The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.

Корабли на Каспии
Каспийский морской бассейн во время ВОВ
[править]

Часть Четвертая – Теплоход “Туркменистан” и его Капитан...[править]


В 1932 году для линии Баку-Красноводск на комбинате ССЗ “Красное Сормово" (объединенное судостроительное предприятие верфей г. Горького и г. Коломны) были заложены теплоходы “Дагестан" и “Туркменистан".

Tyrk).jpg

Цитата из книги "Теплоходы", Проф. Б.М. Лобач-Жученко, Москва, 1938 г.
“Эти новые теплоходы(Дагестан и Туркменистан) на Каспийском море постройки Коломенского завода являются вполне современными, быстроходными и комфортабельными пассажирскими судами. Теплоходы строились в 1932-1933 гг. в знаменитой "яме" Коломенского завода, давшего Волге и Каспию столько разнообразных теплоходов. Эти теплоходы до 1936 года достраивались в Баку.”

"Туркменистан" был достроен в 1936 году и стал последним предвоенным морским пассажирским судном, построенным в СССР.

“Список судов транспортного флота морских пароходств, местного транспортного и служебно-вспомогательного флота морских портов Наркомморфлота по состоянию на 1 января 1939 г.” (Издательство “Водный транспорт, Москва 1939 г.) содержит сл. данные о теплоходе “Туркменистан”:
“…т/х “Туркменистан”, 1936 г., Коломенский завод, осадка порожнем 1,5 м, грузу 3,1 м , грузоподъемность 650 т, пассажировместимость 750 чел, входил на 1939 г. в состав Каспийского Государственного сухогрузного морского пароходства.”

Tyrk1.jpg

“Секретный справочник тактико-технических элементов судов морского флота”(издание ВМФ 1962 г., рассекречен в 1990 г.) сообщал:
“…т/х “Туркменистан”, 1935 г., Коломенский завод.”

С 1936 года теплоход “Туркменистан” работал на линии Баку – Красноводск – Баку.
В 1941-1945 гг. теплоход ”Туркменистан” выполнил множество сложных военно-транспортных рейсов в Каспийском Море.

C ноября 1941 года по сентябрь 1944 года капитаном теплохода “Туркменистан” была капитан дальнего плавания Берта Яковлевна Рапопорт.

Выдержки из автобиографии Б.Я. Рапопорт с комментариями:

«Я, Рапопорт Берта Яковлевна, родилась в г. Одессе 15 мая 1914 года. Мой отец, Рапопорт Яков Григорьевич, всю жизнь работал столяром. Трудовой стаж 56 лет. Мать, Рапопорт Рашель Ароновна, домашняя хозяйка. В 1922 году поступила в школу и закончила ее в 1928 году. В 1926 году в числе трех лучших пионеров была торжественно передана в комсомол.

В 1928 году поступила в Одесский морской техникум на судоводительское отделение…”

В 1931 году Берта проходила практику на паруснике "Товарищ", учебном судне Одесского морского техникума.

1931 год. Снимок сделан в день ухода Берты на плавпрактику в рейс Одесса - Владивосток - Сахалин.

На «Товарище» Берта Рапопорт наравне с другими курсантами как заправский матрос несла вахту у руля, ставила и убирала паруса, а поднимаясь на головокружительную высоту мачт, пела от счастья.

“... Закончила техникум в 1931 году и получила диплом штурмана дальнего плавания.

Rapoport-1.jpg


...С 1 февраля 1932 года первая самостоятельная работа в должности 4-го помощника капитана на теплоходе “Батум-Совет”. В 1933 году политотдел Черноморского пароходства перевел меня на молодежно-комсомольский теплоход “Кубань” на должность 3-го помощника капитана. В октябре 1934 года переведена на пароход “Катаяма” 2-м помощником капитана и по постепенному продвижению по службе там же с 5 февраля 1936 года работала старшим помощником капитана…”

Со всеми непростыми обязанностями старшего помощника капитана Берта Рапопорт справлялась блестяще!

В то время всего две женщины в Советском Союзе были обладательницами дипломов капитанов дальнего плавания - Анна Ивановна Щетинина в Дальневосточном пароходстве и Берта Яковлевна Рапопорт в Черноморском.

О Берте Рапопорт знала вся страна. Журнал «Работница» писал о молодом штурмане дальнего плавания:
«В 1936 году пароход “Катаяма” швартовался в одном из французских портов. С капитанского мостика раздалась команда:
– Отдать левый якорь!
Лоцман-француз удивленно, но с уважением смотрел на невысокую советскую девушку, командовавшую швартовкой огромного океанского парохода.
После швартовки толпа людей на берегу встретила Берту аплодисментами. Всем хотелось поближе рассмотреть смелую девушку, плававшую по морям и океанам наравне с мужчинами. Дети подносили ей букеты цветов, женщины целовали и расспрашивали о жизни в Советском Союзе.

Из Франции пароход взял курс на Англию. Прошли туманный Ла-Манш. Вот и знаменитые лондонские доки. Не успели пришвартоваться, как возле парохода собралась толпа англичан. Защелкали фотоаппараты. А на следующий день в одной из лондонских газет появилась статья: “Первая в мире женщина – моряк”. В статье со всеми подробностями описывались ее внешность, одежда, цвет глаз, волос и... маникюр. Каждый день она получала восторженные письма от лондонцев...»

“…В 1938 году, во время событий в Испании, вместе со всем экипажем парохода “Катаяма” попала в фашистский плен. Нас содержали в тюрьме города Пальма на острове Майорка. Потом в концлагере. В июне 1939 года по настоянию нашего правительства мы были освобождены из плена и вернулись на Родину...”

17 октября 1938 года в Средиземном море советский пароход «Катаяма», принадлежащий Черноморскому морскому пароходству, приписанный к порту Одесса, шел с грузом пшеницы из Мариуполя в английский порт Ливерпуль. Ночью недалеко от Мальты пароход внезапно осветил прожектор. На мостике «Катаямы» нес вахту второй помощник капитана. В четыре часа утра его должна была сменить Берта Яковлевна Рапопорт.

Зная, что Средиземное море патрулировали корабли испанских фашистов, вахтенный помощник вызвал на мостик капитана. Тем временем к пароходу приблизился военный корабль, с него просигналили: «Немедленно остановитесь. В случае неповиновения будете расстреляны».
Капитану Т. Передерию не оставалось ничего другого, как застопорить ход. С корабля спустили шлюпку, и вскоре на борт советского парохода поднялся офицер в сопровождении вооруженных солдат. Берта проснулась от непонятных криков и тяжелого топота сапог.

На палубе франкистский офицер допрашивал капитана:
– Куда следуете? Что в трюмах? Где судовые документы?
Капитан спокойно отвечал: "Идем в Англию. В трюмах пшеница. Можете проверить."
Берта Яковлевна в форменном кителе с золотыми нашивками на рукавах подала франкисту документы, франкистский офицер удивленно раскрыл рот:"Кто эта женщина?"
– Старший помощник, – ответил капитан.
Изумленный офицер молча начал листать бумаги...
К рассвету по приказу франкистов советский пароход взял курс на испанский остров Майорка. В ходовой рубке рядом с заступившей на вахту Бертой стоял франкистский военный моряк. Он строго следил за курсом, которым шла теперь «Катаяма».

С приходом в порт Пальма почти весь экипаж вместе с капитаном был отправлен в концлагерь. На пароходе остались Берта и пять других моряков – боцман, два матроса, машинист и кочегар.
Уходя, капитан Т. Передерия сказал Берте:
– К вам переходят мои полномочия. Держитесь. Не поддавайтесь на провокации...

На следующее утро, как всегда, по команде Берты Яковлевны на кормовом флагштоке был поднят государственный флаг СССР. Спустя некоторое время к борту подъехала легковая машина, из которой выскочил франкистский офицер. Увидев флаг, он закричал и замахал руками, показывая, чтобы флаг немедленно спустили. Поняв, что советские моряки не собираются выполнять его команду, офицер поднялся по трапу и побежал на корму с явным намерением сорвать флаг.
Но Берта Яковлевна решительно заявила:"Пока мы остаемся на борту, вы не посмеете дотронуться до нашего флага. Палуба парохода – территория моей Родины, Союза Советских Социалистических Республик!"

Вечером на причале появились солдаты с офицером . Моряков - мужчин отправили в концентрационный лагерь а Берту Яковлевну отвезли в женскую тюрьму. В тесной зловонной камере находились десять женщин, не считая Берты. Начались допросы и побои - от нее пытались добиться письменного признания о том, что пароход "Катаяма" вез республиканцам оружие из СССР. В тюрьме к Берте Яковлевне применяли особый режим И она объявила голодовку.
Весть об этом облетела все камеры. Тюрьма загудела. К ней в окружении большой свиты пожаловал сам начальник тюрьмы. Он был предельно вежлив и пообещал, что если Берта, как он ее назвал, прекратит голодовку, ей будут созданы более благоприятные условия.
"Не мне, а всем, – слабым голосом потребовала Берта Яковлевна, показав на своих соседок.
Ночью Берту Яковлевну перевезли в концентрационный лагерь. Теперь она жила в бараке за колючей проволокой. Иногда она получала весточку из соседнего лагеря, где содержали моряков «Катаямы».

