Идельсон Яков Семенович[править]

1870 – 1938

Idelson.JPG

Инженер-технолог, специалист в области нефтепромыслового и бурового оборудования.
Яков Семенович родился 26 октября 1870 года в Могилеве-Подольском. [1]

В 1894 г. окончил Рижский политехнический институт, работал на заводе газовых и керосиновых двигателей Е.А. Яковлева (позднее - завод «Вулкан») в Петербурге.

В 1897 году Яков Семенович переехал в Баку, где работал в различных нефтяных компаниях и стал ведущим специалистом в области нефтяного бурения.

В 1913 году он является Управляющим Предприятия подрядного бурения. Товарищества механических и чугуно-литейных заводов "Молот".[2] при Директоре-распорядителе: Похвалла Гарри Николаевиче.

Яков Семенович был членом Общества для распространения просвещения между евреями (1913г.), а его жена – г-жа Е. И. Идельсон - членом Хозяйственной комиссии Летней колония для бедных еврейских школьников – (1912г.) и членом Попечительного комитета еврейских школ (1917г.)

Будучи членом Бакинского отделения Императорского Русского технического общества, публиковался в его «Трудах». В 1915 г. подготовил «Атлас чертежей буровых станков и инструментов».

В 1920 – 1923 гг. – работал управляющим конторой бурения, помощником директора Центрального промыслового управления треста «Азнефть», сотрудничал как автор и переводчик иностранной литературы с редакцией журнала «Азербайджанское нефтяное хозяйство», с Научно-издательским бюро Совета нефтяной промышленности, журналами «Нефтяное хозяйство» и «Нефтяной бюллетень».

  • По данным 1923 года [3] Яков Семенович Идельсон работал в Азербайджанском Центральном Нефтяном Управлении ( «Азнефть») в Управлении Отдела бурения (Набережная, 35) помощником директора и управляющего.
    Проживал инженер Идельсон Я. С. в гор. Баку на Армянской улице, дом № 8/10.

Вот как пишет Яков Семенович о своей работе в нефтяной промышленности после своего ареста 15 ноября 1923 года, когда он находился в качестве директора Отдела бурения Азнефти в командировке в Москве:

Заявление Я.С. Идельсона Народному комиссару юстиции Курскому:
я работал в нефтяной промышленности в Баку 27 лет, издал в 1915 и 1916 году единственный во всем нефтяном мире ученый труд (три тома Атласа по бурению). В 21 году, когда нефтяная промышленность в Баку пришла в катастрофическое состояние (38 саженей ежемесячной проходки при 76 буровых станках и 12 миллионах ежемесячной добычи), я был приглашен стать во главе бурения и выполнил возложенную на меня задачу блестяще, доведя проходку до 3000 саж. при 200 станках и добычу до 21 миллиона пудов, ввел в широком масштабе с блестящим успехом американское бурение, которое до национализации никому из нефтепромышленных фирм не удалось, за каковые успехи неоднократно был вознагражден Начальником Азнефти.

Постановлением Коллегии ОГПУ от 11 апреля 1924 г. за шпионскую работу и за связь с иностранцами Я.С. Идельсон приговорен к высылке на Урал сроком на 3 года. Работал в тресте «Эмбанефть». В защиту Якова Семеновича член Центрального Бюро Инженерно-технических секций Всесоюзного Союза горнорабочих Е.С. Гендлер

Из письма – начальнику горного отдела Главного экономического управления ВСНХ СССР В.М. Свердлову,

7 августа 1924 г.: «Прилагая при сем две выписки из протоколов № 4 от 28 мая с.г. и № 13 от 30 июля с.г., параграф 4 – Центральное бюро ИТС Союза Горнорабочих СССР просит Вас возбудить ходатайство перед соответствующими учреждениями о привлечении к делу преподавания по курсу бурения в Московской Горной Академии инженера-технолога Якова Семеновича Идельсона, как одного из виднейших знатоков нефтяного дела, исключительной ценности специалиста по глубокому бурению».

Неизвестно, под влиянием этого обращения или при внимательном изучении дела судьба Семена Яковлевича была решена положительно: Выписка из протокола № 13 заседания Президиума ЦБ ИТС от 30 июля 1924 г.:

«Слушали:
4. Телеграмму инженера-технолога Якова Семеновича Идельсона, быв. начальника Отдела бурения Азнефти, сосланного в административном порядке на три года в Урало-Эмбенский нефтяной район, следующего содержания: «Предлагаю свои услуги качестве преподавателя Горной Академии по курсу бурения».

Постановили:
4. Принимая во внимание, что инженер Я.С. Идельсон двадцать семь лет проработал в Бакинской нефтяной промышленности, причем оказал особенно большие услуги Азнефти в деле восстановления бурения в Баку, а также, что инженер Идельсон является одним из лучших знатоков бурового дела в СССР как с теоретической, так и с практической стороны, имеющим ряд собственных изобретений, усовершенствований и научных трудов в этой области техники, считать, что привлечение его к делу преподавания бурового дела в Московской Горной Академии является высокополезным начинанием, и поэтому просить Президиум ЦК, главного директора Горного Директората ВСНХ, начальника Горного отдела ГЭУ ВСНХ и ректора Московской Горной Академии возбудить ходатайство перед соответствующими учреждениями о допущении инженера Я.С. Идельсона к чтению лекций и руководству проектированием по буровому делу в Московской Горной Академии.
В заключение необходимо указать и на то обстоятельство, что почтенный возраст и ряд болезней (согласно утверждениям врачей: резекция ребра, двусторонняя эмфизема легких, хронический катар верхних дыхательных путей, острые припадки почечных колик, частые воспаления легких, артериосклероз) Я.С. Идельсона указывают, что для сохранения работоспособности больной безусловно нуждается в проживании в условиях городской жизни». (Из фондов Государственного архива РФ).

Летом 1925 г. Я.С.Идельсон перебрался в Москву, где сначала был назначен начальником Технико-экономического бюро «Азнефти», а затем заместителем директора Бакинской нефтяной промышленности Центрального управления государственной промышленности ВСНХ СССР. В 1928 г. он стал заведующим промысловой секцией (секцией добычи и бурения) Директората нефтяной промышленности Главгортопа ВСНХ. С июня 1929 г. – член Уралнефтьбюро.

В «Нефтяном бюллетене» от 1 июня 1929 г. сообщалось:
«В связи с постановлением СТО о развертывании работ Уралнефти, в Чусовские городки приехали И.В. Косиор, акад. И.М. Губкин, старшие геологи Геолкома проф. П.И. Преображенский и С.И. Миронов, вновь назначенный Управляющим Уралнефти К.А. Румянцев, все начальники разведывательных партий на Урале … Тов. Косиором были образованы на месте 3 комиссии: геологическая – под председательством акад. И.М. Губкина, промысловая – под председательством инж. Я.С. Идельсона и бытовая – под председательством тов. Бучацкого …».

Но 21 ноября 1929 г. Я.С. Идельсон вновь арестован органами ОГПУ.

Вот как описывает происшедшее проходивший по тому же делу Владимир Константинович Истомин:

4 апреля 1930 г. старший уполномоченный I-го отделения Экономического управления ОГПУ Н. Дроздов "нашел, что материалами следствия по делу к.-р. шпионско-вредительской организации в нефтяной промышленности Стрижов Иван Николаевич, Елин Иван Иванович, Борисевич Василий Константинович, Истомин Владимир Константинович, Идельсон Яков Семенович, Вольфсон Арон Соломонович, Цевчинский Александр Ильич и Цоглин Виктор Александрович изобличаются как активные члены и руководители вредительской организации. <...> Одновременно вышеперечисленные обвиняемые проводили шпионскую работу по информации Нобеля – Детердинга [глава концерна "Шелл"] о состоянии нефтяной промышленности".

На скамье подсудимых оказались уже не 9 человек, как в 1922 г., а 77.
18 марта 1931 г. коллегия ОГПУ вынесла постановление по «Делу о контрреволюционной шпионско-вредительской организации в нефтяной промышленности СССР», в соответствии с которым было осуждено 76 специалистов-нефтяников, в том числе такие известные деятели отрасли, как И.Н. Стрижов, Н.Н. Тихонович, И.Н. Аккерман, Я.С. Идельсон, В.К. Истомин, В.С. Полляк. Как говорилось в постановлении, Яков Семенович осужден Особой коллегией ОГПУ к высшей мере наказания с заменой заключением в концлагерь на 10 лет, виновным себя не признал. Отбывая наказание в Ухтпечлаге (Коми АССР) НКВД СССР пос. Мадмас за «антисоветскую агитацию» 14 августа 1932 г. был приговорен к штрафизолятору сроком на 1 год.

Находясь в заключении в Ухте Идельсон по возможности продолжал работать:
Машинопись, оригинал, 1 л. Документ на одном листе серой бумаги удлиненного формата. Озаглавлен: "Резолюция совещания по рассмотрению программы работ по добыче радиоактивных вод на 1933 год". Вверху указаны участники совещания: председательствующий И.Я. Тепер, секретарь Т.И. Блюмберг, Н.Н. Тихонович, И.Н. Стрижов, Д.Г. Хомяков, Ф.А. Торопов, Н.П. Страхов, И.И. Гинзбург, П.В. Ром, В.Ф. Карельский, Н.Г. Растрепин, С.Н. Войнов. Чернилами сиреневого цвета от руки вписаны: И.Ф. Бутенин, Идельсон, Судариков, А.И. Антоновский. В верхнем левом углу резолюция от руки: "В дело № 2/с" и подп. неизв. лица. Вверху над текстом розовым карандашом проставлена цифра "88", очевидно, номер листа в деле. Текст содержит 4 пункта. Документ не подписан, видимо, след. стр. утрачена.
СОХРАННОСТЬ - Замятия и надрывы бумаги по краям.

ЛЕГЕНДА "Резолюция совещания по рассмотрению программы работ по добыче радиоактивных вод на 1933 год". Документ содержит итоговые положения совещания о необходимых мерах по разведке и добыче радиоактивных вод. Принято решение усилить разведочные работы, подготовить эксплуатационные поля и выявить новые поля для работ 1934 года. Отсутствие подписей и даты в конце текста позволяет предположить, что документ сохранился не полностью. Некоторые фамилии напечатаны с ошибками: Блюмберг (надо: Блумберг), Ром (надо: Ромм). Документ передан в Музей из архива завода "Прогресс", преемника Радиевого промысла.

14 декабря 1937 г. дело возобновлено и 2 января 1938 г. тройка при УНКВД Архангельской обл. обвинила его по ст. 58-10 УК РСФСР и приговорила к высшей мере наказания. Расстрелян 27 февраля 1938 г. Место захоронения - Новая Ухтарка. Реабилитирован. [Книга памяти Республики Коми] ~ Жертвы политического террора в СССР, 4-ое издание

Дочь Якова Семеновича художница [Идельсон (Лабускиер) Вера - художник театра, живописец|Вера Идельсон-Лабускиер] эмигрировала в 1922 году в Берлин.

  1. Предполагается, что его отец Семен Идельсон отец родился после 1805 года.
  2. Механический завод: Сабунчи 96. [Справочник "Баку и его район. 1913" (изд. Шапсович М.С.)]
  3. Все Закавказье. 1923
comments powered by Disqus