Материал из OurBaku
Версия от 05:04, 22 февраля 2010; I am (обсуждение | вклад) (Защищена страница «Классон Роберт Эдуардович - электротехник, директор АО "Электрическая сила"» ([edit=sysop] (бессрочно) [move=sysop] (бессрочно)))

Перейти к: навигация, поиск

Классон Роберт Эдуардович - электротехник, директор АО "Электрическая сила"

1868-1926

Klasson.jpg
Советский электротехник, руководитель строительства ряда электростанций, создатель гидравлического способа добычи торфа.

Родился 31.1(12.2).1868 в Киеве. После окончания в 1891 Петербургского технологического института Классон стажировался в Германии, где принимал участие в в знаменитом Лауффен-Франкфуртском эксперименте изобретателя трехфазного тока Михаила Доливо-Добровольского: монтаже и пуске первой линии электропередачи трехфазного тока от Лауфена до Франкфуртской электротехнической выставки.

Классон сотрудничал с выдающимся электротехником В.Н.Чиколевым, основателем журнала «Электричество» и автором своеобразной технологической утопии «Электрический рассказ»(1895).

В середине 1890-х Классон предоставлял свою квартиру в Петербурге для собраний марксистских кружков. На этой квартире произошло знакомство В.Ульянова с будущей женой Н.Крупской, причем Ульянов нападал на хозяина как на сторонника ««легального марксизма», далекого от мысли посвятить себя революционному подполью.

Участвовал в Петербурге с М. И. Брусневым, Л. Б. Красиным, Н. К. Крупской и др. в первых марксистских кружках; позднее от политической деятельности отошёл.

В 1895-96 гг. Классон руководил строительством электростанции трёхфазного тока на Охтинских пороховых заводах под Петербургом, а в 1897 г. по предложению правления акционерного «Общества электрического освещения 1886 года», построившего 4 электростанции в Петербурге и 2 в Москве, принял заведование московскими электростанциями.

В 1900 г. Классон возглавил общество «Электросила», взявшееся за электрификацию нефтяных промыслов Баку, и пригласил Красина, как только тот получил дипломом инженера, на должность заместителя директора Биби-Эйбатской ТЭС на Апшеронском полуострове. Красин, в свою очередь, устроил в различные подразделения ТЭС целый ряд социал-демократов и финансировал организованную большевиком Ладо Кецховели (1876-1903) типографию «Нина», печатавшую знаменитую газету «Искра». По-видимому (судя по письму В.Ульянова-Ленина из Мюнхена в мае 1901 г.), и Классон давал деньги для поддержки «группы, издающей и редактирующей «Искру».

Организованная большевиками стачка рабочих Бакинских нефтепромыслов в декабре 1904 г. увенчалась успехом - заключением первого в российской истории коллективного договора рабочих с нанимателями.

Классон отказался применить репрессии к бастующим бакинским электрикам и был вынужден оставить пост директора акционерного общества «Электросила».

И получил предложение от «Общества электрического освещения 1886 года» вновь возглавить управление 1-й Московской ГЭС.

По инициативе Классона и под его руководством в 1912—14 построена первая в мире районная электростанция, работающая на торфе. Сооруженная около г. Богородска (современный г. Ногинск Московской области), эта станция ныне носит имя К. В 1914 К. предложил гидравлический способ добычи торфа, который был практически осуществлен в начале 20-х гг. благодаря энергичной поддержке В. И. Ленина.

Классон участвовал в составлении плана ГОЭЛРО. Последние его работы посвящены решению проблемы искусственной, сушки и обезвоживания гидроторфа.

Скоропостиженно скончался 11.2.1926г. в Москве

Фотоальбом

Материал подготовлен и опубликован участником сайта Fran

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница