Кирилл (Смирнов Константин Илларионович) - митрополит Тифлисский и Бакинский, репрессирован[править]

Mitropolot Kirill-Smirnov.jpg

1863 - 1937

Митрополит Кирилл (Смирнов Константин Илларионович) родился 26.04.1863 г. в г. Кронштадте в семье псаломщика.
В 1887 г. окончил Санкт-Петербургскую Духовную Академию 1887 со степенью кандидата богословия (за работу «Никифор Феотоки и его значение в истории Русской Церкви и духовной литературы»). Профессор Николай Барсов так охарактеризовал это сочинение: «По интересу содержания оно настолько ценно, что желательно было бы видеть его, после более тщательной обработки, в качестве диссертации магистерской».

По окончании Духовной Академии был рукоположен в священники.
С 15 ноября 1887 — диакон, с 21 ноября 1887 — иерей, назначен законоучителем Елисаветпольской гимназии Кавказского учебного округа.
С 18 октября 1894 — настоятель церкви при второй Петербургской гимназии и законоучитель в ней.
С октября 1900 — священник кронштадтской Свято-Троицкой кладбищенской церкви.

Был женат на дочери священника Петербургской епархии Ольге Николаевне Азиатской, имел дочь Ольгу. Однако в Кронштадте его постигла семейная трагедия — вначале умерла дочь, случайно проглотившая иголку, а вскоре скончалась и супруга. Это определило его дальнейшую судьбу, связанную с принятием монашества.

10 мая 1902 был пострижен в монашество с именем Кирилл и назначен начальником духовной миссии в Урмии (Персия, ныне Северный Иран) в сане архимандрита. Миссия действовала среди ассирийцев, которые издавна исповедовали несторианство, но затем их часть присоединилась к православию.
В 1904 в Петербурге при активном участии архимандрита Кирилла было учреждено Кирилло-Сергиевское Урмийское братство, целью которого являлось содействие утверждению православия в Урмии и обращению несториан в православие.

06.08.1904 г. хиротонисан во епископа Гдовскаго, викария Санкт—Петербургской епархии.
С 1909 г. - епископ Тамбовский и Шацкий, в 1913 г. возведён в сан архиепископа.
Участник Поместного Собора 1917-1918 гг.

Kirill.JPG
Рис. В.В. Богдановича, 1917г. [1]





Назначен митрополитом Тифлисским и Бакинским, Экзархом Кавказским (01.04.1918 г.), но к месту назначения в Тифлис прибыть не смог, находился с апреля по июнь 1918г. в Баку (см. Письма митрополита Кирилла патриарху Тихону из Баку (1918г.))
В ситуации самопровозглашённой автокефалии Грузинской церкви выступал за включение в состав Кавказского экзархата Дагестана и Прикаспия. При этом Бакинское викариатство преобразовывалось в самостоятельную епархию, что должно было исключить претензии на управление им со стороны Грузинской церкви. Однако реально вступить в управление экзархатом ему не удалось из-за военных действий.

В июне 1918г. вернулся в Москву.
В декабре 1919 г. арестован в Москве, через 2 мес., в феврале 1920г., освобождён.

В 1919 г. назначен митрополитом Казанским и Свияжским. С апреля 1920г. приступил к своим обязанностям в Казани. 19 августа 1920 был арестован в Казани по телеграфному распоряжению ВЧК и перевезён в Москву, где помещён в Таганскую тюрьму.
27 августа осуждён к лишению свободы на срок «до конца гражданской войны» по обвинению: «Выехал из Москвы в Казань без разрешения ВЧК». Затем приговор был заменён на пятилетнее тюремное заключение. В январе 1922 освобождён и вернулся в Казань. Отказался поддержать связанное с большевиками «обновленческое» движение. В августе 1922 вновь был арестован, находился в московской тюрьме. Приговорён к 3 годам ссылки в Коми-Зырянской автономной области.

В 1924—1925 гг. член Святейшего Синода при Патриархе Tихоне. Первый кандидат на должность Патриаршего Местоблюстителя по завещательному распоряжению Патриарха от 07.01.1925 г.

Осенью 1926 года среди епископата Патриаршей Церкви проходило тайное избрание Патриарха путём опроса (собирания письменных мнений), в результате которого большинство иерархов высказались за избрание Патриархом митрополита Кирилла как первого в списке поименованных в Завещании Патриарха Тихона. Процедура закончилась массовыми арестами архиереев, а перед митрополитом Кириллом, ответственным за советскую церковную политику, чекистом Е. А. Тучковым была поставлена альтернатива: либо новая ссылка, либо — свобода и даже помощь в избрании на патриаршество, но с обязательством согласовывать свою церковную политику с ГПУ.
В ответ владыка Кирилл заявил:

«Евгений Александрович, вы не пушка, а я не бомба, которой вы хотите взорвать изнутри Русскую Церковь».

После этих слов владыка был отправлен в новую ссылку теперь уже в Туруханский край, где находился до 1933 года.

В декабре 1929 г. за оппозицию митрополиту Сергию (Страгородскому)был отстранён от занимаемой кафедры с преданием суду собором епископов, послушных митрополиту Сергию.Право священнодействия с разрешения епархиальных архиереев за ним оставлялось, но лишь при условии поминовения местного православного архиерея.

В 1933 году был освобождён из сибирской ссылке, жил в городе Гжатске.
14 июля 1934 был вновь арестован, находился в Бутырском изоляторе в Москве.
2 декабря 1934 решением Особого Совещания при НКВД СССР выслан в Казахстан на три года. Жил в посёлке Яны-Курган, поддерживал отношения с представителями духовенства, негативно относившимися к деятельности митрополита Сергия. По некоторым данным, к концу жизни стал относиться к нему ещё более критично.

Фотография из следственного дела, г. Гжатск, 1934г.

24 июня 1937 был арестован по обвинению в руководстве «контрреволюционной организацией среди церковников» в Южно-Казахстанской области. На допросе 20 августа отверг обвинения, держался мужественно и достойно.

Из протокола допроса:

Вопрос: Следствием установлено, что Вы входили в к.-р. центр церковников и являлись руководителем его. Дайте показания по этому вопросу.
Ответ: О существования такого центра мне ничего не известно, а потому и руководителем его быть не мог.
Вопрос: Следствие предлагает прекратить запирательства и дать откровенные показания.
Ответ: Иного показать ничего не могу.

Был расстрелян под Чимкентом по решению Тройки УНКВД по Южно-Казахстанской области от 19 ноября 1937 и похоронен предположительно в Лисьем овраге вместе с митрополитом Иосифом (Петровых).

Прославлен в лике святых новомучеников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 для общецерковного почитания. Это решение собора было положительно расценено в Русской православной церкви за границей (РПЦЗ), которая канонизировала владыку Кирилла ещё в 1981.


Примечание:


Источники:
Википедия
Библиотека Якова Кротова

comments powered by Disqus