного Морского кадетского корпуса Героев Севастополя, сотрудники музея.” [7]


Примечания:

  1. Юлия Вороненко - "Крылатское", 30.10.2007.
  2. Маркевич Мария Казимировна (07.10.1906, Рига - 04.01.1996, Москва).
  3. Зозуля М.Ф. (1941 - 2012) похоронен рядом с отцом.
  4. ltft Рубежов Андрей Генрихович окончил ВВМИОЛУ им. Ф.Э. Дзержинского, ушел в запас в звании капитана 1 ранга.
    Службу проходил на БПК «Адмирал Зозуля», в управлении кораблестроения.
  5. Воспоминания курсанта (1925-1928) А. Боровикова. [1]
  6. 26.09.1935 г. Штаб РККА преобразован в Генеральный штаб РККА.
  7. [2]



--Sibor 23:13, 8 июня 2014 (CEST)

comments powered by Disqus