Строка 9: Строка 9:
 
* На 1 января 1908 г. - штабс-капитан  6-го Кавказского стрелкового батальона.
 
* На 1 января 1908 г. - штабс-капитан  6-го Кавказского стрелкового батальона.
 
*Переименован по Адмиралтейству капитаном  в 1908 г.   
 
*Переименован по Адмиралтейству капитаном  в 1908 г.   
* На 1910-1911 г.г. - помощник по строевой части Сибирского флотского экипажа.   
+
* На 1910-1911 г.г. - помощник командующего Сибирского флотского экипажа по строевой части.   
 
::'''Командующий Каспийской отдельной флотской роты в 1912 — 1915 гг.'''  
 
::'''Командующий Каспийской отдельной флотской роты в 1912 — 1915 гг.'''  
 
*Произведен в подполковники по Адмиралтейству 14 апреля 1913 г.   
 
*Произведен в подполковники по Адмиралтейству 14 апреля 1913 г.   

Текущая версия на 01:46, 7 июня 2016

Колдобский Сергей Николаевич
Командующий Каспийской отдельной флотской роты
[править]

1867 — после 1930

  • Родился 1-го июля 1867 г. Сын коллежского советника Тифлисской губернии.
  • В службу вступил в 1887 г.
  • В офицеры армии произведен в 1891 г.
  • В штабс-капитаны произведен в 1900 г.
  • На 1 января 1908 г. - штабс-капитан 6-го Кавказского стрелкового батальона.
  • Переименован по Адмиралтейству капитаном в 1908 г.
  • На 1910-1911 г.г. - помощник командующего Сибирского флотского экипажа по строевой части.
Командующий Каспийской отдельной флотской роты в 1912 — 1915 гг.
  • Произведен в подполковники по Адмиралтейству 14 апреля 1913 г.
  • Переведен на Балтику. Состоял во 2-м Балтийском флотском экипаже.
  • Православный, женат, 1 сын.
  • Имел орден Святого Станислава 2-й степени (1914 г.) и орден Святой Анны 2-й степени (30-го июля 1915 г.).
  • Заведующий обучением гимнастикой в Морской учебной строевой команде со 2-го ноября 1915 г.
  • Начальник хозяйственной части 1-го Морского полка Отдельной Балтийской Морской дивизии в 1916 году. [1]
  • После событий октября 1917 года"...остался в г. Измаиле лишь 1-й Морской полк, я был начальником хозяйственной части этого полка .
    Командир полка полковник Киркин, с переходом власти в руки советов, выехал в отпуск в г. Петроград, за ним выехал и помощник его по строевой части подполковник Тарасевич тоже в отпуск в г. Одессу.
    Остался в полку лишь я один штаб-офицер и исполнял свои обязанности по хозяйству и в тоже время командовал полком."
  • “ Румынские войска заняли г. Измаил 21 января 1918 года. По занятии города румынами, немедленно был назначен начальник гарнизона и коменданты: русский и румынский, затем было разрешено одеть офицерам погоны и была предоставлена на первый взгляд полная свобода, даже была утверждена русская комендатура при румынском штабе, фактически не пользующаяся никакой властью. В этот же день вечером я был приглашен в штаб, где расспросили меня о положении дел и тут же при мне отдали приказ об утверждении меня командиром полка.
    31 января 1918 года пришло предписание, в котором было приказано формировать в г. Измаиле Сводный Морской Добровольческий полк, командиром которого был назначен, как старший в чине, полковник Жебрак-Руссакевич.
    Первым приказом по Сводному Морскому Добровольческому полку, а именно 8-го февраля, были назначены офицеры на строевые и хозяйственные должности:
    1. я, в то время подполковник Колдобский, - помощником командира полка по строевой части и начальником по хозяйственной части.
    2.----------------------------
    3. ------------------------------
    …..................................
    Утром 26 марта полк выступил в с. Давыдов-Брод. Отряд полковника Дроздовского в это время был уже в с. Давыдов-Брод и был построен у входа в село для встречи Сводного Морского Добровольческого полка, который под начальством своего командира и с распущенным знаменным андреевским флагом в 16 часов подошел к селу, прошел мимо полковника Дроздовского и всего отряда церемониальным маршем и здесь в этот же день, а именно 26 марта, полк вошел в состав 1-й бригады Русских добровольцев и полковник Жебрак-Руссакевич принял 2-й Офицерский стрелковый полк.
    27 марта 1918 года Сводный Морской Добровольческий полк в составе 1-й бригады Русских Добровольцев двинулся на Дон, идя походным порядком на Берислав, Мелитополь, Бердянск, Мариуполь и в Страстную Субботу, под праздник Св. Пасхи, 21 апреля, отряд прибыл в г. Ростов и на 3-й день Св. Пасхи, 24-го апреля, отряд прибыл в г. Новочеркасск." [2]
  • 9 июня в станице Мечетинская после торжественного парада приказом № 288 от 25 мая 1918 г. главнокомандующего Генерального штаба генерал-лейтенанта А.И. Деникина Бригада Русских добровольцев полковника М.Г. Дроздовского была включена в состав Добровольческой армии.
  • С 30 марта (12 апреля) 1919 года в Вооружённых Силах Юга России генерал-лейтенанта П.Н. Врангеля.
  • Сдал должность начальника хозяйственной части полковнику Пальмцвейг 15-го ноября 1919 года.
  • С августа 1920 года в составе Дроздовской дивизии входил в 1-й армейский корпус Русской Армии генерала Врангеля.
  • Произведен в полковники.
  • 1-го ноября 1920 года вместе с 1-м стрелковым Генерала Дроздовского полком эвакуировался из Севастополя и прибыл на пароходе «Кизил-Ирмак» в Галлиполи 9 ноября 1920 года.
  • В 1921 г., по соглашению с болгарским и сербским правительствами армейские части из Галлиполи были перевезены в Болгарию.
  • 03.03.1921 года прибыл в Болгарию.
Колдобский.jpg
  • После 1925 года - Инвалид, семья в России.

Проживал в Старо-Княжево софийско - вполне возможно, что являлся пациентом Русского инвалидного дома. [3]


Примечания:

  1. В ноябре месяце 1915 года из излишка мобилизованных матросов была окончательно сформирована Балтийская отдельная Морская бригада Балтийская бригада служила для охраны побережья Балтийского моря и для десантных операций.
    Со дня сформирования бригады, она располагалась на островах Балтийского моря: Эзель, Даго и Моон. В 1916-м году 23 Апреля всем четырем полкам были пожалованы Государем Императором знаменные андреевские флаги, которые были освящены в г. Ревеле.
    16-го октября 1916 года Балтийская бригада прибыла в г. Николаев , где пополнилась и развернулась в Отдельную Балтийскую Морскую дивизию из четырех полков Дивизия была отправлена на Румынский фронт и уже 10-го Января 1917 года занимала позиции по Дунайским рукавам: Килийскому, Сулинскому и Георгиевскому, от Черного моря до г. Тульчи включительно.
  2. [1]
  3. В 1920-х гг. стараниями болгарского отделения Зарубежного союза русских военных инвалидов в пригороде столицы был основан Русский инвалидный дом Княжево-Софийско, ул. Царь Борис III, 55. с кухней, столовой, больницей,  жилыми и хозяйственными постройками. Со временем этот район — Княжево-Софийско — оказался в городской черте. В инвалидный дом поступали русские военные, получившие тяжёлые увечья на полях сражений Первой мировой войны 1914—1918 гг. и на Гражданской. Позднее сюда могли помещать тех, кто стал инвалидом в мирное время, например, работая на шахтах Перника. После Второй мировой войны там жили одинокие русские эмигранты, которые не могли себя содержать.
    Со временем на кладбище Княжево-Софийско сложился русский участок, который местные жители не без основания называют «врангелевским кладбищем» или «кладбищем врангелевцев».
    Так же, как и на участках Центрального софийского кладбища, здесь на некоторых могилах указан воинский чин усопшего русского изгнанника. Ориентиром для посетителя может служить поклонный крест с надписью славянской вязью: «Со святыми упокой Христе души раб Твоих всех здесь погребенных». [2]


В статье использованы материалы из открытых источников INTERNET'а.


При использовании любых материалов данной статьи ссылка на сайт "НАШ БАКУ"
ОБЯЗАТЕЛЬНА !



--Sibor 15:33, 27 мая 2011 (CEST)

comments powered by Disqus