Капинос Галина Елисеевна и её «девочки»[править]

Kapinos-002.JPG


1912


Галина Елисеевна Капинос – крупный специалист в области эмбриологии растений. С Баку связан самый существенный этап её жизни и самый плодотворный период её научной деятельности.
После отъезда Галины Елисеевны, в Институте ботаники в Баку осталась крепкая эмбриологическая лаборатория, состоящая из подготовленных ею специалистов. Своих учениц и сотрудниц она по сей день называет ласково «мои девочки». Она до сих пор интересуется их личными и семейными проблемами и сама делится своим личным.




20 апреля 2012г. Галине Елисеевне исполняется 100 лет.
Она родилась 20 апреля 1912 г. в Мичуринске Тамбовской области.
Отец Галины Елисеевны – Елисей Маркович Капинос (1882-1957)- работал слесарем-механиком.
Мать- Мария Павловна Капинос (в девичестве Луцевина)- происходила из небогатой дворянской семьи и после замужества работала конторской служащей.
В семье было ещё двое детей – брат Павел и младшая сестра Калерия.

Первоначально Галина Елисеевна училась в «Школе Труда и Искусств», где преподавали музыку, танцы, устраивали музыкальные вечера и спектакли. Кроме того, Галина Елисеевна брала частные уроки музыки. Всё это делалось под влиянием и по настоянию матери.

После того, как расформировали «Школу Труда и Искусств», Галина Елисеевна продолжила обучение в обычной 10-летке. До 7 класса Галина Елисеевна училась средне (сказывалась перегрузка музыкальными занятиями), но потом выправилась.

Kapinos-001.jpg

Проработав сначала лаборантом в контрольно-семенной станции «Заготзерно», а затем в Госбанке, в мае 1931 г. она поступила в Плодоовощной институт им. И.В. Мичурина в своём родном городе, на селекционно-генетическое отделение.

По окончании института в 1934 г. она поступает на работу в Научно-исследовательский институт плодоводства сначала на должность лаборанта, а с 1935 г.- младшего научного сотрудника (с окладом 200 руб.) основного питомника Центральной генетической лаборатории, которой руководил в то время И.В.Мичурин.

В личной жизни происходит неожиданный поворот. В 1932 г. Галина Елисеевна выходит замуж за 28-летнего Павла (в её воспоминаниях мы не нашли его фамилии), который её, как она выразилась, «затащил в ЗАГС». Однако, брак этот оказался непрочным. Супруги оказались слишком разными и, хотя Галина Елисеевна заставила Павла поступить в ВУЗ, они вскоре расстались.


В 1937 г. Галина Елисеевна поступает в аспирантуру при Всесоюзном институте растениеводства (Ленинград) по специальности «генетика и селекция». Институтом в то время руководил блестящий ученый Н.И.Вавилов.
За годы обучения в аспирантуре под руководством проф. В.А.Рыбина она выполняла работу «Эмбриологическое исследование американской песчаной вишни в связи с отдаленной гибридизацией».

В 1938 г. в Ленинграде Галина Елисеевна вышла замуж за аспиранта из Баку Фазиля Фаталиева.
В 1940 в Ленинградском Педагогическом институте им. А.И.Герцена она защитила кандидатскую диссертацию.
Вскоре Галина Елисеевна уехала в Баку к мужу, где получила назначение на должность старшего преподавателя в Азербайджанский государственный университет им. С.М.Кирова.
С этого момента жизнь и научная деятельность Галины Елисеевны была связана с Азербайджаном.

Фазиль Фаталиев погиб в начале войны.
В 1944 г. Галина Елисеевна вышла замуж за видного ученого Леонида Ивановича Прилипко и 1945 г. родила сына Леонида (Прилипко Леонид Леонидович, 1945 – 2007), продолжившего династию ученых-биологов. Из воспоминаний Г.Е.Капинос:

«Если первое моё непрочное замужество в 19 лет было данью проснувшемуся женскому началу, второе – ответом на любовь человека, обожавшего меня, то третье было союзом зрелых людей, понимающих, уважающих и любящих друг друга.»

В Баку она проработала более 30 лет в Университете, Педагогическом институте и в Институте ботаники им. В.Л.Комарова АН Азерб.ССР.
Именно в бакинский период своей жизни Г.Е.Капинос окончательно сформировалась как ученый.

Основным направлением ее научных исследований было изучение цитоэмбриологических особенностей растений природной флоры Кавказа, а также некоторых декоративных и хозяйственно-ценных видов (шафрана, лавра, маслины и др.).
Особое внимание Галина Елисеевна уделяла изучению редких и реликтовых видов для выяснения того, как эти «живые ископаемые» приспосабливаются к современным условиям произрастания.

В 1962 г в Ботаническом институте им.В.Л.Комарова АН СССР (Ленинград) Г.Е.Капинос успешно защитила докторскую диссертацию на тему «Биологические особенности культуры луковичных и клубнелуковичных растений на Апшероне».
Результаты проведенных Г.Е.Капинос научных исследований в этом направлении послужили основой для разработки научных методов культуры подобных растений в зоне сухих субтропиков Азербайджана, а рекомендованные ею сорта используются в практике зеленого строительства республики.

С 1965 по 1972 гг. Галина Елисеевна руководила творческой группой цитоэмбриологии в Институте ботаники им.В.Л.Комарова АН Азерб.ССР.
В тот период она очень много времени посвятила подготовке научных кадров. Как вспоминают ее коллеги по работе в Баку, Галина Елисеевна умела разглядеть в молодых будущих научных сотрудников, терпеливо, заботливо и уважительно работала с ними, доводя до защиты диссертации. Под ее руководством подготовлено 10 кандидатов наук. Кстати, самой молодой из её аспиранток уже исполнилось 73 года.

Наличие квалифицированных научных кадров дало возможность создать группу цитоэмбриологов растений, которая впоследствии, после отъезда Г.Е.Капинос из Азербайджана в 1972 году, была преобразована в лабораторию эмбриологии растений. Но Галина Елисеевна не прерывала связи с созданным ею коллективом эмбриологов в г.Баку, помогала советами, интересовалась успехами, поддерживала их. Эти качества, несомненно, бывают присущи только очень светлым людям и большим ученым.
Все, кто работали с нею в Баку, всегда вспоминают Галину Елисеевну с большим теплом и благодарностью за совместную работу.

В 1972 г. Г.Е.Капинос переезжает в Москву и с 1973 по 1986 г работает в Главном ботаническом саду АН СССР в должности старшего научного сотрудника - консультанта. Здесь ее работа была связана с «Бюллетенем Главного ботанического сада». Она была ответственным секретарем редколлегии.

Галиной Елисеевной опубликовано свыше 80 научных работ.
За свой многолетний плодотворный труд она удостоена правительственных наград.

Все, кто любят и помнят Галину Елисеевну Капинос, поздравляют её с юбилеем и желают самого главного – здоровья. Хочется процитировать отрывок из письма, присланного одной из её учениц.

«Галина Елисеевна! Это имя невозможно забыть, настолько неординарной личностью она является. Когда я, после окончания университета, пришла в Институт Ботаники и на первом же ученом совете увидела и услышала эту великую женщину. Её прекрасная речь, тонкий ум и ее подход к науке произвели на меня глубокое впечатление.

Позже мне посчастливилось поступить к ней в лабораторию цитоэмбриологии. Конечно, мне очень повезло, что я работала под руководством Г.Е. Капинос. Она к каждому из нас относилась трепетно, она вкладывала душу, работая с каждой из нас, передавала нам все тонкости эмбриологии. Она нас научила не только азам науки, но и ответственному отношению и чистоте работы.
Я до сих пор помню, как она у нас, еще совсем неопытных молодых лаборанток, требовала, чтобы каждое предметное, покровное стекло было идеальной чистоты.

Я благодарна богу, что судьба свела меня с Галиной Елисеевной. Эта женщина воплотила в себе все: и любовь к науке, и любовь к людям, любила со вкусом одеваться, квартира ее блестела чистотой, порядком и изысканностью.
А когда она шла с мужем, Леонидом Ивановичем Прилипко, большим ученым, внесшим огромный вклад в изучение растительных ресурсов Азербайджана, это было нечто. Высоченный, статный красавец и рядом изящная женщина, с гордой осанкой и походкой балерины.
О них обоих можно писать и писать, и только хорошее. Они в нашей памяти сохраняются, как идеальный образ, который забыть невозможно и как люди, которые достойны только подражания.

Одна из любящих Ваших учениц, Фирангиз Вагидовна Каграманова (Фира).»

Приводим темы некоторых диссертаций, выполненных под руководством Г.Е.Капинос:

Gambarova-R.jpg


Р.К. Гамбарова. "Цитоэмбриологическое исследование гиацинта восточного, в связи с некоторыми вопросами его культуры и селекции на Апшероне" Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Баку, 1970 г.


Kagramanova.jpg


Кахраманова Ф.В. «Сравнительное морфо-биологическое исследование представителей сем. Berberidaceae из дикой и культурной флоры Азербайджана.» Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Баку, 1965.


Тагиева О.А. " Развитие репродуктивных органов и цитоэмбриологические особенности лавра благородного Laurus nobilis L. на Апшероне. " Диссертация на соискание учёной степени кандидата биологических наук. Баку 1966г.

Кулиева Н.А. " Формирование репродуктивных органов и цитоэмбриологические особенности маслины европейской на Апшероне". Диссертация на соискание учёной степени кандидата биологических наук. Баку 1966г.


Guseynova-S.O.jpg


Гусейнова С.О. «Цитоэмбриологическое исследование некоторых древних и редких кавказских видов семейства лилейных». Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Баку, 1967.


Kerimova.JPG


Керимова А.А. «Биология цветения и цитоэмбриологические особенности некоторых бобовоцветных». Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Баку, 1970.



Автор выражает искреннюю благодарность Саре Гусейновой, Ольге Евстратовой, Ульвии Микаиловой и Владимиру Шатко за предоставленные материалы.


П.О. Драгневич

comments powered by Disqus