Строка 20: Строка 20:
 
<br>Произведен в прапорщики по адмиралтейству.
 
<br>Произведен в прапорщики по адмиралтейству.
 
<br>6 июня 1917 года Морской министр утвердил прапорщика Сергея Козлова в звании морского летчика.
 
<br>6 июня 1917 года Морской министр утвердил прапорщика Сергея Козлова в звании морского летчика.
<br>После окончания Школы направлен для несения военной службы  в распоряжение начальника 1-й воздушной бригады воздушной дивизии Балтийского моря.  
+
<center><gallery widths="350" heights="155">
 +
Файл:Kozlov.jpg
 +
Файл:Kozlov1.jpg
 +
</gallery></center>
 +
 
 +
После окончания Школы направлен для несения военной службы  в распоряжение начальника 1-й воздушной бригады воздушной дивизии Балтийского моря.  
  
 
В 1918 году летчик  морской авиации Козлов С.Г.  встал в ряды  защитников новой власти.
 
В 1918 году летчик  морской авиации Козлов С.Г.  встал в ряды  защитников новой власти.
Строка 29: Строка 34:
 
* В конце 1920  года  Воздушная бригада Волжско-Каспийской флотилии была расформирована.
 
* В конце 1920  года  Воздушная бригада Волжско-Каспийской флотилии была расформирована.
 
* В 1921 году исполнял должности помощника начальника гидроавиации и начальника организационного отдела Главвоздухофлота.
 
* В 1921 году исполнял должности помощника начальника гидроавиации и начальника организационного отдела Главвоздухофлота.
 
+
[[Файл:Kozlov2.jpg|250px|left]]
 
С 1921/22 учебного года Козлов С.Г. — слушатель инженерного отделения  Института  инженеров Красного Воздушного Флота.   
 
С 1921/22 учебного года Козлов С.Г. — слушатель инженерного отделения  Института  инженеров Красного Воздушного Флота.   
 
<br>9 сентября 1922 года, согласно  дополнительного Приказа Реввоенсовета Республики,  был введен  новый штат  Института с присвоением ему наименования "Академия Воздушного Флота имени Н. Е. Жуковского". <ref>[http://www.vvia.org/Default.aspx?tabindex=2&tabid=3]</ref>
 
<br>9 сентября 1922 года, согласно  дополнительного Приказа Реввоенсовета Республики,  был введен  новый штат  Института с присвоением ему наименования "Академия Воздушного Флота имени Н. Е. Жуковского". <ref>[http://www.vvia.org/Default.aspx?tabindex=2&tabid=3]</ref>

Версия 02:07, 8 декабря 2014

Козлов Сергей Григорьевич
Выпускник Бакинской Школы Морской Авиации
[править]

Родился Сергей 22 сентября 1894 года в семье школьного учителя музыки.
Семья проживала в г. Волоколамске, Волоколамского уезда Московской губернии.

В 1902 году по настоянию родителей Сергей поступил в церковно-приходскую школу в приходе Петропавловской церкви города Волоколамска.
В 1909 г. окончил Волоколамское Духовное училище и до 1912 года учился в Вифанской семинарии, в ведении которой состояли Звенигородское, Дмитровское и Волоколамское духовные училища.

В 1912 году Сергей из семинарии был изгнан по причине своего неверия в Бога.
В 1913 г. экстерном сдал экзамены на аттестат зрелости и поступил в Императорский Московский университет на отделение физико-математических наук.

Проучившись только год в ИМУ, он в 1914 году поступил в Императорское Московское техническое училище.
Сергей стал посещать лекции профессора Н.Е. Жуковского и под его влиянием увлекся воздухоплаванием и авиацией.

В октябре 1914 года по инициативе и при непосредственном участии Н.Е. Жуковского при МВТУ были открыты четырехмесячные курсы для изучения теоретических основ авиации. Слушателями курсов были в основном студенты МВТУ и Московского университета. Назначение курсов - теоретическая и практическая подготовка будущих летчиков, летчиков-наблюдателей и мотористов.

Сергей закончил Краткие теоретические курсы авиации при МВТУ.
В 1915 году вступил в службу «охотником» на правах вольноопределяющегося 1-го разряда, окончил Севастопольскую офицерскую школу авиации и сдал экзамен на звание "летчик".

В 1917 году направлен в Бакинскую школу морской авиации, где проходил стажировку и переучивался на морского летчика.
Зачислен в 6-ю группу Руководителя прапорщика Серова, приобретая в учебных полетах практические умения и навыки управления гидроаппаратами.
Завершив теоретическую подготовку и самостоятельные полеты, успешно сдал выпускные экзамены по специальной программе подготовки морских летчиков.
Произведен в прапорщики по адмиралтейству.
6 июня 1917 года Морской министр утвердил прапорщика Сергея Козлова в звании морского летчика.

После окончания Школы направлен для несения военной службы в распоряжение начальника 1-й воздушной бригады воздушной дивизии Балтийского моря.

В 1918 году летчик морской авиации Козлов С.Г. встал в ряды защитников новой власти.

  • В ноябре-декабре 1918 года в Школе Возбоя (Морская Школа высшего пилотажа и воздушного боя) был сформирован 4-й морской истребительный отряд. Отряд был отправлен на Нарвский фронт. В его составе лётчиками были морлёты  Козлов   С .Г. Куркевич И.О. и Гикса Л.И. [1]
  • С весны 1919 года — морской летчик Волжского (Самарского) гидроавиадивизиона (воздушный дивизион Волжской военной флотилии). [2]
  • Приказом Реввоенсовета Республики награжден орденом Красного Знамени "за боевые полеты по разведке и охране Волжской военной флотилии".
  • С августа 1919 года - начальник Воздушной бригады Волжско-Каспийской военной флотилии.
  • В конце 1920 года Воздушная бригада Волжско-Каспийской флотилии была расформирована.
  • В 1921 году исполнял должности помощника начальника гидроавиации и начальника организационного отдела Главвоздухофлота.
Kozlov2.jpg

С 1921/22 учебного года Козлов С.Г. — слушатель инженерного отделения Института инженеров Красного Воздушного Флота.
9 сентября 1922 года, согласно дополнительного Приказа Реввоенсовета Республики, был введен новый штат Института с присвоением ему наименования "Академия Воздушного Флота имени Н. Е. Жуковского". [3]
Приказом Реввоенсовета Республики от 10 декабря 1923 года в Академии устанавливалась факультетская структура.
Первым выпускником академии досрочно стал Сергей Григорьевич Козлов.
В 1923 году в порядке исключения ему было вручено удостоверение № 1 об окончании академии по инженерному факультету.
Всего за полтора года напряженной учебы Сергей Григорьевич экстерном изучил все дисциплины учебной программы и первым вне плана выполнил дипломный проект.
В приказе по академии № 325 от 3 ноября 1923 года было сказано:
"Военморлет тов. Козлов С.Г., согласно постановлению совета от 6 июля 1923 г. № 25, п. 3, успешно выполнил все требования для окончания Академии Воздушного Флота…
Окончивший Академию Воздушного Флота тов. Козлов С.Г. оставляется на службе при академии и допускается к временному исполнению должности помощника заведующего Аэродинамической лабораторией и приватного преподавателя по проектированию самолетов с 1 ноября 1923 г.".
Первый выпускник академии был и первым её адъюнктом.
27 сентября 1924 г. было заложено здание аэродинамической лаборатории Академии, к проектированию которой был привлечен выпускник академии С.Г. Козлов, а финансирование осуществляло Общество друзей Воздушного Флота (ОДВФ).
В 1926 году окончил адъюнктуру Академии Воздушного Флота. Кандидат технических наук с 1926 г.
С 1926 года С.Г. Козлов преподаватель кафедры воздушных винтов, конструкции и прочности самолетов.
“...Хорошо запомнился мне молодой в то время преподаватель, бывший морской летчик, Сергей Григорьевич Козлов, окончивший самым первым, досрочно, нашу же академию. У него было удостоверение за номером 1. Я часто обращался к Козлову за консультациями по изобретательским вопросам и всегда получал дельные советы. Впоследствии Сергей Григорьевич стал кандидатом технических наук, профессором и получил генеральское звание. Козлов был большим специалистом по аэродинамике самолета и теории воздушных винтов.” [4]

С.Г. Козлов - профессор ВВИА им. проф. Н. Е. Жуковского до 1947 года.
C 1929 г. по 1947 г. — начальник кафедр «Воздушные винты», «Конструкция и прочность самолетов».
Замечательный педагог. Первым предложил принцип изучения конструкции планера и шасси на базе их работы под нагрузкой. Превосходный руководитель.
Организовал работу педагогического состава кафедры по созданию дисциплины «Конструкция и прочность самолетов».

В 1931 году С.Г. Козлов возглавил «Особое конструкторское бюро» по созданию самолета, способного перевозить танки.
К середине 1932 года был выполнен эскизный проект самолета Г-1.
В 1937 г. под руководством С.Г. Козлова проектировался невидимый самолет из прозрачных материалов. Он был построен и прошел в ЦАГИ статические испытания.

Проекты:

  • Прозрачный самолёт на базе У-2 и АИР-4
  • Прозрачный самолёт ПС-4
  • Стреловидный бесхвостный самолёт Г-39 «Кукарача», 1935, испытатель В.П. Чкалов.
  • Сверхтяжёлый 12-моторный самолёт «Гигант», 1931—1933, вместе с П.И. Гроховским.
  • ЭИ — экспериментальный одноместный истребитель. [5]

17 октября 1942 года С.Г. Козлову присвоено воинское звание "генерал-майор инженерно-технической службы"

С 1947 по 1950 г.г. профессор, генерал-майор ИТС С.Г. Козлов принимает активное участие в создании Рижского высшего военного авиационного инженерного училища в должности заместителя начальника по учебной и научной работе.
“В 1947 году, профессор С.Г. Козлов получил назначение в Ригу в качестве первого проректора по научной и учебной работе только что созданного здесь высшего военно-авиационного инженерного училища. 
Один из многочисленных учеников Н.Е. Жуковского профессор С.Г. Козлов – почетный член Рижского политехнического института – принес на латышскую землю эстафету развития авиационной науки и техники. 
Вокруг профессора Козлова в Риге образовалась группа авиационных ученых – всего около двадцати человек, прибывших из Москвы и Ленинграда и обладавших опытом научной и преподавательской работы. В течение 1947 – 1948 гг. эта группа ученых определила главные научные направления, по которым должны были развиваться авиационные исследования в вузе. Они привлекли к решению поставленных научных проблем способных молодых инженеров и преподавателей вуза, из числа которых в последующем вышли видные ученые Советской Латвии. 
Рижское Краснознаменное высшее инженерно-авиационное военное училище, где стали работать эти авиационные ученые, и из которого возник в 1960 г. Рижский институт инженеров гражданской авиации, было создано на базе двух ленинградских учебных заведений, в послевоенные годы находившихся в Риге. Это были 1-е и 2-е Ленинградские Краснознаменные инженерно-авиационные военные училища.”  [6]

В 1950 г. профессор, генерал-майор ИТС С.Г. Козлов по состоянию здоровья вынужден оставить службу в Вооруженных Силах и выйти в отставку.

За время службы с 1918 по 1950 г.г. награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды и многочисленными наградными и юбилейными медалями.

Но даже на пенсии профессор генерал-майор ИТС в отставке С.Г. Козлов вел интенсивную общественную работу: он был Председателем авиационной секции Советского Национального Объединения историков естествознания и техники при Академии Наук СССР вплоть до своей смерти 27 октября 1963 года. [7]

Козлов Сергей Григорьевич
(1894--1963,†Москва,Ново-Девич.кл-ще,колумб.) ген.--майор инж.-техн. службы, проф. рук ряда каф. ВВИА, нач. КБ, чл. Экспертного совета Гос. к-та по делам открытий и изобретений при СМ СССР, в гражд. войну летчик-ис требитель Кр. Армии, нач. мор авиации Волги и Каспия [Кипнис С.Е. Новодевий мемориал. М.,1995] [8]


Примечания:



Информация - материалы из открытых источников в Internet'е.


Пользуетесь сведениями данной публикации ? Не забудьте дать ссылку на сайт "Наш Баку" ! Обязательно !!!




--Sibor 00:31, 8 декабря 2014 (CET)

comments powered by Disqus