Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Клионский Марк Маркович (Мендл-Менахем) - бизнесмен, нефтяник

1867 - 1965

Марк родился в 1867 году, где в это время жила его семья неизвестно. Отец Марка, Залман Мордухай, имел собственный сельскохозяйственный бизнес (но не ферму) и семья считалась состоятельной. Имя матери Марка неизвестно.

До переезда в Баку, приблизительно около 1901 года, семья жила то ли в самом Витебске, то ли возле него.

Марком его звали всю сознательную жизнь, хотя на идиш его имя было Мендель, а на иврите-Менахем. Марк работал вместе с отцом в их семейном бизнесе и некоторое время, после смерти отца даже руководил им. (Мы не знаем даты рождения и смерти его отца, знаем, что он имел, по крайней мере, четверо детей и дожил до того момента, когда Марк стал достаточно взрослым, чтобы возглавить семейный бизнес. Предположительно он умер относительно молодым).

Рассказывают, что Марк был помолвлен и должен был жениться. Он поехал на встречу с родителями невесты и остановился в гостинице. Однако в гостинице он встретил молодую женщину по имени Перла Абезгауз, которая путешествуя, остановилась там же. Молодые люди сразу полюбили друг друга. Марк разорвал свою помолвку и вскоре женился на Перле.

Первый из их десяти детей, Александр "Саша" родился в 1890 году. Дети рождались регулярно каждые два года. Двое из них умерли в младенчестве, один погиб из-за несчастного случая в детстве, а семеро выжили.

Огромный успех в Баку

У Перлы был брат, который переехал в Баку, Азербайджан. В то время там был нефтяной бум. Он успешно работал бухгалтером в нефтяной компании "Нобель и братья". Где-то около 1901 года Перла и Марк последовали за ним в Баку как остальные ее братья и сестры. В Баку Марк сразу начал работать мастером на нефтяных скважинах в компании "Нобель и братья". Знания и интуиция подсказывали ему, где лучше бурить нефтяные скважины.

Некоторое время спустя, Марк организовал литейное производство, которое выпускало трубы и другое оборудование для нефтяной промышленности. Он также стал владельцем нескольких нефтяных скважин. Бизнес процветал и семья быстро стала богатой. Они жили в большом доме, имели много слуг, дети посещали хорошие школы. Каждая дочь имела гувернантку, привезенную из Западной Европы. Дети изучали французский, немецкий и английский языки. Семья также имела повара француза и портного.

Баку всегда был интернациональным городом, где множество этнических груп жили по соседству друг с другом. В семейных преданиях сохранился рассказ об армянском мальчике Саркисе, который был спасен Марком от толпы погромщиков и позднее был воспитан как член семьи. Саркис был того же возраста, что и сын Марка Еня (Иона, родился в 1902 году), который был учеником местной средней школы. Марк одел мальчика в школьную форму своего сына и представил его как своего сына. Позднее Саркис стал дворецким (или курьером в бизнесе Марка).

Когда большевитская революция докатилась до Баку в 1917 году, около половины семейного имущества было конфисковано, что означало "добровольное пожертвование". Они не были больше богатыми, но оставались состоятельными людьми. Большевитское господство еще не было постоянным, власть в Баку, на короткое время перешла в руки контрреволюционеров, так называемых "Белых",которые представляли собой процарски настроенные силы, их поддерживал Британский военный контингент. "Белые" требовали дать им пожертвования в таком же количестве, как и большевикам, в результате семья Марка осталась ни с чем.

Позднее Лиля дочь Марка, вспоминала, что "из особняка с прислугой они ушли ночью в маленькую пустую квартиру". Большевики вновь пришли к власти в Баку 28 апреля 1920 года. Вся частная собственность была национализирована. Большинство нефтяных магнатов перебрались из Баку в другие страны. Их богатые особняки в центре города были конфискованы и превращены в коммунальные квартиры для многочисленных семей.

Сначала Марк был арестован новой властью как контрреволюционер. Бывшие служащие Марка написали ходатайство с просьбой об его освобождении. В дополнение и «старый долг» были оплачен: Саркис, который стал местным руководителем коммунистической партии, также использовал свое влияние, чтобы помочь Марку выйти из тюрьмы. Марк был освобожден и назначен руководителем своего литейного производства, которое теперь стало собственностью советской власти.

В Палестину: Марк и Перла хотели уехать из России со всеми детьми, но ситуация была сложная, поэтому отъезд был отложен на несколько лет. Смерть Ленина в начале 1924 года окончательно ускорила их решение уехать, даже оставив часть детей.

Перла была религиозная(?) у нее был брат, который уже уехал в Палестину. Брат Марка выслал им билеты в Нью-Иорк, но несмотря на это они выбрали Палестину. Марк и Перла уехали из Баку в 1924 году, взяв с собой только младшую и среднюю дочерей.

Их старший сын Александр (Саша) находился в Германии (предположительно изучая медицину) в этот смутный период времени. Он присоединился к родителям в Палестине десятью годами позже, в 1935 году, не завершив учебу. Сын Иона уехал в США в 1922 где выучился на бухгалтера, и оставался там почти 10 лет, прежде, чем присоединился к родителям в Палестине.

Дочь Софья осталась в Баку и прожила там всю жизнь, работая учительницей английского языка.

В Палестине, Марку, котому по приезде было около 57 лет, не удалось организовать успешный бизнес. Он не смог заинтересовать кого-либо в исследовании нефти. Поэтому, он пытался участвовать в разных других рискованных предприятиях, включая импорт одежды, но не достиг успехов в этой деятельности.

В течение последующих лет Марк и Перла жили в Иерусалиме, где, в основном, о них заботилась младшая дочь Лиля. Всем троим была суждена долгая жизнь: Марк умер в возрасте около 98 лет, в 1965 году, Перла умерла в 96 лет, в 1966 году, и Лиля - в возрасте 95 лет, в 2002 году.


Фотоальбом

Фотографии предоставлены семьей Клионских


Материал предоставлен семьей Клионских. Благодарим Елену Синицину за предоставленную возможность.


© При использовании материалов данной статьи ссылка на сайт "НАШ БАКУ"(www.ourbaku.com) ОБЯЗАТЕЛЬНА!

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница