Колюбакин Михаил Петрович - бакинский губернатор[править]

1806-1872

Михаил Петрович родился в 1806 году в Волынской губернии.

Отец его, генерал-лейтенант Петр Иванович Колюбакин, уроженец Новгородской губернии, был одним из деятелей отечественной войны. Весь израненный, он прожил после 1812 года не более пятнадцати лет, почти не вставая с кресел. Женат он был на польке, графине Пулавской.
Детей у них было пятеро: две дочери и три сына, из которых Николай был старший, Михаил второй, а Александр младший. При жизни отца они содержались в роскоши, ходили в бархате и при них постоянно находились, по требованию отца, три гувернера, для изучения иностранных языков. Казалось бы, что при такой обстановке дети должны были наслаждаться жизнью, но не тут-то было: жестокая и необузданно вспыльчивая мать строго наказывала их за малейшую невинную шалость, даже за каждое пятнышко на платьях и требовала от гувернеров такого же безжалостного обращения с детьми, что, весьма понятно, не могло благотворно подействовать на их характеры. Отталкивая их в припадках гнева и не говоря с ними по целым дням и даже неделям, мать не только навсегда ожесточила их против себя, но приучила не то что злопамятствовать, а долго дуться после всякой ссоры. Привычка эта в особенности привилась к Николаю Петровичу. Михаил Петрович, менее вспыльчивый, умел сдерживаться и при неприятностях был скрытен и молчалив.

Михаил, как и его старший брат Николай, учился в Царскосельском Благородном пансионе, который окончил в 1830 году.
Из-за горячего, необузданного характера друзья прозвали Николая — Колюбакиным Немирным, а брата его Михаила Петровича — Колюбакиным Мирным. И эти прозвища остались за ними навсегда.


Колюбакин.jpg

В службу Михаил Петрович вступил юнкером Уланского Его Высочества, великого князя Михаила Павловича полка. Около 1835г. переведен в канцелярию Новороссийского генерал-губернаторства.
В 1838 году был направлен на Кавказ, где дослужился до генерал-лейтенанта. В 1841 году штаб-капитан, адъютант начальника штаба отделения Кавказского корпуса. Занимал должность вице-губернатора Кутаиси. Был членом Совета при Кавказском наместнике, с 1852 года занимал должность вице-губернатора в Тифлисе, был членом географического и сельскохозяйственного обществ и начальником Управления сельского хозяйства на Кавказе.

В 1863 году генерал-лейтенант Михаил Петрович Колюбакин был назначен Бакинским военным губернатором и управляющим гражданской частью.
Первым своим благоустройством Баку обязан губернатору Колюбакину и архитектору К.Г.Гиппиусу
В 1865 году стараниями Колюбакина и Гиппиуса была снесена часть старой стены Ичери Шехер, отделявшей город от моря, которая "своей бесполезностью препятствовала свободному движению воздуха". Освободившееся пространство было продано за 44 тыс. рублей, на эти деньги соорудили набережную. Начато строительство Дворянского клуба.

Михаил Петрович Колюбакин скончался от чахотки 19 января 1872 году в возрасте 65 лет.

В память о губернаторе Колюбакине набережная получила название Колюбакинской (впоследствии она многократно меняла свое название), его именем были названы улица и площадь.

Жена - Мария Васильевна, в девичестве Крюковская. Она очень помогала мужу в его общественной работе, активно участвуя в различных обществах и кружках. В частности, она возглавила Бакинское отделение Женского благотворительного общества во имя Св. Равноапостольской Нины, сыгравшее большую роль в развитии женского просвещения в Баку.

Умерла Мария Васильевна 12.07.1901 г. в Москве

Источники:
Составлено по материалам, найденным в интернете:
Воспоминания А. А. Колюбакиной. (Исторический вестник. № 11, 1894),
"Кавказские календари"

comments powered by Disqus