Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Ильин Лев Александрович

Ильин Л.А.


13.06.1880 – 11.12.1942


Выдающийся советский архитектор-градостроитель, график Лев Александрович Ильин (1880—1942) родился в селе Подоскляй Тамбовской губернии 13(25) июня 1880 года.
Отец, Александр Александрович Ильин, был юристом, художником-любителем и оказал большое влияние на первоначальное эстетическое, художественное развитие своего сына.

В 1897 году Л. А. Ильин приехал в Петербург и поступил в Институт гражданских инженеров.
По окончании института в 1902 году некоторое время, для завершения художественного образования, учился в Академии художеств, в мастерской профессора Л. Н. Бенуа.

Одновременно с занятиями в институте начал архитектурную практику — работал помощником городского архитектора в родном Тамбове.
В первые же годы самостоятельной работы Л. А. Ильин показал себя активным и талантливым архитектором. Он становится членом Петербургского общества архитекторов и Общества гражданских инженеров.
На протяжении долгих лет — с 1902 года и до самой революции — ведет большую общественную работу в этих обществах: участвует в работе конкурсных жюри, избирается в состав правления Общества гражданских инженеров. Все предреволюционные годы Л. А. Ильин сам тоже принимает активное участие в многочисленных конкурсах, и постоянно его проекты отмечаются премиями.

В 1908 году Петербургское общество архитекторов включает Л. А. Ильина в состав своего комитета по подготовке выставки русской архитектуры на VIII Международном конгрессе зодчих, к работе которого Л. А. Ильин принимает участие. В этом же году Ильин становится от Общества гражданских инженеров членом оргкомитета Международной строительно-художественной выставки, которая организуется в Петербурге. В 1910 году Л. А. Ильин избирается в состав подготовительного комитета, который готовит созыв IV съезда русских зодчих (январь 1911 г., Петербург).

После Октябрьской социалистической революции Ильин принимает участие в создании Музея города (ныне Музей истории Ленинграда), основанного в 1918 году по декрету, подписанному А. В. Луначарским.
Л. А. Ильин был первым директором музея с 1918 по 1935 год.
Одновременно он принимал участие в работе Ученого комитета градостроительства при Научном бюро градостроительства Отдела коммунального хозяйства Петроградского Совета (1921—1923). Задачей научного бюро было составление первых предложений по урегулированию плана Петрограда.
С 1925 до 1938 года Ильин являлся фактически, но не юридически, главным архитектором Ленинграда [1].
Под его руководством разрабатывался первый советский генеральный план развития Ленинграда, известный сейчас как «Генплан Л.А. Ильина». В 1935 г. проект, правила застройки, списки подлежащих выводу из Ленинграда предприятий были представлены руководству Ленинграда и утверждены как Схема планировки г. Ленинграда., по которому и проводилось фактическое преобразование города на протяжении всех предвоенных лет.

Будучи крупнейшим градостроителем, Ильин вложил немало сил и творческого труда в преобразование ряда городов нашей страны: Петрозаводска, Иванова, Ярославля, Баку и др.

В 1930—1936 гг. Л. А. Ильин работал над проектом планировки Баку. Генеральный план развития Баку, утвержденный в 1937 году, стал основой для кардинального преобразования столицы Советского Азербайджана.
Руководил работами по реконструкции Нагорного парка культуры и отдыха им. С. М. Кирова в Баку (1939).
Выполнил архитектурную часть памятника С. М. Кирову в Баку (1939; скульптор П. В. Сабсай).

Л.А. Ильин с 1940 — руководитель Института градостроительства Академии архитектуры СССР.
Доктор архитектуры (1940), член-корреспондент Академии архитектуры СССР (1941).

Л. А. Ильин оставил большое теоретическое наследие — все годы Советской власти он много писал по различным проблемам архитектуры и градостроительства. Его перу принадлежит много важных статей по истории русской и советской архитектуры, по ведущим проблемам градостроения, планировки, общим проблемам архитектуры, роста и формирования городов, в частности, опубликовал ряд статей в периодической печати («Архитектура Ленинграда», «Архитектура СССР»), посвященных планировке Ленинграда и Баку.

Свой труд ученого и пропагандиста Ильин продолжал и в тяжелые годы блокады Ленинграда. Он наотрез отказался эвакуироваться из осажденного города. В самые тяжелые блокадные дни он жил в подвале Эрмитажа, работая там над уникальной рукописью «Прогулки по Ленинграду», посвященную анализу классической архитектуры Петербурга — Ленинграда. Работа, к сожалению, осталась незавершенной. Позднее в его квартире нашли десять ученических тетрадей с рукописным текстом «Прогулок по Ленинграду» и набросками иллюстраций. [2] Погиб Лев Александрович 11 декабря 1942 г. во время артобстрела от осколка немецкого снаряда, разорвавшегося на Невском проспекте.
Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища в Ленинграде.

Могила Л.А. Ильина (Петербург, Волковское кладбище


Проекты и постройки в Баку:

  • Баку — планировка (1936—1938 гг.; руководитель; соавторы: Баранов Н. В., Гайкович В. А.)
  • Дом специалистов в Баку (1935 г.)
  • Нагорный парк в Баку (1936 г.; осуществлён)
  • Памятник С. М. Кирову в Баку (1939 г.; архитектурн. часть; скульптор П. Сабсай; осуществлён)

Статьи, связанные с Баку:



Примечания:

  1. В 1937 г. союзное руководство приняло решение создать в каждом городе должность главного архитектора города. В Ленинграде эта должность введена с 1938 г., но ее получил не дворянин Л.А. Ильин, а один из его молодых учеников.
  2. Iljin-2.jpg
    Полный авторский текст книги Л.А. Ильина «Прогулки по Ленинграду» был издан Государственным музеем истории Санкт-Петербурга только в 2013 году.







Использованные материалы:
Знаменитые архитекторы и дизайнеры
Старостенко Ю.Д. "К 130-летию со дня рождения Л.А. Ильина: неизвестные страницы творческой биографии архитектора"
"Архитектурный Петербург" - ст. С.В. Семенцова "Лев Александрович Ильин"

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница