The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.

Кавказ. Справочная книга, составленная старожилом[править]

Тифлис. 1887. Типография Л.Г. Крамаренко

Kavkaz 1887.JPG


[Отрывки, имеющие отношение к Баку]

Главным городом этой южной и юго-восточной части Закавказья нужно признать Баку, быстро растущий, благодаря своей нефтяной промышленности.

Жители занимаются не столько рациональною эксплуатацией перечисленных выше природных богатств, сколько элементарной обработкой земли, первобытным хлебопашеством, огородничеством и виноделием, а местами и шелководством и изготовлением ковров, довольно прочных и красивых, в азиатском вкусе. Другие же отрасли промышленности или в иностранных руках, или же вовсе запущены.

Баку (на берегу Каспийского моря) и его окрестности.
Губернский город, имеет до 64 тыс. жителей. Самый важный торгово-промышленный пункт Кавказа как порт всего Закавказья, прилегающего к Каспийскому морю, и как столица нефтяного царства имеет коммерческую гавань, военный порт с механическим заводом и многое множество (около 150) фотогенновых заводов в предместье, называемом Черным городом (здесь особенно грандиозен завод Нобеля); это названье предместью дано в виду обилия в нем черного дыма, выходящего из заводов.

Достопримечательности города: красивая набережная с широким тротуаром, недалеко от неё губернаторский сад, памятник на месте убиения кн. Цицианова в 1806 г., древняя башня Кызкала (девичья), превращенная теперь в маяк, древний дворец Ширван-шахов, под водою - стены, остатки древнего города Сабатана [Сабаила].

По соединении Баку с Тифлисом железным путем, первый стал быстро догонять кавказскую столицу, растет с каждым годом и, вероятно, и в будущем не перестанет расти, в виду, в особенности, соединения его с черноморскими портами посредством нефтепровода, и с западной Россиею и Европой через Петровск железной дорогой.

В настоящее же время Баку, несмотря на свое быстрое развитие, не может назваться благоустроенным; в нем не только громадный персидский квартал, но и европейская часть содержится неопрятно; несмотря на обилие новых грандиозных построек, квартиры черезвычайно дороги; гостиницы „Европа", „Россия", „Италия" и др. не имеют удобств и также дороги; жизнь здесь вообще дорога. Лето знойное, улицы пыльны и обывателю негде подышать чистым воздухом за отсутствием поблизости садов и дачных мест.

Главное место нефтяных фонтанов и колодцев - Балаханы находится в 8 верстах к северу от Баку и с последним соединено железной дорогой и нефтепроводами для керосиновых заводов Черного города. К востоку от Балахан - татарская деревня Сабунчи с резервуаром нефти, стекающей из Балахан (озеро в 1 ½ квадр. версты). Далее та же колесная дорога от Балахан (8 верст) ведет в Сураханы, где из-под земли выходит газ, которым, как топливом, можно заменить нефть; ночью этот газ представляет волшебное зрелище своим блуждающим в воздухе пламенем.

Здесь же сохранились остатки монастыря огнепоклонников, последний представитель которых несколько лет назад уехал в Индию. Окрестности Баку изобилуют еще и другим природным богатством, а именно солончаками.

Закавказская железная дорога
Дорога эта начинается с двух пунктов черноморского берега: Поти и Батума; обе ветви соединяются у ст. Самтреди. Откуда дорога идет к юго-востоку и перерезывает весь перешеек между Черным и Каспийским морями, проходит через губернии Кутаисскую, Тифлисскую. Елисаветпольскую и Бакинскую и оканчивается в городе Баку, на берегу Каспийского моря.

Подъезжая к Баку, путешественник издали же видит вышки, свидетельствующие о близости нефтяного города; издали же видно и Каспийское море, резко отличающееся цветом своим от Черного.

Позднейшим элементом в кавказском населении нужно считать русских, - в настоящее время из всех народов наиболее многочисленных на Кавказе. С 30-х годов стали переселяться в Закавказье русские сектанты, главным образом молокане и духоборы. Они отличаются своею общинною замкнутостью (образуют особые селения, не смешиваясь с местным населением) и большою материальною достаточностью.

Наконец следует отметить и немцев-колонистов, населяющих небольшими колониями Северный Кавказ, Черноморский округ, Елисаветпольскую губернию и Тифлисский уезд, Тифлисской губернии Эти колонисты, будучи земледельцами и садоводами, очень трудолюбивы, культурны и производительны. Их всего до 21 тысячи.

Русская литература о Кавказе
Глеб Успенский также заглядывает в эту окраину, но не для того, чтобы восхищаться ею и интересоваться её коренным населением, а чтоб познакомиться с бытом сектантов, переселившихся из внутренних губерний, и русских рабочих на Божьем Промысле и в Баку (см. „Путевые очерки", „Отечеств. Зап." 1883 г.).

Путевые заметки Глеба Успенского, печатавшиеся в последние годы в „Русских Ведомостях", касаются между прочим нескольких типов русских переселенцев на Кавказе и положения их на горах и у гор, среди казаков. А новый очерк его же "Вольный казак", напечатанный в октябрьской книге „Русской Мысли" за прошлый (1887) год, рисует тип русского Жиль-Блаза, часто попадающийся и на Кавказе. Все эти очерки написаны со свойственным Гл. Успенскому талантом и теплотой и лишь местами страдают излишнею идеализациею русского простолюдина (см., например, в „Отечественных Записках" характеристику понятий бакинского рабочего о женщинах). Очерки эти, к сожалению, еще не вошли в издающееся с 1884 г. «Собрание сочинений Глеба Успенского".

В Баку издаются два ежедневных листка «Бакинский Торгово-промышленный Листок," посвященный почти исключительно нефтяному делу, и «Каспий».

Губерния Бакинская делится на 6 уездов: бакинский, шемахинский, кубинский, гёокчайский и джеватский (г. Сальяны).

В губерниях Тифлисской, Бакинской, Елисаветпольской и Эриванской состоит особая охранная стража, с наименованием "закавказская земская стража", на основании особых правил.

Мировые отделы и участки
Бакинская губ.: отделы бакинский, шемахинский, геокчайский, джеватский, ленкоранский, кубинский, дербентский, темир-хан-шуринский и петровский.

Окружные суды и судебная палата
Окружные суды учреждены в г.Баку - для Бакинской губ. и Дагестанской обл.

Кредитные учреждения
Общества взаимного кредита открыты в Тифлисе, Баку, Кутаисе, Поти, Владикавказе и Екатеринодаре. Коммерческий банк открыт только в Тифлисе, с отделением в гор. Баку.

Ученые, благотворительные и другие общества
Кавказское отделение императорского русского технического общества в Тифлисе. Это же общество имеет особое отделение и в г. Баку (с деятельностью этого отделения можно познакомиться по издаваемым им „Трудам").

  • ) Добыча нефти сосредоточивается на Балахано-Сабунчинской площади, на землях Бакинского нефтяного общества (Кокорева), бр. Мирзоевых и Кo пр. Она идет в сыром виде на вывоз (сравнительно в малом количестве), затем на топливо на промыслах, на суда, но, главным образом, на переработку в керосин, который, таким образом, составляет самый главный продукт перегонки нефти. Главные керосиновые: бр. Нобель, Каспийско-Черноморского общества (Ротшильда), Г. 3. А. Тагиева, Бакинского нефтяного общества, и Каспийского Товарищества (Дебур и комп.) и пр.
comments powered by Disqus