Материал из OurBaku
Версия от 18:58, 19 апреля 2020; Jonka (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Карницкий Андрей Осипович (Иосифович)

Профессор, врач-педиатр.

Karnizky-1.jpeg

1860 - 1935

Андрей Осипович родился в 1860 году в Воронеже.
Окончил духовную семинарию[1], затем Воронежскую классическую гимназию.
В 1890 г. с отличием окончил медицинский факультет Императорского университета св. Владимира (Киевский университет).
Затем 6 лет был земским врачом в Киевской губернии.
В1896-1897 годах Андрей Осипович работал в киевских больницах врачом-педиатром.

В 1899 году его командировали в Ст.-Петербург, в институт экспериментальной медицины.
В 1901г. Карницкий защитил докторскую диссертацию на тему «О крови здоровых детей» в ВМА.

В 1903г. избирается приват-доцентом кафедры детских болезней медфака Киевского университета.
В 1906г. он организовал в Киеве Высшие лечебно-педагогические женские курсы «Мать и дитя».

В 1908г. после прочтения двух пробных лекций был избран приват-доцентом кафедры детских болезней Императорской Военно-Медицинской академии в Ст.-Петербурге.
В 1910 году Карницкий перешел на службу в военное ведомство младшим врачом и начал свою службу в детском отделении Ст.-Петербургского военного госпиталя.

В 1912г. его перевели на должность экстраординарного профессора медицинского факультета Варшавского университета. Здесь он организовывает специализированную клинику и кафедру детских болезней.

После начала Первой мировой войны, в июле 1915 года, Императорский Варшавский университет был эвакуирован. В Москву прибыли профессорско-преподавательский состав, студенты и канцелярия университета.
За неимением места для размещения и работы университета в больших университетских городах России было решено Варшавский университет временно разместить в Ростове-на-Дону, где и было продолжено обучение студентов. Занятия в Варшавском университете в Ростове-на-Дону начались 1 декабря 1915 года. [2]

Сразу же после перевода Варшавского университета в Ростов-на-Дону начинается работа по организации первой в Ростове кафедры и клиники детских болезней. Во главе группы его создателей был А.О. Карницкий, который стал заведующим созданных кафедры и клиники.

Karnizky-2-4.jpg

Вновь организованную клинику профессор А. О. Карницкий использовал не только по прямому назначению, но и как базу для научного и учебного процессов. Основными направлениями научной деятельности кафедры были: детские инфекции, гематология, изучение возрастного развития детей, проблема рационального питания; глубоко изучались клиника и терапия заболеваний органов дыхания и др.

В 1922 году профессор Карницкий переехал в Баку и продолжил свою преподавательскую, врачебную и исследовательскую деятельность уже в бакинском университете.
Он создал и возглавил кафедру детских болезней, став одновременно также директором клиники детских болезней АГУ им. В.И. Ленина.

Квартира, в которой жила семья проф. А.О. Карницкого, находилась в доме № 4 на Малой Морской ул.

В 1927 г. профессор Карницкий вошел в состав Всесоюзного общества детских врачей.
В 1928 году в СССР начала выходить Большая Медицинская Энциклопедия. Среди самых крупных специалистов, приглашенных участвовать в создании статей для нее, мы находим имя профессора АГУ, директора клиники детских болезней А.О. Карницкого.

Карницкий Андрей Осипович скончался 16 октября 1935 года.
Профессор А. О. Карницкий автор около 100 научных статей, докладов, монографий, опубликованных в отечественной и иностранной печати.
В числе наиболее известных его работ – «Детство, отрочество, юность», «Пища ребенка как источник здоровья ребенка и силы человека», «Состав крови и конституция детского тела в связи с его питательным весом». «О физиологических нормах веса, роста и питания растущего человека». Даже краткое перечисление изданных трудов свидетельствует об актуальности проводимых исследований не только в то время, но и в настоящий период.

Дочь – Карницкая Нина Андреевна, композитор.


Примечания:

  1. Учреждена 31 мая 1745 года по указу епископа Воронежского Феофилакта (Губанова). Специальные уполномоченные разъезжали по епархии, осматривали детей 7-15 лет, составляли списки «годных к учению». В консистории детей экзаменовали, представляли епископу, который и отбирал наиболее способных.
  2. Впоследствии на основе Варшавского университета был организован Ростовский медицинский институт. Варшавский университет в Ростове-на-Дону просуществовал до мая 1917 года. После обретения Польшей независимости Варшавский университет в Ростове-на-Дону был закрыт и одновременно открыт он же, но уже как «Донской университет». Впоследствии на его основе был организован Ростовский медицинский институт.


Использованные материалы:
Е. В. Харламов, А. А. Сависько, Е. К. Склярова, Ю. А. Сидоренко. Наследники духовных традиций медицины
Карницкий А.И.
Музей истории Рост. Гос. мед. Ун-та
Императорский Варшавский ун-т
сайт gpedia, ст. Карницкий А.О.


И. Ротэ (16.04.2020, 18:45)


При использовании любых материалов Сайта как источника информации обязательно указание на непосредственный адрес статьи и имя ее автора.
КОММЕРЧЕСКОЕ использовании любых материалов сайта в журналистике: воспроизведение целиком или частями, переработка и распространение и т.п.) возможно ТОЛЬКО с письменного разрешения администрации сайта. Запрос посылается по адресу info(at)ourbaku.com

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница