The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.

Золотарев Теодор Лазаревич – Ученый – Гидроэнергетик.[править]

1904 - 1966[править]

Zolotarev.jpg

Теодор Золотарев родился 10 апреля 1904 года.

В 1927 году он закончил Грузинский политехнический институт и начал работать в Баку в Энергострое ВСНХ Азербайджана в должности инженера-конструктора, а затем заместителя главного инженера и заведующего проектным бюро электростроя ВСНХ Азербайджана ( 1927-1930 гг.). Золотарев Т.Л. принимал участие в проектировании и сооружении первых ГЭС Азербайджана - Нухинской, Кубинской, Карасакхалской, Мингечаурской.

С 1930 года Золотарев Т.Л. начинает свою преподавательскую деятельность. В Азербайджанском индустриальном (позднее нефтяном) институте он был начальником учебно-методической части, а затем доцентом, заведующим кафедрой электрических станций(1931-1932 гг.).

С 1932 года Золотарев Т.Л. работает во Всесоюзном научно-исследовательском институте энергетики и электрификации в Москве - руководитель группы энергетики и электростанций, заместитель председателя секции АН СССР (1932-1940 гг.). Он был участником и редактором раздела гидроэнергетических ресурсов в «Атласе энергоресурсов СССР».

В 1934 года после упразднения Всесоюзного НИИ энергетики и электростанций Золотарев Т.Л. перешел работать в Энергетический институт им. Г.М. Кржижановского АН СССР, где возглавлял работы по гидроэнергетике, занимался исследованиями режимов работы ГЭС в электроэнергетических системах, проблемами технико-экономического обоснования схем комплексного использования крупнейших рек СССР.

В 1934 году Теодору Лазаревичу была присвоена без защиты диссертации ученая степень кандидата технических наук, а в 1937 году на основе выполненных работ и теоретических исследований он защитил первую в Советском Союзе докторскую диссертацию по гидроэнергетике на тему: «Гидроэнергоцентраль в энергосистеме», которая была издана в виде монографии в 1939 году.

С 1938 года по 1940 год Золотарев Т.Л. возглавлял созданную по его инициативе при Президиуме АН СССР секцию по водохозяйственным проблемам. С 1940 по 1944 гг. был начальником Главного Управления учебными заведениями Наркомата электростанций СССР.

С февраля 1933 года и до последних дней жизни Теодор Лазаревич Золотарев работал в Московском энергетическом институте, где он основал кафедру гидроэнергетики и руководил ей до 1963 года. В 1938 году ему было присвоено звание профессора.

  • " Золотарев был блестящим лектором. У нас он читал курс гидроэнергетики. Его почему-то не устраивала обычная продолжительность лекции в два академических часа, так называемая "пара". И лекции его всегда были трехчасовыми. А чтобы не нарушать обычную сетку, лекции его начинались не в девять, а в восемь утра.Тем не менее, аудитория всегда была полна. Никто не хотел пропустить лекцию Золотарева. Послушать его приходили и студенты с других факультетов, где гидроэнергетики не было. Небольшого роста, весь такой кругленький, он обычно снимал пиджак, а иногда и галстук - и оставался в рубашке с короткими рукавами.На месте он никогда не стоял, а двигался перед доской, увлеченно жестикулировал и рассказывал интереснейшие вещи о гидростанциях, о дамбах, о каналах, в сооружении которых принимал участие. Или не принимал участие, но видал их сам. Или не видал, но знал их во всех малейших подробностях." [Валерий Митюшёв: “ Записки обыкновенного человека (На студенческой скамье)”]


С 1946 года профессор Золотарев работал также деканом созданного по его инициативе в МЭИ гидроэнергетического факультета. Под его руководством и при его непосредственном участии в МЭИ велась большая работа по созданию теоретических основ курса гидроэнергетики, и был организован ряд комплексных учебных и исследовательских лабораторий, в том числе была сделана первая в Союзе гидродинамическая модель ГЭС и энергосистем.


В 1950–1960-х годах доктор технических наук, профессор Золотарев Т.Л был главой научной школы в области гидроэнергетики, сформулировавший основы гидроэнергетики как науки и определивший основные проблемы.


Научная деятельность Золотарева Т.Л. охватывала широкий круг вопросов гидроэнергетики, общей энергетики, экономики энергетики и водного хозяйства. Под его руководством на кафедре гидроэнергетики проведены многочисленные научно-исследовательские работы. 20 работ посвящены изучению, проектированию и оптимизации эксплуатационных режимов крупнейших ГЭС страны - Днепровской, Верхневолжской, Камской, Новосибирской и др.


В последние годы Т.Л. Золотарев работал на кафедре экономики энергетики промышленности и организации предприятия и занимался общей проблемой оптимизации. Он работал над подготовкой нового учебника по экономике энергетики. В МЭИ под руководством Т.Л. Золотарева было подготовлено и защищено 40 кандидатских диссертаций.


Золотарев Т.Л. был председателем ученого совета по комплексному использованию водных ресурсов Государственного комитета по координации научно-исследовательских работ, возглавлял объединенный ученый совет по гидроэнергетике МВ и ССО СССР, а также был членом ряда ученых и технических советов. Он был членом редколлегии журнала «Гидротехническое строительство». По инициативе и под руководством Т.Л. Золотарева проводились научные и технические конференции по гидроэнергетике и водному хозяйству. Он был делегатом и участником ряда международных конференций по гидроэнергетике.

  • " Кроме преподавательской деятельности Золотарев был членом всевозможных советов по гидроэнергетике и консультантом разных правительственных организаций. Его кипучей энергии хватало на все. Оставалось его еще и на чтение лекций по международному положению. Он читал их один-два раза в семестр в институтском клубе. Зал набивался до отказа, люди стояли. Надо было прийти заранее, чтобы вообще попасть в зал. Теодор Лазаревич шариком катался по сцене и рассказывал такие вещи, о которых мы не читали в газетах и не слышали по радио. Говорили, что он пользуется правами лектора ЦК и имеет доступ к материалам ограниченного пользования." [Валерий Митюшёв: “ Записки обыкновенного человека (На студенческой скамье)”]
Zolotarev-1.jpg

Золотарев Т.Л. оказывал неоценимую помощь в создании лабораторной базы Сибирского энергетического института АН СССР и в постановке научных исследований в ряде союзных республик.

  • " Несмотря на всю кипучую деятельность и блестящие способности, Теодору Лазаревичу никак не удавалось избраться в Академию - а ему, по-видимому, этого очень хотелось. Поэтому, когда ему предложили перейти на работу в Энергетический институт Казахстана, он согласился. Переехал в Алма-Ату и был там избран Академиком Казахской Академии." [Валерий Митюшёв: “ Записки обыкновенного человека (На студенческой скамье)”]

Избрание Теодора Лазаревича Золотарева в 1962 году действительным членом Академии наук Казахской ССР было выражением заслуженного признания научного авторитета ученого-энергетика. С 1963 по 1965 гг. академик Золотарев Т.Л. работал руководителем отдела КазНИИЭ.

Достижения и Основные научные работы:


  • Доктор технических наук, действительный член Академии наук Казахской ССР, профессор, крупный ученый по гидроэнергетике и водному хозяйству. Награжден орденом “Знак Почета” и медалями.

  • За 40 лет инженерной и научной деятельности Золотаревым Т.Л. было написано 10 монографий и учебных пособий, около 200 статей. Его учебник «Гидроэнергетика» выдержал несколько изданий и переведен на ряд иностранных языков.

  • Занимался вопросами гидроэнергетики, экономики энергетики и водного хозяйства. Широко известны его работы по изучению гидроэнергоресурсов СССР, режимов ГЭС в энергосистемах, переходных процессов в гидроэнергетических установках, экономической оптимизации энергетики и комплексного использования водных ресурсов.

"Атлас энергетических ресурсов СССР." В 2-х томах, Москва, 1933-1935 гг.
"Энергетика мира.", Москва, Ленинград, 1957 г.

  • " В Алма-Ате Золотарева постигло несчастье. В загородной поездке он на автомобиле попал в тяжелейшую автокатастрофу. Хотя и выжил, но здоровье уже не восстановилось. Он вернулся в Москву, где через год-другой и умер. Было ему 62 года." [Валерий Митюшёв: “ Записки обыкновенного человека (На студенческой скамье)”]

Академик Золотарев Т.Л умер в Москве в 1966 году и похоронен на Введенском кладбище.


Жена – Вера Ивановна Золотарева (1905 – 1986).

Zolotarev-2.jpg


--Sibor 13:51, 13 марта 2010 (UTC)

comments powered by Disqus