История периодической печати на адирбейджанском наречии в Закавказском крае[править]

Ф. Султанов

Адирбейджанское наречие тюркского языка является общеупотребительной разговорной речью среди мусульман, населяющих Закавказский край, а потому и местные периодические издания, дабы сделаться общим достоянием грамотной части населения, стали выходить на этом наречии.

Вообще персидский язык в Закавказском крае с давних времен отвоевал себе первенствующее место среди мусульман и являлся до последнего времени, т.е. до 80-х годов прошлого столетия исключительно языком, на котором велась деловая и частная переписка, заключались условия, договоры, акты, шариатские постановления, велись торговые книги, дневники и пр. В виду этого и первому издателю газеты на адирбейджанском наречии поневоле пришлось вести борьбу против скрытых, а отчасти и открытых недоброжелателей из среды так называемого «ученого мира», предпочитающих персидский язык своему родному.
Нечего говорить, что на этом «цветистом» языке Фарсистана[1], до появления газет, составлялись книги, писались оды, сатиры и стихи, словом, почти все мусульманские закавказские писатели и поэты во всем подражали своим персидским собратьям по перу.
Язык этот, чуждый населению, преподавался как необходимый в обыденной жизни, не только во всех мектебах [2], но он был введен даже в программу некоторых правительственных училищ как обязательный.

Сообразуясь с таким положением дел, издатели газет, чтобы сделать свое издание общим достоянием читающей публики всего края, а не исключительной принадлежностью «ученого мира», начали издавать свои газеты на адирбайджанском наречии, а это последнее, вследствие своей новизны, а самое главное, новизны, исходящей от обыкновенных смертных, «ученым миром» было принято не сочувственно.

Пионером этого важного для мусульман Закавказского края дела является человек с высшим образованием, хорошо знакомый с делом, материально обеспеченный, уроженец селения Зардоб Геокчайского уезда Бакинской губернии, Гасан-бек Меликов.

Чтобы основать газету на адирбайджанском наречии в Баку, г. Меликов предварительно поехал заграницу для изучения издательского дела, привез с собой изящный татарский шрифт и приступил к делу, являясь на поприще в одно и то же время с двумя нововведениями, с заменой персидского языка обыкновенным разговорным адирбайджанским наречием и с заменой рукописи и литографии печатью.

Нужно сказать, что до появления газеты г. Меликова почти все татарские книги, за малым исключением, были рукописные и лишь незначительная их часть, главным образом, персидского происхождения, были литографированные, а потому вообще о печати, не говоря уж об обыкновенных грамотных смертных, даже «ученый мир» имел смутное представление.

Итак, издание первой татарской газеты началось при подобных неблагоприятных для издателя условиях. Кроме того, и затрагивание общественных неустройств и недостатков в газете в первое время вызывало целую бурю и негодование против редактора со стороны отдельных личностей и целых корпораций.
В подтверждение этому можем привести один из многочисленных случаев: однажды г. Меликов в своей газете коснулся вопроса о праздновании шиитским населением Закавказского края первых десяти дней мусульманского месяца Магеррам, с нанесением ран в голову, истязаний и пр., доказывая, что соблюдение подобных обрядностей не является результатом требований религии. Некоторые из «ученых» г. Шуши пришли в негодование от таких доказательств и сочли себя кровно обиженными г. Меликовым, который хотя и мусульманин, но суннит и не имел никакого права вмешиваться в чужие религиозные воззрения; на него была написана и прислана ему неблаговидная сатира, которая однако нисколько не смутила г. Меликова и не охладила его стремлений к полезной деятельности. Он, вместо ответа, напечатал эту сатиру в одном из номеров своей газеты при кратком объяснении, представляя курьёзный инцидент суду потомства.

Приводим перечень периодических изданий, выходивших в разное время в Закавказьи:

  • 1) Еженедельная газета «Экинчи» (пахарь).

Начала издаваться в 1873 году и издание было прекращено в 1877 году.
В первый год своего существования газета распространялась в количестве до 1500, в последние годы распространялась до 5000 экземпляров в год.
Редактором и издателем был Гасан-бек Меликов.

  • 2) Еженедельная газета «Зиаи Кавказие» (сияние).

Начало издания – 1882 год, прекращение издания – 1890 год.
Эта газета распространялась среди населения от 700 до 1500 экземпляров в год.
Редактором и издателем был уроженец г. Шемахи Бакинской губернии Гаджи-Саид-эфенди Унси-заде, а главными сотрудниками были Джалал-эфенди и Кямал-эфенди Унси-заде.

  • 3) Еженедельная газета «Кешгюль» (свет).

Начала издаваться в 1884 году и прекратила свое существование в 1892 году.
Выходило в свет от 500 до 1200 экземпляров в год.
Редактором и издателем этой газеты был уроженец г. Шемахи Бакинской губернии Джалал-эфенди Унси-заде, а главным сотрудником – Камал-эфенди Унси-заде.

  • 4) Начиная с 1892 г. по настоящее время (книга выпущена в 1901 г. – примеч. наше) уроженец г. Шемахи Бакинской губернии Кямал-эфенди Унси-заде ежегодно издает настольные и стенные календари на адибайджанском наречии, в которых приводятся числа каждого мусульманского месяца (лунное летоисчисление) параллельно с числами и месяцами Юлианского летоисчисления.
История период.печати-обложка.jpg



Статья переопубликована точно по оригиналу брошюры «Периодическая печать на Кавказе», изданной в Тифлисе в 1901 г.




Примечания:

  1. Персия, сегодня - Иран
  2. мектеб - школа
comments powered by Disqus