Между тем, правительство СССР принимало все меры к освобождению из плена своих граждан:

Постановление политбюро ЦК ВКП(б) о высылке итальянских граждан от 26.01.1939:
Строго секретно
171 -- Вопрос НКИД (Италия)
Не возражать против следующего предложения тов. Литвинова:
Обещать итальянскому посольству при условии освобождения из плена моряков с советских пароходов "Комсомол", "Катаяма", "Цюрупа" и "Макс Гельц" замену отбытия наказания арестованным итальянским гражданам высылкой из пределов СССР и разрешением выезда из СССР В.В. Лавровой - жене итальянского подданного.


(РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 24. Л. 87. Подлинник. Машинопись.)

Восемь месяцев экипаж "Катаямы" провел в застенках испанских фашистов. В июне 1939 года по ходатайству советского правительства все члены экипажа парохода "Катаяма" были освобождены. В день освобождения проститься с Бертой Яковлевной пришел чуть ли не весь концлагерь. Испанки даже вручили ей небольшой букет полевых цветов, собранных неизвестно где. И впервые за долгие месяцы плена она не смогла сдержать слез...

А потом была встреча с Одессой! Объятия, поцелуи. И – здесь море цветов. День, когда Берта Яковлевна ступила на землю своего города, был самым счастливым в ее жизни...
5 июня 1939 года Одесская газета "Большевистское знамя" и столичная - "Вечерняя Москва" вышли с огромными заголовками на первой полосе - сообщалось о возвращении из фашистского плена в Одессу на пассажирском теплоходе "Армения" большой группы советских моряков. Среди них была и старший помощник капитана парохода «Катаяма» Берта Рапопорт.

Из послужного списка Б.Я. Рапопорт: «С 23 апреля 1941 года по 10 октября 1941 года работала старшим помощником капитана на пассажирском теплоходе “Молдавия”».
Теплоход “Молдавия” под непрерывными налетами фашистской авиации вывозил из осажденной Одессы женщин, стариков и детей. Многие суда тогда затонули. В один из налетов, 10 октября 1941 года, недалеко от Одессы затонул и теплоход «Молдавия» - во время одного из налетов немецкой авиации теплоход получил повреждения и выбрасывился на берег, его груз и пассажиров сняли другие корабли и суда конвоя.
Старший помощник капитана Берта Яковлевна Рапопорт в аварийной обстановке действовала хладнокровно и решительно и сошла с тонущего судна предпоследней...

Следующая запись в послужном списке: «В ноябре 1941 года откомандирована в Каспийское морское пароходство. Назначена капитаном теплохода “Туркменистан”».

В октябре 1941 года теплоход «Туркменистан» был мобилизован и передан медицинской службе КВФ. С 8 августа 1942 года он числился санитарным транспортом .
Экипаж судна под руководством капитана Рапопорт Б.Я. сумел увеличить грузоподъемность “Туркменистана” до 1600 т, обеспечив его эвакоемкость в 200 человек.
Команда своими силами в межрейсовый период проводила в 1942 году сложный ремонт арматуры, трубопроводов и двигателей.
До расформирования в феврале 1943 года “Туркменистан” выполнил 21 эвакорейс из Баку, Астрахани и Махачкалы в Красноводск.
Общее количество эвакуированных – 9900 человек.
В 1943 году теплоход активно использовался в буксировке несамоходных барж с воинскими грузами.

В 1943 и 1944 годах “Туркменистан” неоднократно выполнял все показатели Всесоюзного социалистического соревнования и завоевал вымпелы ГКО и Наркомморфлота. В течение 1943 года “Туркменистан” завоевывал первенство пять раз, а в 1944 году - четыре раза.

В сентябре 1944 года капитан Б. Рапопорт покидает Баку в связи с новым назначением - старшим инспектором конторы капитана Одесского порта.

Учетная карточка легендарной женщины-капитана Берты Рапопорт от 5 сентября 1944 года

5 сентября 1944 года Берта Яковлевна Рапопорт заполнила новую учетную карточку в ЧМП.

В последней автобиографии, написанной Б. Я. Рапопорт в 1947 году, есть строка: «В октябре 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.”».

В 1948 году в стране разворачивалась кампания по борьбе с «безродными космополитами». По мнению властей Берта Яковлевна и была тем самым, «безродным»...Поэтому ее уволили с должности капитана пароходства, и она работала в порту на должности диспетчера портофлота. Но работники Черноморского пароходства Берту Яковлевну Рапопорт продолжали помнить - «легендарную Берту», как называли ее моряки.

Владимир КОПАНЕВ, сменный механик портофлота, лично знавший Берту Рапопорт:

“Берта Яковлевна обладала мужским характером - волевым, уверенным. Держала своих подчиненных в строгости, но относилась с уважением. Курила «Беломор», могла сказать крепкое словцо. И, как специалист, ни в чем не уступала мужчинам. Ее очень уважали все, кто знал.”

Дочь Берты Рапопорт - Жанна Ивановна Иванюк о матери сказала лишь одно: «Она много работала, была доброй и строгой одновременно».

Rapoport-3.jpg

“Вот здорово! Хорошо, что вспомнили замечательного человека - Берту Яковлевну Рапопорт. Помню, как над причалами 2-го района порта раздавался её голос, усиленный динамиками, установленными на крыше диспетчерской портофлота: "На буксире "Циклон", буксир "Циклон"! Немедленно выйдите на связь!". (из воспоминаний капитана буксира “Циклон”.)

В сентябре 1962 года Берту Яковлевну представили к награждению значком "Почетному работнику морского флота", но награждение не состоялось - напротив вопроса "находился ли на временно оккупированной территории или в плену" стоит кем-то поставленный жирный восклицательный знак. Советская власть все еще продолжала сомневаться, находилась Берта Яковлевна на временно оккупированной территории или в плену…

Режиссер Рафаил Гольдин в 1966 году снял фильм "В одной семье", героиней которого была капитан дальнего плавания Берта Рапопорт. Фильм "В одной семье" хранится в архивах Московской ордена Красной Звезды киностудии научно-популярных фильмов.

Берта Яковлевна Рапопорт умерла в 1967 году, но работники портового флота помнят ее до сих пор, помнят как отличного работника, как хорошего друга, как женщину-капитана.

Rapoport-4.jpg

Одесский скульптор Алексей Копьев создал барельеф-скульптуру в честь первой женщины-капитана, и в мае 2006 года эта памятная доска была открыта на здании Одесского порта, возле проходной. Начальник Одесского морского порта Николай Павлюк сказал о Берте Яковлевне много хороших слов, прежде чем снять прикрывавшее барельеф полотнище. Собрались на открытие ветераны порта, старые друзья Берты Яковлевны, сотрудники порта, студенты и студентки Мореходного училища.

Жизнь теплохода “Туркменистан” продолжалась до 1970-71 гг.

После окончания войны, капитально отремонтированный теплоход «Туркменистан» снова вышел на линию Баку – Красноводск.

Послевоенное фото т/х "Туркменистан"

В 1952 году в связи с необходимостью доставки груза в Туву начался второй этап судоходства на верхнем Енисее. Здесь работали теплоходы «Туркменистан», «Казахстан», «Азербайджан», пароход «Герой Гастелло».

В 1953 году теплоход «Туркменистан» вошел в состав объединенного Каспийского морского пароходства.

“Мы с другом прибыли на работу в Красноводск 11.08.1962 года на теплоходе "Туркменистан". Пассажирский причал Морпорта находился возле "Ворот в Азию".Здесь же был Морвокзал(где теперь таможня и банк).” ( из воспоминаний Астанского Ю.А.)

Погрузка почты на теплоход "Туркменистан", уходящий в Красноводск, 1965г, порт Баку.(Личный архив Вдовенко Б.Е.)

В "Справочнике пассажира" (Трансжелдориздат, 1963) указано что, теплоход "Туркменистан" в 1963 - 1964 году работал в Каспийском пароходстве на экспресной линии Баку - Красноводск. Линия действовала ежегодно с мая по сентябрь.
“ Отправление из Баку - 18-00, Прибытие следующим утром в Красноводск - 7-00, отправление
из Красноводска - 18-00, и после ночного перехода прибытие в Баку в 7-00.
Отпправление из Баку: май - сентябрь - по четным дням.
Стоимость билета до Красноводска:
класс I - 7р. 50к.
класс II - 6р. 30к.
класс III - мягкий - 5р., жесткий 4р. 20к.
класс IV - 3р. 40к. “

"Туркменистан" активно эксплуатировался до 1970-х годов и на рубеже 1970-1971 гг. пошел на слом.


Использованная литература:

[1] [2]


Примечания:


Информация - материалы из открытых источников в Internet'е.


Свидетельство о публикации № 21106020969


Пользуетесь сведениями данной публикации ? Дайте обязательно ссылку на сайт "Наш Баку" !


--Sibor 02:03, 2 апреля 2010 (UTC)

comments powered by Disqus