Материал из OurBaku
Версия от 20:57, 11 августа 2016; Sibor (обсуждение | вклад) (Корабли на Каспии)

Перейти к: навигация, поиск

Продолжение следует...

Корабли на Каспии

Ardagan..jpg

На заглавном снимке на рейде Баку "Ардаган" - одна из двух неброненосных канонерских лодок, построенных специально для усиления Каспийской военной флотилии.
Эти лодки стали последними представителями подкласса мореходных канонерских лодок. Их отличительной чертой стала дизельная главная энергетическая установка.
“Ардаган” и “Карс” строились как первые в мире военные надводные мореходные корабли с двигателями внутреннего сгорания (дизельными реверсивными установками).

Краткая история:

С 1909 по 1959 год название и класс корабля менялись.

Переклассификация:

  • «Ардаган» заложен в декабре 1908 года на верфи Новое Адмиралтейство, Санкт-Петербург, в июле 1909 года включен в списки флота, спущен на воду 12 сентября 1909 года, вступил в строй в июле 1910 года, и до 28 декабря 1954 года классифицировался как мореходная канонерская лодка.
  • 29 декабря 1954 года выведен из боевого состава ВМФ и переклассифицирован в плавучую казарму.
  • 18 ноября 1959 года исключен из списков ВМФ и сдан в отдел фондового имущества для разделки на металл.

Переименования:

  • С июля 1909 г. по 19 мая 1920 г. — «Ардаган».
  • С 19 мая 1920 г. по 1 февраля 1927 г. - «Троцкий».
  • Со 1 февраля1927 г. по 28 декабря 1954 г. - "Красный Азербайджан".
  • С 29 декабря 1954 г. по 12 мая 1955 г. - плавучая казарма.
  • С 13 мая 1955 г. по 17 ноября 1959 г. - "ПКЗ-101".

Model1.JPG

1908 — 1917 г.г.

  • В середине 1906 года из состава Каспийской военной флотилии исключили все устаревшие корабли.
    В строю остались «Астрабад», «Геок-Тепе», и «Красноводск» (боеспособным был только «Астрабад»).
    Они не могли полностью решить проблему охраны побережья и выполнения функций для обеспечения выполнения положений Туркманчайского договора с Персией 1828 года.
    В качестве временной меры по усилению КВФ в 1907 году на Каспий перевели балтийские миноносцы «Пронзительный» и «Пылкий».
  • Кроме того, Морское министерство приняло решение о постройке двух канонерских лодок "с учетом местных условий для сторожевой и полицейской службы".
    20 августа 1908 года был заключен договор с Адмиралтейским заводом в С-Петербурге на строительство этих судов.
    В июле 1909 года канонерские лодки зачислили в списке флота под названием "Ардаган" и "Карс".
    Испытания отсеков "Ардагана" закончили 7 сентября 1909 года и 12 сентября спустили на воду.
    Приёмная комиссия стремилась испытывать суда в районах их будущей эксплуатации.
    Поэтому канонерские лодки “Ардаган” и “Карс” было предложено испытывать на Каспийском море, для которого они и предназначались.
    Hа Балтике предполагалось проверить только работу двигателей, артиллерии и отдельных судовых систем.
    В конце сентября 1909 года “Ардаган” под командованием капитана 2-го ранга Ковалевского В.В. впервые вышел в море на ходовые испытания, которые дали хорошие результаты.
    “Ардаган” вступил в строй в 1910 году. До апреля 1911 года находился в составе Балтийского флота.

Швартовые испытания на Балтике закончились ранней весной 1911 года.
28 апреля 1911 года “Ардаган” вместе с “Карсом” покинули Петербург и по внутренним водным путям совершили переход в Баку - р. Нева, Ладожское озеро, р. Свирь, Онежское озеро, Мариинская водная система, р. Волга, Каспийское море.
6 мая 1911 года в Онежском озере пришлось форсировать лед. Роль ледокола успешно выполнил “Ардаган”.
7 июля 1911 года обе канонерки благополучно прибыли а Баку.
В июле — августе 1911 года “Ардаган” вытаскивали из воды для исправления вмятин корпуса, полученных во время шторма на Онежском озере.

  • В 1911 — 1912 гг. “Ардаган” и “Карс” участвовали в подавлении революции в Персии и защите интересов русских подданных в этой стране.
    Как писал один из участников событий: "...шесть орудий и четыре пулемёта на каждой лодке, вместе с орудиями находившегося там стационера «Красноводска», грозно посматривали на порт Энзели, отнимая у революционного элемента всякую охоту к враждебным действиям против русских».
  • В 1916 году МКЛ “Ардаган” находилась стационером в порту Энзели. Одной из задач Каспийской флотилии было отстаивание русских торгово-промышленных интересов в Персии. МКЛ “Ардаган” принимала участие в снабжении имевшегося в Персии русского военного контингента.
  • До 1917 года МКЛ “Ардаган” оставалась в боевом составе Каспийской флотилии. Корабль участвовал в охране водного района и артиллерийской поддержки своих войск в акватории Каспийского моря.

Командиры корабля:

  • Капитан 2-го ранга Ковалевский 1-й Владимир Владимирович 28.09.1909 года был назначен командиром строящейся канонерской лодки “Ардаган”.
    Командовал МКЛ “Ардаган” с 28 сентября 1909 г. по 5 марта 1912 г.
  • Капитан 2-го ранга Нёмитц Александр Васильевич с 23 июня 1914 г. по (? ) 1915 г.

Служили на МКЛ “Ардаган”:

  • Владимир Китаев
    "Известно, что служил на канонерской лодке "Ардаган".
    В последнем письме написал, что в 1924(?) собирается приехать на побывку к себе на родину, в Самару.
    Это были от него последние известия. Старшие говорили, что попал в плен. Но ничего более определённого узнать не удалось." (Tania Dogadkina) [1]

В. Китаев (слева). Баку 1915 г.

  • П. Богданов
    Cнимок матроса сделан 21 апреля 1916 г. в персидском порту Энзели.
  • Емельянов Александр Андреевич
    "Родился в д. Сиверская Санкт-Петербургской губернии в 1895 году.
    Судя по сохранившимся нескольким фотографиям, служил на корабле "Ардаган".
    После революции был комиссаром Второго балтийского дивизиона тральщиков.
    Потом жил в Ленинграде, погиб на фронте в 1944 году." [2]
  • Тендентников Порфирий Емельянович
    "Мой дедушка-военный водолаз на канонерской лодке "Кубанец".
    В 1920-м году служил на канонерской лодке "Ардаган".
    На снимке он повыше, смуглый с усами." (Марина Бурцева) [3]
Tend.jpg

1917 - 1959 г.г.

  • К ноябрю 1917 г. на Каспии имелась старая царская флотилия в составе двух современных дизельных канонерских лодок «Карс» и «Ардаган» и десятка сторожевых и транспортных судов. Флотилия базировалась на Баку. Части царской армии, находившиеся в это время на территории Турции и Персии и на Кавказе, в течение 1917 г. попросту разбежались, но большинство моряков остались на кораблях флотилии.
    Весной 1917 г. контроль над Каспийской флотилией оказался в руках Центрокаспия (Центрального комитета Каспийской военной флотилии).
  • Боевые действия на Каспии начались в апреле 1918 г. В середине апреля Комитет революционной обороны Баку поручил Каспийской флотилии перебросить экспедиционный отряд в район Петровска (ныне Махачкала) и в другие пункты Дагестана, занятые бандами Нажмудина (Имама) Гоцинского.
    Газета «Бакинский рабочий» № 68, 18 апреля 1918 г.
    "Вчера выступил в Петровск отряд красноармейцев и Туркестанский полк, квартировавший в Сальянских казармах. Войска подошли к зданию Военно-революционного Комитета, с балкона которого приветствовали и провожали их речами председатель ВРК Кавказкой армии т. Корганов, комендант г. Баку т. Авакян и др. Солдаты отвечали на приветствия громовым ура. Затем войска с музыкой и пением революционных песен направились к пристани для следования на параходах в сопровождении военных кораблей в Петровск."
    19 апреля 1918 года канонерская лодка «Ардаган» вступила в перестрелку с береговыми батареями Петровска для отвлечения внимания. А севернее и южнее города высадились экспедиционные части «красных» из Астрахани и Баку.
  • В июне 1918 года МКЛ «Ардаган» довооружили двумя 102/60 мм пушками.
    В конце августа 1918 г. канонерка «Ардаган» стояла в Баку и лишь изредка выходила обстреливать турецкие позиции.
  • "В конце декабря 1918 г. на канонерских лодках «Ардаган» и «Карс» команды решили арестовать своих офицеров и идти в Астрахань к красным. Часть офицеров с канонерок, а также некоторые офицеры с других русских вооруженных кораблей успели бежать в город, остальные же были арестованы. Корабли остались без офицеров.
    Вскоре выяснилось, что негативное отношение к офицерам имело место только на «Ардагане» и «Карсе». На остальных же кораблях команды упросили своих офицеров к ним вернуться. Матросы же с «Ардагана» и «Карса» грозились расправиться с этими офицерами, и тогда команды других кораблей выставили у трапов пулеметы и заявили, что не позволят «клёшникам» с канонерок арестовывать их офицеров.
    Оставшись без офицеров, команды «Ардагана» и «Карса» медлили с уходом в Астрахань, хотя им никто в этом не препятствовал. Шли дни, а канонерки оставались в Баку. Среди их команд начался раскол. Матросы, имевшие семьи в Баку, уходили к женам, а молодые матросы настаивали на скорейшем отходе в Астрахань. Споры и ссоры на канонерках продолжались до середины февраля 1919 г." [4]
  • После ухода из страны англичан (август 1919) по распоряжению военного министра АДР Самедбека Мехмандарова был сформирован военный порт и преобразована Каспийская военная флотилия, в составе которой была и канонерская лодка "Ардаган".
  • 28 апреля 1920 года власть в Баку перешла в руки большевиков.
    2 мая 1920 года был создан Красный флот Советского Азербайджана (КФСА).
    Канонерская лодка "Троцкий" (бывшая "Ардаган") после ремонта вошла в состав Красного флота Советского Азербайджана (КФСА).
  • Газета "Водный транспорт" от 31 мая 1977 года под рубрикой "Страницы славной истории" опубликовала статью "Нефть Советам!".
    Статья начинается сообщением: "Успешно провел свою первую навигацию на Волго-Каспийском канале ледокол "Капитан М. Измайлов". Двенадцатого марта, впервые так рано по весне, с его помощью пришел в Астрахань из Красноводска танкер "Сураханы" с грузом мазута.
    Нерушима связь времен! Весной 1920 года, когда открылась первая советская навигация, из Баку в Астрахань караван каспийских наливных судов повел капитан Магеррам Измайлов.В караване были каспийские суда: пароход "Седагед", пароход "Игнатий" с баржей "Норма", пароход "Анна" с баржей "Кавказ", пароходы "Буниат", "Русь", "Искандерия", "Ваган", и др.
    Караван охраняла канонерская лодка "Троцкий".
    На 33 судах из Баку в Астрахань тогда доставили около 3,5 миллионов пудов нефтяного продукта."
  • В середине июля 1920 года КФСА переименовали в Морские силы Каспийского моря (МСКМ) с главной базой в г. Баку.
    С середины июля 1920 года канонерская лодка "Троцкий" в составе Морских сил Каспийского моря (МСКМ) с главной базой в г. Баку.
  • Участвовала в ликвидации контрреволюционных мятежей на территории Азербайджана в 1920-1921 гг.
    В 1921-1924 гг. канонерская лодка "Троцкий" находилась на стационерной службе в Энзели.
  • В 1925—1927 г.г. канонерская лодка "Троцкий" прошла капитальный ремонт и перевооружение - вооружение лодки теперь состояло из трех 102-мм орудий и нескольких пулеметов.
  • В 1926 г. бывший вестовой командира лодки Вейнера написал историю канонерской лодки "Ардаган".
  • 27 июня 1931 года МСКМ были пробразованы в Каспийскую военную флотилию (КВФ).
    27 июня 1931 года МКЛ "Красный Азербайджан" вошла в состав КВФ.
  • Во время повторного капитального ремонта и модернизации в 1938—1939 годах "Красный Азербайджан" снова перевооружили - установили два 100-мм и по два 45-мм орудия и 12,7-мм зенитные пулеметы.

Ar1938.jpg

  • 8 – 29 апреля 1939 года "Красный Азербайджан" находился с визитом в порту Пехлеви.
  • Лето 1941 года экипаж канлодки встретил в состоянии высокой боевой готовности.
    В конце августа 1941 года "Красный Азербайджан" вместе с другими кораблями флотилии участвовал в обеспечении высадки советского десанта на побережье Ирана в соответствии с советско-иранским договором от 28 февраля 1921 года.
    Канонерка выполняла и другие ответственные задачи — конвоировала караваны с топливом, войсками, боеприпасами, военной техникой.
  • В 1942-1943 годах МКЛ "Красный Азербайджан" в составе судов Каспийской флотилии обеспечивала переброску наших войск из Средний Азии в районы городов Дербента и Махачкалы в целях отражения попыток немецкой армии занять город Грозный.
  • «Через некоторое появились сведения о том, что в Иране осенью 1943-го года решили организовать Тегеранскую конференцию «большой тройки»: Иосифа Виссарионовича Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта.
    В это время там находилась наша 45-я армия, которая прикрывала государственную границу с Турцией, а также охраняла ленд-лизовские коммуникации в Иране. Перед началом конференции ее решили усилить за счет различных сводных подразделений, в том числе и за счет сводного батальона двухротного состава нашего училища, всего 250 человек.
    Посадили на эсминец «Бакинский рабочий», канонерки «Ленин», «Альтфатер» и «Красный Азербайджан» и мы отправились по Каспийскому морю к городу-порту Ноушехр. От него мы шли пешком километров 20, и вступили на территорию летней резиденции шаха.
    Говорили, что какие-то иранские части были разоружены, но нам по пути никто не попался, мы спокойно охраняли порученный объект.” [5]
  • В годы Великой Отечественной войны МКЛ "Красный Азербайджан" в составе судов КВФ защищала от бомбовых налетов Баку и нефтяные промыслы, прикрывала нефтеперевозки в северной части Каспийского моря, осуществляла противоминную оборону нижнего течения Волги, выполняла перевозку личного состава, боевой техники. Обеспечивала воинские, народно-хозяйственные и экспортно-импортные перевозки на Каспии.
  • В послевоенное время вплоть до 1954 года МКЛ "Красный Азербайджан" использовалась как учебное судно, а затем, после разоружения, в качестве плавучей казармы.

Приложение:

Red Az..jpg

Порт Баку. МКЛ "Советский Дагестан" и "Красный Азербайджан"




Информация - материалы из открытых источников в Internet'е.


Пользуетесь сведениями данной публикации?
Не забудьте дать ссылку на сайт "Наш Баку"(www.ourbaku.com)!
Обязательно!!!




--Sibor (обсуждение) 20:57, 11 августа 2016 (CEST)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница