Материал из OurBaku
Версия от 00:13, 19 января 2011; I am (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Зуб Иван Григорьевич - политработник войск ПВО

- 1988

Помню я его в 1945-47 годах. Папа тогда служил в Штабе армии на ул. Каверочкина (тогда она еще называлась 9-я Свердловская). Иван Григорьевич с семьей жил в "Монолите". Мы даже в гости к нему ходили. Авторитет у него был огромный. Потом его перевели в Москву. Но имя запомнилось мне на всю жизнь.

После Баку полковник Иван Григорьевич Зуб был начальником Политуправления войск МВО и жил на улице Валовой, рядом с Павелецким вокзалом.

В июне 1953 года в составе группы генералов участвовал в аресте Берия.


Зуб 3.jpg

В 1962 году на базе отделения ПВО Ракетного факультета Военно-политической Академии имени В.И. Ленина был сформирован факультет Противовоздушной обороны страны. Иван Григорьевич, к тому времени генерал-майор, был назначен Начальником факультета.

Иван Григорьевич был известным и авторитетным в Армии генералом. Еще в конце 30-х годов он в звании бригадного комиссара был начальником политического училища.

Вот что вспоминает о нем выпускник факультета Л.А.РЕЗНИК: "Воспоминания по дорогам моей жизни"(Дневниковые записи)

Сфотографировались около "Царь-пушки" вместе с генерал-майором Зуб И.Г. и заместителем начальника Академии генерал-лейтенантом Мироновым Н.М.


Неоднократно в беседах с нами И.Г. Зуб, в меру дозволенного, делился своими наблюдениями и мыслями, впечатлениями о прожитых годах, о знаменательных событиях, свидетелем и участником которых он был. Он подробно рассказывал о своем участии в аресте в 1953 году Берия, о страшных последствиях "деятельности" Ягода, Ежова и Берия.
Иван Григорьевич с особой болью говорил о репрессиях по отношению к интеллигенции. События октября 1917 года породили великое разделение российской интеллигенции. Многие ее выдающие представители эмигрировали.
С Иваном Григорьевичем Зубом я в течение длительного времени переписывался, советовался, делился мыслями, успехами, заботами. Он радовался моим успехам. Его письма отличались теплотой и заботой.
Привожу одно из них: "С Новым 1973 годом! С новым счастьем! С новыми успехами в жизни и работе, дорогие наши, Зина и Леня! Желаем Вам всегдашней радости в судьбе! Желаем Вам одних счастливых дней в новом году! Отличных успехов в армейской службе! Леня! Разве Вы с Зиной ни разу не были в Москве? Обнимаем, целуем. Ваши А.И. и И.Г. Зуб".
К сожалению, Иван Григорьевич умер в 1988 году.




Использованы также Бескоровайный А. И. И в сердце каждом отзовется. — М.: Воениздат, 1990. — 400 с., 13 л. ил. — (Военные мемуары).

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница