Строка 122: Строка 122:
 
*Коммисар - Федр. Мильтон. Гузеев
 
*Коммисар - Федр. Мильтон. Гузеев
 
===Штаб и обер-офицеры Бакинской бригады Пограничной Стражи===
 
===Штаб и обер-офицеры Бакинской бригады Пограничной Стражи===
 +
*Штаб бригады: Команд. Бакинск. бриг. Погранич. Стражи - Ппк. Вестенрик
 +
*Помощ. Команд. бриг. - Ппк. Никл. Саввич Рубец
 +
*Офицер для поруч. - Ртм. Павл. Дм. Коренев
 +
*Бригадн. Адъют. - Ртм. Владм. Иосф. Будкевич
 +
*Бригадн. Врач - КСв. Гавр. Вас. Хвалынский
 +
*Бригадн. Священ. - Илия Дхампаев
 +
*Отрядн. Офицер - Штаб.-Ртм. Виддер
 +
*Командиры отделов: 1-го - Ппк Владм. Густав. Адлерберг; 2-го - Ппк. Георг. Як. Балабушка; 3-го - Ппк. Ив. Федот. Ян-Косинский; 4-го – (вак.)
 +
*Отрядные офицеры: Командир отряда 4-го отдела Бакинск. - Шт.-Ртм. Владм. Игн. Пальчевский
  
  

Версия 23:56, 10 июня 2017

Кавказский календарь на 1886 год[править]

Список тех населенных мест Бакинской губернии[править]

которые имеют свыше 1000 д. населения об. п. или замечательны в каком-либо отношении (Извлеч. из V т. „Сборн. св д. о Кавк.". Данныя о городах 1884 г., a о сел. - 1874 г. (Всех населенн. мест в губ. 1563).

Бакинский уезд – всех населенных мест - 49)[править]

  • Баку - губ. гор. на бер. Каспийскаго м.; церкв.: прав. 3, арм. 2, меч. 11, мол. евр. дом 1, раск. мол. 1, гор. больница, воен. лаз., морск. госп., учебн. зав. (в 1883 г.) 23; прист. 39, военн. порт с мех. зав., коммерч. гавань, карант.-там. конт., заводов и фабр., по свед. 1883г.: фотоген. 139, механ. 6, паров. мельн. 13, сернокисл. 4, бондарн. 1, табачн. 3, маслоб. 1. Все эти 165 заводов имеют рабоч. и сумму произв. 12 милл. р.

Домов - 6477, Карав.-сар. - 36, бань - 29, лавок - 1506, сад. гор. - 3, памят на месте убиения в 1806 г. кн. Цицианова, древняя башня Кызкала (девичья), древн. дворец Ширван-шахов, под водою моря стены—остатки др. гор. Сабатана;
По указ. гор. управы жителей - 64,200

  • Када (Кала-Карья) - тат. шииты - 2,328
  • Сураханы, сол. оз. Амир-аджан, в окрестн. добыча нефти; капище индус; тат. Шииты – 1,300
  • Амир-аджан, сол. оз. Романа, татар. Шииты – 1,839
  • Балаханы, близ того же оз., нефт. кол., татар. шииты – 2,276
  • Новханы, при Масазирск. сол. оз., татар. шииты – 1,796
  • Сарай, при Масазирск. Сол., татар. шииты – 1, 406
  • Маштаги, при уроч. Лящь; татар. шииты - 5, 071
  • Нардаран, близ Каспийск. м., татар. шииты - 1,465
  • Бузовны, на бер. моря; могила св. Ильи и Андрея; татар. шииты - 1,797
  • Мердакан, близ моря; 1 меч. 1461-го г.; русск. Укреп 1720-го г.; татар. шииты - 686
  • Кевхалу, при уроч. Шархкян-чай, татар. шииты - 2,713

III. Римско-Католическая церковь в Баку и число прихож. в 1884 г.[править]

Баку - местопребыв. воен. капелана, в ведении которого 1,789 м. 54 ж.=1,843 поляки и иностр. (260)

V. Более замечательные мечети на Кавказе[править]

(Помещаемый список исполнен на основании указаний Б...вa, помещенных им в 161 № газ. „Кавказ» 1886 г. и др. источ.).

У мусульман молитвенные здания делятся на два разряда: на мечети и джаами. Мечеть есть место, где мусульмане совершают ежедневный общий намаз; она составляет непременную принадлежность всякого селения. Мечеть можетъ быть во всяком жилом помещении, даже в кибитке . Для молитв же раз в неделю, в день джумаа, у мусульман имеются мечети джаами.

  • Джаами-бади-кубе (место, где дует ветер) меч. шиит. в Баку построена в 780г. гиджры Шейхом Хали-Улла.
  • Кязым-бек в Баку, мечеть с большими вакуфными имениями.
  • Ханская, тоже в Баку, очень древней постройки. Так как эта мечеть стоит в бывшей ханской крепости, занятой военн. вед. под склад военных принадлежностей, то поэтому только в 1882 г. представилась возможность передать эту мечеть для пользования населения. В 1884 г. мечеть обновлена и снабжена прекрасною водою.

VI. Поклонные места у магометан закавказских[править]

У мусульман на Кавказе есть множество священных мест для поклонения. Места эти прославились или каким-либо чудом-знамением, или могилой того или другого праведника. В первом случае такие места называются зиарадкях (место поклонения), а во втором – пир (праведник). При каждом из таких поклонных мест находится присмотрщик (муджеври), имеющий наследственныя права на все приношения, которыми он распоряжается по своему усмотрению. Часть этих приношений идет на поправку построек на священных местах, часть - бедным и остальное за тем - в пользу муджеври. Только немногие из поклонных мест посещаются богомольцами в определенные сроки; большинство же разновременно. Почти все пир славятся исцелениями от той или другой болезни и потому чаще всего посещаются больными или их родственниками.

"Пир", в большинстве случаев, имеют небольшие постройки, характеристическая принадлежность которых заключается во-первых в том, что стены внутри и снаружи полны вбитыми в них палочками с обрывками одежды, завязанными в узелки, а во-вторых в том, что кругом построек стоят домики (ахратови), сложенные богомольцами из четырех четыреугольной формы камней или кирпичей, из которых три поставлены стоймя, а четвертый, в виде крыши, положен сверху на них. В самой надмогильной постройке имеется только коран, кувшин чистой воды и коврики из рогожи, назначенные под колени богомольцам. Почти все поклонныя места лежат в живописной местности, имеющей хорошую воду и достаточно зелени. Многие из поклонных мест мусульман посещаются и христианами, точно также, как некоторые из христианских святынь в Закавказье служать местом поклонения для магометан.

  • Биби-Гейбад (тетка суровая) – «пир», находящийся недалеко от гор. Баку среди обширного кладбища. Могила Биби-Гейбад, одной из родственниц Магомета, находится в обширной мечети, очень охотно посещаемой мусульманами. Биби-Гейбад славится за ее чудодейственную силу исцелять больных. Многие из мусульман завещают быть похороненными близ этой мечети.

Морские купания[править]

Вода Каспийского м. тоже бедна солями. Северная часть его верст 20 от берега совсем пресная. Заливы вост. бер. моря более прочих частей имеют солеи. При сев. ветре вода нагоняется в южную часть моря и обратно. Эти приливы и отливы очень бурного Каспийского моря no Абиху почти постоянны во все времена года. Вода поднимается или опускается у бер. до 2 и 3 фут. Целесообр. приспоооблений для купания пока нигде нет. Кое-какие приспособления имеются в Ленкоране, Баку, Дербенте и Петровске.

Газеты и журналы, издающиеся в Баку[править]

  • Газ. „Каспий", ежедн, - ред. Кузьмин
  • Газ. „Бакинские Известия" - ред. Неручев

На адеребейджанском языке - Газ. „Зиай Kaвкасие» (Заря Кавказа), в Тифл. (не вых.)

  • На арабск., перс. и татарск. яз. журнал „Кешкюль" (Сума), раз в нед., в Тифл.; ред. Джелал-Эфенди-Унси-Заде

Некоторые статистические и др. свед. о Кавказе по отчетам за 1884 г.[править]

  • Огородничество и садоводство самое ничтожное, не удовлетворяющее местной потребности. Так, гор. Баку питается овощами из Астрахани.
  • Из промыслов можно указать: а) на извозный-легковой в Баку, где работает 225 легк. экипаж. и 285 ломовых
  • К вопросу о добыче нефти можно прибавить, что в 1884 г. из Баку вывезено керосину 22 м. пуд., более 1883 г. на 10 м. пуд., и сырой нефти - 1873 т. п., столько же сколько в 1883 г. Общее количество добытой сырой нефти в 1884 г. было 78 м. п., а в 1883 - 44 м. Heсмотря на эту массу добытой нефти избытка ее не ощущалось.

Местная заводская промышленность быстро идет вперед. В Баку и окрестностях приготовлено, кроме 22 м. п. керосину, 1,447 т. ш смазочных масел и 76 т. п. бензина. Жаль, что приготовл. смазоча. масел прогрессирует не так быстро, как пригот. керосина, что влияет на увеличение массы нефтян.остатков, которых в 1884 г. было употреблено на пароходах Каспийского моря более 27 м. п., a на Закавк. и Закасп. жел. дорогах до 1,160 т. п.
Половина заводской нефтяной жизнедятельности падает на долю Товар. бр. Нобель, которые, обставив дело транспорта прекрасно, отправляют очень много керосина кроме России в Прусию и Австрию. Число рабочих на нефт. промыслах и заводах, уменьшившееся от устройства нефтепроводов (до 120 в.), теперь достигает только до 3,500 чел.
В Баку два серно-кислот. завода: Шибаева и бр. Нобель, на которых добыто по 200 т. п. серной кислоты, на сумму до 600 т. р.
Перевозкою нефти (41 м. пуд.) занято на Каспийск. море более 200 морских судов. Закавк. жел. дорога не могла удовлетв. всех треб. перевозки и потому было возбуэдено ходатайство о увеличении перевозочных для нефти средств этой дороги.

В 1884 г. открыта деятельность конвенции прямого сообщения Баку с Царицыном, состоявшейся между Общ. „Кавк. и Меркурий" и товарищ. „Нефть». Это чрезвычайно важное событие в развитии нефтяной промышленности удешевит перевоз нефти и улучшит качество керосина.

В 1884 г. был первый съезд нефтепромыш. (с 26 окт. по 8 ноября), постановивший ряд мер, могущих очень благотворно повлиять на разв. нефт. промышленности.

Соли добыто 617 т. п., менее прошлого года, так как теперь стали подвозить много соли из Закасп. обл., более дешевой, чем Бакинская.

13 Паровых мельниц в Баку дали зараб. 3190 т. p.; 5 механич. заводов, изготовляя потребное для нефт. и промысла, дали 1500 т. p.; 1 бондарный зав. дал до 234 т. р. Все эти заводы, заняв до 1000 рабочих, дали заработка более 5 м. р.

Гор. дох. в г. Баку было 228 т. p., а расход. 302 т. Самую большую часть дохода составляет мостовой сбор за нагрузку нефти—99 т. р. Гор. Баку в 1884г. употребил: на блатоустр. гор. (мощение улиц) 88 т. p., на благотвор., гор. больн. и проч.—16 т. p., на народное образование 39 т. p., на гор. управл.—56 т. p., на полицию 29 т. р. и на воинскую повинность 11 т. р.

Акцизных сборов въ губ. поступило: питейного 160 т. р. и табачного 96 т. р.

Разн. рода преступл. 331 (на 51 более 1883 г.), в которых участвовало 370 муж. и 9 ж.: краж было 26%, убийств. 24% разбой 10%, грабеж, покуш. На убийство и поранения - до 20%.
В Бакинскую тюрьму в 1884 г. поступило: по приговорам - 246, ссыльных - 128, перессыльных - 520, под судом 258 и по администр. Видам - 35, всего - 1187.

Пожаров было 268 с убытком в 186 т. р, в том числе на 127 т. р. от сгоревшего в Баку дома. Большая часть пожаров была от поджогов (232). Пожарных в губ. команд нет.

В числе народных бедствий в 1884 г. нужно отметит появление в 204 губ. разб. шаек, борьба с которыми дала не мало забот администрации, но благодаря принятию по приказанию Главноначальствующего некоторых исключительных мер, разбойн. шайки были большею частью уничтожены и население отдохнуло от пережитых тревог.

Число врачей сравнительно с населением невелико. Мало и врачебных учреждений в губернии; их всего четыре: больница город. в Баку, на 60 кроват. Кроме того, в 1884 г. открыта в Баку частная лечебница, которая в ½ года имела 1932 посещения.
Оспа привита 6975 младенцам. Зпидемия. Оспа обошла почти два уезда: Ленкоранский и Геокчайский. Эпидемия была очень сильна, но легко поддавалась лечению (серным эфизом и полуторахлористым железом). Из 1997 известных врачам случаев, умерло 384 (19%)
Из др. эпид. болезней сильнее других была корь, похитившая 10% из заболевавших ею.

В 1884 г. число убитых было 236 м. и 26 ж. (49% всех насильственных смертей, которых было всего 493).

Народы, населяющие Бакинскую губернию[править]

(по данным 1871 – 74г.г.)
Адерб. Татары – 304 049; таты – 79 112; лезгины – 50 748; талышины – 42 999; армяне – 24 698; русские – 18 201; евреи – 10 764

Число фабрик и заводов в Бак. губернии[править]

Фабрик и заводов – 1 046; рабочих – 8 044; тысяч рублей – 14 638

Первое место занимает Бакинская губ., большая часть заработка которой падает на нефтяное производство и затем на мукомольные паровые мельницы.

Число учебных заведений и учеников[править]

В Баку: учебных заведений – 21, учеников: мальчиков – 841, девочек - 287

Статистический комитет Бакинской губернии[править]

НС. Вас. Вас. Неручев

Бакинская Каз. Палата[править]

  • Управл. Палатою - ДСС. Алексй Владм. Костенский
  • Нач-ки Отд.: 1-го Отд., (вак.); 2-го Отд. - СС. Дм. Федр. Буйнов и 3-го Отд. - СС. Федр. Як. Юрьев
  • Секр-рь - КСк. Ив. Филп. Афанасьев
  • Чин-ки Особ. Пор.: Старш. - НС. Валр. Никл. Кандорский; Младшие: НС. Алдр. Филп. Дзюбин, КА. Зах. Ив. Мужаловский, ТтС. Серг. Михл. Красильников, ГС. Григ. Фом. Айвазов (без содерж.)
  • Бухг-ры: НС. Никита Анаст. Тер-Микиртичев и КА. Андр. Степ. Сташевский; ТтС-ки: Алдр. Дм. Токарев, Георг. Павл. Руднев и Меркур. Георг. Казубский; КСв. Рафаил. Стан. Рутковский, ГС. Павл. Емел. Шереметко, неим. ч.: Гавр. Зинов. Голоменко и Никл. Серг. Аванов
  • Столонач-ки: КСв. Никл. Вас. Дубенский, КА. Никл. Дм. Шульженко, КСк. Сем. Дм. Дружинин и КР. Григ. Ив. Хухаев, неим. ч.: Аслан Гаджспир. Геловани, Петр Дм. Коваленский и Петр Вас. Предтеченский
  • Помощ-ки Бухг. - ТтС. Владм. Юрьев. Зайцевский, КСк-рв: Артем. Исаак. Бабаджанов и Григ. Арзум. Аванов, КР-ры: Юлиан Стансл. Рого, Алдр. Ив. Смирнов и Алксй. Захр. Павлов, неим. ч.: Алдр. Ив. Антипов, Амврос. Никл. Хачатуров, Юлиан Домин. Хомицкий и Иосф. Ив. Стоякин
  • Помощн. Столонач.: КР-ры: Георг. Ив. Авраамов, Самс. Агасиб. Попов, Фома Григ. Григорьев, неим. ч.: Алксй. Петр. Белов, Герас. Сем. Сергеев, Алдр. Макар. Тер-Оганесов
  • Архив. - ТтС. Григ. Вас. Суслов
  • Сверхшт. Чин-ки: КСв. Айрап. Акоп. Тер-Татеосов, КСк. Степ. Евгн. Драгваль и ГСк. Вас. Вас. Ильменский
  • По Губ. Казначейству: Казнач. - НС. Владм. Никл. Гладыревский Помощн. Его - ГСк. Федр. Сем. Григорьев
  • Старш. Бухг. - КР. Григ. Ив. Иванов, Младшие Бухг.: КА-ры: Петр Павлов. Павлов и Алдр. Никл. Иванов; КСк-ри: Конст. Афанс. Тищенко-Мищенко и Бала Исак. Тер-Исаков
  • Кассиры: ТтС. Никл. Дм. Александров, КР. Павл. Осип. Зубов и неим. ч. Никл. Осип. Битюцкий
  • Письмовд. - КА. Самул. Михл. Варшамов

Бакинская Контрольная палата[править]

  • Управл. - СС. Серг. Леонт. Халютин
  • Старш. Ревиз. - СС. Петр Ив. Егоров, Младш. Ревиз. - НС. Владм. Конст. Рыпинский
  • Секрет. - НС. Навасарт Герас. Малафеевц
  • Помощ-ки Ревиз.: НС. Авак Христоф. Вартанов, ТтС. Григ. Владм. Чаплыгин, КСк. Алдр. Мефод. Вознесенский, ГС. Петр Афанас. Тищенко-Мищенко и КР. Виктр. Мих. Нетесов
  • Счетные чин-ки: ТтС. Алдр. Карл. Монкевич, ГС. Конст. Карл. Монкевич и неим. ч. Павел Лавр. Горбик

Бакинский карантинно-таможенный округ[править]

  • Нач. Окр. - СС. Павл. Михл. Лебедев
  • Окружн. Тамож. Ревизор - КА. Домович
  • Исправл. должн. Шт.-Офицера для порученй - Ротм. Плат. Афанс. Афанасьев
  • Чинов-ки для поруч.: КА. Михл. Алдр. Бужбецкий, ТтС. Ромн. Антн. Максимович
  • Секрт. - КСк. Ив. Дм. Полчаников

Бакинская дистанция:[править]

  • Бакинск. карант.-тамож. контора 1-го класса:
  • Управл. - СС. Никл. Корнеев. Коржов
  • Чл. пo тамож. Части - НС. Леонид Федр. Боровик
  • Секрт. - ТтС. Никл. Косьм. Михайлов
  • Пакгауз. Надз. - НС. Ив. Петр. Понятовский
  • Столонач-ки: ГС. Петр Елисеев. Безпалов, ГС. Григ. Серг. Варшамов Перев. (он же Помощн. Пакгауз. Надз.) - КСк. Абдул-Ага-Амиров
  • Корабельн. Смотр. - КСк. Степ. Сем. Гамрекели
  • Помощ-ки его: ТтС. Нестр. Дм. Фомин-Цагарели, ГС. Дм. Аггеев. Крат
  • Бакинский карантин: Директ.,Чл. Конторы по Карант. Части - СС. Дм. Макс. Ильин
  • Коммисар - Федр. Мильтон. Гузеев

Штаб и обер-офицеры Бакинской бригады Пограничной Стражи[править]

  • Штаб бригады: Команд. Бакинск. бриг. Погранич. Стражи - Ппк. Вестенрик
  • Помощ. Команд. бриг. - Ппк. Никл. Саввич Рубец
  • Офицер для поруч. - Ртм. Павл. Дм. Коренев
  • Бригадн. Адъют. - Ртм. Владм. Иосф. Будкевич
  • Бригадн. Врач - КСв. Гавр. Вас. Хвалынский
  • Бригадн. Священ. - Илия Дхампаев
  • Отрядн. Офицер - Штаб.-Ртм. Виддер
  • Командиры отделов: 1-го - Ппк Владм. Густав. Адлерберг; 2-го - Ппк. Георг. Як. Балабушка; 3-го - Ппк. Ив. Федот. Ян-Косинский; 4-го – (вак.)
  • Отрядные офицеры: Командир отряда 4-го отдела Бакинск. - Шт.-Ртм. Владм. Игн. Пальчевский
comments powered by Disqus