The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.

1896 - 1920[править]

Если первый киносеанс братья Луи-Жан и Огюст Люмьер провели 28 декабря 1895 года , то уже
4 октября 1896 года картины стали показывать в Баку.

А 2 августа 1898 года газета «Каспий» сообщила, что фотограф А.М. Мишон "будет демонстрировать в театре-цирке В.И. Васильева-Вятскова свои картины, снятые в Баку."

1898-august kino Mishon Vasiljev-Vjatsky-1s.jpg

Синематограф довольно быстро завоевал популярность во всех слоях общества - зрителей поражала "живая фотография".

5(18) августа 1911 года в Москве в здании Политехнического музея открылся 1-й Всероссийский съезд деятелей кинематографии.
Один из видных деятелей русской дореволюционной кинематографии М.Н. Алейников в своем выступлении сказал: "...кино, освещая хронику событий, имеет научное и историческое значение", это "правдивый и точный свидетель давно минувших дней".
С этим утверждением перекликаются слова инженера Дюссо (сотрудника французской фирмы "Патэ"), сказанные им в начале ХХ века: "...завтра кино будет театром, школой и газетой миллионов людей". (Жорж Садуль. "История киноискусства. Глава V. "Первые шаги Патэ". − по книге Теплиц Е. "История кино (1895-1927)". М.: Издательство «Прогресс», 1968. 300 с.)

И действительно очень скоро синематограф превратился в культурно-просветительскую силу, в которой деятели просвещения увидели средство воспитания, образования и пропаганды научных знаний среди детей разных возрастных групп.

Однако тех мизерных бюджетных средств, которые царское правительство предоставляло школам, было недостаточно даже для оснащения их пособиями, а тем более проекционными аппаратами и кинокартинами.

На страницах периодической печати не раз сообщалось о том, какое большое воспитательное значение может иметь для детей синематограф и насколько вреден он своим влиянием в неумелых и недобросовестных руках.
Газета "Каспий" по этому поводу писала, что "... показ ряда грубых, бессодержательных, балаганных комических картин-приключений, где на экране в течение целого часа люди – и мужчины, и женщины − давали друг другу пощечины, дрались, бегали, падали, дурачились... свидетельствовал о бесполезно проведенном времени".

На страницах бакинских газет много говорилось о необходимости организации просветительного кинематографа путем общественной инициативы.
НО..., несмотря на многократные попытки, осуществить эту идею так и не удавалось, все заканчивалось неудачно – то подходящего помещения не оказывалось, то подходящие фильмы было неоткуда выписать, то денег не хватало.
Хотя, как писал в газете "Каспий" автор заметки "Кинематограф просветительный": "...правильнее было сказать, что у организаторов не оказалось необходимой энергии и любви к делу".
Просветительно-воспитательная деятельность Синематографа в здании Бакинского общественного собрания закончилась, когда на первом же сеансе "перед детьми на экране была воспроизведена во всех подробностях история флирта между пожарным и прачкой".

В 1908 г. на заседании Бакинской городской думы был рассмотрен вопрос просветительно-воспитательного синематографа для учащихся, поддержанный Училищной комиссией.
Городская дума ассигновала некоторую сумму денег на устройство синематографических сеансов в учебном заведении г-жи Емельяновой. Но из-за отсутствия подходящих кинематографических картин для школьного возраста этот вопрос так и не был решен.

KK1910a.JPG

После этого за организацию просветительно-воспитательного кинематографа взялось "Общество вспомоществования учащимся бакинских городских народных школ".

Педагог М.М. Рыжанская выступила с инициативой - "дать бакинским школам здоровое и полезное развлечение − устроить для них подходящие кинематографические сеансы".
Это нашло поддержку со стороны правления "Общества вспомоществования учащимся бакинских городских народных школ". [1]

Активное участие в деле организации просветительного кинематографа принимали учительницы городских школ во главе с С.В. Бенкендорф и бывшим директором народных училищ А.С. Тхоржевским.
Демонстрируемые ленты принадлежали г-же Бенкендорф, которая вела переписку с соответствующими учреждениями о приобретении новых картин.
Сеансы, устраиваемые для детей городских школ, охотно посещались и детьми состоятельных родителей. Газета «Каспий» писала: "Для расширения этого прекрасного начинания нужны были средства, для чего необходимо привлекать к этому делу интеллигентных и состоятельных родителей, а также Совет съезда бакинских нефтепромышленников, имеющий собственную школьную сеть и городское самоуправление."

Между товариществом "Французского электро-биографа" и Правлением общества в лице М.М. Рыжанской был заключен договор о предоставлении правлению помещения (с фонарем, механиком, освещением и прислугою) синема-театра в пассаже Г.З.А. Тагиева на Ольгинской для устройства кинематографических сеансов для школ с 12- до 4 часов дня.
Показ фильмов по воскресным дням обходился Правлению общества в 50 рублей.
15 ноября 1916 г. состоялся первый показ фильмов − демонстрировались исключительно картины, принадлежавшие С.В. Бенкендорф (количество их достигало 72), и доступные детям школьного возраста.
Показывались, в частности, "Извержение Этны", "Развалины Помпей".
Показ сопровождался комментариями учительницы Балаханского светского двухклассного училища О.А. Готфрид.
Для покрытия расходов устанавливалась плата от 5 до 20 коп. с посетителя (места в ложах – 30 коп.).
Каждое воскресенье в арендованном помещении устраивалось три сеанса, которые посещали от 1000 до 1200 детей, главным образом учащиеся городских школ.

Газета "Баку" обращала внимание на то, что для правильной организации этого дела необходимы "совместные усилия и участие Городского самоуправления, правления Совета съезда бакинских нефтепромышленников, интеллигентных сил и учителей учебных заведений разного типа, из которых были бы созданы кадры лекторов и по примеру Москвы образована лекционная комиссия."
Также правление решило учредить особую комиссию, поручив ей выбор новых лент, составление программ, приглашение лекторов, труд которых бы оплачивался.

О роли просветительского кинематографа с точки зрения познавательного значения, эстетической оценки и профессионального мастерства говорилось на съезде по вопросам внешкольного образования и разумных развлечений в Харькове 7-12 июня 1915 года, а также на страницах печати.
Так, в московском журнале «Педагогический сборник» отмечалось, что кинематограф при правильном его использовании приобретает значение самого ценного из всех известных учебно-вспомогательных пособий...; что фильм незаменим, поскольку с его помощью учащийся запомнит и усвоит многое такое, "чего ни талант учителя, ни большая затрата труда не дает возможности усвоить".

О положительном значении кинематографа в области преподавания истории, географии, биологии и о важности использования кинематографа во внеклассной и внешкольной работе часто публиковались заметки на страницах журналов "Вестник кинематографии", "Вестник воспитания", "Сине-фоно".

Для распространения идей просветительского кинематографа и практического его осуществления газета "Баку" предлагала "организовывать научные общества и общества любителей кинематографа; в крупных центрах организовать склады для хранения лент с филиалами их по периферии; создавать союзы по производству лент для снабжения общества любителей кинематографа дорогостоящим инвентарем и лентами из центральных складов; кинематографы, открытые общественными организациями и кооперативами всех видов, не преследующие коммерческих целей, должны быть свободны от промысловых и других налогов..." [ "Баку", 1916. 30 янв., № 24. ]

16 ноября 1916 года состоялось заседание "Общества Вспомоществования учащимся бакинских городских народных школ" под председательством С.В. Бенкендорф с участием директора народных училищ И.Я. Радецкого, на котором обсуждался вопрос о приобретении правлением общества новых кинематографических лент, аренде театра и об оказании помощи в организации школьного кинематографа.

Благодаря содействию городского головы Л.Л. Быча, на покупку картин Городская управа ассигновала 3 тысячи рублей, г-жа С.В. Бенкендорф предоставила 2 тысячи рублей собственных средств. В распоряжении правления "Общества Вспомоществования учащимся бакинских городских народных школ" имелось теперь более 100 картин.
Кинематограф Общества обслуживал учащихся городских школ, Совет съезда нефтепромышленников и всех детей национальных школ, открытых различными благотворительными обществами Баку.

22 января 1917 года состоялось очередное заседание правления "Общества вспомоществования учащимся бакинских городских народных школ" под председательством С.В. Бенкендорф с участием директоров, начальниц средних учебных заведений, представителей родительских кружков, заведующих высших начальных школ и директоров народных училищ. Было выражено желание "ознакомиться с материалами по кинематографу, имеющимися у правления". ("Школьный кинематограф в Баку" // "Каспий", 1917. 24 фев., № 44.)

