Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск
[непроверенная версия][непроверенная версия]
(Новая страница: «== Испанские летчики в небе Баку == '''''1942-1945''''' В начале 1942 года в составе 481-го истребительн…»)
 
Строка 69: Строка 69:
 
   
 
   
 
''Часть фото предоставлена Андреем Махарадзе.''
 
''Часть фото предоставлена Андреем Махарадзе.''
 +
 +
 +
 +
--[[Участник:Sibor|Sibor]] 00:11, 22 мая 2010 (UTC)
  
  
 
[[Category:Участники_войны]][[Category:В_работе_(7)]][[Category:Баку_и_война]]
 
[[Category:Участники_войны]][[Category:В_работе_(7)]][[Category:Баку_и_война]]

Версия 01:11, 22 мая 2010

Испанские летчики в небе Баку

1942-1945

В начале 1942 года в составе 481-го истребительного авиационного полка(ИАП) (8-го истребительного авиационного корпуса-ИАК) в районе г. Баку находилось сразу шесть испанских летчиков: Браво Фернандес, Хоакин Диас Сантос, Хосе Карбонель, Пальярес, Исидоро Нехера и Мануэль Сараус. Именно испанские летчики 481-го ИАП сопровождали "Дуглас"(Лн-2) Сталина во время его перелета на союзническую конференцию в Тегеране (28 ноября-1 декабря 1943 года). Все пилоты, участвовавшие в сопровождении и охране Лн-2 были награждены орденами Отечественной войны второй степени.

В этом полку испанские летчики пробыли всю войну, двое погибли.

Браво Фернандес Хосе Мария.

Во время гражданской войны в Испании был командиром эскадрильи 3\21. Летал на И-16 и имел 10 воздушных побед. Эвакуирован в СССР в1939 году. В ВОВ участвовал в звании капитана, был командиром 3-й авиаэскадрильи 481 ИАП, базировавшейся в Баку.

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И ПЕЧАТИ: СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ от 5 мая 2005 года.

“О мероприятиях в Испании в честь 60-летия Победы” “…В посольстве России состоялись торжественные церемонии вручения ветеранам юбилейных медалей “60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” Среди награжденных - знаменитый летчик-республиканец Хосе Браво Фернандес-Эрмоса, дочь легендарной Пассионарии Амайя Руис Ибаррури, переживший ленинградскую блокаду Луис Фернандес Альварес и многие другие… Мероприятия получили широкое освещение в местных СМИ.”

“25 марта 2007 года в Мадриде состоялась презентация книги "Дубль-шесть" ветерана Великой Отечественной войны Хосе Мария Браво (Jose Maria Bravo), которому 8 апреля исполняется 90 лет. Книга "Дубль-шесть" включает воспоминания автора о Гражданской войне в Испании (1936-1939 годов) и мемуары о Великой Отечественной войне. Произведение названо в честь эскадрильи, в составе которой Браво сражался в Испании против фашистских мятежников - на самолетах советского производства этой эскадрильи в качестве эмблемы были нарисованы кости домино "дубль-шесть".(РИА – Новости)

“24.07.2007 в посольстве РФ в Мадриде Хосе Мария Браво был награжден государственной наградой России - медалью Жукова. В мероприятии приняли участие видные общественные деятели Испании.”(MK-Ru)

Диас Сантос Хоакин.
Хосе Диас - испанский летчик, служивший с Д. Махарадзе (1948).jpg

Защищал в Испании Валенсию и Аликанте, а в промежутках между боями испытывал самолеты после ремонта. Был эвакуирован в СССР: до войны жил и учился в Харькове. Работал на авиапредприятии. Во время ВОВ был лейтенантом. Служил в 3-ей эскадрильи 481 иап. Летал на И-16 в районе Баку.


“После окончания войны из Баку в Саратов приехали два испанских летчика — Луис Лавин и Хоакин Диас. Воевали они на разных фронтах, а встретившись в Баку с другими пилотами, решили вместе со своими семьями перебраться жить на берег великой русской реки Волги. В Саратов они прибыли безо всяких пожитков, в одном военном обмундировании. Правда, они везли с собой огромный чемодан, но в нем по ночам спали их малыши. Все это теперь позади — и дни войны, и трудные дни восстановления. Сегодня испанцы работают на одном из предприятий Саратова и пользуются большим уважением среди своих друзей и товарищей по работе, собираются на пенсию. Иногда

их обоих можно встретить на моторной лодке на Волге: в свободное время они ловят рыбу, отдыхают и любуются своим Саратовом, похорошевшим и помолодевшим за послевоенные годы.”( Мероньо Ф. “И снова в бой.” — М.: Воениздат, 1977.)

Карбонель Хосе.

До войны жил в Харькове. Работал на заводе. С 1942 года - лейтенант, летал в составе 1-й эскадрильи 481 иап, которая базировалась в Баку.

Пальярес.

Летчик-истребитель в составе 1-й эскадрильи 481 иап.

Нахера Монтехо Изидоро(Исидоро).

Во время войны служил в Баку в составе 481 иап. Летал в районе Баку и Северного Кавказа. Погиб под Грозным: был сбит в 1943 году в воздушном бою в районе Грозного .

Зарауса(Сарауса) Клавьер Мануэль.
Spanish pilot zarauza.jpg

Во время гражданской войны (с ноября 1937 по июль 1938 года) командовал 4/21 (И-16), затем командир Группы 21. Одержал 23 воздушные победы (включая групповые). Эвакуирован в СССР. Мануэль Сарауса жил и учился в Харькове. В годы ВОВ летал в составе 961 иап и 481 иап. В воздушных боях над Волгой и Северным Кавказом одержал 7 воздушных побед. В 1942 году столкнулся в воздухе со своим ведомым-сержантом Александром Ряпишевым. Оба погибли.


Spanish pilot.jpg
“Это случилось недалеко от Баку. Тогда в часть только что прибыла группа молодых пилотов. Лейтенант Мануэль Сарауса, который командовал в то время эскадрильей, начал с ними тренировочные полеты. Весь свой огромный опыт полетов и воздушных боев он с увлечением стал передавать молодым летчикам. Все шло нормально. Полет за полетом с каждым из молодых пилотов, проведение учебного боя. Мануэль Сарауса к этому времени сбил в Испании и в боях против фашистов в СССР более тридцати вражеских самолетов; и провел больше ста воздушных боев. Теперь он делал все возможное, чтобы поскорее передать свой опыт летчикам эскадрильи.

Тот день выдался на редкость хорошим. Замерли листья на деревьях, спокоен Каспий. Отличный летный день. Лейтенант Сарауса и сержант-пилот Саша Ряпишев запускают моторы, и самолеты И-16 взлетают, поднимая облака пыли. На море — солнечные блики. Внизу уже пожелтевшие под горячими лучами солнца поля. И только несколько легких облаков цепляются за вершины гор.

Оба самолета входят в зону «боя». Сарауса готовится показать Саше еще один из маневров в «бою», но тот допускает небольшую неточность, и в одно мгновенье оба самолета, столкнувшись, образуют в воздухе вихрь обломков...

Их похоронили вместе в Баку, в одной могиле. Во всей эскадрилье это был день траура…”( Мероньо Ф. “И снова в бой.” — М.: Воениздат, 1977.)

В Великой Отечественной войне участвовало более 70 испанских летчиков. Те, кто погиб, и те, кто остался в живых, совершили немало подвигов, сражаясь вместе с советскими людьми. Все они были награждены орденами и медалями.

Использованные материалы:ЗДЕСЬи ЗДЕСЬ


Часть фото предоставлена Андреем Махарадзе.


--Sibor 00:11, 22 мая 2010 (UTC)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница