The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.
Статья обсуждается ЗДЕСЬ

Иваницкий Александр Платонович - градостроитель[править]

1881 - 1947

Иваницкий.jpg

Александр Платонович родился в г. Остроге Волынской губернии. Окончил реальное училище в Харькове, затем Институт гражданских инженеров в Петербурге.

После установления советской власти в Азербайджане одной из главных стала задача по реконструкции Баку и улучшению жилищно-бытовых условий бакинских рабочих, прежде всего нефтяников. С этой целью в Баку командируются лучшие архитекторы Советской России: академик А. Щусев, профессоры Л.Ильин и А.Иваницкий, Л.Руднев, братья А. и В.Веснины.

В 1924-1925 гг. в Баку и в районах нефтепромыслов строятся поселки им.С.Разина, им.Кирова, им.Артема и других. Впоследствии некоторые из них превратились в развитые городские жилые районы Баку. Они застраивались одно-, двух- и четырех-квартирными одноэтажными домами, которые были спроектированы А. Иваницким и А. Самойловым.

В 1925 году Бакинский горсовет поручил А.П.Иваницкому составление проектов планировки и застройки г. Баку Генерального плана г.Баку и поселков Азнефти. Проектирование заняло почти пять лет.
В результате были выполнены следующие работы:

  • Схема генеральной планировки г Баку и поселков Азнефти на расчетный период 25-30 лет (утвержден в 1930г.)
  • Проект планировки поселка Азнефти им Степана Разина. (совместно с В.А. и А.А. Весниными)
  • Проект планировки поселка Азнефти им Монтина и Бинагодинского. (совместно с В.А. и А.А. Весниными)
  • Проект планировки Белогородского поселка Азнефти. (совместно с В.А. и А.А. Весниными)
  • Проект застройки поселка им. Степана Разина, 1 очередь. (совместно с В.А. и А.А. Весниными). Закладка поселка была 1 мая 1925г., а к ноябрю 1-ая очередь была завершена.
  • Проект застройки поселка им. Монтина, 1 очередь.
  • Проект разнотипных жилых домов (36 типов одно, двух и трехэтажных домов) для строительства Азнефти в пределах Баку и в новых поселках. Осуществлены в поселке им.С.Разина и им.Монтина в 1925-1928г.г.
  • Магистрали и главные улицы Баку
  • Система насаждений г. Баку
  • Проект устройства новой набережной г. Баку. Осуществлен в 1927г.
  • Проект пробивки Юрьевской улицы в Баку. Осуществлен в 1927-28г.г.
  • Проект застройки бульвара Арменикенда в г. Баку (совместно с А.В. Самойловым. Осуществлен в 1927-28гг)
  • Проект общежития (гостиница "Мугань") в Арменикенде (совместно с Р.А. Полак и А.В. Самойловым Осуществлен в 1927г.


Особенно хочется отметить застройку поселка им. Мамедьярова (архитекторы А. Иваницкий, А. Самойлов). Северо-западная окраина тогдашнего Баку, редко застроенная убогими хибарками бедного люда, стала одним из наиболее значительных, стремительно застраивавшихся районов города. Это был первый в СССР опыт комплексной застройки целого жилого района. Район делился на небольшие по размерам, но хорошо спланированные кварталы. Новшеством были специальные корпуса бытового обслуживания, оборудованные прачечными, душевыми, пошивочными мастерскими и т.п. На улицах и во внутриквартальных дворах было очень много зелени.


До проекта Иваницкого «город Баку и его промышленный район характеризовался полным обезлесеем местности и климатом, требующим развития растительности, дающей достаточную тень. Всю зелень надо было создавать искусственно, естественных ресурсов не было вовсе». Система зеленых насаждений была запроектирована с нормой 6,5-7 м кв на человека!
Проект 1927 г. во многом выполнен в натуре. Это бульвар набережной (400м) с цепочкой скверов и площадок, Чемберикендский (Английский) парк (впоследствии расширенный по проекту Л.И. Ильина), Завокзальный и Нагорный парки.

Для осуществления проекта набережной (по плану 3 км) снесли многочисленные пристани и ремонтные доки, и городская застройка получила выход к морю. В целях расширения набережная была решена выступом в море с засыпкой прирезанной части. Широкая лестница у Петровской площади плавно подводила к самой воде, к набегающим волнам.

После пробивки новой трассы Юрьевской (Советской) улицы индивидуальные застройщики получили, по ходатайству Иваницкого, не только участки с сетями инженерного оборудования, но и помощь от горсовета кредитом и материалами.

К 1930 году (последнему приезду Иваницкого) 2/3 улицы было застроено и по ней открыто трамвайное движение. Следует так же отметить расширение Торговой улицы и работы по Балаханскому (Московскому) шоссе, въездов в Нагорный район и т д.


Иваницкий А. П. Ф. 2991; 123 ед. хр.; 1882 - 1972 гг.; оп. 1

Иваницкий Александр Платонович (1881 - 1947) - архитектор.

Материалы творческой деятельности А. П. Иваницкого. Пояснительные записки к проектам: "Город Горький", "Планировка г. Баку", "Планировка г. Нижнего Новгорода", "Ростов-на-Дону" и др. (1924 - 1942).

Рукописи А. П. Иваницкого. Статьи, заметки, очерки и доклады: "Архитектурный профиль районной планировки и задачи ее применения", "Будущий Баку", "Восстановление разрушенных городов", "Краткое пояснение по архитектурным специальностям", "Организация, состав и подготовка работ по планировке Большого Нижнего", "Проблемы планировки пригородной зоны г. Москвы" ([1914] - 1946); отзывы о творческой деятельности Е. И. Катонина и А. С. Никольского, о проектах планировки Баку, Горького, Мариуполя, Ташкента, Чебоксар, критические разборы, отзывы и заключения по научным работам и учебным руководствам (1930 - 1947); автобиографии 2 (1944 - 1945) и др. Всего 50 рук.

Письма А. П. Иваницкого: С. И. Вавилову - маш. коп. (1945), В. А. Веснину 4 (1942 - 1946), Т. А. Чижиковой - жене 58 (1926 - [1941]), В. А. Шкварикову - маш. коп. (1936) и др. Всего 8 адр.

Письма А. П. Иваницкому: С. В. Бессонова (1946), Е. И. Катонина (1936), А. С. Никольского 4 (1939), И. В. Рыльского (1942),

А. В. Самойлова (1941), Г. А. Симонова (1942), З. Г. Френкеля (1928), Т. А. Чижиковой [1920-е] и др. Всего 17 корр.

Материалы к биографии А. П. Иваницкого (1889 - 1947).

Статьи и заметки об А. П. Иваницком - авт., маш., печ. выр. (1929 - 1980); письмо М. А. Усейнова - Т. А. Чижиковой (1948).

Фото А. П. Иваницкого, индивидуальные и в группах с О. С. Иваницкой (матерью), И. В. Рыльским, Т. А. Чижиковой и др., 28 ([1900-е] - 1945).




Статья обсуждается ЗДЕСЬ
comments powered by Disqus