Первый кинематографический сеанс учебно-научного характера для учащихся средних учебных заведений г. Баку состоялся в театре "Микадо".
Инициатива также исходила от "Общества Вспомоществования учащимся бакинских городских школ".
Была избрана комиссия по устройству сеансов для средних школ (плата составляла 10 копеек) и предложены картины на географические и естественно-исторические темы– "Холодные страны", "Жаркие страны", "Кавказ" (5 серий), "Виды Италии", "Добыча и обработка полезных ископаемых", "Жизнь птиц", "Жизнь насекомых".
Для старших классов – "Война и мир" Л.Н. Толстого, для первых классов – "Горы, вулканы, землетрясения", "Школьный день под открытым небом", "Первые шаги на коньках".
Научная часть программ сопровождалась пояснениями.

Председатель благотворительного "Общества Вспомоществования учащимся бакинских городских народных училищ" г-жа С.В. Бенкендорф выразила через газеты "Баку" и "Каспий" благодарность управляющим синематеатров "Феномен", "Микадо", "Форум", "Унион", "Миньон" и "Ренессанс" за материальную помощь по организации и показа картин для детей.

Большое значение в воспитании детей имели картины, основанные на лучших образцах национального искусства.

2 января 1916 года сотрудники Бакинского отделения акционерного общества "Ханжонков и К°" [2] приступили к съемкам нескольких азербайджанских пьес, пригласив для этого выдающихся азербайджанских актеров Гусейна Араблинского, Мирза Ага Алиева, и др.

В годы Первой мировой войны в Баку развернуло свою деятельность кинематографическое акционерное общество "Фильма" (1914 г.), учредителем которого были М. Мухтаров и В.А. Пиронэ. [3]

В 1916 г. АО "Фильма" выпустило несколько игровых картин.
Особое место среди них занял двухсерийный фильм по роману Ибрагим-бека Мусабекова "В царстве нефти и миллионов". Режиссером фильма был Б. Светлов.
В главных ролях − известный азербайджанский актер Г. Араблинский, артисты К.М. Пионтковская, Мамед Алили, В.А. Ленин, Мирмахмуд Кязимовский, и др. [4]
Премьера картины состоялась 14 мая 1916 в элетро-театре "Мон-Репо".
Картина, как сообщала местная пресса, демонстрировалась также в кинотеатре "Французский Электро-биограф" (титры на экране − на русском и азербайджанском языках).
Показ фильма сопровождался трио сазандари (тар, кеманча, бубен).

15 июня 1916 г. АО "Фильма" выпустило на экраны синематографов Баку киноюмореску из жизни бакинских бульваров в двух частях "Любовь без ботинок" (или "Происшествие в Баку").
Действие в фильме происходит на пароходе и в гостинице.
Картина была снята режиссером Б. Светловым и оператором Г. Линбергом при содействии АО "Фильма". [5]
В картине снимались актеры – Анна Панова-Потёмкина, Регина Лазарева, Ю. Муромский.

8 сентября 1916 года, как сообщала газета "Каспий", в кинотеатре "Экспресс" была показана картина-драма Б.Н. Светлова "Князь Темир-Булат", съемки которой производились в Баку, на Каспийском море, в Дагестанской области и на Северном Кавказе.
В этом фильме впервые на экране появился известный азербайджанский актер Аббас Мирза Шарифзаде.

Но самым замечательным событием была экранизация АО "Фильма" в Баку известной одноименной музыкальной комедии Уз. Гаджибекова "Аршин мал алан". [6]
По заказу АО "Фильма" и с согласия Узеир бека Гаджибекова к съемкам картины Борис Николаевич Светлов приступил в 1916 году.
К участию в фильме он привлек профессиональных азербайджанских актеров, которые неоднократно воплощали на сцене образы героев оперетты.
В главных ролях были задействованы актеры А. Гусейнзаде в роли Султанбека, Г. Сарабский в роли Аскера, М.А. Алиев (Сулейман), Х. Терегулов (слуга Вели), Г. Агдамский (Гюльчохра), Н. Нариманов (Гюль-Джахан), А. Оленская (Асия), Б. Оленская (Телли).
Б.Н. Светлов завершил работу над фильмом весной 1917 года.
Начиная с 20 апреля 1917 года "Аршин мал алан" (в 4 частях, режиссер Б. Светлов, оператор Григорий Лемберг) демонстрировался с большим успехом в кино-театрах Баку и других городов.

Но был еще один одноименный фильм, первый показ которого состоялся 3 января 1917 г в кино-театре "Форум".

1917-2-Forum.jpg

Именно с этой картиной связана некрасивая история, о которой в 1919 году вспоминал в газете "Азербайджан" М. Магомаев, композитор, друг и соратник Уз. Гаджибекова. [7].
Картина привлекла много зрителей, получила такой широкий резонанс, что на второй день желающих ее посмотреть было еще больше - у билетных касс люди в давке приобретали билеты.
Однако показ фильма "Аршин мал алан" не состоялся, поскольку администрация кино-театра "Форум" заявила, что "...картина демонстрироваться не будет по той причине, что кинолента сгорела".

На самом деле истинной причиной снятия с проката новой картины был конфликт интересов – экранизация музыкальной комедии "Аршин мал алан" осуществлена была без ведома ее автора.
Поэтому Уз. Гаджибеков обратился к градоначальнику Ковалеву Г.С.
И, несмотря на ошеломляющий успех, приказом градоначальника показ картины был приостановлен.
9 января 1917 года через газету "Каспий" администрация кино-театра "Форум" сообщала, что "...картина снята не по ее вине, что картина приобретена была ею от прокатной конторы кинематографических лент Г. Белякова..., и дирекции нет никакого дела до авторских прав картины..., что дирекция, понеся материальный убыток, не может принять на себя моральную ответственность за него".
Вскоре картина от прокатной конторы кинематографических лент Г. Белякова была отправлена в Асхабад, где демонстрировалась в кино-театре "Модерн", а в конце января 1917 года была показана в кино-театре "Лира".
В мае 1917 года картина была отправлена в Елизаветполь, где демонстрировалась в кино-театре "Петроград", правда, без ведома Уз. Гаджибекова, который в это время находился со своей труппой на гастролях в Тифлисе.

Просветительный кинематограф c самого начала был явлением положительным.
Он заложил основы той огромной работы по распространению научных знаний с помощью кино, которая в дальнейшем получила многообразное развитие и широко использовалась в учебных заведениях.


Основной источник (с исправлениями, дополнениями и редактированием): [5]
P.S. К сожалению, статья (основной источник) удалена из Internet...


Информация - материалы из открытых источников в Internet'е.


Пользуетесь сведениями данной публикации ? Не забудьте дать ссылку на сайт "Наш Баку" ! Обязательно !!!





Примечания:

  1. "Общество вспомоществования учащимся бакинских городских и народных школ» было создано в апреле 1907 г.
    Целью Общества является обеспечение нуждающихся учащихся Бакинских городских и народных школ одеждой, пищей, квартирой, доставление дневного убежища тем учащимся, родители которых на работе, оказание нуждающимся ученикам медицинской помощи.
    Летом 1919 г, "Общество вспомоществования нуждающимся учащимся Бакинских городских и народных школ" было озабочено созданием, детских площадок. Было решено устроить детские площадки при 5-ой русской и 7-ой и 8-ой тюркских школах.
    А с началом нового учебного года Общество решило устроить горячие завтраки по школам. Общество также было озабочено распространением среди неимущих учащихся тетрадей и канцелярских товаров по государственным ценам и др. благотворительными мероприятиями." [1]
  2. В 1913 году в Баку открылось отделение АО "А. Ханжонков и Ко". (А. Д.: «Сине-фоно», 1913, № 23, с. 12.)
  3. 1914 18(31) января:
    "Прокатное предприятие «Фильма» (Баку) преобразовано в акционерное общество (АО) с основным капиталом в 250 тысяч рублей.
    На происходившем 16 января 1914 года учредительном собрании избраны директора правления: Муртуз Мухтаров, Павел Андреевич Пироне, Владимир Андреевич Пироне…
    Кандидатами: Семен Ильич Гинзбург, Александр Андреевич Пироне…
    (В. К.: "Сине-фоно", 1914, № 8, с. 25; № 13, с. 38. Р. Я.: "Кине-журнал", 1914, № 2.)
  4. [2]
  5. [3]
  6. Премьера оперетты состоялась 25 октября 1913 года в театре Г.З.А. Тагиева.
  7. Подробности в статье на стр. 43-46: [4]







--Sibor 20:28, 23 февраля 2015 (CET)

comments powered by Disqus