Касимов Самед и его потомки[править]

Cоседствовали когда-то в Мардакянах 2 человека. И дружили неплохо. Соседей разделял лишь общий каменный забор, существующий по сей день.
Один был беден, другой богат и даже очень.

Однако, первый никогда не зарился на богатство второго, а второй изначально когда-то был каменотесом и когда-то очень беден, так что они могли и умели ладить вполне.

Первый постоянно жил в Мардакянах и был главой большой семьи их 11 душ, другой был нефтепромышленником, жил в Баку, а лето проводил либо в Мардакянах либо в Европе.

Почти каждый летний вечер друзья встречались и, попивая чай, говорили о житье-бытье. Один давал советы, другой слушал, потом наоборот.

Оба они оставили значительный след в истории нашей страны, потому что один из них был сам Гаджи Зейналабдин Тагиев, другой мой дед, Самед Касимов. Дед мой прославился тем, что несмотря на материальную нужду, сумел заставить детей учиться в ВУЗах, нес расходы по их обучению, нанимал жилье в Баку и в итоге этого,несколько человек из них стали заслуженными педагогами, врачами, академиками, потомки которых, продолжив эту добрую традицию дали миру несчетное количество докторов и кандидатов наук.

Потомки эти, живут в Азербайджане, некоторые живут и за рубежом - в России, США, Канаде, Голландии, Франции и др. Но не о них, потомках, сейчас речь, а об этих двух приятелях.

Как-то зайдя в гости к Тагиеву, дед обнаружил, что у того в доме «дым коромыслом», суетится челядь, во дворе дым и пар от очагов, короче, пиршество в честь каких-то гостей. Хотел было он ускользнуть, но не тут-то было. Хозяин заметив друга, настоятельно позвал его домой. А там было чему дивиться - в доме Тагиева был пир в честь высокого гостя, двоюродного брата иранского шаха, Музаффаретдин-шаха. Шел тогда, примерно, 1895 год. Ходу назад не было.

Деда, ему было тогда чуть более 30, усадили за стол, потекла беседа. Вскоре, гость заметил, что несмотря на социальную разницу, эти двое ведут себя друг с другом на равных, как друзья, и потому, расчувствовавшись и желая сделать доброе деду, сказал : «Послушай, скажи мне о чем ты мечтаешь и я попрошу Зейналабдина сделать это для тебя, ради меня, гостя»

Дед, почувствовал себя уязвленным, отказался, поблагодарил за угощенье и покинул пир. Вдогонку гость молвил ему: «Не спеши, подумай, мы еще и завтра пировать будем, приходи!»

Дед ушел домой, а на следующий день не пошел на пир. Однако, пришли телохранители Тагиева и передали вновь приглашение. Дед явился, а гость спрашивает : «Ну что, подумал ?»

Гость ждал, что бедняк попросит подарить ему корову или лошадь с арбой, а может пяток баранов. Однако дед удивил, заявив: «Скажи Гаджи Зейналабдину, пусть построит в Мардакянах школу для детей».

Гость вопрошающе посмотрел на Тагиева, тот в согласии поклонился.

Идея такой школы, по моему мнению (прим. автора), давно витала в воздухе, но до реализации не доходила.

Прошла неделя, другая. Давно уехал высокий гость, встретились вновь наши друзья-герои. «Ну, брат, впутал ты меня в дело» - сказал Тагиев- школу я согласен построить, но вот где взять землю, нет ее. Из-за тебя я стану лгуном если, пообещав, не построю».

Дед, недолго думая, сказал: «У меня в Мардакянах есть участок пахотной земли, я подарю её, а ты построй на ней школу».

Так и порешили. Ныне это школа № 123, бывшая школа садоводов, ее окончил когда-то мой отец и мои дядья, в последствии доктора наук и академики.

Эту историю моего деда я знаю по многочисленным рассказам и свидетельствам старожилов Мардакян. Я посетил ее как-то. Школа заслуженно носит имя Тагиева, но жаль, нигде нет мемориальной доски о вкладе Самеда Касимова в это дело.

Я иногда задумываюсь, как нелегко было распроститься с этой землей крестьянину. С землей, с которой кормилась вся его семья. Поступок, явно самоотверженный. Но видно, что он умел глядеть вперед получше многих своих односельчан, высмеивавших его и говоривших, что Самед «выжил из ума и вместо того, чтоб дать детям путную профессию каменщика, садовода, пахаря, хлебопека или башмачника, зачем-то посылает их в Баку учится невесть чему».

Вот лишь некоторые из его прямых потомков :

  • Касум-заде Фейзулла – академик, доктор филологических наук, профессор
  • Касум-заде Фуад – академик, доктор философских наук, профессор
  • Касимов Мустафа – доктор медицинских наук, заслуженный врач, профессор
  • Касумов Давуд – педагог, заслуженный учитель
  • Касимов Гаджибаба – доктор биологических и кандидат медицинских наук, профессор
  • Касимов Расим – доктор технических наук, кандидат физико-математических наук, член-корр. АН , профессор
  • Касимов Асим– доктор технических наук, профессор
  • Касимов Назим, - бывший министр строительства автодорог.
  • Касум-заде Нигяр, кандидат филологических наук, профессор
  • Касумов Гамид, кандидат филологических наук.
  • Касумов Хейрулла, герой войны, 19 лично подбитых танков, трижды представлялся к званию Героя СССР
  • Касимова-Наджафова Маиса, доктор химических наук
  • Касимов Акрам, кандидат технических наук,
  • Касимов Эмин, доктор физико-математических наук,
  • Касимова Севда, кандидат физико-математических наук,
  • Касум-заде-Зульфугарова Наиля, кандидат медицинских наук


Это далеко не полный список. В роду – врачи, педагоги, инженеры, изобретатели, спортсмены, дипломаты, военные, каждый из них это личность с «собственным лицом», каждый авторитетен.

А началось все с малограмотного, но дальновидного Самеда Касимова.

Фототография его сделана незадолго до кончины. Примечательно, что изображен он в нетрадиционном стиле, с серпом в руке, что подчеркивает его труженический характер.

P.S. Деталь, на которую я хочу обратить внимание уважаемых читателей. Тагиев дал слово гостю, Музаффаретдин-шах, хотя наверняка понимал, что второй визит в Баку уже вряд ли состоится, путь был далекий, да и время текло не спеша. Таким образом, никто не стал бы проверять, построено ли обещанное или нет.
Но, видать слово данное мужчиной тогда ценилось особенно высоко и нарушать его никто бы не подумал.

О tempore, o morale - О времена, о нравы !

Натиг Касимов

comments powered by Disqus