Строка 41: Строка 41:
  
 
Умер Вартан Амбарцумович Кочаров в городе Иваново 26 октября 1990 года.
 
Умер Вартан Амбарцумович Кочаров в городе Иваново 26 октября 1990 года.
 +
 +
 +
<references/>
 +
===Фотоальбом===
 +
<gallery widths="300" heights="250">
 +
Файл:Kocharov Ambarcum (2).jpg|Амбарцум Кочаров
 +
Файл:Vartan 2 (2).jpg|Вартан Кочаров и Надежда Альтшулер
 +
Файл:Vartan 1 (2).jpg|Вартан и Надежда Кочаровы
 +
Файл:Vartan (2).jpg|Вартан, Надежда и Тамара Кочаровы
 +
</gallery>
 +
  
 
[[Category:Все бакинцы]][[Category:Инженеры]]
 
[[Category:Все бакинцы]][[Category:Инженеры]]

Версия 01:32, 2 января 2019

Кочаров Вартан Амбарцумович –
инженер-механик, директор швейной фабрики им. Володарского
[править]

1905 – 1990

Родился в семье ремесленника - серебряных дел мастера Амбарцума Адамовича (1874 – 1919) и Амалии Аствацатуровны Кочаровых ( – 1966). Семья жила в доме №44 по 6–ой Нагорной улице в Арменикенде. В семье было много детей: Варя, Рубен, Сиран, Вартан, Ваня, Марго, Тамара, Арам.

Был женат на Надежде Львовне Альтшулер (1906 – 12 сентября 1991). У них было четверо детей: Тамара (1 июля 1926) – инженер-механик, Эдуард (3 апреля 1929 – 28 января 2015) - ? , Лилиана (21 июня 1938г.р.) – математик, Галина (22 января 1944 г.р.) – музыкант.

Автобиография, написанная Вартаном Кочаровым собственоручно[править]

Я, Кочаров Вартан Амбарцумович, по национальности армянин, родился в г.Баку 23 (10) марта 1905 года в семье кустаря-одиночки. Отец умер от тифа в 1919 году.
В возрасте 13 лет в связи с тяжелым материальным материальным положением семьи, я начал трудовую жизнь в качестве ученика и подмастерья в частной слесарно-механической мастерской.
28 апреля 1920 года в Азербайджане была установлена советская власть, а в мае 1920 года по рекомендации членов партии, знавших моего покойного отца, Арменикендским подрайкомом я был принят в члены КСМ.
За это в июле 1920 года хозяин уволил меня. С помощью подрайкома я устроился рабочим на строительство военного городка в районе Радиостанции, а после ликвидации строительства, в октябре 1920 года Горком направил меня на работу в секретариат ЦК АКП/б/. Я числился по штату рассыльным, но выполнял другие работы: днем обычно был докладчиком у секретаря ЦК т.Кирова С.М., регистрировал почту, а к концу дня разносил корреспонденцию.

Проработал я там до конца 1921 года[1], но вскоре заболел тифом и пролежал до осени 1922 года (во время болезни получал продовольствие и обмундирование) после чего по состоянию здоровья уволился.

С 1922 года по июль 1923 года одновременно работал в частной механической мастерской механиком и в швейных мастерских XI Красной Армии под начальством т.т. Кубарева и Шубина. После ликвидации мастерских я работал на швейной фабрике им. Володарского в г.Баку с 23 июня 1923 года по сентябрь 1954 года (начал механиком, затем старшим механиком, главным механиком, а с 1939 года – директором) непрерывно, если не считать двугодичной работы в Министерстве легкой промышленности Аз.ССР. По поручению вышестоящих хозяйственных, партийных и советских органов с группой товарищей (Акопов, Савин и др.) я участвовал в организации швейных фабрик в г. Гяндже (г.Кировобад Аз.ССР, фабрика №3) в Баку фабрик №2 и №4, созданных с целью больбы с кустарями и нжпманами и вовлечении в производство женщин-азербайджанок.

В годы восстановления народного хозяйства, индустриализации и первых пятилеток я вложил немало энергии в развитие швейной промышленности в Азербайджане.
В 1928 году за организацию поточной системы и конвейеризации производства фабрика была награждена Похвальной грамотой ВСНХ за подписью т.Куйбышева. Тогда же пятеро особо отличившихся ( в том числе и я) премировались командировкой в Англию (письмо №2677 от 12.III.1929 года о выдаче паспорта) , но поездка не состоялась из-за разрыва торговых отношений.

После выполнения фабрикой плана первой пятилетки за 2 года 7 месяцев, как одного из организаторов швейной промышленности в Азербайджане, ударника и рационализатора[2]наградили грамотой АзЦИК и орденом Трудового Красного Знамени.

В 1928 году по рекомендации парторганизации я поступил на электро-механическое отделение Бакинского рабочего университета, а окончив его в 1931 году – в Азербайджанский Краснознаменный индустриальный институт им. Азизбекова НКПТ СССР. В 1936 году с на отлично защитил диплом по специальности инденер-механик-технолог по холодной обработке металлов.

В мае 1939 года я был назначен директором швейной фабрики им. Володарского и утвержден решением бюро ЦК КП Азербайджана от 17.VI. 1939 года (протокол №177 параграф 32).
В мае 1940 года за систематическое обеспечение государственного плана и заслуги перед Родиной указом Президицма Верховного Совета СССР был награжден медалью «За трудовую доблесть», а в июне 1940 года – значком НК Легкой промышленности СССР «Отличник социалистического соревнования».

После нападения фашистской Германии, благодаря хорошо разработанному мобилизационному плану и патриотизму рабочих, несмотря на уход в армию огромного количества людей, фабрика за два дня освоила продукцию и начала перевыполнять задание по обеспечению Юго-западного фронта обмундированием. Когда мы оказались отрезанными от основных баз снабжения, я подал докладную записку на имя секретаря ЦК об организации в городе Кироводабе выпуска тканей для обмундирования и 13.X.1941 года, вместе с военпредом т. Татьянченко, был командирован на помощь текстильщика г. Кировобада.

На протяжении всей Отечественной войны фабрика им. Володарского ежемесячно перевыполняла план, 22 раза занимала высокие места во Всесоюзном социалистическом соревновании, многократно коллектив получал благодарности Г.К.О., а в 1946 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое бесперебойное обеспечение нужд фронта фабрика была награждена орденом Трудового Красного Знамени, а я орденом «Знак почета».
Указами Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За оборону Кавказа» и «За доблестный труд в Отечественной войне»», медалью «За трудовую доблесть». В 1940-1943 г.г. был членом коллегии Наркомлегпрома и Минлегпрома Аз.ССР и в годы войны выполнял особые поручения министерства республики, связанные с командировками в центральные государственные органы.

С июня 1947 года по апрель 1949 года был заместителем, а затем начальником Управления швейной и трикотажной промышленности Минлегпрома Аз.ССР, а с переходом фабрики им. Володарского в подчинение союзному министерству приказом Министра легой промышленности СССР т.Косыгина был снова назначен директором ордена Трудового Красного Знамени швейной фабрики им. Володарского г.Баку с установлением персонального оклада.

По согласованию с Ивановским обкомом КПСС и по утверждению ЦК КПСС[3] приказом министра назначен директором швейного завода №3 в г.Иваново.
К моменту моего назначения завод достраивался, работал «по старинке», систематически не выполнял план. В дальнейшем с помощью профсоюзной и партийной организаций были внедрены новые форма организации труда и производства (первичный учет, маршрутная и партионная системы, почасовой график запуска и выпуска продукции, несъемный процесс, клеевая технология, расчет и раскрой тканей без остатков и с рациональными остатками, специализация конвейеров и цехов завода), освоены мощности строящегося корпуса. С одобрения районного, городского и областного комитетов КПСС коллектив завода провел эти мероприятия в жизнь, после чего резко улучшил технико-экономические показатели, начал систематически выполнять и перевыполнять план. Пердприятие встало в ряды лучших в области и республике. По поручению Ивановского Горкома КПСС мною был прочитан ряд лекций по обмену опытом для руководителей и инженерно-технических работников предприятий Ивановской области.

После организации Совнархозов распоряжением №2 Ивановского СНХ я был назначен начальником Управления легкой промышленности и в этой должности работал до реорганизации управлений, после чего стал заместителем начальника Управления легкой и химической промышленности.
С момента образования Совета народного хозяйства Верхне-Волжского экономического района работал заместителем начальника Управления швейной и трикоиадной промышленности. После ухода на персональную пенсию, работал в Трикотажном объединении и в УМТС Верхне-Волжского района, уволился в 1972 году.
Всегда вел активную общественную работу. В 1924 году был вожатым одного из первых пионерских отрядов, бойцом комсомольских частей особого назначения (ЧОН). Член КПСС с 1927 года. Трудовой стаж – 54 года.

Жена Кочарова Надежда Львовна член КПСС с 1929 года, домохозяйка, четверо детей.

Член КПСС с января 1927 года, партийный билет № 6527461.
В.А.Кочаров

Умер Вартан Амбарцумович Кочаров в городе Иваново 26 октября 1990 года.


  1. справка партархива филиала Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС от 1.III.1962г. №26
  2. Имею авторские свидетельства на изобретения и технические усовершенствования
  3. я был номенклатурным работником Министерства промышленных товаров широкого потребления СССР и ЦК КПСС

Фотоальбом[править]

comments powered by Disqus