Каспийское морское пароходство (Баку)[править]

Указом Сената России от 21 мая 1858 года создается Акционерное Общество "Кавказ и Меркурий". Состав (персонал) "Кавказ и Меркурий" располагался в Петербурге, в декабре 1859 года управление Каспийского отдела переводится в Баку.

21 мая 1858 года было образовано Акционерное Общество "Кавказ и Меркурий". Это является датой образования Каспийского морского пароходства.

Путь, пройденный Каспийским Морским Пароходством, не был легким, многие поколения, посвятившие свою жизнь морю, не пожалели сил, а также таланта и энергии для создания и развития флота, портов, судоремонтных заводов, учебных заведений, относящихся к пароходству.

В 1877 году впервые в мире после регистрации именно на Каспии, в Бакинском порту был введен в эксплуатацию первый нефтеперевозочный корабль - "Зороастр", произведенный Шведским кораблестроительным заводом "Мотала". Поэтому, Каспий справедливо считается основоположником флота танкеров.

С вводом в эксплуатацию судов, перевозящих жидкость, общий объем нефтепродуктов, перевезенных из Баку, увеличился в 50 раз. С 1904 года до 1913 года среднегодовой объем грузоперевозок в бассейне превысил миллион тонн. Этот период характеризовался усилением позиции нефтяных компаний.

Деловые братья - шведы - Альфред, Людвиг и Роберт Нобель создают в 1879 году в Баку Акционерное Общество "Бр.Нобель". Немного спустя, оно превращается в одну из крупнейших нефтяных компаний мира…

В конце XIX века компании "Братья Нобель" принадлежали богатые нефтеносные земли, нефтеперерабатывающие и механические заводы, где работали тысячи человек, транспортные корабли и склады.

Начиная с середины 80 годов, в Баку начала свою деятельность еще одна иностранная компания - нефтяная компания, принадлежащая Банкирскому дому Ротшильдов. Баку превращается в большой центр морского транспортного хозяйства. Количество кораблей, перевозящих жидкость, увеличивается с каждым годом, на 1 сентября 1899 года на Каспии имелось 345 кораблей, перевозящих жидкость, 212 из которых были парусными, а 133 работали на пару. Самому крупному судовладельцу - компании "Бр.Нобель" принадлежало 13 кораблей.

В 80-х годах Каспийский Морской Торговый флот обновляется 35 паровыми кораблями, с емкостью каждого от 15 тыс. кубических футов до 45 тыс. кубических футов.

Первая в мире нефтеперевозочная баржа начала плавать на Каспии в 1873 году. В 1903 году произведенный на Сормовском судостроительном заводе первый корабль с двигателем внутреннего сгорания "Вандал" сдается в эксплуатацию после прохождения регистрации. Все эти факты также доказывают, что Азербайджан был в числе первых в эксплуатации флота теплоходных танкеров.

В 1907 году количество торговых кораблей, перевозящих жидкость в Каспийском флоте, достигает 129.

С целью удовлетворения потребностей флота в кадрах в 1881 году в Баку организуются Классы морских путей. С 1881 года по 1902 год это учебное заведение оканчивают 945 специалистов по каждой отрасли (области). 136 из них были азербайджанцами.

В 1902 г. была заложена основа Бакинского Международного Морского Торгового Порта.

В 1903 году на базе классов создается Бакинская школа морских путей. Первая женщина капитан Каспия - Шовкет Шахбаз гызы Салимова стала выпускницей этой школы в 1940 году.

6 июня 1920 года выдающийся государственный деятель Нариман Нариманов подписывает декрет о национализации Каспийского торгового флота.

В состав государственного флота входит 390 кораблей разного тоннажа, включая 106 парусных кораблей. С 1-го октября 1923 года руководство морским транспортом поручается Государственному Акционерному Обществу "Каспийское пароходство".

Действующий при пароходстве «Каспморпуть» был основан в 1928 году. Основанием для создания явилось строительство портов, рост портовых перевозок и необходимость реконструкции крупнотоннажных судов.

«Каспморпуть» проводит работы по углублению дна, установке и обслуживанию средств навигации для обеспечения безопасности пароходства, закладке новых морских дорог, каналов, очистке новых территорий и т.п.

Управление «Каспморпути» провело работы по углублению дна на всех портах Каспийского моря.

30 мая 1930 года ликвидируется Государственное Акционерное Общество "Каспийское пароходство Каспийского Морского Советского Торгового Флота".

В 1930 году первенец советского судостроения - танкер "Ленин" прибывает в Баку. Таким образом, начинается расширение Каспийского флота крупнотоннажными танкерами с грузоподъемностью 10000 тонн.

1 апреля 1934 года в составе Народного Комиссариата Водного Транспорта создается Каспийское пароходство.

Вследствие увеличения грузоперевозок в 1941 году в годы Великой Отечественной войны, перевозки грузов ленд-лиза возникает потребность в дополнительном тоннаже. С этой целью транспортный флот, и даже транспортные средства, пришедшие в негодность из-за технического состояния, привлекаются к перевозкам.

Жестокие битвы, в направлении Сталинграда и Кавказа еще более увеличивают поток военных грузов, вражеская авиация проводит частные воздушные атаки. Однако, несмотря на это, нефтяной конвейер Баку-Астрахань-Сталинград продолжает интенсивную и гармоничную работу.

В 1946 году в Каспийский флот поступают 26 новых судов, перевозящих сухие грузы, включая "Низами", "Гафур Мамедов", "Кабардинка" и др., а в нефтеперевозочный флот поступают "Алексей Толстой", "Наргин", "Амбуран", "Буйнак" и др.

В 1953 году произошло объединение пароходств "Каспийский флот" и "Каспийский танкер" и создалось Каспийское Морское Пароходство, а в 1961 году Астраханское рейдовое морское пароходство - "Рейдтанкер" также включается в его состав. В том же году Каспийское Морское Пароходство интенсивно расширяется за счет кораблей, построенных в стране и за рубежом.

Начиная с 1960 года выход в дальнее плавание судов, принадлежащих Каспийскому морскому пароходству, расширение географии их плавания позволили перевозить грузы во многие порты Европы, Азии и Африки.

Часть танкеров в 1962 году с целью перевозки нефтепродуктов между портами Италии, Франции, Турции, Испании, Египет, Тунис и Болгарии перебрасываются из Каспия в Черное море.

В 1962 году открывается самый большой пароходно-паромный переход - линия Баку-Красноводск. Эта линия становится большим и значительным событием не только для Каспийского морского пароходства, но и для системы Морского флота бывшего Советского Союза в целом. Начиная с 1954 года, Каспийские корабли, проходя через Волжско-Балтийский канал, начинают плавание в страны Северной Европы…

Начальники пароходства:[править]

Мухин Н.П. - 1953-1954
Ханмамедов М.А. - 1954-1956
Рагимов М.Д. - 1956-1965
Мухин Н.П. - 1965-1968
Гашумов Д.А. - 1968-1987
Ахмедов Т.К. - 1987-1991



ЗДЕСЬ

comments powered by Disqus