The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.

Каверочкин Михаил Павлович - нефтяник, буровой мастер, Герой Социалистического Труда[править]

1904-1957

Каверочкин молоканин.jpg

Родился он 20 ноября 1904 года в деревне Мараза Шамахинского района Азербайджана. По странному стечению обстоятельств погиб М.Каверочкин 21 ноября 1957 года в возрасте 53 лет.

В Азербайджанской энциклопедии о нем даются следующие сведения: «Нефтяник, Герой Социалистического Труда (1957), лауреат Государственной премии СССР (1951).

Трудовую деятельность начал в 1920 году (т.е. в возрасте 16 лет). С 1925 по 1957 годы работал в нефтяной промышленности Азербайджана — 32 года. Вошел в истории нашей страны как один из пионеров бурения первой глубоководной скважины на Каспии. В 1955 — 1957 годах М.Каверочкин избирался заместителем председателя Верховного Совета Азербайджанской ССР. Был дважды награжден орденом Ленина. Погиб на рабочем посту во время стихийного бедствия.

В 1923 году Михаил Павлович приходит в нефтяную промышленность. Сначала работал учеником слесаря на машиностроительном заводе имени лейтенанта Шмидта, в годы Великой Отечественной войны выпускавшего знаменитые «Катюши».

В 1947 году, с учетом больших перспектив морских месторождений в Баку создается трест морского бурения. В контору этого треста, расположенную в поселке Бузовна, и принимается демобилизованный в 1945 году из армии Михаил Каверочкин, который на фронтах второй мировой в составе действующей армии с оружием в руках защищал Родину.

Начинал М.Каверочкин в буровой бригаде простым рабочим, вскоре стал вышкомонтажником, затем помощником бурильщика и бурильщиком. Ему поручается бурение скважины №3 в Мардакян-море.

После того, как работы на этом участке были завершены, его бригада переходит на участок Гюргяны-море, где за время с 1946 по 1949 годы было пробурено несколько нефтяных скважин.

Успехи, достигнутые на этом участке вдохновили буровиков на последующий поиск. Они ведут разведку на острове Чилов, на Камнях Григоренко, на острове Гарабатдаг Дашы, банке Дарвина и севере острова Артем, ныне Пираллахи. Несмотря на то, что разведочное бурение велось по нескольким направлениям, внимание геологов более всего было приковано к маленькому островку Нефт Дашлары, окруженному грядой подводных скал. Находился он в 22 км от юго-восточной части острова Чилов.

Данные, полученные геологами, были настолько убедительны, что в 1948 году на этот остров высаживается десант строителей во главе с директором конторы освоения новых территорий В.М.Рощиным. Раньше срока они сдают скважину бурильщикам, но руководство конторы бурения и треста морского бурения сталкиваются с непредвиденными трудностями, которые были связаны с гидрометеорологическими условиями, дальностью расположения острова от материка, обеспечением материалами и оборудованием. Пугала буровиков и низкая заработная плата.

В статье «Разведчики морских недр», опубликованной на страницах «Вышки», председатель Шувелянской окружной избирательной комиссии М.Х.Гусейнов пишет: «Около двух лет шло изучение района Нефтяных Камней. Здесь побывали геологические партии, шхуны сейсморазведки, и хотя дело дальше геологических съемок не шло, росла уверенность в том, что море таит несметные сокровища нефти. Это предположение необходимо было подтвердить, пробурив хотя бы одну скважину. Когда встал вопрос о том, кому поручить это трудное и ответственное дело, выбор остановился на М.П.Каверочкине. Смелый разведчик недр, хороший организатор, он к этому времени имел на своем счету десятки пробуренных скважин».

С того дня имя этого легендарного нефтяника не сходит со страниц нашей газеты. В 1978 году Азербайджанское государственное издательство выпустило в свет книгу «На переднем крае», посвященную 60-летнему юбилею «Вышки». На странице 43 этой книги помещена фотография легендарного нефтяника М.Каверочкина, которую сопровождают следующие строки: «В один из пасмурных мартовских дней 1949 года небольшое моторное судно «Транспортник» высадило в районе Черных Скал в 100 километрах от Баку буровую партию М.Каверочкина, которой предстояло пробурить первую скважину в море. — Нашей бригаде и раньше приходилось вести проходку в море, — вспоминает Михаил Павлович, — но это было, как правило, вблизи от берега. А так далеко в отрытом море до нас не бурил никто»...

Кроме небольшой гряды голых остроконечных скал, едва выступавших из-под воды, и бурного моря, раскинувшегося на десятки километров, здесь не было тогда ничего. Установив вышку, бурильщики начали упорную борьбу за нефть. За работой группы смельчаков внимательно наблюдала вся страна.

На Каспии много штормовых дней в году. Немало их выпало и на долю бригады Каверочкина. Нередко ветер валил людей с ног. А огромные пенистые волны с грохотом обрушивались на буровую. Бывали минуты, когда казалось, что бушующее море вот-вот поглотит и людей, и оборудование. Но бурение не останавливалось. И в ночь на 7 ноября из скважины ударил мощный фонтан нефти. Это была большая победа».

Родившийся в окружении гор Михаил Каверочкин был влюблен в море. К этому времени он прекрасно освоил технологию бурения и умел находить общий язык с членами своей бригады.

Стаж работы на Каспии у большинства из них исчислялся несколькими годами, но и за этот период, рассказывает «Вышка», азербайджанские нефтяники, вооружившись замечательной отечественной техникой свершили огромные дела, показали образцы мужества и стойкости в преодолении трудностей на пути к победе.

Когда были заняты первые рубежи на Каспии, работники морских промыслов в невиданно короткий срок создали новую оригинальную технологию эксплуатации подводных месторождений нефти. В «Азморнефти» развернулось широкое движение за высокие скорости проходки морских скважин. Буровики передавали их промысловикам-эксплуатационникам, которые создавали в открытом море нефтяное хозяйство.

В номере от 20 мая 1952 года «Вышка» сообщает о сдаче бригадой бурового мастера М.Каверочкина на Нефтяных Камнях эксплуатационной скважины, пробуренной наклонно-направленным способом. Не раз за время их работы в открытом море поднимался шторм, порой доходивший до 10 баллов. Но члены бригады легендарного мастера мужественно несли вахту.

Ни одного осложнения, ни одного простоя. 29 мая забой новой разведочной скважины доведен до 665 метров. График работы опережен почти на 15 суток.

Из номера в номер журналисты нашей газеты рассказывали о том, как шло широкое наступление на Каспий, с каждым днем вышки уходили все дальше в море, и в авангарде наступления всегда был коллектив М.Каверочкина. Свыше 130 скважин пробурил Михаил Павлович за время своей работы в нефтяной отрасли. Из них более 20 — в районе Нефтяных Камней.

Листаем хрупкие и пожелтевшие от времени страницы подшивок «Вышки» конца 40-х — начала 50-х годов прошлого столетия и узнаем о том, что 8 ноября 1949 года на фонтанирующую скважину прибыли Н.К.Байбаков, С.А.Оруджев и другие видные специалисты нефтяного дела.

В июльском номере 1950 года напечатана статья В.Чеботарева «В открытом море», рассказывающая о разведчиках нефти. «Далеко в море, еле видные с берега, возвышаются стройные контуры металлических вышек... Дует моряна. О сваи глухо плещется вода. Над освещенной буровой М.Каверочкина небо кажется черным и только когда на мгновение гаснут лампочки, видно, что оно густо усыпано звездами. За грохотом мотора не слышен шум подошедшего катера. Приехала новая вахта, но люди, которых она должна сменить, остаются на буровой — начинается ответственная и напряженная работа: спуск технической колонны. Но мастер четко управляет всеми процессами этой сложной операции».

В 1951 году М.Каверочкину вместе с группой других нефтяников за участие в открытии и освоении морских месторожений на Каспии была присуждена Сталинская премия. В следующем году он был награжден орденом Ленина. В 1957 году знатный нефтяник получает самую высокую награду страны — звание и Золотую звезду Героя Социалистического труда.

Рождаются новые традиции. Раз в год бригаде, добившейся лучших показателей в морском разведочном бурении, вручается приз имени Героя Социалистического труда Михаила Каверочкина. Приз этот был учрежден объединением «Каспморнефть», Республиканским комитетом профсоюза работников нефтяной и газовой промышленности и редакцией газеты «Вышка». В номере «Вышки» от 18 июня 1961 года публикуется стихотворение Александра Халдеева «Улица Каверочкина».


Ты знаешь, я стараюсь не сутулиться,

Забыв свою обиду и беду,

Когда по этой неширокой улице

Неторопливым шагом я иду.


Нет, мужеству забвением не платится,

О нем под стук взволнованных сердец

Мальчишке в маечке, девчонке в платьице

Рассказывает вечером отец.


Здесь небо синим парусом натянуто,

И снова шепчут тополя мне вслед:

— Здесь все в душе немножечко нефтяники

На этой улице, — на много лет!


В большом окне с распахнутыми шторами,

Тревожа сумрак, светится портрет.

А где-то в море с яростными штормами

Встречают люди медленный рассвет.


Пойдем, не нужно, вспоминая, хмуриться

Быть улице в цветах, в дожде, в снегу...

Но каждый раз мне кажется:

На улице сейчас я с ним увидеться смогу.

Иные считали Каверочкина человеком без нервов. Но это, конечно, было преувеличением. Огромная выдержка и самообладание помогали ему сохранять невозмутимость в любых ситуациях.

7 ноября первая морская скважина, пробуренная на шельфе Каспийского моря, дала нефть. Это событие стало не только началом биографии города на сваях — Нефтяные Камни, но и фрагментом документального фильма Романа Кармена «Повесть о нефтяниках Каспия»: бьющий в небо черный фонтан, счастливые лица буровиков и сам мастер, умывающий лицо первой морской нефтью. Таким он и остался в нашей памяти — красивый и сильный человек Михаил Павлович Каверочкин.

Спустя восемь лет, за которые его бригада пробурила множество разведочных скважин, произошла трагедия... Накануне все члены его бригады поздравляли Михаила Павловича с днем рождения, а 21 ноября 1957 года на Каспии разыгрался невиданный шторм.

Несмотря на разбушевавшуюся стихию, бригада Каверочкина не покидала своего рабочего места. Но буровая платформа не выдержала натиска волн и ушла на дно. Вместе с мастером в пучинах волн погибли Сулейман Багиров, Николай Дуплихин, Ибрагим Садыгов, Мамед Мурадов, Бала Мирзоев и другие члены его бригады.

В то время М.Каверочкину было всего 53 года. Но всем смертям назло его имя продолжает жить, став символом мужества и непокоренности. Дела Михаила Павловича и членов его бригады продолжают все новые и новые поколения нефтяников на Каспии, в Западной Сибири, в Средней Азии, на Сахалине.

В 1984 году были утверждены ежегодные премии советских профсоюзов имени выдающихся ветеранов труда по отраслям народного хозяйства. В нефтегазовой индустрии эта премия носила имя Михаила Павловича Каверочкина.


[1]

comments powered by Disqus