(Новая страница: «==Когновицкий Павел Иванович - городской инженер== '''''1871 – 1934''''' '''Статья в работе''' ''Все …»)
 
Строка 35: Строка 35:
 
И опять Классон:   
 
И опять Классон:   
 
:::20 мая 1900 - Когновицкий принес фасад [электро] станции, довольно красиво выйдет.<br>
 
:::20 мая 1900 - Когновицкий принес фасад [электро] станции, довольно красиво выйдет.<br>
:::16 августа 1900 -  Биби-Эйбат заметно нагоняет Белый город, и работа там идет лучше. Когновицкий свел  свою роль к эстетике и хорошо сделал, потому что вкус и умение у него есть.<br>:::22 сентября - Просил Когновицкого закончить наш жилой дом и, если можно, немного подправить уже испорченный Шостовским первый этаж. Прибавлять мы ему ничего не будем, только проезды оплатим.
+
:::16 августа 1900 -  Биби-Эйбат заметно нагоняет Белый город, и работа там идет лучше. Когновицкий свел  свою роль к эстетике и хорошо сделал, потому что вкус и умение у него есть.
 +
:::22 сентября - Просил Когновицкого закончить наш жилой дом и, если можно, немного подправить уже испорченный Шостовским первый этаж. Прибавлять мы ему ничего не будем, только проезды оплатим.
  
 
В Баку Павел и его брат Эдуард Когновицкие жили с семьями в собственном доме на Баилове,  на улице Сабаил - 1-ая Баиловская - Красина, 6.<br>Интересно, что в части их доме располагалась Англиканская церковь, о чем мы узнаем из одного Объявления в 1910 году:
 
В Баку Павел и его брат Эдуард Когновицкие жили с семьями в собственном доме на Баилове,  на улице Сабаил - 1-ая Баиловская - Красина, 6.<br>Интересно, что в части их доме располагалась Англиканская церковь, о чем мы узнаем из одного Объявления в 1910 году:

Версия 03:48, 17 декабря 2015

Когновицкий Павел Иванович - городской инженер[править]

1871 – 1934

Статья в работе

Все как всегда началось с разговора. Ника Трипольская, которая читает все статьи на сайте, написала мне:

П.И. Когновицкого, занимавшегося перестройкой театра [Тагиева] в 1899-1904 годах, я, конечно, знать не могла. Но хорошо знала его дочку, Ирэну Павловну, у которой я четыре года брала уроки рисунка. Ирэна Павловна дружила с моей бабушкой Елизаветой Родионовной Трипольской и она часто о ней вспоминала. Работала Ирэна Павловна главным искусствоведом в Музее Искусств им. Мустафаева, куда я вместе с сыном маминой подруги Аликом Глускиным ходила каждое воскресение на занятия. Алик в то время мечтал стать архитектором, и Ирэна Павловна как-то принесла нам студенческие рисунки своего отца. Я, к сожалению, не помню какой университет он закончил, но качество работ и сложность композиций просто восхищали. Особенно мне запомнился рисунок капители коринфской колонны, выполненный по памяти! Рисовать по памяти! Вряд ли даже в МАРХИ предъявляли такие требования советским студентам!
Архитекторы и инженеры в дореволюционное время были штучный товар, ничего не скажешь! Ирэна Павловна много рассказывала о запасниках музея, о хранившихся там сокровищах, которых ввиду нехватки экспозиционой площади никто не видел (тогда в Баку еще не было музея ковров и для их экспозиции пришлось принести в жертву отдел западного искусства ). К ней часто наведывался совсем молодой тогда Тогрул Нариманбеков, они с Ирэной Павловной говорили по-французски. Жила Ирэна Павловна Когновицкая на Баилове с сыном. Запомнилась она мне изящной седовласой дамой с громадными глазами. Двоюродная сестра ее, Наталья Николаевна Берг, высокая статная красавица, работала старшим преподавателем на кафедре ИЗО в АзПИ. Студенты ее просто обожали.

И я начала искать информацию по Когновицкому. Конечно, меня интересовал прежде всего Павел Иванович, но оказалось, что не меньшего внимания заслуживает вся семья.

Павел Иванович Когновицкий родился в семье Ивана Иосифовича и Екатерины Павловны Когновицких в Елисаветполе.

Более подробной информации о его учебе нам найти не удалось, известно только, что он гражданский инженер, выпускник Петербургского института гражданских инженеров 1894 года.
Свою трудовую деятельность Павел Иванович повидимому начинал в Елисаветполе, после чего переехал на работу в Баку, затем с 1912 по 1916 год работал в Тифлисе. Вернулся в Баку году в 1917-1918г.г.

Женат Павел Иванович был на Эльзе Владимировне фон Берг, дочери адмирала Владимира Романовича Берга.

В 1918 году при правительстве АДР Павел Иванович исполнял обязанности картографа в Информационном бюро Министерства иностранных дел.

Павел Иванович не принадлежал к когорте знаменитых бакинских архитекторов, как писал в своем дневнике Р.Э. Классон 22 апреля 1900 года:

Разговаривали с Когновицким, гениальности в нем кажется мало.

Но был человеком добросовестным. Самой заметной и серьезной его работой стало участие в строительстве электростанции на Биби Эйбате.

Р.Э. Классон не преминул воспользоваться родством Павла Ивановича с адмиралом В.А.фон-Бергом, на дочери которого тот был женат:

25 апреля. Были с Фейглем у Гаврилова. Советовал телеграфировать в Петербург, чтобы Шапошникову оттуда предписали отвести нам участок. Поехали вместе к адмиралу [В.Р.фон-Бергу]. Принял хорошо, Фейгль необыкновенно ловко упомянул о передаче работ [зятю адмирала] Когновицкому. Адмирал размяк, дорогу разрешил сразу [речь идет о дороге на землях Адмиралтейства].

Но и поступил чисто по-восточному:

5 августа 1900 - Просил Когновицкого составить план квартиры адмирала и пометить на ней качество нужных ламп, начнем проводку, как только получим ответ Правления.

И опять Классон:

20 мая 1900 - Когновицкий принес фасад [электро] станции, довольно красиво выйдет.
16 августа 1900 - Биби-Эйбат заметно нагоняет Белый город, и работа там идет лучше. Когновицкий свел свою роль к эстетике и хорошо сделал, потому что вкус и умение у него есть.
22 сентября - Просил Когновицкого закончить наш жилой дом и, если можно, немного подправить уже испорченный Шостовским первый этаж. Прибавлять мы ему ничего не будем, только проезды оплатим.

В Баку Павел и его брат Эдуард Когновицкие жили с семьями в собственном доме на Баилове, на улице Сабаил - 1-ая Баиловская - Красина, 6.
Интересно, что в части их доме располагалась Англиканская церковь, о чем мы узнаем из одного Объявления в 1910 году:

Великобританский вице-консул в Баку доводит до сведения лиц, желающих почтить память в бозе почившего его величества короля Великобритании Эдуарда VII, что в пятницу, 30 сего апреля в 11 часов дня, будет отслужена панихида в Англиканской церкви на Баилове, в доме Когновицкого.

Трудовую деятельность Павла Ивановича можно проследить по имеющимся у нас данным Кавказского календаря.

  • 1897, 1898, 1899 - Строительное отделение Губернского правления Бакинской губернии. Производитель работ КСк - Пав. Ив. Когновицкий;
  • 1900 – Бакинское городское общественное управление. Член управы. Городской архитектор, инж. Павел Осипов. Когновицкий
  • 1901, 1903 - Участковый архитектор Бакинского городского общественного управления - Гражд. инж., - Павел Иван. Когновицкий;
  • 1902 - Бакинское городское общественное управление. Архитектор - Павел Иван. Когновицкий;
  • 1904 - Участковый архитектор Бакинского городского общественного управления - Гражд. инж., ТтС. - Павел Иван. Когновицкий;
  • 1905 – Участковый архитектор 1-го участка Бакинского городского общественного управления, гражд. инжен. - Павел Иван. Когновицкий;
  • 1906, 1907 – Участковый архитектор Бакинской городской управы - Павел Иван. Когновицкий;
  • 1908 – Городской инженер Отделения Технического надзора Бакинской городской управы – Павел Иванович Когновицкий
  • 1910 – Гор. инженер Строительного отдела Бакинской городской управы – П.И.Когновицкий
  • 1912, 1913 – Сверхштатный техник Тифлисского Губернского правления - Пав. Ив. Когновицкий
  • 1914 - Сверхштатный техник Тифлисского Губернского правления – КА. Пав. Ив. Когновицкий
  • 1915 – Чиновник особых поручений (без содержания) Канцелярии Губернатора Тифлисской Губернии , КА. - Пав. Ив. Когновицкий
  • 1916 – Чиновник особых поручений Канцелярии губернатора Тифлисской губернии, КА. – Пав. Ив. Когновицкий.
    Секретарь-казначей Кавказского Общества гражданских инженеров (Тифлис) – П.И.Когновицкий


Адреса проживания Павла Ивановича в Тифлисе по сведениям из Кавказских календарей:
1914 – Когновицкий Пав. Ив. , КА, Тифлисское Губернское правление – Тифлис, Александровская ул., 12
1915 - Когновицкий П.И.- инженер Канцелярии Тифлисского губернатора, - Матиновская ул., 1.
1916 – Когновицкий Павел Иванович – инженер, Тифлис, Матиновская ул., 1

Вот что вспоминает жительница дома Когновицких Лидия Машева (Табоякова)[править]

Я жила в доме по ул Красина №6 с 1949г. по 1978г., а мой брат до 1991г.

В нашем доме было 49 квартир, потом была сделана надстройка для работников Госбанка. Я помню почти всех жильцов нашего дома. Если бы я была архитектором, то смогла начертить весь двор, который находился внутри. Я знаю почти все расположение комнат в нашем доме.

Когновицкие жили на 2-ом этаже внутри двора (в мою бытность, я родилась в 1949г.). Эльзе Владимировне было уже за 60, к ней ходили ученики, она преподавала музыку. У них была огромная комната, где стоял рояль. Когда она умерла (в конце 50-х годов) было тепло, гроб с ее телом стоял посреди нашего двора несколько часов и из открытых окон лилась печальная мелодия - играли ее ученики.

Нина Эдуардовна - более чопорная женщина была кажется немного моложе. У них жила домработница, кажется, Стеша (имя, которое редко уже встречалось), ей было за 90 лет. Под 30 лет были Когновицкие - Игорь и кажется Ира, у них была дочка на год или 2 младше меня. Несмотря на то, что я часто с ней играла, имя я ее не помню,мне было от 4-6 лет.

Когновицкие впоследствии переехали в Москву.

В церкви, как написано в Форуме по нашему, дому жила семья Саркисовых - муж с женой и сын Алеша, он был уже взрослый, но не женат и детей не было, немного выпивал, впоследствии умер. По поводу квартиры Саркисовых - справа, если смотреть на фото дома, была большая спальня, а под кухню они отвели балкон. Шпиль, который находился над их огромной комнатой, видимо, был снесен при надстройке дома, примерно в 1964-67 гг.

Когновицкий был инженером и он строил этот дом. Жаль, что мы поздно стали говорить об этом. Моя мама умерла в 2000г. на 91 году жизни, она могла бы многое рассказать о жильцах всего дома и о семье Когновицких так как она знала многих с 1930г.

--TBS 04:45, 17 декабря 2015 (CET)

comments powered by Disqus