(не показано 8 промежуточных версий 3 участников)
Строка 1: Строка 1:
== Улица Колодезная - Агамалиоглы - Леопольда и Ростислава Растроповичей (Баку) ==
+
==<center>Колодезная улица</center><center>- Агамалыоглы - Л. и Р. Ростроповичей</center>==
 +
 
 +
 
 +
Из книги Манафа Сулейманова:
 +
::"Там, где начиналась Большая Чемберекендская улица, возвышался трехэтажный доходный дом и баня Ага Гадирова. Нижний этаж дома занял под лечебницу доктор Мамед-Рза Векилов. По четвергам он принимал бесплатно, с бедняков денег не брал, выписывал им лекарства за свой счет. В прилепившемся к этому особняку двухэтажном доме находилась школа «Саадет» («Счастье»), потом ее перевели в другое помещение.
 +
::В этом районе выделялись две улицы, имеющие жизненно важное значение для всего города, — '''Водовозная''' и '''Колодезная'''. Отсюда из колодцев, пробитых в скальном чемберекендском грунте, брали питьевую воду и развозили ее в бочках по городу. В непосредственной близости от этих улиц привлекают внимание два известных строения: дом Абдулхалыга Ахундова на пересечении улиц Мехти Гусейна и Буньят Сардарова и особняк Миронова, выходящий в сад Мирзы Фатали Ахундова. Оба дома — великолепные архитектурные образцы."
 +
 
 +
Вот что пишет заслуженный строитель '''Ариф ШАХБАЗОВ''' в своей статье "Как сберечь старые названия бакинских улиц?"
 +
 
 +
::"Спросите сегодня у жителя нашего города, как снабжалось население водой до постройки Шолларского водопровода, первого в городе, сооруженного по проекту инженера Линдлея на пожертвования известного своими благотворительными делами бакинского мецената Тагиева? Мало кто ответит.
 +
 
 +
::А сохранив названия '''Колодезной''' и '''Водовозной''' улиц, стало бы ясно, что на одной из них находилось одиннадцать колодцев с питьевой водой, принадлежавших Миронову и допущенных к строительству управой города.
 +
 
 +
::В то время в бурно разрастающемся городе во многих дворах тоже были колодцы, но поскольку вода в них была хуже, то право на ее продажу населению было предоставлено только Миронову.
 +
::На другой улице - Водовозной, - на которой начинался водный путь, вода в телегах с бочками развозилась по домам. Вот наглядный пример, как в цивилизованном городе можно хранить его историю с помощью топонимии."
 +
 
 +
 
 +
<gallery widths="300" heights="250">
 +
Файл:Ul Rastrop 3.jpg|
 +
Файл:Ul Rastrop 5.jpg|
 +
Файл:Ul Rastrop7.jpg|
 +
Файл:Ul Rastrop 11.jpg|
 +
Image:Kolodeznaya rostropovitsh.jpg|
 +
Файл:Ul Rastrop1.jpg|
 +
</gallery>
 +
 
 +
 
 +
 
 +
 
  
[[Image:Kolodeznaya rostropovitsh.jpg]]
 
  
 
[[Category:История_улиц_и_площадей]][[Category:В_работе_(1)]]
 
[[Category:История_улиц_и_площадей]][[Category:В_работе_(1)]]

Текущая версия на 02:44, 9 января 2017

Колодезная улица
- Агамалыоглы - Л. и Р. Ростроповичей
[править]

Из книги Манафа Сулейманова:

"Там, где начиналась Большая Чемберекендская улица, возвышался трехэтажный доходный дом и баня Ага Гадирова. Нижний этаж дома занял под лечебницу доктор Мамед-Рза Векилов. По четвергам он принимал бесплатно, с бедняков денег не брал, выписывал им лекарства за свой счет. В прилепившемся к этому особняку двухэтажном доме находилась школа «Саадет» («Счастье»), потом ее перевели в другое помещение.
В этом районе выделялись две улицы, имеющие жизненно важное значение для всего города, — Водовозная и Колодезная. Отсюда из колодцев, пробитых в скальном чемберекендском грунте, брали питьевую воду и развозили ее в бочках по городу. В непосредственной близости от этих улиц привлекают внимание два известных строения: дом Абдулхалыга Ахундова на пересечении улиц Мехти Гусейна и Буньят Сардарова и особняк Миронова, выходящий в сад Мирзы Фатали Ахундова. Оба дома — великолепные архитектурные образцы."

Вот что пишет заслуженный строитель Ариф ШАХБАЗОВ в своей статье "Как сберечь старые названия бакинских улиц?"

"Спросите сегодня у жителя нашего города, как снабжалось население водой до постройки Шолларского водопровода, первого в городе, сооруженного по проекту инженера Линдлея на пожертвования известного своими благотворительными делами бакинского мецената Тагиева? Мало кто ответит.
А сохранив названия Колодезной и Водовозной улиц, стало бы ясно, что на одной из них находилось одиннадцать колодцев с питьевой водой, принадлежавших Миронову и допущенных к строительству управой города.
В то время в бурно разрастающемся городе во многих дворах тоже были колодцы, но поскольку вода в них была хуже, то право на ее продажу населению было предоставлено только Миронову.
На другой улице - Водовозной, - на которой начинался водный путь, вода в телегах с бочками развозилась по домам. Вот наглядный пример, как в цивилизованном городе можно хранить его историю с помощью топонимии."


comments powered by Disqus