The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.

Квурт Ростислав. Портсигар Николая Николаевича Чернова (Месаксуди)[править]

- Напишите, напишите, пожалуйста, про деду Николая, - настойчиво просит меня Танечка.
- А почему же не Вы сами? - спрашиваю.
- Ах, мне долго писать! - лукаво ответствует дражайшая супруга, - А Вам - быстро...
Что ж, нечего делать, придется самому за неё писать, благо все фамильные истории моей жены мне давно ведомы.


Маленькая, самодельная коробочка из алюминия. На крышке по периметру - незатейливый орнамент. Внизу - три еловые веточки. На одной из них, в обрамленье звезды, одиноко сидит птичка. Наверху буквы инициалов - "Н.Н.Чернов".

Неизвестно, кто соорудил этот незатейливый портсигар, но Николай Николаевич Чернов - это муж моей двоюродной бабки, Екатерины Владимировны, и, по совместительству, близкий друг тов. Сталина...

Я родилась в год, когда он ушел из жизни. Но семейное предание сообщает, что Николай Николаевич все-таки успел покачать меня на своих руках (вот и приобщилась я к истории!) и даже покатать в коляске по нашему двору. На старой фотографии, где он за обильным застольем, у него облик греческого контрабандиста-разбойника (прям, не знаю, можно ли так говорить), но хорошо знаю, что был он добрейшей души человек.

Настоящая же его фамилия была Месаксуди и принадлежала она богатейшей семье дореволюционного Крыма.

Табачная фабрика "Месаксуди и сын"! Она располагалась в Керчи, на углу Воронцовской и Дворянской улиц. Описывать производство папирос различных сортов, закупку листового табака на Кавказе, а также изготовление папиросных и табачных коробок не буду, так как меня больше интересует, каким боком приходился к этому курительному богатству супруг моей двоюродной бабули. Как понимаю, Николай Месаксуди приходился племянником Константину Ивановичу Месаксуди, отцу-основателю этой знаменитой фабрики. И, как понимаю, для него были открыты все стези для успешного жизненного пути, но Николай Николаевич избрал тернистый путь пассионарного революционера.

Уж каким ветром его занесло в Грузию - неведомо (каким, каким - революционным!), но именно там, он и познакомился с товарищем Сталиным, тогда ещё Кобой. Революционные устремления требовали финансовой подпитки партийной кассы и потому Коба, Николай Николаевич и ареопаг идейных сотоварищей, обзавелись наганами, револьверами и пулями, настоящими боевыми.

Эксы! Именно т.н. "эксы" - "экспроприации" стали основным видом развлечения в бурной, закавказской жизни Николая Месаксуди. Кого же они грабили? - Наверное, богатеев (принуждение их к "спонсорской помощи"). Наверное, это были налеты на дилижансы с инкассацией (представляю, несется этот денежный экипаж где-нибудь по Морской в Батуми, а навстречу ему - раз! - деда Коля вместе с Кобой… прям, ужас какой-то!)...

Свершилась революция... Правда, уже без участия Николая Николаевича. Почему? А вот отмежевался он от партии большевиков, и отвернулся он от своего боевого друга - Кобы. Дело случилось в десятых годах, на каком-то там историческом съезде. Что там у них произошло? Только догадываться... Но, вот, стал наш Месаксуди тише воды и ниже травы...
Перебрался в Баку (от греха подальше?), женился на Екатерине Черновой (ей было чуть ли не шестнадцать лет), прозорливо взял её фамилию (это, очевидно, и спасало его в дальнейшей жизни, ведь Иосиф Виссарионович про всех знал, про всех помнил). Добавлю, что о Сталине он отзывался всегда негативно: "Нехороший человек".

В отличие от своего друга, Николай Николаевич был хорошим человеком. Был очень хлебосольным, очень почитаемым, и очень любимым среди друзей и родственников. Прошел войну. В отличие от своей супруги, которая гвардии-майор, находился в невысоких званиях (очевидно, сказался возраст и, может быть, желание "не светиться"), однако заслужил и медали, и ордена.

В бакинской жизни Николай Николаевич был весьма устроен. Очень любил мою бабулю - свою дорогую супругу. Настоял, чтобы она получила высшее медицинское образование. Имел неплохую службу, похоже, как до войны, так и после. Знаю, что в последние годы жизни заведовал складами, лабазами. Один из складов, видно, оказался посудным, и от деды Николая в моём наследстве - немецкий чайный сервиз. Вот, думаю, сколько лет минуло, а сервиз все стоит...

Со своей Катей он был похоронен на монтинском кладбище. Теперь их там больше нет... Остались только воспоминания, старая фотография и небольшая алюминиевая коробочка-портсигар, со странной птичкой на еловой ветке.

Светлая им память!



Ростислав Квурт

comments powered by Disqus